Красный камень Фото

Почему-то для ташкентцев горы ассоциируются с Акташом (почти весь уже за заборам), Чимганом, Бельдерсаем  и Чарваком. Мало кто знает про другие места. Мы были в Аксакате. Слов нет от восторга, какое это место! Особенно хочется рассказать про один камень, размером с хороший пятиэтажный дом. Таким я его увидел первый раз с противоположного пригорка, он расположен на неожиданно ровной зеленой площадке.

 

 

Видно, что он упал сравнительно недавно, еще не врос в землю. Вот так он и небольшая долина выглядит, если идти к ней по тропинке, зная короткий путь.  Сорри — тут со мной, без меня такого вида не оказалось. Не пугайтесь, рядом со мной игрок в пейнтбол.

 

 

Так выглядит этот красный с одного бока камень с противоположного конца небольшой долины.

 

 

Не только мне он понравился, наши организаторы проводили на нем соревнования по скалолазанию.

 

 

 

 

 

Справа, метрах в 50 от камня есть родник

 

 

 

из которого журчит ручеек с растительностью.

 

 

Если посмотреть наверх, то можно представить, откуда он оторвался и как катился вниз

 

 

Пейнтбольшики ведут бой: идеальное место для игры в войнушку.

 

 

Вид на камень сверху… если хорошо попрыгать, то можно отправиться вслед за ним… :-0) Вид на долину Аксакота (или Аксаката) вниз по течению реки.

 

Продолжаем прыгать…

 

 

Вот отсюда этот красный камень и оторвался (шутили: хорошо бы его вернуть на место :-0))

 

Закат (и так ясно :-0))

 

Прощальный взгляд в сторону красного камня и вверх по течению Акскаота. Не вернуться к нему невозможно, такие впечатления «цепляют»-привораживают  навсегда.

 

 

28 комментариев

  • Светлана:

    Очень хорошый фоторепортаж. Когда училась на биофаке, мы в Аксакату ездили на практику. Действительно, там очень красиво и хорошо. А я не знала, что в Ташкенте есть Пайнтбол. А вообще эта «игрушка для взрослых» плохая…Уж лучше пиво пить на природе…

      [Цитировать]

  • OL:

    Хорошие фотографии.!Как будто тоже побывали в горах.

      [Цитировать]

  • зухра:

    Мы тоже были в Аксакате на летней практике в далекие 70е. Там очень богатый растительный и животный мир. Каких только птиц мы не наблюдали! Видели ядовитых змей… Самая вкусная уха из свежевыловленной маринки тоже была там. А еще нам показывали настоящее железное дерево! Практика была обязательной для всех, даже наши сокурсники с хроническими болезнями ездили и никто не заболел, а наоборот, только набирались сил, здоровья и опыта походной жизни. До сих пор вспоминаем разные забавные случаи из той жизни. Сейчас, я знаю, практика езды на практику (получился каламбур) исчезает. Замужних студенток семья не пускает, дороги разбиты, средств на кормежку нет и т.д. А я до сих пор помню названия растений и насекомых их семейства не благодаря ботанике и зоологии, а благодаря практике.

      [Цитировать]

    • Энвер:

      Зухра! Так Вы были в Аксакате! Ну я Вам расскажу (вспомнил) проделки Ваших коллег-биологов — некоторых моих друзей моего года обучения. Незаметно для коллектива они, бывало, варили при дежурстве в общем казане змей, потом, незаметно выловив, их с превеликим кайфом поедали. Уха из маринки — это классика! А еще — несъедобное, но душевное, — это слушание вечерами как Аксаката-сай течением вод перекатывает камни. Мы (хочу заметить, практически легально! Преподы говорили — хотите «оттянуться» — идите к реке, а в лагере чтоб были тишина и покой) брали гитару, водку, луковицы-тушенку на закусь и залегали на камнях у русла Аксакаты. Вот, насколько с гитарой пелось много на хлопке, а тут довольно быстро примолкалось, и наступало особое блаженство слушания природы.

        [Цитировать]

      • зухра:

        Читать такое уже блаженство….. Мы тоже на практику ехали со своей тушенкой, брали на прокат палатку (чтоб своя! и никто в нее не лез!), радио (в наше время уже были транзисторы), моя подружка брала складной столик! Свечи, короче, у нас собирался весь наш бомонд ;-))) Даже что-то вроде танцев утраивали…. А ночью сказки рассказывали! Пишу и смеюсь!

          [Цитировать]

    • Светлана:

      Точно. Воспоминания самые тёплые остались…И то, что тогда казалось неприятным (ночью пошёл ливнище и наша палатка на нас спящих свалилась, ужасно приготовленные кем-то слипшиеся макароны, проблемы с животами, нехватка сигарет) сейчас вспоминается с улыбкой и мыслями: эх, как классно тогда было!! Жаль, что практика может исчезнуть. Без этого и учёба не учёба…

        [Цитировать]

      • Энвер:

        Светлана! Вы напомнили про ливени в Аксакате! Один угол нашей большой шатровой палатки был (недосмотр!) не очень хорошо натянут и в прогибе тента стала скапливаться вода. Почувствовав неладное, одногруппник Слава К. упершись ногами в стойку, завопил — «Братцы, помогайте!» Не придав значения происходящему и не желая вылезать из спальных мешков, никто не реагировал, но шутки отпускали. Таки все это сверху на Славу рухнуло. Ну, тогда все выскочили и стали спасать. А еще (на следующий год) после ливней случился оползень, как раз в том месте, где был наш родник. Моя однокурсница буквально за пару секунд до обвала отошла от родника.

          [Цитировать]

      • зухра:

        Света, я так понимаю, вы будете помладше нас, так что лучшие времена практик вы пропустили. Тогда продукты были получше и вволю, вода почище, преподы отличные, К стати, студенты тоже были другие. Да и деревья были большие…..

          [Цитировать]

  • Yultash:

    Геологи в Вашей команде были? Что за породы, представленные этим образцом? Жду Энвера, он точно знает. Изучал на практике ТашГУ. Мне же издалека кажется, что это — «Красноцветные отложения»,или комплекс осадочных горных пород, состоящий преимущественно из глин, алевролитов и песчаников с прослоями известняков и гипсов, имеющих красную окраску, обусловленную гидроокислами и окислами железа, тонкой плёнкой облекающих песчаные и глинистые частицы. Красный цвет, карбонатность, а местами и загипсованность указывают на образование К. о. в условиях сухого климата.» (из геол справочника).

      [Цитировать]

    • Энвер:

      Yultash: Привет, дорогой! «Во первых строках» скажу, что ТОЧНО я ничего не знаю. Но могу предпоожить с некоторой долей вероятности. В средней части долины Аксакаты, где у нас была практика, главным породным окружением были неоген (континентальные терригены типа молассы, где, кстати, я нашел отпечаток листа древней ольхи, в результате — моя первая студ. работа под рук.Т.А.Сикстель) и палеоген (разноообразные карбонаты — известняки, мергели. Магматические породы там появляются у слияния Аксакаты и Нурекаты, либо в верховьях, ближе к Кызылнуре. Породы мелового возраста обнажаются повыше, со стороны горы Сюреньата. Вот мне логика (при невозможности постучать молотком, посмотреть в лупу и капнуть кислотой) и общий вид, и позволяют предположить, что это, скорее всего, палеогеновые известняки-мергели, хотя, (напряжение памяти, глоток пива), может, и девонские, Но, менее вероятно. — Девонские карбонаты, по сравнению с палеогеновыми, имели, в целом, менее яркую окраску. Если что не так, прошу пардону :-)

        [Цитировать]

      • Энвер:

        P.S. (сп. для Y.). «Настоящие» красноцветы почти по всей Ср.Азии это нижний — средний Мел. Неоген, в сравнении, выглядит «бежевым». «Пёстроцветы» (возможно, что мы видим на снимке) — лагунные отложения: конец Юры и (не помню какая) часть Палеогена.

          [Цитировать]

  • ВТА:

    Удивительной красоты место. Жаль, что обычные горожане не могут из-за малой осведомленности и транспортных проблем побывать в таких местах. И мы раньше в отпуск всё рвались куда-то подальше и не увидели красот своей страны. Теперь я об этом очень жалею. Спасибо, хоть на фото посмотрела!

      [Цитировать]

    • Энвер:

      ВТА: Удивительное место не только по красоте, но и геологическому и биологическому разнообразию. Я там был на практике дважды студентом, а потом еще, после окончания ТашГУ, по работе в х/д теме от кафедры. Для геолфака и биофака это просто замечательнейший выбор места практики. Аксаката мне часто снится. Воистину — волшебное место. Но иногда и в качестве ужастика — типа, на противоположном берегу от нашего палаточного студ.полигона стали строить коттеджи, захватывать и огораживать высокими заборами территории… ужасные бывают сны, а еще более — яви, когда происходят…

        [Цитировать]

      • OL:

        Куда ночь ,туда и сон! Представляю дом с верандой по которой ползают ядовитые змеи,иногда мимо проносится сель, сметающий все на своем пути,и валуны способные расплющить байские хоромы.Спите спокойно,пусть Вам снятся звезды в горах,чистая вода в Аксакат-сае.Не все можно купить,а если и такое случится ,природа возьмет свое.,долго не простоит

          [Цитировать]

      • ВТА:

        Энверу:Насчет коттеджей Вы правы, ужастик! Когда еще не было Чарвака и всего, что сейчас вокруг, я как-то посетовала, что нет в горы дорог, транспорта и вообще «условий». Теперь условия созданы и вся прелесть пропала. Изнеженные горожане за немалые деньги едут в тамошние отели и пансионаты, где сидя в ресторанах смотрят на горы из окна. В ванночках горных рек не купаются, не дикие они, они в саунах и в бассейнах пребывают. Когда делятся впечатлениями, я недоумеваю, зачем за этим тащиться в горы, когда в Ташкенте всего сколько хочешь. А я дикарь, мне чем первозданнее природа, чем меньше вокруг людской суеты, тем большим восторгом наполняется сердце. А если еще, как Вы, знать геологию, что еще от жизни желать?

          [Цитировать]

    • tanita:

      Таня ты права, и то чувство абсолютной свободы, которое приходит в таких местах, очень трудно «поймать» в обычной обстановке. Такое впечатление, что подпрыгнул — и полетел!

        [Цитировать]

      • ВТА:

        Танечка, в таких местах сил набираешься, духовных и физических. У нас никогда не было машины, поэтому редко бывала в диких местах. Но научилась снимать стресс и в городе — отключаюсь от шума и смотрю в небо, на верхушки деревьев, на птиц, на все, что от природы пока осталось в нашем мегаполисе. Ухоженные, выщипанные, селекционно выведенные и т.д. и т.п. не вылечивают!

          [Цитировать]

    • Юрий Идрисов:

      гм, транспортных проблем? имхо, обычные горожане не могут побывать в таких местах из-за: а) лени, б) …лени!

        [Цитировать]

  • OL:

    Если вы говорите о меловом периоде-значит этому «малышу»где то около 200 млн лет.И о этих горах нужно упоминать как о удивительных и малоизвестных местах планеты.Как тут в ноги (подножие) не бухнуться

      [Цитировать]

    • Энвер:

      Ol: Скорее-таки Палеоген («я так думаю!», как говорил незабвенный Фрунзик Мкртчян), что не слишком умаляет «зачелевеческое» ощущение древности…. :-)

        [Цитировать]

  • OL:

    Я тоже так думаю!

      [Цитировать]

  • lapochka-dochka:

    Родители заканчивали биофак и ездили на практику. А потом и нас просто в горы вывозили. До сих пор помню, как лет в 5 сидела вместе со студентами и слушала рассказ Данила Юрьевича Кашкарова про слепушонку. И чучело там было. Брррр!

      [Цитировать]

  • зухра:

    С нами на практику ездила старушка, лаборантка с кафедры зоологии беспозвоночных, Анна Кузьминишна. Она возила с собой внука, который не давал житья нашим мальчикам, задирался, дразнил их. В один прекрасный день один из студентов не выдержал и погнался за этим сорванцом, конечно же не догнал его и запульнул ему в след старым тапком, который валялся тут же в пыли. Тапок конечно же приземлился аккурат в казан, в котором в тот момент что-то размешивал другой парень. Повар наш не растерялся, одним точным движением, которым опытный повар подхватывает плов и кидает в ляган, он подхватил тапок и вышвырнул его подальше, а потом активно перемешал то, что было в казане. К счастью это видели немногие. Обед умяли за милую душу, а четкое движение, с которым был подцеплен тапок, мы повторяем при каждой встрече с сокурсниками.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Я вчера в газете читала о каком-то месте на Иссык-Куле, называемом «Семь быков». по-казахски Джети Огуз Так там скалы не такого цвета, этот, скорее розовый, а они — ярко-красные удивительно красивые.Там, говорят, мало кто бывает. К сожалению.

      [Цитировать]

    • ВТА:

      Таня, я была там в 2005 и тоже сразу вспомнила «быков», когда увидела Красный камень. Ущелье просто волшебное. Дальше «Быков» родоновые источники, скромный пансионат, а высоко в горах альпийские луга, водопад, юрты, лошади, кумыс. И еще домики космонавтов. Гагарин там отдыхал. А то, что людей мало, так это такая удача! Тихо, спокойно. Несколько иностранцев с проводниками встретились. Природа просто необыкновенная, девственная. Чудное место!

        [Цитировать]

      • tanita:

        Интересно , сохранилось ли оно сейчас в том же виде. Я бы с огромным удовольствием поехала бы , да кто знает, пускают ли, и сколько это стоит. Может, дешевле в Австралию слетать?

          [Цитировать]

        • ВТА:

          Думаю, сохранилось. Мы ездили туда из Бостырей, что на берегу Иссык-Куля, на один день. Заказывали маршрутку. Иностранцы жили в юртах прямо, в ущелье. Как попасть в пансионат, не знаю. А дорога — лететь в Бишкек, а потом добираться до Прежевальска (Каракол сейчас). От него на машине не так далеко. Про деньги не могу сказать, их курса не знаю. У нас с российскими деньгами жить можно!

            [Цитировать]

  • дура-лей:

    Надеюсь, никого не обидела. Всем по прянику
    Кто-то о себе очень высокого мнения
    Гюльчатай, открой личико
    А нам и не надо
    мы видели
    с бокалами наушах
    Сочный образ теперь, когда, представляю — только так.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.