Купкари — козлодрание Фото

Это праздник или обряд или просто соревнование? Хочется посмотреть.
Фотоопубликовал  Zuxriddin Temirov в сообщество  Термез

30 комментариев

  • акулина:

    Неужели, правда, разрывают живого козла?

      [Цитировать]

    • Yultash:

      Спешу успокоить — не живого, уже подготовленного заранее по спец. «рецепту», т.е. без головы. Это и праздник, и обряд, и спорт! Приходилось видеть на знаменитом не раз описанном на этом сайте плато в отрогах Чимгана. На праздник-соревнование собираются джигиты-всадники со всех близких и не очень близких сёл, в первую очередь пастухи. Однажды знакомые геологи выставили свою команду на своих рабочих меринах. И, хотя были одеты в телогрейки, здорово «заработали» нагайками по спинам и бокам,но ничего, конечно, не выиграли…)))
      Некоторые правила народной забавы можно посмотреть здесь — http://meridian-tour.tj/tajikistan/national-games-tj/235-kozlodranie.html

        [Цитировать]

  • Polly:

    Боже, какой ужас….вот «забавы» — то! Странно, что кому-то хочется на это смотреть….

      [Цитировать]

  • OL:

    Да, цивилизация!Петушиные и собачьи бои отменены,а козлодрание….?.!!!!

      [Цитировать]

  • lvt:

    Козлодрание -это русское название национальной игры. До 1966 года она регулярно проводилась на ташкентском ипподроме им. Городовикова, как часть конноспортивных праздников. Тогда точно была ТУША, а не живой баран!!! Да и у других народов Средней Азии эта потеха есть. По телевизору часто показывают. Всадник должен захватить тушу с земли. Остальные отнимают. Кто домчится с бараном до финиша, тот и победитель.

      [Цитировать]

  • зухра:

    Удивительно, что большинство «спортсменов» носят «танкистские» шлемы! Наверное они мягкие и защищают голову.

      [Цитировать]

    • Yultash:

      «защищают голову» — и (очень важно) — ущи! В начале игры, или далее,если «игровой снарял» упал, при поднятии тущи с земли, создаётся большая толчея — кони, люди,идёт в ход камча, вопли руководителей и участников команд, ругань на всех языках (русский здесь не уступает местным языкам)- уши без защиты могут пострадать первыми… )))

        [Цитировать]

  • OL:

    Да, вижу что без головы,хорошо что в Европе отменили корриду ,так вот у нас и воспитывается презрение к чужой жизни.!

      [Цитировать]

  • Эльмира:

    Туша козла набивается солью, чтобы была тяжелой и чтобы не разрывалась. Поэтому во время игры она остается целой. Там целое искусство как набить солью и закрыть, чтобы продержалась до самого конца игры. У меня есть статья на эту тему. Правда, по итогам моих наблюдений в Фаришских горах в Джизакской области. Сейчас отправлю ЕС. В принципе, жесткая игра. Нужно быть не только физически сильным, но и ловким, чтобы удержаться в седле во время гонки с козлом в одной руке. А со всех сторон тебя дубасят… Жуть, короче.

      [Цитировать]

  • Ташкентка:

    Дикость и дикари — даже если разъедутся по домам на шикарных лимузинах.

      [Цитировать]

  • Yultash:

    «Дикость и дикари… ужас…Жуть…презрение к чужой жизни…Боже, какой ужас…»
    Не знаете Вы своего народа, девочки… Это многовековая народная игра, где проявляются — сила, командный дух, смелость, отвага. Победители становятся народными героями, не чета артистам или спортсменам. А разъезжаются по-разному — на лимузинах редко, чаще на своих конях-лошадях, ослах(ишаках), чтобы через год вновь столкнуться по настоящему в боевом,а не кукольном, сражении.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Да знаете, Юдташ, я не испытываю ни жути, ни отвращения. это не самый эстетичны вид спорта — да. А русская «стенка на стенку» менее кровава и более эстетична? А испанская коррида, что, по-моему уже вообще верх дикарства — живое животное мучают и веселятся при этом! Наверное, подобные игры есть у каждого народа. Ликовать по этому поводу причины не вижу, но и брезгливо приподнимать юбочку — тоже не стану. Оно есть и было веками и все тут.

      [Цитировать]

  • OL:

    Командный дух ,смелость и отвагу можно проявить набив синтетическую шубу хоть камнями,ведь не в баране дело,а в ловкости,умении вырвать на ходу нечто и при этом удержаться на коне.Эдакая джигитовка.,если угодно и ставят вероятно на ловкого всадника, а не на сколько частей порвут барана.Зрелище для любителей корриды (отменили и сразу у испанцев кризис),собачьих боев.Это на чей вкус,но за последние годы столько всего эдакого возбуждающего,даже стылую старческую кровь, прет с экранов, что уже докторская колбаса на заврак.не то что 3кг мяса на обед.не лезет в горло.

      [Цитировать]

    • HamidT:

      «…ведь не в баране дело,а в ловкости,умении вырвать на ходу нечто и при этом удержаться на коне.»
      Купола,тополя, старик, ишак, девушка с кувшином, самса, лагман… мемы сильнее нас.

        [Цитировать]

  • Микки:

    Это местное регби. Что не понятного. А умение что-то вырвать на ходу — во все времена пригодится.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Да что же вы, подруги мои, ташкентские девушки, как с луны свалились с этим «козлодранием». Афиши ипподрома расклеивались на всех рекламных стендах, рядом с афишами театров и концертов. Неужели никогда не обращали внимание на программы конно-спортивных праздников? Борьба за тушу и погоня за девушкой были вполне легальными народными забавами. За всадницами сейчас и на российских ипподромах гоняются.

      [Цитировать]

  • OL:

    4 против 8 ,один воздержался.Травоядные в явном проигрыше.Нет,девушки-старушки,по ипподромам не шастала,в парки и кино с уроков не срывалась.Против местного регби ничего не имею,и гонялками за всадницами тоже,-барана жалко!

      [Цитировать]

  • OL:

    В 66 г по моему экстрима хватало!Землетрясение,переезд.Какие скачки, какие программы, я даже не знала где ипподром находится,из всех развлечений-кино и театр,мороженное в сквере,парк ОДО,в Горького только в летний кинотеатр,кондитерская с восточными сладостями и крендельками с корицей,дом моделей,кинотеатр с 3 кинозалами(название уже не помню),цирк.На нашей улице и в нашей школе только так было.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Честно говоря, я ни разу не была на ипподроме, хотя лошадей очень люблю. Вот по кино , музеям и библиотекам с уроков убегала, и ничуть об этом не жалею, потому что нужные мне знания приобретались в огромной количестве. Но повторяю, у каждого народа есть свои национальные и зачастую кровавые игры. И средневековые турниры, и стенка на стенку. и коррида… кстати, козлодрание это не столь уж и кровавый вид спорта по сравнению с остальными национальными видами спорта такого рода. А теперь жалею, нужно было хоть раз побывать на ипподроме, прежде чем он окончательно превратился в толкучку.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Танита, я только удивилась, что долго живя в Ташкенте, наши девушки ничего не слышали про козлодрание. А какой вид спорта любить и как время проводить, конечно, сугубо личное дело.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Элвета, не дай бог я чем-то вас обидела, не хотела, честное слово. Афиши конно-спортивных праздников я видела, но мне просто в голову не приходило, что это и есть козлодрание. Я слышала про козлодрание, потому что много читала узбекских авторов. В те времена козлодрание вообще считалось чем-то не слишком приличным, и писалось о нем с нотками осуждения, считалось любимой забавой баев и вообще нехороших элементов. Еще раз извините, если что-то не так, не хотела. И я вообще никакими видами спорта не увлекалась. Но жалею теперь. правда жалею. Потому что бывала на ипподроме только, как на толкучке.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Да нет! Я не обиделась! Просто пытаюсь быть «толерантной» и кругом для всех понятной. Мы тоже на национальные праздники не ходили. Чтобы там быть своим, надо хорошо язык знать и местные обычаи. К слову, в 60-е ипподромы пришли в упадок, как и коневодство, по всему СССР.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Вроде бы, в Москве еще скачки были. Но там такая грязь творилась, в смысле продажности! Такое жульничество! Всем правил тотализатор. Выигрывались и проигрывались огромные суммы. Кстати, я тогда могла собрать друзей-узбеков, коих у меня был миллион, и пойти с ними. Все наша нелюбознательность…

      [Цитировать]

    • lvt:

      Ипподромы функционировали и в Москве, и в провинции… Но в Свердловске его совсем закрыли, а в Красноярске был он бедненький. Потом стали это дело исправлять, потом снова разваливать …

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.