Старая фотография в группе Терра-Термез Старые фото

Анвар Ходжаниязов

В настоящее время пишу статью о первом Термезском фотографе Ларионе Терентьевиче Тельминове, который жил в военном гарнизоне возле кишлака Патта-Кесар (будущий Термез). Его правнучка в настоящее время живет в Ташкенте, и поделилась со мной некоторыми воспоминаньями. Также, с ее разрешения, мне удалось отсканировать несколько фотографий, которые я теперь и пробую расшифровать.

Вот, например, фотография рубежа XIX-XX вв. Военные возле мечети, по всей видимости. Какое-то событие не в жаркий период времени. И тут у меня возникает вопрос – что это за место? Термез ли? Л.Т. Тельминов мог разъезжать по всему Туркестану. Уже почти известно, что он был в Асхабаде. Всматриваясь внимательно в фотографию, иногда кажется, что у некоторых военных не только белые головные уборы, но и красноармейские остроконечные шапки в левой части кадра (но может быть мне так кажется)

18 комментариев

  • joeandex:

    Пока что мы склонны думать, что это революционное время, и возможно это событие — суд или казнь. Видны флаги и плакаты (что свойственно этому времени).

    К сожалению фотография сильно выцвела и размер ее небольшой — 11х6 см

      [Цитировать]

  • svk:

    может это вокзал,очень похожее здание. Тогда это открытие железной дороги в 1916 году

      [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    Военная форма, которая сейчас называется «Красноармейской» была пошита незадолго до революции. На нее планировалось перейти всей русской армии. Огромные складские запасы этой формы достались большевикам, которые только изменили на ней символику. Поэтому, это вполне может быть 1916 год, когда начался переход на новую форму одежды, и это не красноармейцы.

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Интересно, как вы можете что-то разглядеть на этой картинке 720 на 399 пикселей? Лично я ничего разглядеть не смог — видно, что люди в форме, но не больше…

      [Цитировать]

  • OL:

    По периметру стоят и сидят(у мечети) люди в военной форме у кого на голове вроде буденновок,у кого чалмаВ центре люди в халатах кто сидит,кто стоит.Отдельно кучкой женщины в парандже

      [Цитировать]

  • OL:

    Ошибка-женщин нет,мужчины в халатах,солдаты в ботинках и обмотках.Офицеры в шинелях с темной и светлой чалмой на голове.

      [Цитировать]

  • OL:

    Погон вроде не видно,в середине какие-то детали-не поймешь,Люди у мечети сидят так как будто фотографируются

      [Цитировать]

  • OL:

    Извиняюсь ,у вокзала сидят, а не у мечети

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Возможно, что народ все-таки в буденовках, но твердой уверенности нет…
    тут, на сайте был материал про форму, которая использовалась после революции в Средней Азии — похоже, что это именно она на фото…

      [Цитировать]

  • OL:

    Может еще привлекут внимание флаги или знамена и по ним определить год.?

      [Цитировать]

  • joeandex:

    Я узнал, что это здание старого ж.д. вокзала. Существуют фотографии 60-80-х годов, где это здание еще есть. Слева от современного здания вокзала, на этом месте здание, немного другое по форме с одним куполом. Возможно это уже другое (на месте прежнего), или сильная реконструкция. Хотелось бы узнать. Но еще интереснее узнать, что за событие на этой фотографии…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.