Ташкентский Текстильный Искусство
Зоя Туманова
Мы слышали с детства: — Текстильный! Текстильный! Казалось: Волшебник он — добрый и сильный. — Текстильный — оденет! — Даст хлеба — Текстильный! — О скоро ли пустят? — Пустили! Пустили: ...Соседка заплакана, Вся в синяках, И двое — при ней, И один — на руках. Муж — пьяница. Баба, известно, бессильна. А нынче — глядите! Пошла на Текстильный! А эту — кто видел, За черной-то сеткой? Вторая жена? Да она ж малолетка! Грозила родня. «Пожалеешь,— твердили. Одна она, что ли! За нею — Текстильный! ...Пришли на экскурсию. Нас пропустили. Идем, озираемся: — Здравствуй, Текстильный! И труб твоих дым, И станков твоих пенье — Все наше, Все нужно, Как в жизни движенье. О женская сила И женская верность! На крыльях железных Летит сорок первый. Текстильный, ты тоже победу ковал, Ты армию в грозные дни одевал. А годы — все в гору, И, рядом со всеми, Шагаешь и ты, обгоняющий время. В шуршание ситца И глянец сатинный Полмира нарядишь, Наш славный Текстильный! Когда, как знамена, Заря заалеет, Твои мастерицы Идут по аллеям. Цветут на плечах у них Радуги-ситцы. Орлицами смотрят Твои мастерицы! Не пряжу прядешь ты, А судьбы людские, Наш первый, наш вечный Ташкентский Текстильный!
Стихи стихами,а на самом-то деле как все выглядело: грохот и пыль ткацкого цеха, жаркий и влажный красильный цех…
Но этот целый мини-город работал днями и ночами…
J Silver[Цитировать]
В институте на текстильном комбинате проходила практику. По-моему был цех, где из ленты делали ровницу(может — наоборот? что-то подзабыла) Короче — чуть не сдохла. Шум был… как бы покультурнее выразиться. Понятно?
Муха Бойко[Цитировать]
А зато какие ткани выпускали Можно сказать, на радость людям!
tanita[Цитировать]
Быть может ошибаюсь, но именно на этом комбинате работал мой троюродный брат Юрий Ильич Ермолов. Может быть кто-то из заглядывающих в ИНЕТ его знает, или помнит. Было бы интересно узнать что с ним и его семьёй.
Владимир[Цитировать]
Вспомнилось, как мы в 9 классе проходили месячную практику на Текстиле. Каждое утро надо было идти в первую смену (или к 6, или к 7 утра). Работали по 6 часов в разных цехах. Мне повезло, работала в цехе, где уже готовая ткань с конвееров складывалась в тележки. Нужно было только тележки вовремя подгонять и отрезать материал. Шумно было, но терпимо. В других цехах было туднее в смысле шума, а самый трудный участок, на мой взгляд, был цех, где сушили или красили ткань — там стоял постоянно туман он повышенной влажности. Я через этот цех пробегала. Дело было летом — можете себе представить, как там люди работали целый день.
А теперь совсем недавно наткнулась в воспоминаниях свекра, как он ездил 35 году в Ташкент. Был из раскулаченных немцев. Прослышал, что в Ташкенте открылся новый текстильный комбинат и там можно устроиться на работу.
Похоже, что начало этого стихотворения отражает тогдашнюю действительность. А вот в конце — так лакировкой отдает… Это уже наши брежневские времена.
Tatjana[Цитировать]
Это был участок контроля красильного производства, а отбракованные куски отправлялись на участок мерного лоскута, вот там самое место было для школяров…
Как малолетка вы работали в одну смену, а то бы добро пожаловать и во вторую. и в ночную…
Трудно сказать, где было хуже, в красильном или в ткацком цехе — в одном дикая жара и влажность, во втором ужасающий грохот, благодаря которому подавляющее большинство ткачих страдало глухотой! реальный ткацкий цех немного отличался от цеха в котором ходила героиня Орлова, депутат, орденоносец, инженер…
Лишь когда стали ставить новые станки ситуация изменилась…
J Silver[Цитировать]
Подскажите куда обратиться, чтобы получить справку-подтверждение о том, что я в 1973-1978 годах работала на текстильном комбинате. Трудовая утеряна, а мне через год на пенсию, стаж работы теряю.
Бакытжан[Цитировать]
В архив!
olga[Цитировать]
Да в архив, только в этом архиве вы ничего не найдете, так как там большую часть бумаг сдали в макулатуру, у меня там мама половину своих документов так и не нашла, хотя сама лично ложила дела на полки, мой Вам совет договориться на месте с архивистом.
Арт[Цитировать]
В архив га улице Бобура, около аэропортовского моста.
Нина[Цитировать]
Нужно обратиться в архив текстильного комбината, я тоже при оформлении пенсии брала там справку
Татьяна[Цитировать]
После окончания ФЗУ в 1974 году работала на прядильной фабрике 3, мне очень нравилось, у нас была мастер Соленникова Нина Ивановна, я уже давно её ищу, она вышла замуж за кубинца, может уехала на кубу, год её рождения 1951 или 1952 год, Она закончила институт текстильный, может кто то её вспомнит, напишите пожалуйста о ней, буду вам благодарна
Татьяна[Цитировать]
ТТК — нагромождение цехов, устаревшее оборудование, тяжелые условия работы… Даже Алмаатинский ХБК был на порядок выше в плане технического оснащения, с другими ТК и ХБК союза и не сравнить…
HamidT[Цитировать]
Почему же нагромождение цехов? Вполне нормальное расположение…
Интересно, как можно наш текстиль с алмаатинским сравнивать? Наш на тридцать лет старше, мощность в несколько раз выше, многое оборудование чуть не с основания работало, особенно ткацкое, самое шумное, это уж потом переоснащать стали…
J_Silver[Цитировать]
Нагромождение, это в том смысле , что ТТК построен без генерального проекта. Первая и вторая прядильно-ткацкие фабрики были запущены в 1934 и 1940 годах, соответственно, с интервалом 6 лет. Ну и во время ВОВ в её состав вошла ниточная фабрика эвакуированная из Ленинграда, т.е. крупной она стала не по проекту, а по обстоятельствам. Потому и, в сравнении с более современными, послевоенными ХБК наш ТТК просто динозавр…Конечно это не умаляет её значения в советское время, но в рыночных условиях такой гигант не конкурентоспособен и никакая модернизация не спасла бы …. вот его и «распилили»
HamidT[Цитировать]
А что значит » распилили?» Я ничего не знаю а нем сейчас. Закончила в 1974 году гпту-85, работала на 1 ткацкой до августа 1977 года
Татьяна[Цитировать]
Перед отъездом купила комплект постельного белья, который продавал мужичок, сидевший на тротуаре. Он сказал. что бельем выдают зарплату. До сих пор, застилая постель. жалею, что только один комплект купила
акулина[Цитировать]
Акулина, я где-то в конце семидесятых купила белье и ташкентского текстиля — две простынп у меня до сих пор живы….
tanita[Цитировать]
Я тоже получала зарплату постельным бельем в конце своей трудовой деятельности на ТТК, до сих пор пользуюсь парой комплектов. Цвет изменился, а ткань цела.
Лариса Валерьевна[Цитировать]
Доброго времени суток! Пишу из Казахстана..нужен совет
Моя мама в 1974-1978 гг. работала на фабрике в Ташкенте (текстильно фабрика), в данный момент ей необходимо подтверждения стажа, с архива для полноценного выхода на пенсию….
Если кто знает как помочь…напишете darhanov_90@mail.ru либо ватсап 87770555501
Буду признателен и благодарен!
Дамир[Цитировать]
Сбор справок превращается в адский труд — очень тяжело найти! Из другого города — проблем больше в разы!
Жена решила позаботиться о справках заранее после того, как пришлось несколько месяцев потратить на сбор справок для подруги! Если бы искала не сама в архиве, то трудно сказать сколько лет из стажа бы пропало — документы оказывались в соседних папках, в других годах, в других подразделениях! При ней архивариусы штамповали справки, что документов не обнаружено…
J_Silver[Цитировать]
Архив, где находятся документы по Текстильной фабрике 247 71 04 .
Есть сайт my.gov.uz единый портал интерактивных государственных услуг. Зайдете, зарегистрируйтесь, сделаете заявку.
Татьяна[Цитировать]
Живу в Санкт-Петербурге, пенсию начислили мизерную. Нужна справка о зарплате. Работала на отделочной фабрике с 1983-1994гг. Если кто согласится помочь отблагодарю.
Нажия Тимерхановна[Цитировать]
Добрый вечер! Пишу из Казахстана, для того, чтобы выйти на пенсию, нужна из архива справка о переименования комбината (Текстиль комбинат в Ташкенте). Как нам получить эту справку? Кто сможет помочь?
Айнур[Цитировать]
уважаемые — пересылал братишке и его жене , справки с места работы , для пенсии ,в татарстан — но в расчет их не брали , пенсию не прибавили . просто посмотрели , что работали они ,здесь в ташкенте …..
шамиль[Цитировать]