Мама. Интернациональные детсады Tашкентцы Старые фото

Пишет Радик Газиев.

Моя мама приехала в Ташкент, с группой девчат, по призыву правительства к жителям Поволжья, осваивать южные районы страны. К этому времени она окончила Оренбургский Педагогический институт и знала в совершенстве русский и родной татарский язык, который сроден с узбекским. Смутно помню, что она рассказывала о детстве, ее отец, мой дедушка, был знаком с поэтом Габдуллы Тукаем, вместе преподавали в медресе, потом разъехались, отца пригласили в Москву учить детей богатых купцов, а Габдулла Тукай уехал в Казань. В своих трудах он, где то, вскользь упоминает об этом, а мать, в поздние годы, уже на пенсии, пыталась найти старые адреса в Москве.  В Ташкенте она дружила с приехавшей с ней, подругой, которая вышла замуж за руководителя республики Файзулла Ходжаева. Первые и последующие годы жизни в Ташкенте были нелегкими для матери. Выступала перед местными женщинами, сжигала демонстративно паранджу на костре, пряталась от басмачей, была между жизнью и смертью, собирала детей беспризорников, организовывала наскоро  детдомы, где их сама мыла и стригла.  Позже, после замужества, возглавила построенный, интернациональный детсад, с уклоном русского языка, куда сдавали детей, даже, обеспеченные родители.

Когда обосновались в поселке ГЭС Кадырья, она продолжила свою работу возглавила местный детсад, куда приводили детей уже с ближайших поселков. 

Была постоянно в страхе, когда в 1938г. Файзулла Ходжаев был вызван в г.Москву и там расстрелян, его жену репрессировали, а детей его отдали в детдом. Все свои фото мама сожгла. Военные годы были не легче. Продукты для детей приходилось вдвоем нести на плечах из города, были случаи нападения голодных хулиган, когда приходила домой с сильными ушибами, иногда в крови. Садилась молча у печки, подбрасывала дрова в огонь и готовила нам ужин из собранной нами картошки. Но поселок Кадырья ГЭС, своим интернациональным колоритом жизни, заполненный беженцами с оккупированных районов страны, спасал нас от депрессии и унынья. О Кадырье ГЭС я писал ранее. Отца я почти не видел, он строил и работал на вновь возводимых гидростанциях Чирчикских ГЭС. О нем тоже было ранее упомянуто.  На фото 1-5 показаны дети 1933-1940 г.г. Характерны интернациональность их, замкнутость и скромность в одежде  На последнем фото, перед школой, они даже вооружились.На фото 3, мама стоит справа, на фото 6, она сама.  

На фото 7 последние годы на Кадырье ГЭС, мои родители и внучка. Оба ветераны труда, пенсионеры всесоюзного значения, отпраздновали золотую свадьбу. Там они ушли в последний путь. Как говорят: — «Все проходит».

С уважением, Радик.

5 комментариев

  • tanita:

    Тогда, перед войной, детей так одивали, И то, что малыши вооружилисьб — тоже характерно. У меня есть фотогорафии, где моя сестра со своим двоюродным братом, ммальшиком лед десяти. он в в такой же форме милитари, и с осовиахимовским щзначком на груди. Ваша мама, Радик, — великая женщина, потому что ее труд можно нзваить подвигом. Очобенно в те времена, когда могли арестовать просто за то, что человек дружил с женой Файзуллы Ходжаева.

      [Цитировать]

  • Наталья:

    Старые фотографии вызывают какой-то трепет, это — соприкосновение с историей. Глядя на эти лица — кажется — нет зла на Земле… Интересно, кто-нибудь узнает себя в этих малышах?

      [Цитировать]

  • ВТА:

    История трогательная и очень характерная для того времени, а на фотографию Вашей мамы в молодости хочется смотреть и смотреть, взгяд притягивает. Спасибо.

      [Цитировать]

  • зухра:

    Великая женщина… Какое хорошее лицо. Низко кланяюсь, светлая память вашей маме.

      [Цитировать]

  • Бодак Наталия Ивановна:

    Мои бабушка и дедушка работали на этой ГЭС. Там родились мои мама (1940) и тетя(1936). В Кибрае родилась я (1967). Мама и тетя уехали в 60-е в Казахстан. Я каждое лето бывала там на каникулах у бабушки и дедушки примерно до 1990 года. Ваших не узнала на фото. Может мама вспомнит. Помню, что директором детского сада(я сама туда ходила) была Бердичевская Берта, отчества к сожалению не помню. Радик, откликнитесь. Живу в Омске

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.