Чирчик. Мужской монастырь Разное Фото

Немного лет тому назад
Там, где сливался, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагви и Куры,

Был монастырь…
Теперь один старик седой,
Развалин страж полуживой,
Людьми и смертию забыт,
Сметает пыль с могильных плит,
Которых надпись говорит…

М. Ю. Лермонтов. Мцыри.

Проезжая в детстве неоднократно Чирчик невольно обращал внимание на это красивое здание, и не только я. Думали, может церковь? Откуда — в новом городе химиков?  Прошло время и уже сам размещал на сайте информацию об этой церкви. Посмотрите. кстати, фото, такой, бежевой с белым, она и помнится всем. Нынешняя странная расцветка белым с бордово-фиолетовым немного тяготит, неестественная, хотя, возможно, дело привычки. Наверное город выбрал такой стиль — вокруг памятника Журавли тоже все белое с фиолетовым.

И доска при входе чтобы не сомневаться:

В самом храме ремонт, иконы вынесены в прилегающее помещение.

Помимо скучного осмотра нам повезло, пошла череда приятных открытий. Познакомились с наместником монастыря и священником церкви (не знаю, насколько соблюдены все формальности для получения сана). Наместник представился: Нектарий. 1981 года рождения, призыв внутренний к служению  «ощутил» в 19 лет и с тех пор служит Господу.

На фото отец Нектарий с женщинами, помогающими с разными хлопотами, например, продажей атрибутов в прицерковной лавке.

Очень хотелось расспросить отца Нектария о монастырской жизни, но, видно, что минутной беседы для этого мало. Узнал, что все монахи и послушники работают, выполняя послушание, по хозяйству. Кроме больных и глубоких старцев. В обед стол накрывается для всех желающих, бесплатно. Продукты —это пожертвования прихожан. Никогда не было голодно, все время «Бог дает пищу» и трапезы не прерывались. Однажды, к примеру, кончилось масло, собрались готовить без него. вдруг приходит женщина со словами: «Я вам масла принесла». Собрав свои атеистические изучения Библии припоминаю, что были слова о птичке, поющей, что ей Господь посылает пропитание. Отец Нектарий подтверждает мою вольную цитату, говорит, что именно это и происходит с теми, кто верит. Я тайно горд тем, что крупицы знаний Евангелия оказались в тему, да еще получили одобрение пастыря.
Чудеса не кончаются — в трапезной, где проходит служба во время ремонта вдруг видим необычную икону. Отец Нектарий говорит, что нашел грязные от времени доски в хранилище библиотеки, выпросил разрешение забрать их, отмыл, и увидел прекрасную икону «Матерь Божья Экономисса», написанную, возможно, в середине 19 век в Афоне на тему легенды об афонском чуде явления Божьей Матери.

Девочка кого-то дожидается… Мы спросили, хорошо ли ей здесь? Она ответила «да». В городе осталось 20 000 русских, из них 100 — прихожане церкви.

Прощаемся, чтобы не злоупотреблять вниманием отца Нектария (+фото на память) — его все время ждут люди с вопросами. Мы и так много узнали: о ремонте, об архитекторе, о витражах в окнах (были не витражи до этого, рамы 112-летние заменяются, ищется художник-витражист) и о неземном спокойствии и отсутствии мелочных хлопот и тщетных страстишек за воротами монастыря…

Для справки. Взгляд в строну Ташкента. Видно, что это самое начало города.

Взгляд в сторону центра Чирчика.

И прощальный взгляд на здание церкви. Колокольню должны восстановить по плану ремонта.

P. S. Очень хочется приготовить плов для обедающих в монастыре. Кто присоединится?

Дополнительные публикации по теме: от Alex Dalinsky первая и вторая. И на ПР.уз

24 комментария

  • OL:

    А, красиво у вас там в Ташкенте!Очень!

      [Цитировать]

  • LG:

    Это не в Чирчике, а в поселке Троицкое возле Чирчика. Раньше там была церковь, а монастырем она стала в последние годы.

      [Цитировать]

    • Farro:

      Это именно в Чирчике. и уже много лет — это не посёлок Троицкое, а часть города, называемая Троицком. Знаю этот район — у меня друг живёт в Троицке, а также его родственники. Выше, в верхнем Троицке находится УзКТЖМ. А на фотографии, где «взгляд в сторону Ташкента», за надписью Чирчик — полянка и кафе, там ещё юрта стоит. Так вот на полянке пасутся верблюды. Но дорога, начиная от монастыря и вглубь Чирчика, по центральной улице Навои — просто «убитая» — будете проезжать — осторожнее.

        [Цитировать]

      • LG:

        30 лет назад это было поселком и надпись «Чирчик» находилась не перед Троицком (если смотреть от Ташкента) а после него. Я решила, что подпись под фотографией «Взгляд в сторону Ташкенте» вообще-то должна быть взглядом в сторону Чирчика. Так въезд в Чирчик тоже перенесли?

          [Цитировать]

    • София:

      Монастырь при храме Св. Георгия Победоносца был создан в 1996 году. Кстати, завтра -там как раз празднования Дня Храма — День Св. Георгия.

        [Цитировать]

  • ЕС:

    Перечитал еще несколько раз… насколько красивы все-таки стихи Лермонтова, строки, знакомые с детства, что-то в них есть важное и волнующее.

      [Цитировать]

  • urbsr:

    Насколько мне известно, церковь в Чирчике — первая православная церкоквь в Средней Азии. Отреставрирована неграмотно, как и многие памятники в Узбекистане, но выглядит вполне прилично

      [Цитировать]

  • Евгений:

    Меня в этом храме крестили в 1992 году.Священника крестившего меня зовут Леонид. Спаси его Господи. Жил я недалеко, в Троицком на улице Щорса. Помню прекрасный колокольный звон слышился. С этим храмом очень светлые воспоминания.Очень хочется,чтобы сохранил Господь этот храм и священников и прихожан на многие годы.

      [Цитировать]

  • София:

    Я частенько посещаю эту церковь. У меня вопрос: плов для прихожан состоялся или нет? Я готова выступить в качестве повара! ))

      [Цитировать]

  • София:

    Спешу сообщить приятные новости. Сегодня, 11 мая в этом монастыре состоялась воскресная трапеза для прихожан и посетителей храма. Но сначала был праздник в честь Дня Победы и ПЛОВ. Вот так происходил весь процесс готовки монастырского плова! А затем — сама трапеза. (плов совершенно без мяса, но зато — с отварными яйцами). Сказали, что вкусно…

      [Цитировать]

  • София:

    Помогал готовить плов на шестьдесят персон инок Августин:

      [Цитировать]

  • София:

    Вот и сам плов! Варили три часа!

      [Цитировать]

  • София:

    Священнодействие — подача плова на столы!

      [Цитировать]

  • София:

    Расчет получился точным!!!

      [Цитировать]

  • София:

    Долгожданная трапеза!

      [Цитировать]

  • София:

    Трапеза!

      [Цитировать]

  • София:

    А вот и шеф-повар!!! ))

      [Цитировать]

  • Елена Ким:

    Здравствуйте, уважаемые богослужители! Хотелось узнать поподробнее о крещении детей и женщин в вашем монастыре. Какие правила, какие условия. Что для этого нужно??? Спасибо большое.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.