Встреча с прошлым История

 Пишет Лариса Логвиненко (Абелевич)

Хочу рассказать о моей встрече с прошлым.  Меня до сих пор поражают возможности интернета — для наших внуков и даже детей это норма, а для моего поколения — фантастика.  С помощью Вашего сайта меня нашел мой одноклассник, который как и я все эти годы тоже жил в Ташкенте. Как выяснилось позже , у нас было много точек, где мы могли с ним встретиться, но помог нам интернет… 

Мы окончили школу  N 18 в 1958 году и наши пути разошлись по разным институтам. Когда мы узнали, что живем в одном городе, обменялись телефонами, стали общаться. и вскоре встал вопрос о личной встрече. Я долго колебалась, ведь прошло столько лет, мы изменились и за спиной у каждого. из нас большая прожитая жизнь. Узнаем ли мы друг друга? Тем более совсем недавно у меня произошла встреча, правда виртуальная, с  одним соучеником,  которая вспыхнула ярко, но быстро потухла, оставив не очень приятный осадок  И все же мы встретились! По началу  мы оба были в шоке — расстались в 17 лет , а встретились в 72.

На встречу  Он приехал с большим букетом не обычных цветов, который помог нам справится с обоюдным смущением. По этическим соображениям я не называю его имени, так как в свое время он занимал высокие посты и был довольно известным человеком, он и сейчас  востребован как специалист в своей области.

Что будем делать?. Для начала решили поехать в парк Тельмана — парк нашей юности.

Что для меня этот парк? Воспоминания уходят в 1953-1960 годы. Мы жили в доме на углу Пушкинской и Асакинской рядом с парком. Где то с обеда из парка по всей округе гремела музыка. Крутили.самые модные пластинки: «Червонный автобус»,  «Мишка Мишка где твоя улыбка…», «Мой Вася будет первым на луне» и тд и тп, причем прокручивали их десятки раз. В летние каникулы мне с утра вручали братика и бутылочку с водой и до обеда отправляли в парк подышать свежим воздухом. У ворот парка была билетная касса кинотеатра, где мы дети чуть ли не с утра занимали очередь за билетами, когда афишировался новый фильм.   А вечером с родителями  в нарядно одетом потоке людей мы шли в парк. При входе с правой стороны всегда показывали бесплатно киножурналы, мультики и документальные фильмы. К летнему кинотеатру шли по пандусу, с левой стороны которого находилось кафе мороженное, очень часто там надо было постоять в очереди, но  у нас это входило в ритуал  похода в кино. Затем папа шел  в беседку, где проводились любительские шахматные турниры. 

Кроме этого в парке был летний театр, где выступали артисты и проводились общественные мероприятия. Вокруг кино театра росли большие деревья,на которых располагались мальчишки у которых не было билетов или их не пускали на фильмы до 16.

Скамейки были ужасно не удобные и некоторые люди брали с собой подстилки, высидеть весь фильм было иногда очень трудно, но все равно это был ПРАЗДНИК. В более старшем возрасте были посещения танцплощадки, по определенным дням туда собирался весь цвет молодежи района. Вот примерно так было.      

И как нас встретил парк сегодня.  При входе в парк красивая площадка с левой стороны стоянка для машин. Парк стал больше, чище, но исчезли  кинотеатр, летний театр и показ киножурналов и мультиков. Парк просто заполнен аттракционами для детей и взрослых и бесконечное количество кафе и всяких торговых точек, фотографов и даже нам предложили массаж  Сложилось впечатление,что люди при ходят туда поесть и развлечься. Из всего,что было осталась только знаменитая лестница, по которой можно определить, что это тот Старый НАШ ПАРК.

Мы довольно долго пробыли в парке, вспоминая школьные годы,  друзей. Время пролетело быстро и незаметно    

На обратном пути поехали к своей школе,но были каникулы и все закрыто. Выглядела школа действительно старой, требующей капитального ремонта и совсем не так, как на фото на сайте.      

Расстались мы сознавая, что еще не все рассказали, не все вспомнили и договорились, что не смотря на занятость пообещали  больше  не теряться. Встретившись через столько лет ( 54 года), мы поняли, что настоящая дружба не зависит ни от времени, ни от обстоятельств, а тем более от чинов и рангов.

А парк — это веселое место отдыха и развлечений современной молодежи,  а НАШ ПАРК Тельмана остался в прошлом, которое уже не вернуть.

9 комментариев

  • Арина:

    Спасибо, очень трогательно! К сожалению, об этом парке я узнаю только на сайте.Но у каждого,наверняка, есть свой парк, которого уже не вернуть.
    «настоящая дружба не зависит ни от времени, ни от обстоятельств, а тем более от чинов и рангов.»За эти слова особое спасибо!Точнее не скажешь.

      [Цитировать]

  • Муха Бойко:

    Встретиться в 72 года — ужесть! Лучше пусть останутся в памяти разные картинки. Лохматая голова…Какой-то пьяница, споткнувшийся… Непонятный памятник соцреализма «я, типа, в космос улетел»… Троллейбусы, трамваи, автобусы,..Что ещё? А-а — бабка с дедкой,.. И всякая разная всячина.
    Странно, сначала пишут руки, т.е. — один пальчик, затем читают глаза. А уж потом — обрабатывается в голове. Надо об этом подумать.

      [Цитировать]

    • акулина:

      А если он — академик, лауреат немыслимых премий, а она — народная артистка? Извините, такая пара фору даст любым молодым. Деточка! У каждого времени свои ценности. Иногда более дорогим оказывается малостоящие безделушки, нежели бриллианты. Со временем Вы это поймете.

        [Цитировать]

      • АГ:

        акулина, с каким временем? Моей маме за 70. И ей пофиг «малостоящие безделушки прошлого». Она живет настоящим. Вчера я встречалась со своим одноклассником, на детских романтических отношениях с которым, настаивают наши родители с обоих сторон. Что-то нас не потянуло к местам романтического прошлого. Посидели дома. Посмеялись от души. С Америки приезжала моя учительница. Её тоже совсем не тянуло к «историческим» местам. Ни в школу не захотела, ни к бывшему дому прогуляться. А вот новому Ташкенту она искренне порадовалась. Так что не в возрасте дело. И «деточка» — уж совсем не интеллигентно. ИМХО.

          [Цитировать]

  • tanita:

    Лариса, спасибо вам за детские воспоминания о парке. Моими парками были парк Горького и ОДО, Все зависело от того, на каком конце Малясова живешь. Я жила ближе к началу и тяготела к Энгельса, и к тем паркам. Те, кто жил в конце Малясова и Урицкого «принадлежали» парку Тельмана.
    А насчет встречи… представляете, я тоже отыскала и отыскиваю одноклассников с которыми не виделись более пятидесяти лет. Только из сорок третьей и пятидесятой школ. Знаете, по разному. С некоторыми встретились — и родные люди, снова друзья навек. А с некоторыми, вроде и говорить не о чем. И не их вина И не моя. Просто люди разительно меняются, то, что интересно мне, неинтересно им, и наоборот. Никогда не знаешь, что тебя ждет: разочарование или радость. Пока что у меня радости больше. Желаю и вам увидеться со старыми друзьями.

      [Цитировать]

  • Лариса Абелевич:

    Вы, Муха Бойка, очевидно еще слишком молоды и чувство памяти и дружбы Вам еще не ведомо, а когда Вы доживете до таких лет и если сильно повезет встретить своих школьных друзей, вот тогда Вам станет понятна значимость и ценность такой встречи. Биологический возраст не о чем не говорит, можно и в 70-80 лет быть молодым душой.

      [Цитировать]

    • АГ:

      Лариса Абелевич, мне кажется Вас не хотели обидеть. Просто Муха Бойко примерила ситуацию к себе. Некоторым даже представить себя страшно в таком почтенном возрасте. Не обижайтесь! Вы ведь молоды душой! Что Вам чье-то несовпадение взглядов на чувства? Наслаждайтесь жизнью! Сегодня, сейчас. Не убегайте от настоящего в прошлое. Вы же не побоялись встретиться с сегодняшним одноклассником, вот и современных реалий не бойтесь. Откройте для себя новый ВАШ ПАРК. И ЖИВИТЕ! ЖИВИТЕ! :-)

        [Цитировать]

  • Валерий:

    Ох,tanita ! К великому сожалению, полностью согласен с Вами

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.