Какую воду пьют в Ташкенте? Разное

Перевела с англоязычного источника и адаптировала Кира Геллер.

Чаткал перед впадением в Чарвак, основной источник воды в Ташкенте, фото 2011 года. ЕС

Более ста лет назад, когда всё внимание научного мира было направлено на тот факт, что вода может быть источником заразных заболеваний, люди, в целях дезинфекции, начали хлорировать воду. Всемирная Организация Здравоохранения даже выпустила рекомендацию — повысить концентрацию хлора в одном литре воды до 200 микрограммов.

Однако уже в начале 1970-х годов ученые заметили, что в процессе хлорирования воды образуются новые соединения, и, главным образом, хлороформ – вещество, обладающее выраженным канцерогенным эффектом. Согласно исследованию американских экспертов, у людей, употребляющих воду с повышенным содержанием хлороформа, рак прямой кишки и мочевого пузыря развивается в два раза чаще — по сравнению с теми, кто пьёт артезианскую воду.

А какую же воду пьют те, кто проживает в Ташкенте?

В Ташкент поступает горная вода снежно-ледового происхождения, и она доносится до города рекой Чирчик – правым притоком Сыр-Дарьи, которая берёт своё начало в западных отрогах Тянь-Шаня. Если бы не Чирчик, Ташкента бы просто не существовало. Нашему городу более двух тысяч лет, и все эти две с лишним тысячи лет его жители пьют воду из Чирчика – по той причине, что в столице, просто-напросто, нет другой питьевой воды.

Питьевая вода поступает в Ташкент из надземного канала Боз-Су. Вода, приходящая оттуда, превышает 70% питьевых запасов. Остальное количество составляют внутрипочвенные, подземные воды Чирчика, которые стекаются из родников.

Восемь мощных водопроводных станций поставляют Ташкенту воду двадцать четыре часа в сутки из различных пригородных районов: Боз-Су, Кадырия, Кибрай, Южная Кара-Су, Сергели, Бектемир, Куйлюк.

Старейшей станцией, от которой берет своё начало водопроводная сеть Ташкента, является Боз-Су, введенная в строй в 1931 году. Насосные станции снабжают Боз-Су водой, очищенной и хлорированной в двух горизонтальных отстойных резервуарах с 12 фильтрами (общей площадью в 420 квадратных метров).

Вода проходит через «сито» из кварцевого песка, дробленого антрацита и керамзита, и по трубам поступает в резервуары с чистой водой. До этого вода подвергается повторному хлорированию (всего в течение получаса), и только потом насосы второго подъема подают воду в Ташкент. Эти насосы способны поднять воду на высоту 40 метров.

Здесь, на выходе в город, очищенная и отфильтрованная вода проходит окончательную проверку приборами и оборудованием, которые не прерывают работу ни на минуту: почасовой анализ остаточных хлоридов, три раза в день – быстрые химические анализы и определение радиоактивности фона, ежедневно – бактериологические анализы…

Конечно, вода бесценна – если рассматривать её как возвышенную философскую категорию. Однако, тем не менее, она имеет цену, – которая диктуется экономикой и рынком. Следующий пример поможет вам представить, какой способна быть эта цена.

Несколько лет назад в районе Чимганских гор, рядом с зоной отдыха Хумсан, неожиданно сошел оползень, который заблокировал единственного поставщика воды в Ташкент — реку Чирчик. Хорошая речная вода, впитанная почвой, попавшей в реку, достигала отстойных резервуаров головного водопроводного сооружения, изобилуя шлаками.

Для того чтобы улучшить ситуацию, которая могла быть отнесена к чрезвычайному положению, был введен в пользование резервный запас коагулянта (глинозема). Если для достижения привычной чистоты воды (предусмотренной государственными стандартами в соответствии с 20 показателями качества питьевой воды) обычно требовалось ежедневно 30 тонн глинозема и более 2 тонн хлора, в течение тех дней количество глинозема расходовалось со скоростью 80-90 тонн в сутки. Республика была вынуждена закупать глинозем на валюту.

И хотя вода, загрязненная оползнем, была полностью продезинфицирована, она всё же не была совершенно «излечена» от помутнения – несмотря на все усилия, предпринятые сотрудниками системы. Теперь вы можете подсчитать, во сколько городу обходится чистая вода.

А сейчас представьте себе весь тот маршрут, который вода проделывает до вашего водопроводного крана. Хотите ли вы пить воду, которая прошла через антрацит и керамзит? Да, она является чистой, но является ли она подходящей для употребления внутрь? И какой вред вода подобного типа может принести вашему здоровью?

На Западе широко распространена вода, которую можно купить в каждом супермаркете в подходящих пластиковых бутылках. В Узбекистане за последние 2-3 года также выросло число тех людей, которые хотят использовать только абсолютно «чистую» воду.

Было изобретено много способов очищения воды. Они включают в себя фильтрацию, УФ-облучение и озоновую обработку. Первые два метода вполне знакомы нам из школьной программы физики. Озонирование воды, с другой стороны, проводится только в последнее десятилетие – хотя этот способ известен человечеству более чем 100 лет.

28 комментариев

  • klarinia:

    Этот текст напомнил мне, как я писала курсовые в Универе — понадергаешь из разных источников каких-нибудь кусочков чего-то, переведешь, абзацы логичным русским языком друг с другом соединишь, главное — чтоб снаружи выглядело так, будто подходит по теме, объявленной в заголовке. А в итоге-то что? А, пофиг, никто ж читать не будет…

    Но тут-то прочитают. Только вот вопросов в итоге больше чем ответов.

      [Цитировать]

  • Muk:

    я понял, что вода городу обходится дорого. еще я понял, что теперь это селевое загрязнение устранено. только я так и не понял, можно ли пить воду из крана или нет??? можете ответить конкретно — да или нет?

      [Цитировать]

  • Ольга:

    у нас вода от Кибрайского водозабора — очень вкусная, пьем всю жизнь из-под крана. В других городах СССР и Европы пробовала тамошнюю воду — с нашей не сравнить!

      [Цитировать]

  • Наталья:

    Это точно! Всегда в Ташкенте мы пили воду из-под крана — до сих пор помню ее вкус.

      [Цитировать]

  • LG:

    У нас дома в Ташкенте тоже была очень вкусная вода, гораздо вкуснее, чем та, что мы сейчас покупаем в бутылках. А вот свекровь жила возле автостанции Самарканд и там вода была отвратительная. И уже в те времена ходили разговоры, что с водой проблемы и что нужно в домах ставить счетчики, чтобы очищенную воду не расходовали зря.

      [Цитировать]

  • АГ:

    Уже много лет не пьем сырую воду из-под крана. Только пропущенную через фильтр или бутилированную. Хотя так хочется припасть губами к холодной струе. Но как вспомню, сколько грязи скопилось на стенках труб (видела во время ремонта), уже не важно какова степень очистки на очистных сооружениях. И не только у нас, нигде не пью воду из-под крана.

      [Цитировать]

  • Bлад.A:

    Нашу воду из под крана, район Высоковольтного и м Горького, всегда, да и сейчас
    тоже нахваливали наши гости приезжавшие и из Украины и из России

      [Цитировать]

  • Нина:

    Воду в Ташкенте везде можно пить из под крана, за исключением может быть части Бектимира и Бинокора. Бутулированная вода в Ташкенте далеко не всегда является качественной, я знаю (по работе) об одной достаточно крупной компании в Ташкенте, которая вообще не думала об обезараживании воды до тех пор пока не стала совместно работать с иностранной компанией. Многие предприятия выпускающие бутулированную воду производят ее из водопроводной воды.

      [Цитировать]

  • нуну:

    У меня свой способ дизенфицировать воду. Т.к.у нас довольно часто отключают холодную воду, то у меня всегда наготове стоит большое эмалированное ведро, наполненное доверху холодной водой. На дне лежит серебрянная монетка. Я использую только эту воду из ведра для чая, готовки, консервации и т.д. Ни разу не пришлось использовать воду из под крана. По мере уменьшения воды в ведре, я доливаю. Через несколько дней ведро мою, кладу серебряную монетку. Осадок в ведре ещё тот. Примитивный, но очень действенный способ. Ни разу не взорвались банки с огурцами. А бутылированная вода тоже не панацея. Кто знает, что вливают в эти бутылки?

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Самая вкусная вода в районе Северо-Востока и до метро Горького — она идет с Кадырьинского водозабора. Самая невкусная — юго-запад Ташкента: автостанция Самарканд и вокруг, там вода из подземных водозаборов. Очень большая накипь образуется и характеристики воды самые низкие. Остальное — варианты между ними. На метро Горького уже смесь водозаборов — с Поля Лафарга подключается вода.
    Приходилось в свое время заниматься водозаборами, поэтому я была в курсе.
    Но проходя по металлической трубе даже самая чистая вода, промывает ее, ну и к нам, в кран. Мы пользуемся фильтрами для воды уже много лет, а за рубежом это обычная практика.

      [Цитировать]

  • Галина:

    Всю жизнь с детства знала, что нельзя пить сырую воду из водопровода и всю жизнь пью. Разумеется, для готовки воду отстаиваю от осадка. Осадок есть всегда.
    Интересно, как однажды к нам на работу пришла инспектор СЭС (проверять воду в фонтанах) и сказала, что водопроводную воду можно пить, причем сама налила воду из крана и выпила.
    И еще один интересный факт вспомнился. Эксплуатировали мы скважину артезианской воды в районе ул. Самаркандской. Ввиду важности объекта, куда подавали эту воду, качество последней регулярно проверяли СЭС. И почти всегда находили в этой воде «синегнойку». Поэтому мне кажется, что если проверить нашу воду, которую мы употребляем в пищу, то… лучше уж не знать. Мы привыкли к этой воде, и наши организмы как-то справляются с местной заразой.

      [Цитировать]

  • анвар:

    Кто как,а я никогда не забуду вкус и особенно холодную воду из под крана.Нигде такую холодную не встречал

      [Цитировать]

    • olegkarnauchov:

      А вы к нам приезжайте.
      В самую жару — на улице под +40, вода всего +4 градуса.
      Вода из скважины.
      Россия, г. Тында

        [Цитировать]

  • анвар:

    Так что ,пил ,пью и буду пить из под крана.Столько страха нагоняют,а пока никто и нигде не умер или запоносил(если не запивать дыню).А воду в бутыли наливают из того же крана.

      [Цитировать]

  • klarinia:

    Да, кстати, по теме, отвечая на вопрос заголовка, уж простите, ЕС, не ради, а во имя…

    Какую воду заказываю на дом конкретно сейчас, цены и отзывы, у нас на форуме: http://jensovet.info/viewtopic.php?f=78&t=1368

      [Цитировать]

  • Farro:

    Предпочитаем покупать 5-литровые бутыли питьевой воды, но порой пью просто из водопровода воду. В этом году качество питьевой воды в бутылях стало намного хуже — вкус ужасный. Один знакомый (которому я доверяю), работавший в фирме по розливу питьевой воды ва 19-20 литровые бутыли рассказывал, что проверяли воду конкурентов и в итоге вода Нестле оказалась самая грязная из всех проверяемых. Я лично люблю Гидролайф (только в 0,5 — 1,5 литровых ПЕТ-бутылях) — типично «ташкентский вкус»:) и «Серебряную каплю» в 19 литровой бутыли. А, и ещё — несколько раз разбирал кулеры (аппарат для охлаждения/нагрева питьевой воды в 19-20 литровых бутылях) — полюбэ осадок дикий остаётся — слой ила в несколько миллиметров за год юзанья кулера.

      [Цитировать]

  • указательный:

    Наслаждайтесь, пока можно пользоваться холодной водой без меры. Скоро будет как в Израиле. Всей семьёй будем купаться в ванне с одной водой. Простите, и по нужде ходить будем по очереди, а потом одним махом смывать. Не знаю, хватит ли на наш век, а вот детям и внукам — точно холодной воды в таком количестве не видать.

      [Цитировать]

  • зухра:

    Сегодня ко мне приходил инспектор из Водоканала, мы разговорились, он сказал, что 1 кубометр холодной воды стоит 200 сумов, это 1000 литров! Самое ценное стоит так дешево! Надо ценить то, что имеем.А воду из-под крана мы не пьем, уже много лет, покупаем Шаффоф, я довольна, чай вкусный. Водопроводная вода у нас вкусная, но после кипячения пахнет не приятно, отдает органической химией, но не хлором, хотя накипи дает очень мало.

      [Цитировать]

  • Sean:

    Какая то незаконченная статья, как правильно сказали — как реферат — оттуда, отсюда.
    ЕС, что то на вас не похоже.

      [Цитировать]

  • Guljamal:

    работаю в туринском политехе, коллега (геолог, итальянец) недавно набрал нашей воды из крана и повез в италию, сделал анализы. говорит, вода хорошая, можно пить.

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Пока в ГорКомПрироды работал мой отец, Квасников Владимир Евгеньевич и держал все эти вопросы на себе, воду пить было можно.

      [Цитировать]

  • Евгений:

    Увы!!!
    Давеча ездил на Чарвак,на Пирамиды.
    Если мы пьем именно эту воду,горе ташкентцам.Я уж умолчу о дополнительных «вливаниях» в воду Чарвака несознательными купальщиками.
    Достаточно и того,что скутеры и лодки, а их там сотни, создают легкую эмульсию бензина и воды.К чему это приведет…
    Я кто такой?Беру на свидания!

      [Цитировать]

  • шахноза:

    Добрый день! Уважаемый хоким бетемирского района и руководители Сувсоз,примите пожалуйста меры по предотвращению беспредела и произвола со стороны работников водоканала.У меня несколько участков в бектемирским районе,закалебали ваши работники, докапываются до всего и вымогают взятки,то пломба не так висит,то счетчик,устарел,то воду не так используйте..Я проклинать тот день когда согласилась подключать воду с водоканала, никому ни в коем случае не советую иметь дело с водоканалом и этими молодыми хамам. У меня всегда стоял и сейчас стоит насос,мне этого вполне хватает, зря я согласилась…Не давно решила подать один участок,где было подключено к водоканалу ,нужны была справка от них,вы не представляете сколько они мне нервов попортили ,угрожая милиоными штрафами . Уважаемый Ислам Абдуганиевич когда в нашей стране закончится этот беспредел,примите пожалуйста меры. Заранее спасибо!!

      [Цитировать]

  • беш))):

    почему все жалуются на воду в Чиланзаре? О_о
    мы пьем ее всю жизнь и норм)) правда бывает местами слишком хлорированная)

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.