Ташкентская весна 42-го Искусство Ташкентцы
Тифозный вокзал и восточный базар. Фаина Раневская меняет чай на хлеб. Анна Ахматова в старорежимном, до пят, концертном платье среди гимнастерок советских писателей под ропот скандализированной публики читает » Сероглазого короля «- и кажется вечность летит строка…
А в палисадниках серебрится сирень, и мы, мальчики, девочки — » поэты круглого стола » ловим дальние отзвуки Серебряного века, долетевшие непонятным образом через фронты, революции, репрессии и соблазны социалистического реализма.
Уходят маршевые роты, пьют чай невозмутимые узбеки и «отоваривают» свои карточки уцелевшие основатели акмеизма: Ахматова, неправдоподобный Сергей Городецкий. И рядом с Анной Андревной всегда «Мандельштама «- Надежда Яковлевна Мандельштам.
Отсветы их рассвета на наших лицах….
…Есть в сердце Средней Азии чертог. Кто видел, тот забыть его не смог. Нет, он не стар — как новолунье юн. В нем воздух полон вечной думой струн, дыханьем песен, ропотом стихов, сверканьем в пляске взвихренных шелков, и если кто не знал, то знай, что он из легких кружев каменных сплетен. Таким явился он тебе и мне, театр в Ташкенте, в золотой стране….
Спасибо за интересную ссылку. Замечательные строки. Земляки наши, видно, разместили. Туда много уехало ташкентцев.
ВТА[Цитировать]