Жить быстро. Умереть молодым Разное

Пишет Антон Носик в своем ЖЖ.

Виктор Цой

Пытаюсь представить себе Виктора Цоя отплясывающим на закрытом корпоративе перед благостно, до отрыжки, обожравшимися сырьевиками. Записывающим альбом на стихи Суркова. Гостем ток-шоу на федеральном канале, в мягком кресле между ясновидящей и протодиаконом. Доверенным лицом Единственного Кандидата на президентских выборах. Подписантом коллективных писем «деятелей культуры» в поддержку прокуратуры.
Но вот не получается у меня такое себе представить.
Виктор Цой, которого я помню, остался весь в тех романтических временах, когда и примазываться к власти, и молиться золотому тельцу считалось одинаковым позором, потерей человеческого лица.
Жаль, что ушли те времена.
Хорошо, что осталась память о Цое.

17 комментариев

  • Русина:

    Это правда. Невозможно представить себе Виктора Цоя в современом мире. Сейчас актуален Стас Михайлов, полуголые звёзды шоу бизнеса, вылупившихся из фабрики звёзд. Не его это время

      [Цитировать]

  • Галина:

    Мне кажется, Цой из той же порода, что и Тальков. Романтики.

      [Цитировать]

    • байдарка:

      НУ-у, знаете ли… Сравнивать Цоя с Тальковым… Это… это… моветон. Хотя оба погибли. Нет они разные. Может Цой о романтик, но не берёзовый, как Тальков.

        [Цитировать]

    • ТМ:

      Талькова помнят поскольку постолько. Цой был голосом поколения да и сейчас его слушают с удовольствием, а Талькова хотя и помнят, но ценят 1.5 человека

        [Цитировать]

  • Farro:

    Live Fast. Die Young.
    Жить быстро. Умереть молодым.
    В оригинале — Live fast, die young, leave a good-looking corpse.

    Девиз рок-н-роллщиков и, в первую очередь, панков.

    И 2 года назад, в 2010-м, Саша «Чача» Иванов (1968 г.р.) из Наива перечеркнул все стереотипы и выпустил сольник: Radio ЧАЧА — Live slow. Die old.
    И именно этот лозунг потряс меня — не обязательно идти слепо за стереотипными панками. Жить надо так, как считаешь ты. Отбрось стереотипы. Будь самим собой.

    П.С. В ответ на то, что пытаются представить Цоя мэйнстримовым, скажу, что Наив, несмотря на любовь и подражание мэйнстримовым ГринДэй, остались самобытными русскими панками.

    П.П.С. В своё время Наив сделали кавер на Цоевскую «Маму-Анархию». И именно с неё я «познал» «Наив»:).

      [Цитировать]

  • Швейцарец:

    На концерте Цоя мы были с будущей женой в году примерно 1989 в «Юбилейном».Надо сказать,что из за одного обилия звезд,выступавших там,не надо было этот спорткомплекс уничтожать.В.Высоцкий,В.Цой,А.Пугачева,С.Ротару,»Земляне»,»Машина Времени»…Цена билета 3 рубля.Он просто шокировал меня.Слов я не разбирал на концерте,слышимость была в «Юбилейном»ужасная,но сила его личности,проникновенность музыки,его достоинство уводили в какой то неведомый мир,словом я никогда побобного ни на одном концерте не испытывал.Он был настоящим гением!Он не кричал «Привет,Ташкент!».После всех запланированных песен робко сказал «Концерт окончен».И не вышел на поклоны и не спел на бис!Но силу его музыки,его личности невозможно представить,не побывав на его концерте.Записи лишь частично передают его энергетику и его гениальность.

      [Цитировать]

  • Ташкентка:

    У меня Цой ассоциируется с «Ассой».
    После этого фильма появилось до сих пор не исчезающее (и неизвестно, насколько теперь выполнимое) желание побывать в Ялте зимой.

      [Цитировать]

  • olga livinskaya:

    Сегодня не рекомендую побывать в Ялте и летом!

      [Цитировать]

    • Ташкентка:

      Оля, когда живешь в городе, окрестности которого омываются водами Средиземного и Эгейского морей, тебе так или иначе не очень придет в голову ехать летом в Ялту.
      Кстати, даже не знаю, нужна ли там сейчас виза для въезда по российскому паспорту.

        [Цитировать]

  • olga livinskaya:

    По российскому из основной России-нет,а если едешь из города омываемого Балтийским морем и окруженного Польшей и Литвой-да.Простите не разглядела флаг на мачте.В ваших краях была давно в 1982г-думаю печальные перемены коснулись и ваших мест.не говоря о Ялте.В хорошие годы я объездила почти всю Европу-лучший отдых для меня сегодня мой дом

      [Цитировать]

    • Ташкентка:

      Оля, спасибо за уточнение. Таким образом, у меня все-таки есть надежда увидеть зимнюю Ялту в безвизовом режиме.
      Из прибалтийских республик мне довелось бывать только в Латвии — конкретно, Риге. Иногда ездили туда (из Москвы) просто на выходные.
      Что касается дома — в последние годы я считаю самыми счастливыми людьми тех, кому Судьба позволила жить и умереть в том самом доме, где он родился и рос.

        [Цитировать]

  • Максим:

    Блин, не знаю даже как выразить… Для меня Цой — это Ташкент. Я его даже честно говоря специально не слушал, но тогда, в конце 80-х он был по всюду. И теперь, уже специально :) слушая его ту или иную песню обязательно возникают ассоциации с тем или иным событием из детства-юности. «Транквилизатор» — это же майский дождь, на который я смотрю из окна квартиры, окна которой увиты виноградом и плетущиемеся розами…
    Наш квартал, пока не разросся новыми домами и пока не понаприехали чиланзарские (уж простите, что было то было) был очень мирным и дружным местом.
    Вечер. На лавочку садиться парень и начинает играть Цоя. Просто так, ни для кого. И скоро уже весь двор сидит и слушает, а многие и подыгрывают. Было у нас такое короткое время — все играли на гитарах. Самое сложное было — взять барре на пятом ладу и исполнить «Звезду по имени…» со вступлением — тара-ра-та-тара-ра-та-тара-ра и потом уже облегченно вздохнув -«Еm» и по всем струнам — пурум-пу-ру-рум — «Белый снег, серый лед…»
    Где теперь все эти мальчишки и девчонки…?

    Был у нас такой миф — Цой, он же Алмаатинский! Отвечаю. Я помню даже очень удивился — Цой в Питере живет… Почему?
    Вчера об этом вспомнил, когда по НТВ фильм про него смотрел…

    Спорили кто круче — Цой или Кинчев.

    О гибели Цоя я услышал «из розетки» по Маяку. Побежал во двор, всем рассказывать. Там Димка, одноклассник брата — «не может быть… будет опровержение». Оказалось что может.

    Потом в ЦУМе (?) продавали Черный альбом к которому прилагалась футболка и постер. Дорого продавали и очередь была. Наши все старшие пацаны там в очереди стояли…

    Ну вот как то так…

      [Цитировать]

  • Руслан:

    Замечательный человек был, очень ёмкий. Второе поколение уже на его песнях вырастает. Дай Бог, чтобы у него там все было хорошо.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.