Страсти по моде, часть 1 История

Пишет Татьяна Перцева.

Честно признаюсь, что на идею этого очерка меня натолкнули ностальгические воспоминания о джинсах Е. С. Скляревского и зеленой лампе Софии Вишневской.
Как мы жили? И почему вопросы моды были, если не основными, то предметом жесточайшей экономии и неустанных поисков?


Фото Ю. Гертмана.

Сначала было просто не до этого. У кого что сохранилось с до войны, то и осталось. У кого, как у нас, не сохранилось — тем приходилось хуже. Просто ничего не было. Одежда — по ордерам, да и то, многие эти ордера продавали, чтобы купить еды: карточки, если не ошибаюсь, отменили только в конце сорок седьмого. Так что не до роскоши было.

Но мода все-таки была. Убогая, бедная, иногда просто уродливая, но была.

Как люди жили? Как обставляли квартиры?

В то время узбеки вопрос решали проще: ниши, в которых были сложены одеяла и составлена посуда. Низенькие столики, Сандал, вырытый в глиняном полу.
В нашем же дворе, почему-то преобладал русско-деревенско-купеческий стиль. У остальных царила спартанская суровость , а попросту говоря — нищета. Немыслимой роскошью считались подзоры. Теперь, наверное, и слово такое исчезло, недаром у меня в компьютере красненьким подчеркнуто. Значит, нет такого слова. А тогда было. Подзор — полоса из вязаного или плетеного кружева, сантиметров тридцать шириной, во всю длину кровати. Прикреплялась на живую нитку к матрасу или раме кровати и спускалась до пола. Красота неимоверная. На рынке стоила ого-го сколько! Эх, вошло бы сейчас в моду, я бы крючком любой подзор связала…

И салфетки. Вязаные, вышитые, крестиком, гладью, ришелье, отделанные мережкой. Кто сейчас помнит мережку? Выдергиваются нитки из куска ткани, так, чтобы получилась полоска в полсантиметра -сантиметр шириной. Захватываешь иголкой с ниткой освободившиеся ниточки, по пять-шесть, и обвиваешь их, и так до конца. Можно только снизу, можно снизу и сверху. И ришелье, вышивка, в которой серединки узора потом вырезаются… нет, умели же мы все это. Даже я умела. Сейчас, убейте, не помню, как это делалось. Салфетки: длинные, овальные, квадратные, круглые — везде. На пианино непременно, на креслах, на столах… Нужно же было чем-то прикрыть непокрытую  всеобщую бедность! Да, и почти в каждом доме — слоники. Семь штук, мал-мала меньше. Считалось, что счастье приносят. Мама фыркала, и презрительно называла все это мещанством. А по мне — что есть мещанство? Просто люди как-то хотели украсить свое жилище. И поэтому у меня теперь в доме слоники, правда, не те, послевоенные. Слоники делались из мрамора, как и письменные приборы. Приборы бывали очень красивые, подарочные — чернильницы в виде избушек, с медведями, с белками, с богатырями…. И совсем простые — как у нас в доме. Подставка для двух чернильниц с желобком для ручки. Стаканчик для карандашей и ручек. И пресс-папье. К сведению молодых: пресс-папье — такая штука в виде деревянной лодочки с мраморной ручкой. Туда заправлялось несколько слоев промокательной бумаги, чтобы промокнуть чернила. /чернила бывали черные, синие, зеленые и красные/ И, конечно, лампы. Была такая, с зеленым абажуром, на мраморной ножке. И еще были маленькие, так называемые «грибки» с металлическим абажуром в виде грибочка и толстенькой ножкой. Эти, по-моему, вообще были в каждом доме. Кроме этого, как правило, имелась керосиновая лампа, на случай, если выключат электричество. Случаи случались довольно часто. И колпаки у ламп бились довольно часто. Зато керосина было много. В каждом доме.

Ну… фотографии. У многих фотографий в рамках на стекле, внизу или вверху были вытравлены узоры, на которые изнутри наклеивалась  цветная фольга. И надписи. «Люби меня, как я — тебя» — одна из многих. У нас таких не было, опять же — мещанство, так что я надписи не помню, но как же мне хотелось такую! Должно быть, по сути, я мещанка. И сорока. Потому что умолила маму купить на рынке такую глиняную копилку: большой мухомор, на шляпке сидит лягушка, а под шляпкой спрятался перепуганный гном. Уже сейчас я поняла, что модель была явно слизана с немецкой, должно быть, кто-то привез в виде трофея. А ведь еще были кошки!!! Помните фильм «Самогонщики»?  Так вот, это не творческая фантазия  режиссера. Такими кошками-копилками торговали на рынке, и были они во многих домах. И такими же клеенчатыми ковриками с русалками и лебедями. Как же мне нравились эти коврики… но мама!!! Не понимала она истинной красоты. Пошлость и мещанство, и все тут! А я страдай! Однажды счастье было совсем близко: уезжали наши хорошие знакомые, и у них в одной из комнат был такой коврик. И какая-то девчонка из гостей подсуетилась и его выпросила! А маме на память подарили пластинки с ариями! Как же обидно было…. сколько мне тогда… лет пять, наверное!

Но верхом мечты были колбы с глицерином, в которых плавали лебеди.

Но мама стояла насмерть: никогда, ни за что.

Так эта роскошь и обошла нас стороной, и даже пучков крашеного ковыля в доме не было, потому что мама где-то вычитала, что цветы должны быть только живыми и все тут. А все остальные — моветон и дурной вкус.

Зато теперь… я дала волю своей мещанской натуре и покупаю букеты сухих цветов и крашеный ковыль, и остановить меня уже некому. Давно некому,…

И даже когда в продаже появились салфетки из резинового кружева и такие же воротнички и манжеты для школьной формы, ничего этого мне не перепало — в доме всегда царила строжайшая экономия, а новинки стоили недешево.

И мебель. У коренных жителей мебель тоже сохранилась с довойны, и поскольку другой моды не знали, либо покупали старую мебель, либо, как мама, привозили с Алайского. Там обходилось дешевле. Незыблемая мода того времени: огромные диваны, обитые дерматином, наверху деревянная полочка, и  два небольших шкафчика по краям. Иногда полочка между ними была застекленной. На таких полочках полагалось ставить безделушки ЛФЗ — ленинградского фарфорового завода. Но если тамошняя посуда славилась своим кобальтом с золотом, безделушки выходили, мягко скажем, грубоватыми. Правда, говорят, сейчас опять вошли в моду и стоят недешево! Да, и еще подушки с вышитыми наволочками из сурового полотна!

А еще буфеты! Тогда слова «сервант» не было.  Были именно буфеты. Огромные. С резьбой Из цельного дерева. Внизу тумба с полками. Выше находились шкафчики, чаще всего застекленные, и навершие, не знаю, как оно называется, тоже резное. Иногда это была очень хорошая резьба, иногда — рыночная. Такой диван и буфет были в доме родителей мужа. А деревянных кроватей почти что не было. Были железные. С такими пружинными сетками, и спинками, либо из гнутых выкрашенных, либо никелированных труб и трубочек. Иногда все это великолепие  заканчивалось никелированными же шарами или набалдашниками, которые, — ура! —  отвинчивались. Вот радость-то кое-кому  была… особенно, когда все это терялось…. боюсь, чьи-то пятые точки сейчас при этом воспоминании подозрительно зачесались. Иногда у кроватей стояли тумбочки.   Застилали кровать опять же в русско-деревенском стиле. Так было в большинстве квартир двора: стеганый ватный матрас или перина, белоснежные простыни, стеганое ватное одеяло в пододеяльнике —  посредине пододеяльника ромб или круг —  потом покрывало, чаще всего — тканевые одеяла, и гора подушек мал-мала -меньше /самая маленькая называлась думкой/, в наволочках с прошвами, и накрытых сверху большим куском тюля или вязаным покрывальцем.

Шторы с бомбошками из плотной ткани или полотняные с мережкой и вышивкой, крупный тюль на окнах, такие же шторы на дверях, подхваченные лентами или полосами из той же ткани. Широкие деревянные карнизы.

И шифоньеры. Тогда они назывались еще и  шкафами. Мама купила у соседей шкаф, тоже с резным навершием, в принципе — чудо резного искусства, да кому тогда это надо было? Я живенько выдавила карандашом «мама» в нескольких местах, за что и… ну вы поняли.

А потом… потом в моду вошли зеркальные шкафы. Ох, мечта всех хозяек: шкаф с зеркалом. И тут нам снова повезло. Мама купила у отъезжавшей на новое место службы семьи военного гигантский немецкий шкаф с зеркалом, занявший всю комнату, зато разбиравшийся во мгновение ока, и  настоящую деревянную кровать. На этом меблировка пока закончилась. До трюмо, — тоже тогдашняя мечта, — деньги так и не дошли…

Книги стояли… книги стояли… у кого-то в солиднейших книжных шкафах, за стеклами, у кого-то на полках, грубо сколоченных, как у нас, или оструганных и даже покрытых лаком. /это потом в моду вошло слово «стеллаж».  А если книг в доме было немного, они умещались на этажерках. Знаете, я не видела этажерку уже лет сорок, если не больше. Они совсем исчезли. Это четыре высоких фигурных ножки, выточенных на токарном станке, между которыми находятся две-три небольших квадратных полочки. На них, как правило, ставили книги. Для цветов тоже были такие высокие столики, на ножках враскорячку, сверху полочка на один горшок, где-то на середине длины ножек — перекладинки. Тоже сто лет не видела. Вообще комнатные цветы тогда были самые простые, не до затей было. Хлорофитум, герань, крапивка, непременный алоэ, и опять же высший шик — фикусы, с лакированными листьями, обычно росшие в ведрах. Зато в школе все подоконники были заставлены.
А зеленые лампы, обычно, стояли на письменных столах, тоже монументальных, у кого обитых зеленым сукном, у нас — просто дерматином. Был он двухтумбовым, за него запросто могло усесться человек шесть, а в одном из ящиков помещалась целая кукольная спальня, так что можно было играть, не отрываясь от уроков.

Просто столы, как я уже говорила, купили на Алайском. Один был круглый, раздвижной, один простой, квадратный.

Вся это разнокалиберность, никого не удивляла, как и отсутствие дорогой посуды, хрусталя и ковров. Мой друг, Леня Миронов, вообще жил в полуподвале, где единственным украшением была очень хорошая библиотека, на таком же грубо сколоченном стеллаже.  На весь наш двор было единственное пианино, у Милы Покровской, ковров не помню. Трюмо были у двоих, все остальное — примерно, как у нас. И никаких излишеств, кроме вышеуказанных фотографий, слоников и безделушек.

До «Хельги» — это нечто вроде прообраза «стенки», — оставалось еще лет десять, до модной мебели из ДСП на раскоряченных ножках, и того больше… Хельгу доставали в боях или за взятки. Стоило она дорого. Новая полированная мебель — и того дороже. Ну, конечно, до нынешней в смысле цены ей ой как далеко. А вот качество, пожалуй, было получше. Да, еще у кого-то сохранялась дореволюционная резная мебель, я однажды видела такой стол, гигантский, с львиными лапами-ножками.

И, конечно, аудио-аппаратура. Видео тогда еще не было. У нас и у родителей мужа сначала были одинаковые радиоприемники «Балтика». Не знаю, как у них, а наш работать отказывался. Совершенно поразительное изделие: его чинили на моей памяти каждые несколько месяцев: бесполезно. С тех пор я точно знаю и видела этому множество примеров: бывают приборы, изначально не желающие работать. К ним, кстати, могут относиться и автомобили. Нет — и все. Можешь вывернуться наизнанку, тратить деньги на починку… бэсполезно! Умерла, так умерла.

Так вот, наш приемник — из таких.

Тогда еще были только патефоны. Мембрана, в которую вставлялась иголка. От вида этой иголки сейчас можно в обморок упасть. Толстые, никелированные, затачивающиеся наждачной бумагой, да-да, они тупились, их нужно было точить. Иногда что-то случалось. И иголка ехала поперек пластинки, оставляя уродливую царапину. Пластинки делались из шеллака, что ли? Но были они очень тяжелыми и очень хрупкими. Бились только так. Первые проигрыватели появились по-моему, в начале пятидесятых, и включались через приемник. У нас такой был. Потом появились обычные проигрыватели и долгоиграющие пластинки. Это было прорывом! На них записывались и оперы, и  спектакли! И даже детские пластинки. С Риной Зеленой, например! Боже, как она читала. Именно детским голоском, но можно было просто умереть со смеху! Величайшее отточенное искусство. Слава богу, Петросяна и иже с ними тогда еще в проекте не стояло…. И высший шик — радиолы. «Урал», например. Но у нас была «Регонда», причем, как позже выяснилось, чем больше функций совмещает радиоприбор, тем хуже работает. У нас одинаково плохо работали приемник и проигрыватель. А ведь поначалу старались совместить, скажем, проигрыватель, телевизор и приемник! Тогда дело было совсем худо…

Почти в то же время появились первые стиральные машины. Самая первая была у наших друзей: выражаясь современным языком. — цирк с конями. Работала она ужасно. Бак с моторчиком, только совсем примитивный. Это уж потом появились круглые типа «Казахстан» и «Рига» и квадратные типа «Урал». Работали безотказно, имели валики, через которые белье и отжималось. Первые машины с центрифугами продавались позже. «ЗВИ». И «Сибирь-2» Вот было счастье!!!

Тогда же, в середине пятидесятых, сложился определенный стандарт благосостояния. Что должна была иметь семья, считающая себя зажиточной, /помимо хрусталя, ковров и пианино, конечно/? Известнейший в те времена набор: телевизор, холодильник, стиральная машина, пылесос. Приобреталось это годами, но приобреталось как-то. У нас были «Рекорд», «Зис», «Урал»… а вот пылесоса у родителей очень долго не было. И у родителей мужа тоже. У них был телевизор, по-моему «Веста» из тех, вечно неработающих. А вот холодильник — «Зил». И стиралка «Рига». Так что у всех все одно и то же…

Под всеми я подразумеваю обычных людей,  так называемый средний класс.

Слова «Розенлев» даже не ведали, о цветных холодильниках не слыхивали, первую современную стиральную машину я увидела на японской выставке в начале девяностых. И долго не верила, что она сама стирает, сама сушит. Кухни, в основном, «состояли» из столов, табуреток и керосинок с керогазами и примусами.

А как оформлялись квартиры?

Да очень просто. Обои в Ташкенте, почему-то были не приняты. Во всяком случае, в домах старой постройки. Первые обои я увидела на Чиланзаре, где жила во время землетрясения, пока наш дом ремонтировался. «Жуткие розочки», как в «Служебном романе». Правда, размером с капустные кочны. У всех знакомых и соседей стены были просто оштукатурены. Правда, штукатурка могла быть цветной: розовой, желтой, голубой. Высший шик- накат: валиком по штукатурке наносились узоры серебрянкой или золотой краской. Полы деревянные. Паркет, по-моему, в Ташкенте тоже не был принят, просто доски. Их красили, светло-или темно-коричневой краской. Щели между досками шпаклевали. Потолки, двери и подоконники красили эмалевой краской, белой или цвета слоновой кости. Позже кто-то додумался до совершенно поразительной штуки: не помню чем, но на пол клеился ситец, который сверху покрывался паркетным лаком. Я сама видела, клянусь, хотя стоило это недешево. Но, повторяю, это позже.

А тогда все мои друзья и знакомые, в основном, жили одинаково. И никто ничем не кичился. Никто не обращал внимания на фанерную мебель, голые полы и стены, скрипучие кровати и неуклюжие столы-слоны с Алайского. На коврики -гобелены, которые привозили из Германии наши военнослужащие. Что делать…дефицита не было, потому что тогда было не до дефицита. Что было, то и покупали. Что шили — то и носили…
Наверное, тепла было больше. И человечности. Полагаю, прогресс эту человечность потихоньку убивает. Хотя я не враг прогресса, но процесс необратим. Скоро память о тогдашних квартирах, комнатках, кухоньках уйдет совсем. Вместе с нами.
Останутся только воспоминания. И то хорошо…

78 комментариев

  • Фото аватара зухра:

    Танечка, ты меня вернула в наше прошлое, в то время, по которому я так тоскую.Ты просто умница и молодчина! Жди бурного обсуждения. Надо было еще написать про твой любимый цветной хрусталь. У нас есть такой синий кувшин и пара стаканов. Мама говорила, что они были куплены в 1939 году! А на зеркалах по периметру иногда делали узорную окантовку вроде огранки, это тоже считалось мещанством, кстати, комнатные цветы тоже у нас не водились и по той же причине. А резиновые воротнички припоминаю, их было приятно рвать (уж прости, у меня тогда возраст был такой;-) Венские стулья. Сейчас у меня дома такие стулья, только они «адаптированы» под сегодняшний день, т.е. с мягкой сидушкой (как говорил мастер, сотворивший из бессмертного старья это чудо эргономики), а я сидушку называю сидением. А еще у нас была люстра, у которой вокруг стержня между потолком и светящейся частью с плафонами были сплошь бисерные ниточки. Я в детстве даже пыталась сбить люстру ради бисера. Слава богу, что мои «снаряды» не долетали до потолка… Я и сейчас мазила. Тогда, завороженная открытием близрасположенного бисера, я не думала о последствиях.
    Тааак, а какие были елочные игрушки!!!!! А китайские вещички! Пудреницы, шкатулки из красного резного материала (дерево что ли?)Китайские зонтики, шелковые наволочки. Макинтоши (не знаю, правильно ли написала). Стеклянные (синие с выпуклыми белыми цветочками) или металлические емкости для хранения чая.
    НЕдавно во дворе у моей подруги прокладывали канализацию и откопали трехгранную бутылочку от уксусной эссенции. Вот была радость!
    Танечка, еще раз тебе огромное спасибо.

      [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      Зухра про люстры забыла!!! Допишу себе! Ты права. А хрусталь у меня появился уже в двухтысячных. Так его не было. Я бы на твоем месте тоже пыталась добыть бисер. Сороки — они такие. про макинтоши пишу во второй части.

        [Цитировать]

  • Фото аватара зухра:

    НАш радиоприемник назывался Восток-57. Я еще не умела писать и копировала эту размашистую надпись и воображала, что пишу, а нажимая на его клавиши, представляла, что играю на пианино :-) На его проигрывателе мы слушали классику и Робертино Лоретти.

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Как все похоже,дополню интерьер черным лакированным комодом с зеркалом наверху,этажеркой из черного дерева с книгами,ее почему-то накрывали какой-то темно-зеленой ажурной штукой и плитой в углу- ею отапливали(пока не установили «голландку»),на ней готовили.пекли.А посреди комнаты раздвижной ,тоже черный,огромный стол.Плита закрывалась ширмой-черной-с какой-то китайской тканью.На стене висела тарелка-из нее лились песни Тамары Ханум и Аршин Малалан.Радио появилось позже.телевизор еще позжей,вместе с люстрой из хрусталя(а так висел огромный абажур)Стиральная машинка-бак с Алайского рынка-хозмыльце и кипячение .Потом на веревочку.белое-белое.Одевались не бедно.У мамы своя портниха,всегда фасонисто-поносит пару раз,и куда-то девала.долго одно и тоже не носила.До войны в Торгсине отоваривались-бабушка еще та щеголиха была-всегда говорила ,что в молодости была похожа на империатрицу Марию Федоровну(ее тоже так звали)Когда увидела в 1995 в Михайловском замке портрет царицы.вспомнила бабушкины слова-сходство удивительное Когда говорят,что вТашкенте жили голодно-думаю руки у тех людей были приделаны локтями вперед.Летом варили варенье-сортов 8,солили огурцы,мариновали грибы(грузди белые)Летом и говорить нечего-долма.икра из баклажан.Зимой бабушкин борщ с беляшами-сидишь на уроках -думаешь вот приду домой…Совсем раскисла….

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Да. обои почти никто и не клеилКлопы-с.Не такие крупные как в Ленинграде,но тоже с историей-кому только кровь не пили.В нашем дворе в войну-например-артисту Алейникову.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Светлана:

    Да, да. Вот эта мебель, которую Вы описАли…Такой буфет стоял у нас до самого последнего, на лоджии. И комод такой большой, тяжёлый. И этажерку помню. А ещё у нас была мебель — от прадедушки и прабабушки — из красного дерева. И огромное старинное зеркало. С таким набалдашником. Из-за невысоких потолков в нашей квартире набалдашник был снят и благополучно утерян. А ещё была качалка! На этой качалке укатывались сначала моя бабуля с сёстрами, потом мама и её одноклассники, а уж потом мы с братом и наши одноклассники. Боже мой, что мы вытворяли с этой бедной качалкой! А она выдерживала всё это безобразие… А потом всё это пришлось продать, буквально за копейки. Мне так было жаль! Было такое чувство, что утерялось что-то важное, и утерялось навсегда. Я понимаю, это всего лишь дерево, «рухлядь». Но вот это было НАШЕ…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ольга:

    Спасибо за такие добрые и теплые воспоминания…
    Про подзоры — еще полоску кружева пришивали к ткани, которую подкладывали под верхнее порывало. На ночь подзор акуратно сворачивали. Убирая постель, обязательно взбивали подушки, укладывая одну на другую, верхняя пирамидкой, а сверху кружевная накидка…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир:

    Спасибо Татьяна. Всё точно. У нас тоже всё это было и буфет и этажерка, ещё кушетка была, это такой узкий диван с валиками. Мы жили в жактовскрм дворе, который раньше был домом царского генерала, я сестра, родители и бабушка с дедушкой жили в трёх комнатах, в одной из которых был камин, правда не действующий, но очень красивый. Ещё в двух комнатах были ниши, из одной отец сделал книжный шкаф, а в другой одёжный. На потолке была лепнина, очень красивая. Во время землетрясения 66-го, кусок этой лепнины упал на мою подушку, где до мгновения до этого была моя голова. Помню и патефоны и иголки. Целая куча пластинок на 78 об/мин до сих пор хранится у меня, не знаю что с ними делать. А первый магнитофон, он назывался просто «МАГ» отец принёс когда мне было года три. Он начитывал туда сказки, а я потом их прослушивал по несколько раз. И первый телевизор КВН, у нас появился в конце 50-х, у первых в нашем дворе, ещё не было вещания и мы какое то время ждали когда оно начнётся, а когда этот день наступил у нас собрались все соседи и смотрели это чудо. По моему показали фильм «Бай и батрак» А первый холодильник был «Саратов» он прослужил нам почти сорок лет без всякого ремонта. В течении этого времени, приобретались «Днепр», потом 2-х камерный «Минск, а он всё работал и работал.
    Спасибо ещё раз.

      [Цитировать]

    • Фото аватара ЕС:

      «Саратов» у нас тоже был, малюсенький по нынешним меркам

        [Цитировать]

      • Фото аватара ВТА:

        «Саратов» у меня живет и здравствует, хоть этим похвалюсь! Многое другое тоже живо, вплоть до керосинки и керосиновой лампы, но в бездействии, выбросить рука не поднимается. Прагматичным потомкам говорю, что держу на случай катастроф, когда свет и газ отключат.

          [Цитировать]

        • Фото аватара tanita:

          У меня не сам холодильник, а морозилка «Саратов» таких же размеров, пашет, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить! Танечка, ты права, не выбрасывай, мало ли что/ синдром Плюшкина заразен, я от мужа, видимо, подцепила/. :))))

            [Цитировать]

  • Фото аватара LG:

    Ну, Таня, всколыхнула воспоминания — спасибо! Правильно — и шкаф с зеркалом, и этажерка и двухтумбовый письменный стол. А на кушетке с валиками я спала всё своё детство — было очень неудобно и комковато. И круглый стол посередине комнаты, накрытый плюшевой яркой скатертью, и матерчатый абажур над ним. И мамина кровать с накрахмаленным кружевным покрывалом (ручной вязки, между прочим), и подушки, покрытые кисейной накидкой. А гораздо позже появилось китайское шелковое покрывало с драконами.
    И ламповый радиоприёмник, который было довольно просто чинить — открываешь заднюю стенку, смотришь, какая лампа не светится, заменяешь её на такую же запасную и всё в порядке (это пока ещё были запасные лампы). А холодильник у нас был «Восток». Я такого никогда ни у кого больше не видела. Снаружи он был размером почти как «Саратов», зато внутри крошечный — морозилка на полкило мяса и одна полка. А всё потому, что он был не компрессионный, а термоэлектрический. Свой «Саратов» нам с мужем отдала свекровь, когда мы только поженились и он так и работал у нас без проблем до самого нашего отъезда, да и сейчас наверное у кого-то работает.
    А ещё, Таня, ты зацепила самоё больное воспоминание — с безделушками. Я, наверное, тоже мещанка, но всегда умирала от желания обладать всякими бесполезными, но красивыми (на мой взгляд) штучками. В детстве это желание не могло осуществиться из-за отсутствия у мамы денег, после замужества из-за неодобрения мужа… Зато мраморные слоники у меня стоят, правда не семь, а только пять — свекровь привезла с собой.

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Перечитываю ваши воспоминания и не покидает ощущение-каким многослойным было ташкентское общество тех времен.И крутились (вращались)мы как-то каждый в своем слое.Наш дворик был тому примером-жил в основном люд среднего класса.Повышением «звездности» считалось получение высшего образования.Чего греха таить поступить без проблем можно было в ирригационный,финансовый.,университет.сложнее в политехнический,в медицинский только при наличии папы или мамы профессора,но бывали и исключения.Моя подруга А Топольская как-то так сразу на стоматологический,попала ,правда спросили кем приходится ей проф Топольский(уч с мировым именем,один из зачинателей хлобкоразведения в Ср Азии)-а она на тот момент была круглой сиротой,не считая древней бабки-вдовыТопольского.Соответственно своему среднему положению наш дворик жил по средним стандартам-телевизоры к 1966г были не у всех,про холодильники и пылесосы ,.стиральные машины слышали ,видели ,но

      [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      OL, наш двор тоже был самым средним, в смысле достатка, но моя сестра без всякого блата, поверьте, поступила в медицинский. правда, было это в конце сороковых. Одна девочка с нашего двора поступила в текстильный, две — в политехнический, о блате не могло быть и речи, мать была комендантом здания «Средазуголь», отец погиб на войне. Одна стала сметчицей, это очень востребованная и дефицитная профессия. Я, опять же честное слово, без всякого блата поступила на очень престижный в то время романо-германский. Были, конечно, блатные, потом в меедицинский уже поступить просто так было невозможно, На востфак и романо-германский, а также в Иняз — оченьсложно. Падчерица директора «Узгоспроекта» поступила на геолфак… в общем особого расслоения не наблюдалось, Все были почти одинаково бедны.

        [Цитировать]

      • Фото аватара ВТА:

        tanita, кто хочет, тот добьется. Во все времена были и блатные, и талантливые, и упорные. Со мной поступил парень, которого подбрасывали вверх, как чемпиона. Он сдавал экзамены 6 лет подряд и поступил. Плохо было, когда документы не принимали из-за родителей. Мама моя так и не смогла высшее образование получить во-время, анкета не та была.

          [Цитировать]

        • Фото аватара tanita:

          Совершенно верно. Ой, сомневаюсь. что у тебя был блат в медицинском!!! А вот закончили же и ты, и я. слава богу без взяток.

            [Цитировать]

          • Фото аватара ВТА:

            Блат у меня был в ирригационном, но одна мысль, что мое поступление могли связать с этим, отворотила меня от преспективной карьеры. И не жалею.

              [Цитировать]

      • Фото аватара OL:

        Читать чужой текст надо без раздражения.Я написала для повышения «звездности» поступали в вузы.а не на ламповый завод.Поступали имея крепкий тыл в виде золотого диплома или блата, или там где был недобор.Кастовость ташкентского общества-вот о чем я говорила.Вот вы со своим троечным (с ваших слов )дипломом с несданными выпускными экзаменами предприняли все меры чтобы сдать на отлично вступительные на факультет .требующий золотой медали .Вы смею предположить не захотели быть за бортом жизни(общество вас бы не поняло и предало бы забвению)Поступление в институт в наши годы-зто было получение билета в закрытый клуб.,где все только членов клуба.И вообще перестаньте на меня бросаться-я уже вас боюсь.

          [Цитировать]

        • Фото аватара leonid_tursunov:

          OL? извините меня, но там не менее.. Именно Вы «бросаетесь».. что Вы такая обидчивая и агрессивная? Человек написл очерк, очень интересный, Вы его комментируете, автор Вам отвечает, вполне доброжелательно.. все, как бы, согласно правил приличия и здравого смысла.. прочтите внимательно еще раз все комментарии, Вас кто-то, чем-то обидел? А Вы с того ни с сего : «….и вообще перестаньте на меня бросаться-я уже вас боюсь.»

            [Цитировать]

        • Фото аватара ВТА:

          OL: меня заинтересовала Ваша мысль о кастовости ташкентского общества. В чем Вы ее ощущали в советское время? Я прожила жизнь в Ташкенте безвыездно, сравнить не с чем.

            [Цитировать]

          • Фото аватара OL:

            ВТА.Возраст наш вероятно одинаков..До школы вернее до 4,5 лет промоталась с родителями по погранзаставам-тут все были равны.Школьные годы это Ташкент ,один дворовый комплекс на 40 семей.Вокруг частные особняки обитатели которых никогда не общались с нами.Кто там жил толком и не знала .Дворик был дружный бегали ,прыгали через скакалки,играли в классики все вместе 20 детей.и жили одинаково,ходили в одну баню ,в одну школу.в один туалет в углу двора.Некое сообщество-взрослые не все имели высшее образование,но своим детям старались его дать.И помогали в зтом чем могли-кто обшивал,кто переплетал.кто просто служил в прислугах.Мое поколение и чуть старше все учились в вузах-а потом находили в институтах таких же только с другого двора.Но мне запомнилось одно «дворовые» женились на» дворовых» формируя уже новые сообщества по профессиональному признаку.»Особняковые»они чаще уезжали в другие столичные города.,те же кто оставался вращались только среди подобных Но бывали и исключения.А для справки в 1965 поступить в ТашМИ стоило всего 450 рублей.на санитарно-эпидем отделение.Под особняковыми я подразумеваю профессуру.и выше а не обитателей тезиковых дач .Там проживала другая каста.Надеюсь никого не обидела -это всего лишь мои впечатленияМоя стая -это обитатели военгородка около Дома офицеров,но так как мой отец не из этого города и всегда служил на ДВ.

              [Цитировать]

            • Фото аватара OL:

              то я была и тут белой воронойА себе подобных я нашла далеко от Ташкента- здесь все дети военных.

                [Цитировать]

            • Фото аватара Арина:

              А знаете OL,мир вообще так устроен.Всё существует по закону ПОДОБНОЕ К ПОДОБНОМУ.»Дворовые» к «дворовым», «особняковые» к «особняковым». Есть даже поговорки: » По Сеньке и шапка», «Не в свои сани не садись».Народная мудрость.Лично я очень много раз с этим в жизни сталкивалась.В молодости общалась с парнем из «особняковых»,очень мне он нравился. Помню, как бабушка мне сказала:-Надо подбирать себе людей со своего круга. И была очень права. Это совсем не значит,что кто-то хуже,кто-то лучше…Таковы законы человеческого общения.На примере маленького коллектива можно это увидеть.Вместе работают,общие цели,задачи…А вот одни люди общаются между собой,понимают друг-друга,а другие нет.

                [Цитировать]

              • Фото аватара OL:

                Боже упаси делить еще на мелкие подразделения по типу плохие хорошие.У МЕНЯ НАВЕРНОЕ ЧТО-ТО С РУССКИМ!Мне довелось общаться с дочкой Рашидова,замечательная .скромная девушка вовсе не кичилась положением своего отца и диплом об окончании школы получила в здании напротив своего дома в школе рабочей молодежи №10.Уехала поступать в Москву,где училась ее старшая сестра Уже Вас спрашиваю а где про плохих(в какой из 18 строчек)и хороших.А вот последние Ваши слова мне ближе к ответу господину ТУРСУНОВУ-есть люди которые не выносят чужого мнения-я про это уже написала раньше .Не боюсь повторить -скажу еще раз женщины они бывают двух видов свекрови и невестки.И начинаешь верить,что мир материален-неприязнь со стороны Перцевой -Таниты-Татьяны вспыхнул сразу.Мне видно пора -засиделась у вас в гостях -все остальное напоминает уже ссору старух в пансионе для престарелых Не утруждайте себя ответом.

                  [Цитировать]

                • Фото аватара lvt:

                  OL! Заметьте, что с альманахом вы прощаетесь уже во второй раз… Покинуть его страницы или нет это ваше дело, но куда вы скроетесь от собственных «призраков», которые так жестоко вас преследуют? Можно, конечно, существование своё превратить в произведение Босха, когда из-за каждого куста вылезает враждебная кракозябра, но зачем?
                  lVT. (Девочка с Жуковской в прошлом, ныне старуха).

                    [Цитировать]

                • Фото аватара Арина:

                  Милая, милая OL! Всё то,о чём я Вам написала-это мои мысли, мои рассуждения. Конечно же, Вы об этом не писали.Не уходите с сайта, не обижайтесь.Здесь много интересного, познавательного.Все мы имеем своё мнение, все имеем право его высказать.И не ответить, если что-то не понравилось.ОСТАВАЙТЕСЬ!С уважением, Арина.

                    [Цитировать]

                • Фото аватара LG:

                  Интересно, как по одному и тому же сценарию разыгрываются на этом сайте склоки. tanita — дама активная, на любую тему у неё есть что сказать, за что ей честь и хвала. Какое-то время всё идет спокойно, потом вдруг кто-то вроде OL начинает цепляться к какому-то её замечанию, обвиняет её в том, что она навязывает всем своё мнение, затем обязательно следует замечание АГ в виде либо смайлика, либо плюсиков и всё успокаивается до следующего раза. Создается впечатление, что кого-то сильно раздражает активность tanita(ы) и этот кто-то очень хочет её выжить и занять призрачное место «королевы» сайта. Причем сама tanita, по-моему, даже и не подозревает, что ей такое место навязывают.
                  Со стороны всё это выглядит очень глупо и смешно.

                    [Цитировать]

                • Фото аватара АГ:

                  LG, Вы уже сто раз отработали комплименты в Ваш адрес. Никак не успокоитесь. ))) Отличница и её свита. Мне смешно. Не старухи в пансионате — школьницы в период полового созревания. Уже повторяюсь, сорри.

                    [Цитировать]

                • Фото аватара LG:

                  А этот выпад ещё более глупый.

                    [Цитировать]

                • Фото аватара АГ:

                  LG, ессно. :-D

                    [Цитировать]

                • Фото аватара leonid:

                  OL, извините, не знаю какого Вы «круга» и возраста, но Вы и Ваша подруга ведете себя точно как консьерж из «Нашей Раши» который сначала в лифте накакал, а потом громче всех возмущался.. если Вам здесь плохо- покиньте эту страничку…зачем Вам наши дрязги? зачем и себе и другим «мозг выносить»?.. Включите телевизор «дом 2 или «Вести» посмотрите.. и ли «Пусть говорят».. клевые передачи!!

                    [Цитировать]

          • Фото аватара OL:

            А чего далеко ходить.И вовсе не в советские времена.Я человек не вашего круга,попала на сайт случайно-замучила ностальгия.Я в вашем сообществе не принята-меня постоянно оддергивают ,поправляют,упрекают и довольно резко.Чем не каста.

              [Цитировать]

            • Фото аватара Арина:

              На сайте трудно определиться с кругом, да и , наверное, не нужно этого делать.Я тоже наткнулась на этот случайно, что-то искала о Ташкенте…Тоже по причине ностальгии.Читаю, что-то нравится, с чем то не соглашаюсь.Если есть мысли, комментирую, нет-молчу.Мы не можем нравится всем и самое главное-ЗАЧЕМ?Вот как хорошо Вы здесь добавили про чёрный лакированный комод!У наших родственников был такой. Пишите, вспоминайте, это же здОрово!

                [Цитировать]

            • Фото аватара OL:

              Да,спасибо за интерес к моей персоне Кразобряки -тоже по теме.Не могу простить,одному человеку,хотя и прошло много лет ,что в разрыве наших отношений сыграла роль моего не поступления в институт.У него нижесреднего выпускника папа был деканом какого-то факультета в политехе,он и не скрывал ,что ему даже экзамены не надо сдавать.Призраки меня мучили долго-дворик и дерево перед домом,. что уехала,уже добившись своего,но вот жить уже на улице было невозможно.И впереди неизвестность-дадут квартиру или нет.А я знала что припомните про первый раз.Я пожалуй как в фильме старый новый год-ухожу, долго не буду-три дня!В этой рубрике душно-нафталином пахнет.Намного интересней про арык и минарет!С уважением ко всем без поправки на возраст!

                [Цитировать]

              • Фото аватара OL:

                Д а мне тоже интересно .что меня так резко оддергивают люди находящие в далекой стране с «белоголубым флагом.Не приписывайте мне ничего лишнего-все скандалы начались-с рубрики о моноспектакле-вот где постороннему человеку было все дико слушать .Я не из литературной среды-не историк-хотя написала не одну историю развития того края где я сейчас проживаю. И корон мне ваших не надо,и заметьте «сражаюсь » под одним флагом,а мой»противник» три сменил и сколько там еще в запасеИ вообще мне надоело столь пристальное внимание-обещаю рубрику где танита не посещать.

                  [Цитировать]

              • Фото аватара OL:

                Д а мне тоже интересно .что меня так резко оддергивают люди находящие в далекой стране с «белоголубым флагом.Не приписывайте мне ничего лишнего-все скандалы начались-с рубрики о моноспектакле-вот где постороннему человеку было все дико слушать .Я не из литературной среды-не историк-хотя написала не одну историю развития того края где я сейчас проживаю. И корон мне ваших не надо,и заметьте «сражаюсь » под одним флагом,а мой»противник» три сменил и сколько там еще в запасеИ вообще мне надоело столь пристальное вним%D

                  [Цитировать]

                • Фото аватара АГ:

                  OL, здесь у некоторых мания величия. «Королева», «царит» и прочее. Не берите близко к сердцу. Я знаю многих людей, которым заткнула рот «богема класса». Превращают сайт в междусобойчик. Жаль. От того, что неугодные комментаторы выдавливаются, «Письма» теряют глубину. Так они скоро будут пародией на «одноклассники». Хорошо, что мужчины продолжают писать. Я, например, уже заскучала без Олега Николаевича. У него потрясающие исторические материалы. Александр Махнев, Фахим Ильясов, Александр Колмогоров, Баламут — вот, они истинные лирики нашего Ташкента. Аве им!

                    [Цитировать]

                • Фото аватара lvt:

                  Есть предложение:все личные выпады перенести на «пылеуловитель». По-моему, это будет соответствовать правилам поведения на сайте.

                    [Цитировать]

            • Фото аватара ВТА:

              OL.Мы сообщество ташкентцев, где «кругов» было много и самые разные. Я во дворе, как Вы правильно выразились, жила только в маленьком возрасте, потом мои родители отделились и переехали в узбекскую махаллю. Окружение резко изменилось, но со двором не порвали. Гости, свадьбы, похороны, просто друзья и подружки, все, как у Вас. Даже дочку Рашидова знавала в детстве, только старшую, она в 43 школе училась, на год старше меня. А в той, №10 школе рабочей молодежи, училась моя мама. Только было это так давно, в конце 20-х, начале 30-х. И школа была №3 имени Карла Маркса. Потом построили новое здание, перевели всех туда и стала школа №43, а одноэтажное старое здание использовали то для вечерней школы, то для узбекской, по-разному. И снесли его только недавно, что-то построили, еще не видела. Так что можно считать, что мы из одного круга, в той, ташкентской жизни, пересекались. Что касается каст в классическом понимании, то мне кажется, после революции ташкентское общество настолько перемешалось, да еще принимало приезжих в разные времена, что бОльшую роль играло не происхождение, а зазнайство некоторых семей. Во дворах, где жили на Жуковской папины, а на Ак-Курганской мамины родные, в бывших барских комнатах, разделенных перегородками, уживались самые разные люди. Про особняки не знаю, не пришлось жить в них ни тогда, ни сегодня. А на сайт не обижайтесь. Интернет, что маскарад, все в масках. Сегодня одну роль играют, завтра другую. Я тоже сначала дергалась, все близко к сердцу принимала. Теперь ищу только то, что мне нужно и не обращаю внимание ни на кого.

                [Цитировать]

              • Фото аватара OL:

                -Спасибо АГ!В Одноклассниках уже не состою по причине примитивности данного сайта Из 180 каналов телевидения смотрю только местный-отслеживаю новости ЖКХ Сравнивать с консьержем-у меня в отличии от него все есть-и даже больше делюсь с другими Причина агрессии таниты мне тоже понятна.И не предлагайте мне уйти-не дождетесь.а тм где танита туда ни ногой -это для меня как осторожно………

                  [Цитировать]

    • Фото аватара J Silver:

      Конечно были и есть слои — чего же им не быть? Не то чтобы какая-то аристократия и быдло, просто так сложилось: обитатели Старого города это одно, обитатели улиц, прилегающих в площади — совсем другое, жители Соцгородка — третье, Рабочего — четвертое, ну и так далее…
      Потом добавились по районам, и тут деление — на том же Чиланзаре обитатели первых кварталов совсем другие, чем обитатели кварталов с большими номерами или, к примеру, Домбрабада…

        [Цитировать]

  • Фото аватара Лариса Абелевич:

    Вы,Татьяна, правы — меняется время, меняется мода. В послевоенные годы мы жили на съемной квартире в узбекском дворе. У нас была комната с земляным полом, застеленным байковым одеялом и с чугунной печкой, труба которой выходила в окно. Когда меня приводили в гости к бабушке я попадала в «сказку». Деревянные полы, круглая серебристая печка и отдельная кухня с керосинкой. В парадной комнате стоял громадный буфет, состоящий из множества полок,ящичков и разных отделений. Стены были увешены множеством разных фотографий, дед мой был фотографом и работал в известной фотографии на улице Кирова, рядом с Центральным Универмагом.И конечно диван с круглыми валиками по бокам и высокой спинкой, да еще с полочкой.На диване было много подушечек в наволочках, вышитых крестиком, на спинке дивана приколота дорожка, вышитая гладью.А на полочке на салфеточках с вышивкой «ришелье» «обязательные» семь слоников и еще какие то фигурки и для меня была большая радость, когда мне доверяли вытереть пыль на этой полочке.Тогда,после войны, это было богатством, потом много лет спустя это стало называться мещанством.А сегодня мы вспоминаем об этом с радостью, спасибо Татьяна за напоминание. Буду ждать следующую часть Ваших воспоминаний.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Арина:

    Ой,чуть не пропустила… Опять Татьяна здесь царит?!!!Спасибо огромное!Как всё знакомо, близко и дорого!Я помню, какое прекрасное будущее было в том прекрасном прошлом…

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    но не могли себе позволить.В квартирах у всех было очень чисто- жили-татары ,евреи,немцы,украинцы.,поляки,даже наполовину американец. Ремонты в квартирах делали часто.Пьяниц не было,был один постоянно сидел с перерывами в год.Но дети дружили,дрались,мирились,ходили вместе наПобеду.Но до окончания школы -потом каждый по себе-формировал свою среду обитания-занимал свою нишу.Ощущение разделения на классы ушло после отъезда,и вот вновь вернулось при перечитывании писем о Ташкенте.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ВТА:

    Танечка, спасибо, вспоминать с тобой одно удовольствие. Так все и было, точно так. Каждую вещь наживали годами, начиная с нуля, с занавески за дверью вместо шкафа. Поэтому и не расставались со старыми вещами до конца дней. Когда мне хотелось заменить что-то на новое, такую боль видела в глазах своих стариков, что не решалась, слушала в сотый раз, где, когда и по какому случаю были приобретены вещи. И теперь не могу выкинуть на помойку подзор, связанный бабушкой из катушечных ниток, кружевные салфеточки и скатерти, хоть и разорвались кое-где и истлели за многие десятки лет, первую радиолу, предмет папиной гордости, затертые пластинки с их любимыми песнями. Вещи помнят своего хозяина и помогают восстановить эпоху.

      [Цитировать]

  • Фото аватара еlle:

    Шторы с бомбошками помню. Серого мышиного цвета. Ткань — то ли лён. Какая -то натуральная, плотная. Неужели я такая старая…

      [Цитировать]

    • Фото аватара tamtam:

      у нас тоже такие занавески были, ткань называлась «коломянка»,мама на ней крестиком вышила красивый узор(нитки — мулине). Карнизы были деревянные, занавески насаживались на палку,которая крепилась к этим карнизам. Две занавески по бокам двери (или окна),а сверху- поперечная(сейчас это называется ламбрекен)

        [Цитировать]

  • Фото аватара tamtam:

    Татьяна,я получила вашу бандероль!Дж.К.Джером! ура, виват и катта рахмат вам!!! Я только что поняла,что tanita -это Т.Перцева!Стыд и позор мне!

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Тамилла, очень рада, подождите, будут свободные деньги, я вам еще пришлю. Грех не порадовать слепого человека, не так много у него в жизни радостей.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Эльмира:

    Спасибо, Татьяна!
    Я все это помню. Жила с бабушкой в таком домике со всеми этажерками, салфетками и думками. Даже забавно вспоминать. У мамы бабушкина этажерка еще стоит дома. А еще были сундуки — большой крашеный и маленький, в котором под замком были всякие ценности. Мне их трогать не разрешали… Половички были вязаные из тряпок старых, а потом их заменили на половики фабричные цветные, а потом на паласы синтетические. А стиральная машинка была не «Казахстан», а «Киргизия». Потом у меня такая тоже была… пока не отдала богу душу.

      [Цитировать]

  • Фото аватара leonid_tursunov:

    У моего отца в квартире до сих пор стоит кухонный шкаф, как на фото, он (этот шкаф) кочевал по Ташкенту с довоенного времени, сначала «жил» на ул. Коммунистической, потом на ул. Насырова, и теперь вот на 23 кв Чиланзара. А был еще шкаф «мать и дитя» из двух отделений состоящий.. А машинка «КИргизия» успешно проработала 50 лет, дожив до смены ее на автомат «Самсунг»..

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Танита! Как всегда в яблочко! Вместе с Вами и уважаемыми комментаторами прошла по всем квартиркам нашего дворика. Всюду было или что-то, или всё! Кстати, кухонные столики-шкафчики продавались на Алайском базаре по левую руку от старого молочно-куриного павильона (если встать к нему лицом ). Рядышком стояли гипсовые кошки. Гардеробы с резьбой, художественным выжиганием и стёклышком в верхней части дверцы, мы ездили выбирать на Тезикову Дачу. Всё это очень типично для 50-х. А вот исключения. Такое же скромное жилье, правда, комната побольше, но мебель (или, как тогда говорили, ОБСТАНОВКА) трофейная, из Германии. Замечательные деревянные кровати, кресла, стол и столики, шифоньер -всё рыжеватого тона, с фигурными спинками и ножками. На отдельном столике огромный маникюрный набор в футляре. На полу- мягкий ковёр. Глава семьи — интендант, служил в Германии. Хозяйка, добрейшая женщина, всегда привечала меня, доставала из стеклянной горки и заводила многочисленные заводные игрушки. Своих детей у них не было.
    .

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      А кухонный столик-шкафчик назывался «кОник»! И ещё, кроме наката в малярном деле существовал трафарет. Помните эти листы с прорезями? Особо изощрённые мастера создавали на стенках прямо кущи райские. «Иконой стиля» был старый главпочтамт (зал по улице Крылова).

        [Цитировать]

  • Фото аватара alla:

    Нищета просто кричала из-под каждой салфеточки…у меня нет никакой ностальгии по этим «милым вещичкам»-только боль…
    Приятельница моей мамы—супруга директора одного из московских театров Таубена(еще до войны)—волею судеб оказалась в Ташкенте(сослали после посадки мужа),работала табельщицей на одном заводе.Пришла она однажды на работу в «новой кофточке»—вернее, из-под одной кофточки полосатые рукава—призналась,что это чулки….Вот такая ирония судьбы-блестящая красавица в прошлом,жена достаточно известного человека…и чулки на руках…

      [Цитировать]

    • Фото аватара ВТА:

      А у меня нет боли, вместо нее величайшая гордость за тех, кто и в нищете смог сохранить человеческое достоинство, найти в себе силы творить и радоваться жизни. И никакие калоши с деревянными каблуками и платья с рукавами из чулок этому не помешали. У меня перед глазами навсегда останется картинка из детства: в крохотной комнатенке, где вдоль стены с трудом помещается солдатская кровать, на самодельном кухонном шкафчике с Алайского базара тонкой кисточкой выводит свои прозрачные акварели мой старый дед. Он не художник, он просто талантлив и душа его просит красоты. И еще. Они сами никогда не считали себя нищими, никогда. От них, потерявших всё — вещи, дом, положение в обществе, достойную работу, свободу в прямом смысле, наконец, я ни разу не слышала стонов и жалоб на материальные трудности. Не было ни злобы, ни зависти. И из прошлой жизни редко вспоминали о том, что носили, что ели, на чем сидели и в каких комнатах жили, а больше о людях, о музыке и искусстве, о книгах, о путешествиях и театрах.

        [Цитировать]

      • Фото аватара alla:

        Зачем же столько патетики?Мы не на пионерском сборе!
        Попробовали бы они тогда пожаловаться!!!
        Эх!Пожилые люди,а жизни не знаете!))))Или не хотите знать?

          [Цитировать]

        • Фото аватара leonid:

          тогда и жизненные ценности были другие.. воспитание другое.. образрование, работа, книги.. честь в конце-концов.. а жратва, шмотки, барахло- для «того» поколения это было десятым делом..

            [Цитировать]

          • Фото аватара alla:

            Да бросьте!»ТО» поколение тоже мерзло от холода и тоже хотело есть,как и миллион лет до них….Идеализации-это маразм…. …Поговорку «Рыба ищет ,где глубже,а человек,где лучше» давно придумали….

              [Цитировать]

            • Фото аватара ВТА:

              У Вас свой опыт и мнение свое, а у меня и leonida — свое, спорить нечего. Тем более, что примеры у нас с ним одинаковые, да и персоны, которые имеем ввиду одни и те же.

                [Цитировать]

            • Фото аватара АГ:

              +100! «все были одинаково бедны» — абсолютное лицемерие!

                [Цитировать]

              • Фото аватара tanita:

                Танечка, меня удивляют некоторые комменты. Я писала о всеобщей бедности? Или о том, что не было явного социального расслоения, и никто свое богатство не выпячивал? Странные люди… неужели трудно сначала прочитать, потом делать выводы? Так вот, не все были одинаково бедны. просто не все были одинаково богаты. Наш двор жил так. У моей подруги была дорогая старинная мебель, ода была дочкой профессора. У Рашидовых в доме стояла мебель куда лучше. Но меня туда пускали, а сейчас к дому Путина не подпустят и на километр. Я дружила с сыном министра юстиции, и дружу до сих пор, и неравенство в смысле финансовом и социальном нас нимало не смущает. Разве в этом дело?! Разве я об этом пишу?. НЕ было зависти. Не было взгляда сверху вниз на тех, кто жил беднее. Мы бегали и дружили с сыновьями и дочерьми высоких партийных работников, а Соня Рашидова, всю жизнь дружила с дочерью сапожника. Сейчас такое вряд ли возможно. А работники торговли старались свое благосостояние скрывать — боялись ОБХСС. А вот моя мама жаловалась, что у нее пропала в эвакуации великолепная библиотека. Всю свою жизнь я слышала плач по этим книгам, а от перечисления мне самой хотелось плакать…
                И еще одно: АГ, вы, кажется, громко объявляли, что не читаете моих очерков. Либо вы их не читаете, тогда непонятно, откуда черпаете идеи ваши комментов. Если читаете — значит, лжете, что не читаете, что тоже не слишком красиво. вы уж определитесь, а? Мне абсолютно безразлично читаете вы или нет. я же смотрю ваши фото, и что?

                  [Цитировать]

                • Фото аватара ВТА:

                  Татьяна, это сетевое общение, надо постигать законы жанра и учитывать их, а не переживать за всякий коммент. Бросаешь слова в черную неизвестность. С другой стороны, даже спасибо им скажи, рекламу тебе делают — народ сбегается. Вот уже 622 просмотра и цифра увеличится. Если даже враги читают, рискуя погибнуть от нафталина, значит успех несомненный. Но меня даже не это забавляет, а жуткое опасение некоторых, что на воспоминаниях простачков ты сделаешь огромадные деньги. Уж поделись, не жадничай! Воспоминания дорого стоят, нынче в моде амнезия. Правильным бабушкам прошлое «по фиг», совсем скоро вспоминать будет некому. И, о Боже, сайт Скляревского закроется из-за отсутствия тематического материала!

                    [Цитировать]

                • Фото аватара tanita:

                  Танечка, конечно, поделюсь!! Миллион мне, миллион тебе, миллион на остальных…. и все зеленью…. Я вот тут премию хотела выделить тому, кто найдет в моем ответе ОЛ хотя бы одно оскорбительное слово. Тыщу за каждое. А вот если кто найдет то место, где я на нее бросилась — сразу сто долларов. Но если не найдут…. значит, человеку, которые боится чего-то явно несуществующего, пора обратиться к врачу по специфической профессии… привожу цитаты:
                  Перечитываю ваши воспоминания и не покидает ощущение-каким многослойным было ташкентское общество тех времен.И крутились (вращались)мы как-то каждый в своем слое.Наш дворик был тому примером-жил в основном люд среднего класса.Повышением «звездности» считалось получение высшего образования.Чего греха таить поступить без проблем можно было в ирригационный,финансовый.,университет.сложнее в политехнический,в медицинский только при наличии папы или мамы профессора,но бывали и исключения.Моя подруга А Топольская как-то так сразу на стоматологический,попала ,правда спросили кем приходится ей проф Топольский(уч с мировым именем,один из зачинателей хлобкоразведения в Ср Азии)-а она на тот момент была круглой сиротой,не считая древней бабки-вдовыТопольского.Соответственно своему среднему положению наш дворик жил по средним стандартам-телевизоры к 1966г были не у всех,про холодильники и пылесосы ,.стиральные машины слышали ,видели ,но
                  Ответить
                  tanita :
                  03/07/2012 в 22:33
                  OL, наш двор тоже был самым средним, в смысле достатка, но моя сестра без всякого блата, поверьте, поступила в медицинский. правда, было это в конце сороковых. Одна девочка с нашего двора поступила в текстильный, две — в политехнический, о блате не могло быть и речи, мать была комендантом здания «Средазуголь», отец погиб на войне. Одна стала сметчицей, это очень востребованная и дефицитная профессия. Я, опять же честное слово, без всякого блата поступила на очень престижный в то время романо-германский. Были, конечно, блатные, потом в меедицинский уже поступить просто так было невозможно, На востфак и романо-германский, а также в Иняз — очень сложно. Падчерица директора «Узгоспроекта» поступила на геолфак… в общем особого расслоения не наблюдалось, Все были одинаково бедны
                  Читать чужой текст надо без раздражения.Я написала для повышения «звездности» поступали в вузы.а не на ламповый завод.Поступали имея крепкий тыл в виде золотого диплома или блата, или там где был недобор.Кастовость ташкентского общества-вот о чем я говорила.Вот вы со своим троечным (с ваших слов )дипломом с несданными выпускными экзаменами предприняли все меры чтобы сдать на отлично вступительные на факультет .требующий золотой медали .Вы смею предположить не захотели быть за бортом жизни(общество вас бы не поняло и предало бы забвению)Поступление в институт в наши годы-зто было получение билета в закрытый клуб.,где все только членов клуба.И вообще перестаньте на меня бросаться-я уже вас боюсь.
                  Умоляю, кто найдет хотя бы переход на личность /обращение ОL не считается, малейшие признаки недоброжелательности, оскорбления и «набрасывания», немедленно написать. можно мне в личку. Я немедленно высылаю деньги. И если можно, сравните тон комментов. Людям так хочется затеять склоку на пустом месте, что они не гнушаются ничем. А ты, Танечка, говоришь, в пустоту… людьми нужно быть даже в интернете, впрочем, эта простая истина не всем доступна.

                    [Цитировать]

  • Фото аватара Тамара:

    Татьяна, спасибо. На наших глазах в течение года с небольшим складывается необычная книга воспоминаний о Ташкенте: о времени, о людях, о быте 50 — 70-х. О прошлом, еще таком близком, но уже растворяющемся в памяти. Если в стародавние времена почва сохраняла культурные слои, то от нашего времени и черепков не останется. Вы, Татьяна, помогаете сохранить один из культурных пластов прожитого нами времени. С такой детальностью оно не описано нигде. Всплывает в кинофильмах, в книгах, но не в столь точных документальных воплощениях, да и зрители не всегда замечают детали такого рода, зримо говорящие об эпохе.
    Это подвижнический труд, и то, что вы мужественно выдерживаете страсти, бурлящие вокруг вашей книги (верю, что она непременно выйдет в свет), и продолжаете свое дело, делает вам честь. Эти очерки вызывают у кого наплыв теплых воспоминаний, у кого иные чувства… каков человек — такие и чувства:)). Но они читаются, трогают, задевают, вызывают живую реакцию и желание высказаться!!! Все признаки успеха, рада за вас. И за нас, не просто читателей, но неких соучастников этого творческого процесса. Мне кажется, лучшие комментарии-воспоминания могут быть сохранены и добавлены в книгу как пространные сноски с указанием авторов. Чего стоят одни только чулочные рукава… Разве такое может быть забыто? Вот спасибо, alla, за новый штрих. Никто не призывает ностальгировать по нищете, но сохранить то, что было и прошло — что же в этом дурного? Только спасибо можно сказать Татьяне, не у каждого такой талант и такая самоотверженность, как у нее. А наши оценки — это то, что носит ветер. Караван-то все равно идет, и книга — листочек к листочку, складывается. Хорманг, Татьяна,не уставайте! И простите, если кто вас чем обидел. Время само все и всех расставит по местам, таковы его беспристрастные законы.

      [Цитировать]

    • Фото аватара ВТА:

      Тамара, спасибо за великолепный комментарий. Так правильно выразили словами мои (и,думаю,не только мои) мысли и чувства. Я не сумела, отвлеклась на суету, а Вы перешагнули через нее, браво! Книга будет обязательно. И мысль поместить наиболее интересные комментарии правильная. А иллюстрациями могут стать фото из наших семейных альбомов. Для этого эссе у меня нашлись несколько вдобавок к буфету. Чтобы не раздражать злопыхателей, пошлю прямо автору.

        [Цитировать]

    • Фото аватара leonid:

      Татьяна, я с удовольствием прочел и перечитываю Ваш очерк.. Накидки на подушки, слоники, подзоры (я знал это слово!!!)… а папье-маше и письменный прибор из бронзы м малахита до сих пор лежат где-то в домашнем хламе. .. все эти вещицы как то незаметно ушли из жизни. Знаете, Татьяна, я в основном читаю этот сайт, когда нахожусь далеко от Ташкента, в казахской пустыне, когда за окном жара, песок и суслики, окунуться в атмосферу старого Ташкента, вспомнить дом детства, школу (спасибо за очерки о 43-й шк.).. это дорогого стоит..

        [Цитировать]

      • Фото аватара lvt:

        leonid! А вы купите для сусликов сыр, они его очень любят. За кусочек бесплатного сыра они разыграют для вас целое представление! Будет не так грустно.

          [Цитировать]

    • Фото аватара alla:

      Вещи не живут сами по себе-они часть наша…А вот какая часть-это вопрос!

        [Цитировать]

  • Фото аватара Русина:

    Относительно мебели- у нас дома было также, как и у остальных ташкентцев. Потом, в начале 60-годов папа ездил специально в Ригу за мебелью. Шикарна бюыла по тем временам рижская мебель, включла в себя и трюмо.
    А вот на Иссык-куле у хозяек, у которых мы останавливались на время отдыха . мне приходилось видеть среди настенных фотографий родственников и похоронные фотографии-родственники у гроба умершего. Жуть!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Тамара:

    Не нужно быть особо проницательным человеком, чтобы увидеть, что вещизмом Татьяна Перцева не страдает, и вещи для нее — не главное. Но как в памяти автора все эти вещи сохранились — вот диво! Она и нашу память воскрешает, за что ей великое спасибо. И это не стремление вернуть прошлое, а уважение к тому времени, которое прошло, к тем людям, которые жили, и к нам самим, из этого времени вышедшим, как когда-то выходили из гоголевской «Шинели». А то, какие чувства порождают эти воспоминания — это уж от человека зависит, каждый из нас — совершенно по-особенному настроенный камертон. «Страсти по моде, часть 2» уже опубликованы в http://mediacult.uz/Tatyana-PERTSEVA-Strasti-po-mode-CHast-2.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Aida:

    Тамара, ссылка не открывается

      [Цитировать]

  • Фото аватара Игорь:

    «Ручечника увели — дальше разговаривать с ним было без толку, он явно
    предпочитал отсидку встрече с Фоксом. Оставалась Волокушина. Жеглов сбегал,
    переговорил с ней, и она без особого сопротивления согласилась позвонить
    Ане. Со связистами все было заранее договорено, и не прошло и часа, как мы
    сидели в маленькой уютной комнате Волокушиной в Кривоколенном переулке, 21.
    В комнате даже после обыска было чисто и уютно; массивный торгсиновский
    буфет сиял промытыми резными стеклами, кружевной подзор на кровати и такая
    же салфеточка под телефоном топорщилась от крахмала, мраморные слоники —
    семь штук по ранжиру на буфете — сулили счастье, которого Волокушина так
    жадно хотела, да не дождалась…»
    Братья Вайнеры. «Эра Милосердия»

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.