Кому же там памятник? Старые фото

Комментаторы в обсуждении углядели, что это скорее всего памятник Сталину, а не Ленину, как написано на сайте М. Пенсона.

Кому пришла в голову ставить памятник посреди поля?

27 комментариев

  • tanita:

    Судя по силуэту, и позе, а также отсутствию традиционной кепки- это явно памятник Сталину.

      [Цитировать]

  • Ташкентка:

    Я почему-то сразу сориентировалась на форму головы: у Ленина она более круглая, по-моему.
    Мне нравится эта пара — очень хорошие лица.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Ну и потом Ленин точно не носил китель и галифе.

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Что не Ленин — точно, но Сталин ли? Скорее всего он, но мало ли было персонажей-вождей, строго следовавших этой моде?

      [Цитировать]

  • Yultash:

    Памятник «поставил» сам М.Пенсон. Монтаж, сорри….

      [Цитировать]

  • Yultash:

    Памятник «поставил» сам М.Пенсон. Фотомонтаж…

      [Цитировать]

  • Слава с Г-9-А:

    Пенсон, как и все мы, мог ошибаться. Конечно же, на фото памятник товарищу Сталину.

    На дубу зеленом,
    Да над тем простором
    Два сокола ясных
    Вели разговоры.
    А соколов этих
    Люди все узнали:
    Первый сокол — Ленин,
    Второй сокол — Сталин.

    Первый сокол — Ленин,
    Второй сокол — Сталин,
    Возле них кружились
    Соколята стаей.

    Ой, как первый сокол
    Со вторым прощался,
    Он с предсмертным словом
    К другу обращался:

    — Сокол ты мой ясный,
    Час пришел расстаться,
    Все труды-заботы
    На тебя ложатся.

    А второй ответил:
    — Позабудь тревоги,
    Мы тебе клянемся —
    Не свернем с дороги!

    И сдержал он клятву,
    Клятву боевую:
    Сделал он счастливой
    Всю страну родную.

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Что памятник подмонтирован, так это скорее всего, но вот интересно, что обрезано на этом фото?

      [Цитировать]

  • lvt:

    О нет! Персонажей было много, но вождей только два Ленин и Сталин. Ну не Мао же!!! Второе: Автор — Пенсон. Значит возможен фотомонтаж. Никакой скульптуры реально в поле не стояло. Изображения совмещены для придания идеологического звучания фотографии. Кстати, вот загадка моего детства. Когда ездили на выездные спектакли в Янгиюль(?), у дороги, в чистом поле, вдали от населённых пунктов ( стоял Театр (!?) Он был большой, похожий на театр Навои, но гораздо примитивнее. Мне тогда объяснили, что предполагалось открыть Межколхозный Театр. Туда бы приезжали труппы гастролёров, а зрители собирались со всего района. Но идея лопнула! Дехкане не поехали. Здание отдали пол склад. Чего не повстречаешь в чистом поле!

    ,

      [Цитировать]

  • акулина:

    Загадка из детства: Почему Сталин ходил в сапогах, а Ленин в штиблетах?

      [Цитировать]

  • J Silver:

    У всех такая хрень на экране? Или только у меня?
    Я понял, кого «обрезали» на этом фото! Это же НКВДшник, торчит кусок фуражки — потому персонажи на фото такие невеселые, поймали их с колосками, тут и закопают в соответствии с законами…

      [Цитировать]

  • Алексей:

    Монтаж-100%. Сам памятник прикреплен к постаменту отдельно. Постамент-казахская могила, вернее-надмогильный памятник. А фото это почему-то вспомнил с далекого детства- огромное, на ВДНХ висело. И кто его сделал- знаю. Видел. Была в Ташкенте потомственная плеяда фотографов Ершовых- дед,сын, внук. Фото поля сделано внуком- Юрием Ершовым,к-й умер в начале 70-х.А к чему вообще этот прикол сделан, совершенно непонятно. Ни смешного, ни грустного….

      [Цитировать]

  • Бусурманин окоянный:

    Это мазар для Сталина. Казахи символически поставили, желая скорейшего его отбытия

      [Цитировать]

  • Марат Сафаров:

    Издали не определишь, кто стоит, хотя точно не Ленин. Но разве это может быть только Сталин? Не думаю. Вождей было много, только разного масштаба и калибра. Был такой вождь местного разлива Юлдаш Ахунбабаев, в принципе, мужик не плохой. Он тоже может стоять в такой позе и памятники ему ставили. Кстати, память об Ахунбабаеве в нынешнем Узбекистане усиленно стирают, как будто не было в истории республики этого человека. Улицы уже, по-моему, везде переименовали. И даже в музее истории Узбекистана из экспозиции убрали все фотографии с изображением этого вождя.

      [Цитировать]

    • ВТА:

      Да. А это не на его могиле теперь Зульфия сидит?

        [Цитировать]

    • leonid:

      Марат, в Самарканде, еще остался дом в котором жил Юлдаш Ахунбабаев, с мемориальной доской.. но улицу переименовали…

        [Цитировать]

      • Марат Сафаров:

        Удивительно, что в Самарканде осталась мемориальная доска. Видно, по недосмотру. В Намангане, где у меня до сих пор остались родственники, пару-тройку лет назад улицу Ахунбабаева переименовали, назвав Хамрох. Но никто из жителей так ее не называет. Используется только старое название — ул.Ахунбабаева. Более того, когда я летом прошлого года приезжал и делал регистрацию, то милиционер поставил мне в паспорте штамп с указанием старого названия улицы. Видать, он сам был не в курсе, что ее переименовали. А вообще, вакханалия с переименованием в РУ уже переходит все разумные границы, все более напоминая патологию сознания. Я еще могу понять, когда стирают память о российском присутствии, здесь есть хотя бы какие-то рациональные идеологические мотивы — молодая нация самоутверждается и ее нужно сорок лет, как евреев, водить по пустыне, чтобы стереть из мозга все воспоминания о пребывании в «рабстве». Но когда начинают искоренять память о своих — первом узбекском генерале Сабире Рахимове, первом «президенте» Юлдаше Ахунбабаеве. Это уже что-то невообразимое.

          [Цитировать]

        • leonid:

          Википедия говорит, что Ахунбабаев был уйгуром. возможно из-за этого все эти проблемы? А в Шымкенте (так сейчас называется Чимкент) висит гордый баннер на двух языках «СабЫр Рахимов — наш батыр!» или что то в этом роде. как говрится «кто-то теряет, а кто-то находит».

            [Цитировать]

          • Марат Сафаров:

            Я читал в Википедии об уйгурском происхождении Ахунбабаева, возможно это и так. Но Ахунбабаев был руководителем гос-ва — Узб.ССР, пусть и во многом формальным (с учетом советской системы организации власти), но тем не менее довольно хорошим руководителем, не чета некоторым нынешних «отцам нации». А что касается этнического происхождения, для тюркских народов, особенно проживающих в Ср.Азии, этнические границы в ряде случаев достаточно условны. Уйгур, проживающий в Узбекистане и вошедший в политическую элиту, очень легко становится узбеком, благо языки близки, неговоря об общей культуре, религии, ментальности. Тем более, что само происхождение узбеков достаточно многообразно — из нескольких корней. Если всех крупных политических деятелей стирать из памяти, то кто же в итоге останется — Тимур и ИАК? А казахи молодцы, что «присвоили» себе Сабира Рахимова — героями не разбрасываются, тем более что настоящих генералов, боевых, у узбеков не так много. Надо было еще ташкентский памятник Сабиру Рахимову казахам выкупить, пока его не разрушили, поставить у себя в Черняевке напротив узбекского КПП в назидание потомкам.

              [Цитировать]

  • ВТА:

    Эх, Пенсон! Поставил Сталина в чисто поле, а потомки гадают. А вот как назвать фото? Спасибо товарищу Сталину за богатый урожай?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.