Для знатоков истории Ташкента История

Предлагает ответить Ирина-Мальвина (Иванова).

Вопрос для знатоков истории Ташкента: кто это пишет и кому?

3/IV-43 г
Стоят c 1-го апреля очень теплые дни, совсем ташкентские. Люди начинают одеваться легче, больше пьют морс у киосков, больше болтаются по улицам. У кино — большие скопления народа. Продают семечки, папиросы, конфеты. Я люблю ходить гулять к вечеру, часам к 7; мой обычный маршрут: улица Маркса, Сквер, улица Пушкинская и обратно. По улице Маркса я выхожу из дому около Совнаркома и памятника Ленину; по правую руку — широкая площадь, которую я пересекаю, когда иду в школу. Потом я миную ограду сада Дома Пионеров, кино «Хива», ряд магазинов (галантерейный, ювелирный, комиссионка, книжный, где я тщетно спрашиваю французские книги); перехожу налево и заглядываю в распределитель (если до 6 ч.); потом продолжаю идти по длинной улице Маркса, прохожу около Главунивермага, превращенного в какое-то общежитие, около Русского Театра им. Горького (сейчас там идут всякие патриотические пьесы: «Нашествие» Л. Леонова, за которую он получил 100.000 — Сталинскую премию 1-й степени, «Всегда с Вами» А. Ржешевского и пр.).

Прохожу мимо бюллетеней УзТаг’а (последние известия), к которым жадно прилипаю, если за день не успел их прочесть. Много идет по улице студентов с книгами и котелками для обеда, компаний девиц, рабочих, женщин в платках; идут скучные профессора и работники Академии Наук, интеллигенты, несколько разложившиеся в Ташкенте и болтающие лишь о том, что им сегодня не удалось получить свеклу в распределителе. Впрочем, торопливо семенит какой-то совсем маленький чеховский интеллигентик в пенснэ; он судорожно сжимает в руке «Вестник Древней истории» и уж конечно интересуется он только древними дрязгами и ест,  как попало и что попало: в голове у него Шуйские и Сенеки, Русь и Византия, Греки и Римляне; в голове у него все те обыкновенные люди, которых отдаленность от нашей современности возвела в ранг  Очень Интересных и Загадочных. Так и нас когда-нибудь будут изучать с охами и ахами. Прохожу мимо САГУ (Ср<едне>-Азиатского Гос. Университета) и выхожу на дорожку сквера. Гремит радио. На дорожке узбеки-продавцы продают папиросы, конфеты, семечки, бублики, пирожки с рисом.  Дорожка сквера выводит меня на Пушкинскую улицу — тоже длинную и «центральную». На углу — наркомат торговли, горком — напротив, дальше — распределитель, такой же,  как на ул. Маркса;  потом Наркомпрос и Управление по Делам Искусств при СНК УзССР, дальше — аптека, гостиница, Первомайская улица, на одном конце которой — Союз Писателей и столовая, на другом — дом, где жили Толстые.

Непрерывным потоком движутся люди. Тут и солидные москвичи, и ленинградцы из консерватории, и командированные инженеры с Урала, и вульгарные одесситы, и ростовчане, киевляне и прочая и прочая.  Я прохожу мимо бывшей балетной школы им. Тамары Ханум, теперь — здание Академии Наук; захожу на Главпочтамт в смутной надежде, что «вдруг письмо,  деньги от кого-нибудь»;  потом поворачиваю назад, возвращаясь домой.

52 комментария

  • Aida:

    Мур Цветаев Георгий Эфрон

      [Цитировать]

  • lvt:

    Бедный мальчик! Я прочла его ташкентские письма благодаря нашему альманаху. Бедный, бедный, тысячу раз бедный… Невинная жертва исторических обстоятельств, чьих-то политических убеждений. С момента гибели матери он был обречён. Георгий бродил по улицам Ташкента, как инопланетянин. Он совершенно не был приспособлен к самостоятельной жизни. Ведь ему помогали, то один из писательской братии, то другой. Выбивали «кормёжку», конуру на чердаке, пристроили в литературный институт в конце концов. Но смерть как-будто раз и навсегда записала его в свои списки… Удивительно, но в тоже самое время бродил по земле его ровесник Витька Астафьев. Ни в чём непохожи они, на первый взгляд, но испытания выпали на их долю «из одной шкатулки». Только один погиб в первом бою, а второй выжил.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Мур. А мне его тоже очень жаль. Беда в том, что и с матерью он не ладил, и кое-кто его чуть ли не прямо обвинял в ее гибели. А мне кажется. у него всего-навсего был переходный возраст. ну вот так… Правда, Элвета, ему как суждено было погибнуть. И Сева , Всеволод Багрицкий тоже погиб, у него были удивительно чистые пусть и не гениальные стихи. Страшное время, когда гибли мальчики, совсем еще дети.

      [Цитировать]

  • зухра:

    Ученик школы №64.

      [Цитировать]

    • Урикзор:

      А где эта школа находилась?

        [Цитировать]

      • зухра:

        Новое здание школы находится на перекрестке Жуковской и Свердлова, т.е. напротив физиотерапевтической поликлиники в двух шагах от зоопарка. Во дворе школы есть обелиск с именами учеников школы, которые погибли на войне, срели имен есть и фамилия Эфрон.
        А старое здание находится по Жуковской, сразу за Кирхой, там было музыкальное училище им. Хамзы, сейчас там ректорат и администрация Художественного института (или аекадемии, не знаю как точно).

          [Цитировать]

  • lvt:

    Кстати, в том, что я прочла, нигде не нашла рассуждений на тему «почему это я должен воевать за такую-сякую власть». Он воспринимал военную службу как нечто должное? Сказывалась кровь отца, белого офицера? А я, честно говоря, в своём воображении пыталась что-то исправить в его судьбе. Танита, посмотрите, как часто в его письмах упоминается … театр. Да, я «усекла», что к актёрской профессии он относился прохладно, что спектакли русского театра считал дряньненькими. Но если бы я тогда повстречала его на улице Карла Маркса, постаралась бы объяснить, какова роль театра в его судьбе. Для того, кто не в ладах с действительностью — это надёжное убежище. А ведь он как раз нуждался в убежище. И Бог с ним, были у Мура актёрские данные или нет. Советский театр , провинциальный во всяком случае, нуждался в актёрах, «умеющих носить фрак» (как говорили совсем недавно: фрачный герой). Плохие белогвардейцы, отрицательные дети «графьёв», шпионы — вот их роли. Георгий Эфрон был бы востребован… А там, глядишь, и броню бы получил.

      [Цитировать]

    • Урикзор:

      «Прапорщик — не офицер»,- это еще Петр I про таких сказал. Какая там кровь сказалась,- непонятно. И папа, и сестра были агентами НКВД,- вот эта кровь и должна была быть доминирующей. Поздно в Ташкент попал. Попал бы в классе третьем, ходил бы сейчас в Героях Советского Союза, как В.Карпов.

        [Цитировать]

  • tanita:

    Элвета, я никогда не смотрела на судьбу Мура с такой точки зрения, но , вполне возможно, вы правы. Он был каким-то растерявшимся, утратившим цель, но ведь это естественно: непонятно, почему пощадили его и мать, когда расправились с остальными? А вы знаете, что он попал в штрафбаи, где над ним издевались уголовники? Это избалованный, не знающий жизнни, тепличный цветок и уголовники…

      [Цитировать]

  • lvt:

    Нет, я читала, что Эфрон сразу погиб под Сталинградом. Он не знал, что надо ВЫЖИВАТЬ и продолжал ЖИТЬ. Строил планы, мечтал о писательском поприще… А надо бы приспосабливаться, лукавить, хватать. Только в самых последних письмах появились у него нотки предчувствия опасности. Что за юноша приставал к нему по поводу фасончика рубашки, кем была его бойкая подружка? Друзья, враги, сексоты?

      [Цитировать]

    • Урикзор:

      Не читайте вражеских газет.

        [Цитировать]

    • OL:

      Бои под Сталинградом шли с 17 июля 1942-по февраль1943г.Эфрон отбыл на лечение в госпиталь в авг 1944.,а есть у кого что с ним было потом и где его могила .А уголовники в действующей армии использовались только год-с 1942-1943гОт них было больше вреда чем пользы.Прошу извинить за встрялку-но в лит.источниках о тех временах много неточностей-оно и понятно писали часто о войне те ,кто никогда на ней не был.И не читайте вражеских газет,это вредно для пищеварения.

        [Цитировать]

  • tanita:

    Элвета, не сразу. Онпопал в штрафбат, как сын репрессированного отца. Ему пришлось жить среди уголовников и всяческого отребья, которое над ним издевалось. Восемнадцатого июня сорок четвертого штрафбат бросили в бой. Он еще успел написать несколько писем родственникам, , погиб седьмого июля Все это ужасно, и создается впечатление, что какой-то рок преследовал всю семью.

      [Цитировать]

    • J Silver:

      Штрафбаты вообще-то для провинившихся офицеров были созданы, так что среди уголовников он там не мог оказаться, либо он не был в штрафбате…

        [Цитировать]

      • вася:

        Правильно. Не следует путать штрафбаты и штрафные роты.

          [Цитировать]

      • OL:

        Правильно!»Положение о штрафбатальонах действующей армии» от 26 сент 1942г.Штрафроты для сержантов ,солдат и даже тех кто хоть раз имел привод в милицию(вспомнили украденное у старушки белье)А мальчишку по человечески жаль.Не приведи боже испытать такое !

          [Цитировать]

        • OL:

          Справка отБраславского военкомата Витебской области.В боях в составе 7 стрелковой роты при форсированииЗападной Двины был тяжело ранен Г.Э.Умер от кровопотери в госпитале,похоронен в братской могиле.Характеризовался как скромный и бесстрашный солдат.Мой свекор военкор- был большим почитателем творчества М.Цветаевой.

            [Цитировать]

          • J Silver:

            на сайте МО легко можно найти место захоронения — больше ничего, только какая-то добрая душа приписала глупость про штрафбат…
            Интересно, а кто это первым пустил в Сеть? Везде либо перепосты, либо ссылки на одно и то же…

              [Цитировать]

            • OL:

              Да ,спасибо!А насчет интернета -так кто сейчас и под какой иконой только не пишет.Первоисточник установить трудно.да и занудство в зтом какое-то присутствует. Ругаю себя за то, что лезу-вроде сиди себе .да читай чего умные люди пишут.Так что прошу извинить-если на чью литературную мозоль наступила.

                [Цитировать]

  • tanita:

    Сильвер, меня там точно не было, но очень часто штрафбаты создавались из просившихся на фронт и желающих искупить вину кровью уголовников. Это написано чуть не в каждой книге о войне. Насчет Георгия Эфрона и штрафбата написано во всех его биографиях, я это знала давно, после вашего поста полезла в инет. Нашла несколько ссылок, там везде одно и то же. почти дословно написано, как писала я. остального не знаю.

      [Цитировать]

    • J Silver:

      Тем не менее, штрафбаты были только для офицеров, штрафные роты для солдат и туда могли отправлять уголовников, высказавших желание искупить вину кровью…
      Так что вопрос тут достаточно темный получается…

        [Цитировать]

      • tanita:

        Вот спорить не буду, что написано, то и повторяю, в данном случае я совсем не знаток. Но все биографии Георгия в один голос твеордят : штрафбат и уголовники.

          [Цитировать]

    • lvt:

      Я сохранила статью, напечатанную в местной газете, не про Георгия Эфрона, нет. Это воспоминания жительницы пристанционного посёлка об эшелонах уголовников, следовавших на фронт. Вся малочисленная советская власть сибирских полустанков не в состоянии была защитить себя и жителей от произвола «пассажиров» этих страшных составов.

        [Цитировать]

      • tanita:

        Элвета, а никак нельзя переслать эту статью? Я бы тоже хотела почитать. Если можно, конечно. Моя личка у вас есть. Представляю, что там творилось…

          [Цитировать]

        • lvt:

          Самое главное, нашла я эти воспоминания. Называются они «Лихолетье». Написаны не жительНИЦЕЙ, а жителЕМ такого посёлка Геннадием Капустинским в газете»Красноярское Воскресение». Она есть в интернете. Ссылку отправила письмом.

            [Цитировать]

    • Игорь:

      «…меня там точно не было, но очень часто штрафбаты создавались из просившихся на фронт и желающих искупить вину кровью уголовников. Это написано чуть не в каждой книге о войне.»- далеко не во всякой.
      «- Жеглов посмотрел на меня, засмеялся:
      — Я пятый год с этим дерьмом барахтаюсь, так что кое-какие наблюдения
      имею…
      — Тогда со мной поделись.
      — Уголовник — он, как зверь, инстинктами живет. У него нет такого
      понятия, как у нас: совесть, долг, товарищество. У них это просто: больно
      или приятно, сытно — голодно, тепло — холодно…». Братья Вайнеры. «Эра Милосердия»
      Просившиеся на фронт уголовники…? Немного наивно.

        [Цитировать]

  • J Silver:

    Сходил почитать ту самую биографию, а точнее эти сопли в сахаре…
    Постарайтесь не сразу думать обо мне слишком плохо, но не могу не высказать свое отношение ко всему этому — читал и наливался злобой, лучше бы не стал я искать подробности!
    Все-таки описываются события, которые затронули практически все население страны — миллионы погибших, миллионы на фронте, миллионы эвакуированных, голодающих или полуголодающих в тылу и тут ЭТО! Выразить отношение проще всего матерно…
    Но это мое субъективное мнение и я его никому не навязываю…

      [Цитировать]

  • tanita:

    Сильвер, я вовсе не собиралась думать о вас плохо, хотя бы потому что очень уважаю ваше мнение. Возможно, и сопли в сахаре. И возможно , у вас более критический ум, чем у меня, я как-то сразу верю печатному слову, хотя давно пора бы отвыкнуть. Наверное. никто не стал бы писать ничего подобного, не будь Георгий сыном Марины Цветаевой. И я согласна с Элветой в том, что он действительно был избалован, изнежен и лишен всяческого представления о реальности. Бывают такие люди. Они не должны сталкиваться с суровой действительностью, ибо при таком столкновении обычно погибают сразу. Ну что поделать, такой он был. Неприспособленный к этой жизни. А та жизнь и без того была суровее некуда. Просто по-человечески жаль мальчишку.
    А в оценке происходившего вы, безусловно. правы.

      [Цитировать]

    • J Silver:

      А собственно почему они не должны сталкиваться с суровой действительностью? Другие сталкиваются, а эти не должны? Чем они лучше-то, если так разобраться? Примерно в это время не то троюродный, не то четвероюрдный брат моей мамы (там достаточно сложно провести родственную линию)в Свердловске сел на год за опоздание на работу — сидел он в собственной школе, в классе, только его водили на работу, и родители носили передачи, потому как кормили мягко говоря, не очень… Был он примерно ровесником этого Мура, может помладше, наверное, французского он не знал, но поручиться за это не могу, так как семья была все-таки «из бывших»… Ему вот работать в сопливые годы было не западло, получается…
      Младший брат моего деда был поздним ребенком, прабабушка его поднимала без отца, даже отчество ему свое дала, был он младше этого Мура, фактически на три года, но была допущена некая глупость в свое время, надо было записать январем, а записали декабрем и пошел он в последний призыв, и остался навеки с конца апреля 45 года очень далеко от своего дома — ну и что тут поделаешь-то? Судьба, а кто знает, чего бы он достиг, но уж хотя бы была семья, дети, внуки…
      Вот это сразу в голову пришло по прочтении, а можно и дальше продолжать только про нашу семью, а и про остальные таких историй море найдется…

        [Цитировать]

      • tanita:

        Сильвер, я не сказала, что не должны. Сталкиваются. И я не говорю, что их как-то нужно особенно беречь. Просто люди бывают разные. Такие как он — ломаются сразу и гибнут . Другие выживают Я сама могу рассказать десятки таких историй. Просто не всем дано воспринимать реальность, как реальность. У подобных людей всегда есть надежда, что кто-то придет и спасет. Придет и поможет, накормит. оденет… Их даже не стоит за это осуждать. Пожалеть — можно.

          [Цитировать]

        • J Silver:

          Может попал бы в ФЗО — и все бы сложилось совсем по другому! Пролетарская закалка особого вреда никому еще не приносила…

            [Цитировать]

          • tanita:

            Кто теперь может сказать? Его же из Литинститута забрали, может, оставили бы доучиться, и тоже немного бы пообтерся.

              [Цитировать]

  • tanita:

    Элвета, я с вашего позволения, выложу ссылку статьи, которая меня просто потрясла. Нахожусь под таким впечатлением… Сильвер, если есть время, обязательно прочтите!
    http://www.memorial.krsk.ru/memuar/Kapust/22.htm

      [Цитировать]

    • J Silver:

      Рассказ весьма любопытный, хотя я и не думаю, что полностью соответствует действительности, все-таки очевидец был слишком мал и не мог полностью оценивать происходившее…
      В целом же, наверное, примерно так все и выглядело…

        [Цитировать]

  • lvt:

    Всё-таки, наверное, Эфроны не имели возможности сына особо баловать и нежить. Да и «лада» в семье не было. Как я пишут, жили они трудно. Я хочу взглянуть на его судьбу, забыв о гениальной поэтессе, о политических пристрастиях отца и сестры. Юноша имел право на свою жизнь и свою судьбу, а на деле всё время за что-то и за кого-то расплачивался. Мне кажется, он попал к нам из другой реальности, а к новым реалиям приспособиться не успел. Шкала ценностей совершенно другая. Посмотрите, как его шокировали отношения мальчиков и девочек в классе. И правда, какая дикость! Да ещё по природе интраверт. Это вам не «душа общества». Царствие ему небесное!
    PS. Мало кто из подростков пишет такие письма, ведёт дневники. Сейчас уж никто, наверное. Я бы включила этот материал в круг обязательного чтения для родителей. Жаль, что сама прочла поздновато. Дитя уже взрослое.

      [Цитировать]

    • tanita:

      Элвета, в интернете выложены дневники еще и Всеволода Багрицкого, сына поэта. Почитайте, если будет возможность. Он был совсем другим, я имею в виду автора, а участь одна — погиб где-то под Ленинградом…

        [Цитировать]

  • tanita:

    У меня от таких противоречивых сведений уже голова пошла кругом. рылась-рылась, нашла еще одну статью о гибели Георгия Эфрона:
    http://www.sn-plus.com/!_old-site_!/arhive/may/3/str/1-10.htm
    то ли у народа фантазий буйная, то ли действительно много читать вредно…

      [Цитировать]

  • OL:

    Отлегло,вроде я ничего от себя не насочиняла,а то лицо горит ,боюсь страничку открыть-думаю бить сейчас будут,одна просьба только не по голове !

      [Цитировать]

  • lvt:

    Спасибо, Танита! Про гибель Эфрона прочла. О Всеволоде Б. найду и прочту. В основном версии о военной судьбе Георгия фокусируются вокруг одних обстоятельств и мест. Есть небольшое расхождение в деталях. Не выдерживает критики предположение о его гибели под Сталинградом, высказанное мной. Интернет тут не при чём. Я «вышла в эфир» около года назад, а откуда-то почерпнула сведения эти гораздо раньше. Ещё в советские времена о судьбе Цветаевой и её семьи по рукам ходило много рукописей, перепечаток. Может быть, в тех папках истоки моей ошибки.
    Светлая Память всем погибшим!

      [Цитировать]

  • tanita:

    Светлая память. Как же приятно разговаривать, когда никто никого не задевает и не оскорбляет, а все дружно стараются выяснить истину!
    Элвета, я только хотела добавить, что стихи у Всеволода вовсе не плохие. Юношеские, конечно, незрелые, но если бы не гибель, кто знает….

      [Цитировать]

  • нуну:

    Првильно. Память должна быть светлой. Если память не светлая, то это не память, а злопамятство.

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Кто не видел, рекомендую посмотреть последний фильм (многосерийный) Михаила Козакова — «Очарование зла». По моему первое художественное произведение о Цветаевой и Эфроне.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.