В горы с Андреем Новицким Tашкентцы Фото

Во время отдыха на Аксакате был запланирован поход в горы. Но коллеги после пейнтбола были не в состоянии шевелиться, поэтому пошли только мы с Ибрагимом Ерматовым (мы знакомы давно по юФоруму, вместе ходили когда-то на Басмач-гору, теперь и работаем вместе в Зиёнете).  Вести в поход должен был Андрей Новицкий, инструктор по горному туризму. Это мы познакомились позже, а сначала я недоверчиво отнесся к обещаниям Андрея показать красивые места, казалось, что я уже все вокруг облазил и сфотографировал. Как я ошибался… Итак, пошли… Обратите внимание на поляну чебреца, представляете, какой там аромат!

Идем мы, значит, а мне в голову лезут всякие дурацкие мысли. По ассоциации с происходящим. Вот первая из них.

Однокурсник Володя Твердохлеб когда-то пел туристичесакую песню, там был куплет:

 

Отдых замечательный, тишь да благодать
Целый день пытаешься инструктора догнать

 

потом там еще было

 

Ночевать одетыми больше нету сил
Ну кто же мне в палатке на морду наступил?

Но это уже к делу не относится, там каждый куплет заканчивался этим вопросом.

 

Прерываем поток мыслей. Андрей показывает «эфедру» — растение из которого делают лекарство Эфедрин. Можно использовать как наркотик. Из плодов готовят древнее снадобье, вроде мухоморов у викингов, вводящее в состояние транса. Киргизы до сих пор варят с медом, для кайфа. Слева арча — ориентир чтобы не заблудиться.

 

Следующее что вспомнилось при подъеме. Про Маринку Романову. Веселая такая девчонка, появилась у нас на работе, такая прикольная отсроумная хохотушка, мы с ней сразу подружились. Так вот, в 1983 году ей выпала турпутевка от завода: пеший переход через Кавказский хребет в Сочи и потом несколько дней у моря. Все ждали ее возвращения, завидовали, не терпелось услышать красочный рассказ.

И вот она пришла на работу, все ее обступили и ждут рассказа. Она и говорит: «Перлись, мы, пелись… с рюкзаками по горам…». Все, типа, ну а дальше? Она опять: «Перлись мы, перлись…». И все! Больше мы от нее ничего не добились! Это «перлись мы перлись» было самым главным ее впечатлением, перечеркнувшим все красоты и приключения. До сих пор знакомые вспоминают это ее «перлись мы перлись». (Часто и в Сети бывает — спрашиваешь человека об интересном событии, а он выдает лишь «перлись мы перлись» :-0)) Ну, надеюсь, все поняли, почему я вспомнил именно этот эпизод?

Неожиданно Андрей говорит: «Здесь родник, можно передохнуть», делает резкий поворот, мы за ним — и действительно, посреди склона из-под дерева бьет ключ с ледяной водой.

 

Я спрашиваю про Пулатхан (единственное что знаю так как обсуждали на юФоруме), оказывается, это плато не далеко, вот за этим хребтом (недалеко живу, 6 часов на самолете, шути Андрей)

 

 

Забыл название хребта. Андрей  знает не только названия, но и как пройти на Бельдерсай, к Чимгану, на Пулатхан. Как оказалось, не только эти горы с Акташом и Чаткалом, но исходил горы Киргизии, Кашкадарьи, Таджикистана. Не хвастается, все надо выспрашивать. Знает в какое время суток надо смотреть в определенном направлении. Вот этот вид хорош при закате, днем выглядит плоско, не интересно… за этим и шли… в том числе…

 

 

Замечаю разницу между нами. Я иду как «лопух», замечаю сотую часть того, что видит Андрей. Он идет рядом и все время говорит: смотрите, какой камень, смотрите какой разлом, какая ракушка, кажется, что речка течет вверх (оптическая иллюзия) — и еще много чего, что я не заметил, прошагав мимо. Андрей не идет как турист, он читает знакомую книгу, знает что к чему и как это бывает в горах. «Обрадовал» нас, сказал, что видел недалеко от лагеря медвежий помет, каково? На фото камень «с глазом»

 

 

И еще одно воспоминание всплыло по случаю.  Когда отдыхал на Кусторке, ходил со знакомыми в лес. Лес меня утомлял, я не понимал прелести: идешь и идешь, деревья и деревья, ну пять минут интересно, потом надоедает, хочется разнообразия, выйти на опушку или к речке. Мои же знакомые россияне наслаждались лесом, это был их аквариум, они знали все деревья и цветы, находили грибы и ягоды, мимо которых я протопал не заметив, слушали птиц и насекомых, это был родной понятный им мир.

То же было и с Андреем. Нам, наезжающим пару раз в год, кажется, ну горы и горы, иди по тропинке вверх и не умничай. Рядом с Андреем понимаешь, какая это красота, если уметь приглядываться и подмечать. И надо много знать, и это мы лишь немного отъехали от Ташкента и серьезно не поднимались…

На фото: тяжелая базальтовая плита оказалась над мягким ракушечником, который выветривается быстрей, образуя пещеры и лишая опоры базальт, который откалывается слоями… (Два раза «который» ну да ладно :-0)))

 

 

Все прошли мимо, но Андрей разглядел варанчика, сливающегося со скалой. А вы его видите?

 

 

Андрей Новицкий с сыном Максимом, тоже горным туристом и экскурсоводом. Камень нависает… если хорошо попрыгать, то… :-0)))

 

 

Как спуститься с гряды вниз? Андрей знает потайные тропы, без него делали бы огромный крюк в поисках тропинки.

 

 

Общение с Андреем завораживает и делает вас фанатом гор. Особенно рассказы от огромных каменных столбах в Нурате и пещере Тимура… (Кстати, к вопросу о внутреннем туризме, пару лет назад я был уверен, что кроме Регистана у нас больше ничего интересного нет… я такой не один…).

 

Работает Андрей в команде. Может «прогулять» по горам персонально, контакты есть (если не МТС :-0)))

7 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.