Крышка люка Фото

Фаррух Абдуллин:
Наткнулся на вот такую крышку люка. В Чирчике по ул.Ш.Рашидова. Может это и глупости и ненужный материал:). Просто решил на всякий случай поделиться фото с Вами.

24 комментария

  • Aida:

    Фаррух, если у Вас все снимки такие необычные, то делитесь, пожалуйста, почаще ))

      [Цитировать]

  • Арина:

    И правда, так интересно!Спасибо, что поделились.Скоро люди будут думу думать:-Что это за трудколония?

      [Цитировать]

  • tanita:

    Жаль что нету музея люков. Думаю, что трудколония — это такая же, какой управлял Макаренко. Очень старый наверное люк. Довоенный. получается.

      [Цитировать]

  • Farro:

    Мы с девушкой возвращались с базара и я, случайно, заметил этот люк. Девушка, уже привыкшая к тому, что я постоянно всё фотографирую, и даже урны (это отдельная тема) не удивилась. А мне вот удивительно, что в период повального грабежа цветных и чёрных металлов этот люк остался:)

      [Цитировать]

  • Aziz:

    Обратите внимание на то что это было нормальным в те времена. Столько вою по поводу сталинских лагерей….

      [Цитировать]

  • tanita:

    Азиз, что-то вы не туда… вы Макаренко, извините, читали? Педагогическую поэму? Он имел дело с беспризорными детьми, наводнившими улицы бывшей российской империи. им приходилось воровать, чтобы не умереть с голоду. вот их собирали в такие трудколонии. преступниками в полном смысле слова они не были, по крайней мере, в большей своей части. просто оступившиеся не по своей вине, заметьте, дети. С колониями для малолетних преступников это пне имеет ничего общего, Да, они делали какую-то продукцию, и за это им платили. В колонии Дзержинского, которой управлял ммакаренко под конец делали фотоаппараты.

      [Цитировать]

    • LG:

      Танечка! Макаренко был на заре советской власти и плохо кончил со своими идеями трудового воспитания. А вот название «трудовой» осталось и, по-моему, не только для детских колоний (и не только в Союзе). Точно знаю, что во время войны всеми этими заведениями заправляла организация под названием УИТЛИК — управление исправительно-трудовых лагерей и исправительных колоний.

        [Цитировать]

      • tanita:

        Люда, возможно, но Макаренко, в общем, не слишком плохо кончил, он претворял в жизнь идеи своего брата, который жил за границей, и эти идеи оказались весьма плодотворными.Именно благодаря им он делал из беспризорников полезных для общества людей. Впрочем, они и не были с самого начала такими уж плохими, просто несчастными жертвами революции. Наверное, слово «трудколония» потеряла прежнее значение, но мне кажется, что это те самые, первые.

          [Цитировать]

        • LG:

          Я эту передачу про братьев Макаренко тоже видела. То, что Антон претворял в жизнь идеи брата вообще-то только предположение. Мне оно показалось сомнительным — ведь педагогическое образование было у Антона. А то, что под конец жизни его отстранили от педегогической деятельности, факт. И умер он в 51 год наверное не от хорошей жизни.

            [Цитировать]

  • Урикзор:

    Ташкентская трудколония тоже делала такие люки. Должны где-то еще остаться.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Думаю, что крышка этого люка должна быть передана в Музей жертв политических репрессий в Ташкенте. Это материальное свидетельство первой Сталинской депортации людей по национальному признаку (в дальнейшем это стало массовой практикой — крымские татары, чеченцы, болгары, греки, поляки и т.д.). Она была связана с депортацией Крымских немцев в Орджоникидзевский край в соответствии с Постановлением Совета по эвакуации при Совнаркоме СССР № СЭ-75с от 15 августа 1941 года. Особенностью документа является отсутствие в тексте самого слова «немцы». Совет по эвакуации разрешает «Совнаркому Крымской АССР эвакуировать 51 тысячу человек населения из отдельных районов (Фрайдорф, Найдорф, Колай и др.) (перечисляются только немецкие поселения в Крыму. В.А.И.).
    Вот текст этого постановления.
    СЕКРЕТНО

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ № СЭ – 75 с
    СОВЕТА ПО ЭВАКУАЦИИ

    15 августа 1941 г. Москва, Кремль

    Об эвакуации населения из отдельных районов Крымской АССР

    Совет по Эвакуации ПОСТАНОВЛЯЕТ:

    1. Разрешить Совнаркому Крымской АССР эвакуировать 51 тыс. человек населения из отдельных районов (Фрайдорф, Найдорф, Колай и др.), по согласованию с НКВД.
    2. Эвакуацию произвести в Орджоникидзевский край железнодорожным транспортом через Джанкой – Фёдоровка – Волноваха – Ростов – Кавказская до станций Дивное, Благодарное и Будёновск.
    3. Обязать НКПС обеспечить вывоз эвакуируемых из Крымской АССР в 2-дневный срок.
    4. Обязать Совнарком Крымской АССР назначить на каждый эшелон с эвакуируемыми начальника эшелона.
    5. Обязать Наркомторг, НКПС (Трансторгпит), Днепропетровский, Сталинский, Ростовский облисполкомы, Краснодарский и Орджоникидзевский крайисполкомы обеспечить продажу продуктов питания и горячую пищу на узловых станциях и кипяток на всех станциях следования эшелонов с эвакуированными.
    6. Обязать Орджоникидзевский крайисполком:
    а) принять и разместить эвакуируемых в пределах края;
    б) командировать на ст. Кавказская уполномоченного крайисполкома для дачи направлений эшелонам в пункты расселения эвакуируемых в Орджоникидзевском крае.

    Председатель Совета
    по Эвакуации Н. Шверник

    Секретарь Совета
    по Эвакуации М. Кузьмин

    Это была не эвакуация — это была первая партия депортированных немцев. Из этой партии 3 тысячи немцев были направлены в Ростовскую область в город Новочеркасск. Второй этап депортации немцев был произведен в соответствии с Указом Сталина от 28 августа 1941 г. «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».
    Все депортированные немцы попали в лагеря и колонии ГУЛАГа, где назывались трудармейцами. Так что историческая ценность крышки люка состоит в том, что его происхождение и время производства просто идентифицировать. Он произведен крымскими немцами трудармейцами в период войны. После войны все немцы были сосланы на вечное спецпоселение, выход за пределы которого карался 25 годами каторжных работ. Время производства крышки можно уточнить, если покопаться в военной истории. Дело в том, что Новочеркасск возможно был оккупирован немцами и, естественно, перед этим немцы-трудармейцы были переселены в другие лагеря. Но самое главное в этом люке — это название — «Трудколония». Дело в том, что термин «Трудармия» не применяется ни в одном из официальных указов, постановлений и т.п. Но в личных делах всех немцев непременно написано «трудармеец». Это же название людей использовалось и в лагерях. То есть все немцы в отличие от уголовников и политических назывались не заключёнными, а трудармейцами. При этом содержались они в таких же лагерях, с такой же охраной, но с намного более бесчеловечным режимом. Термин «трудовой лагерь» в ГУЛАГе не использовался. Сфотографированная Вами крышка уникальна, поскольку на ней ГУЛАГовская колония трактуется как «Трудовая» — «Трудармейская».
    Всего из 1500 тысяч немцев, проживавших в СССР, было депортировано в Трудармию 1200 тысяч в возрасте от 15 до 55 лет. Из них по окончании войны осталось в живых и переведено на вечное спецпоселение чуть больше 300 тысяч человек.

    Фаррух, думаю, что этот люк представляет собой музейную ценность и его необходимо передать в Музей жертв политических репрессий в Ташкенте. Нужно просто переговорить по этому поводу с Директором Музея. Мало ли что мы полагаем, а у них свои правила и они располагают. Я с Вашего разрешения покажу ему Вашу фотографию и приложу имеющиеся у меня документы (копии) по этому поводу. А ещё позвоню Епископу Немецкой Евангелическо-Лютеранской церкви в Ташкенте Корнелиусу Вибе. Думаю, что и там эта плита может занять достойное место памятника истории. Дело в том, что для русских немцев даты депортации — значимые события и их обязательно ежегодно поминают в трауре в церквях. Поминают жертв Сталинского ГУЛАГА, из лагерей которого смог выйти только один из каждых четырёх немцев.
    Если встречу заинтересованность этих людей, то свяжусь с Вами через ЕС.

      [Цитировать]

    • Farro:

      Без проблем. Только я крышку люка воровать не буду:).

        [Цитировать]

      • Виктор Арведович Ивонин:

        Вы погодите. Никто Вас на воровство не подвигает. Вы приметили, нечто необычное, я это пояснил. Дальше иная работа. Там тоже не дилетанты, пусть дальше дело двигают. А Вы пока за крышкой присмотрите, чтобы не увели. Цена ей на Аукционе Сотби в Лондоне… Вам не снилась. И Вы и Ваши дети на всю жизнь обеспечены. Главное до Лондона довезти и документы происхождения справно выправить.

          [Цитировать]

        • Виктор Арведович Ивонин:

          Сядьте на эту крышку и не вставайте. Ни днём, ни ночью. За этой крышкой стоит тень Сталина и миллионов загубленных им жизней. Нашим, конечно, за так отдавайте. С них взять нечего, и у них это не для коммерции, а для истории. А если до Лондона дойдёт, то цену не спускайте.

            [Цитировать]

      • tanita:

        Фарро, представляете драматическую картину: под покровом ночи вы крадетесь к люку, тащите крышку, и опять же под покровом ночи — через границу, прямиком в Англию, на аукцион Сотби. А потом остаетесь там, но уже в качестве нового узбекского олигарха :)))) И купаетесь в деньгах, а потом потомкам рассказываете с чего началось ваше состояние. «Все крупные современные состояния нажиты нечестным путем»… :0)))

          [Цитировать]

  • J Silver:

    Все бы Сталина приплести куда попало…

    Гугля в помощь:

    Исправительная колония строгого режима № 14 (УЧ-398/14) — организована в 1963 году в целях укрепления строительной базы г. Новочеркасска.

    Основной профиль производственной деятельности учреждения — металлообработка, производство сельскохозяйственной техники, деревообработка, производство обуви, швейное производство.

    При чем тут Иосиф Виссарионович?

    Кстати точно такие крышки люков на фото, но в Киеве и прочих городах Украины, вот и к нам занесло…

      [Цитировать]

  • Урикзор:

    Макаренко здесь не при чем. У него заведение называлось коммуной. А это ИТК. Исправительно-трудовая колония. Малолетние убийцы в литейке работали.

      [Цитировать]

    • Виктор Арведович Ивонин:

      Вы всё правильно написали. Но больше всего мне понравилось то, что производством крышек люков занимались малолетние убийцы. Крышки чугунные и чугун для них варили по меньшей мере в вагранках. А любая вагранка — это горячий цех. Люди оттуда в 45 лет шли на пенсию. И до 50 мало кто доживал. А уж детский труд, даже в режимном учреждении там ни под каким предлогом не допускался. Что касается всех вещей связанных с ГУЛАГом, то Вы только окунитесь туда и уже ничему не удивитесь. А мне окунаться не надо. Я там родился и вырос. Всё перед глазами прошло. Даже сараи, доверху, как дровами, заполненные замороженными трупами застал. Вы и сейчас можете в те места проехать и полюбоваться на руины лагерей вдоль железной дороги. Их как раз в конце 50-х, начале 60-х с глаз долой в спешном порядке убирали и всячески маскировали. Оставались только те, что подальше в лесу. А людей тогда сажали за что угодно. Отца моей жены, к примеру, судила тройка и дали ему 25 лет «за чтение газеты «Правда». Я не шучу. Так в приговоре и написано. «За чтение газеты «Правда». В 60-х его реабилитировали, но он так и остался на спецпоселении. Так и тут. По документам из Крыма в Новочеркасск в 1941 г. было направлено 3 тыс. трудармейцев. Называлось это лагерем или колонией я не знаю. А вот после того как в 1957 году немцам разрешили выезд со спецпоселений на базе этого лагеря (колонии) и была создана описанная Вами колония. Немцы уехали, производство встало. Вот и набрали новый контингент заключённых. Так что одно другому не противоречит. Фарро. Ты не волнуйся. Это они от зависти к нежданно свалившемуся на тебя баснословному богатству завидуют.

        [Цитировать]

  • bellamar:

    Интересно, как оказалась крышка люка из Новочеркасска в Чирчике, как пережила СССР и 20 лет Независимости и её до сих не здали в металлолом?

    Я конечно помню, что раньше в Чирчике жило немало поволжских немцев, но неужели они с собой привезли такое?

      [Цитировать]

    • J Silver:

      Думаю, что все было проще простого — завезли партию на какую-нибудь стройку в 60-70-е годы, вот и остались, думаю, что где-нибудь по соседству есть сестры этой крышки…
      Я не обращал особо внимания, но вроде крышки люков у нас не воровали…

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.