Государственный институт искусств и культуры Разное

Пишет Татьяна Вавилова в комментариях к своей статье о парке Котика.

Около парка Котика, который теперь имени Зафара Диёра, несколько последних недель кипит работа. Согласно указу президента открывается Государственный институт искусств и культуры, который является правопреемником по договорам и обязательствам реорганизуемых Ташкентского государственного института культуры и Государственного института искусств Узбекистана. Под новый институт отданы здания института культуры и школы 190. Сразу после последнего звонка 25 мая школа переселилась в другое место, идет реконструкция здания школы и института Культуры. А дорога между парком и домами, которая видна на фото №5, по словам работников хокимията, будет превращена в бульвар. Снесены часть ограды парка и школы, прилегавшие к институту, ворота в парк тоже «ушли» сегодня. Будет какая-то площадь. Очевидно, что последние дни доживает и памятник солдату, который стоял во дворе школы 190 в память о погибших в Афгане учениках. Ждем 2 сентября, когда первые лица государства и иностранные гости будут открывать институт.» Постановлению Президента открывается Государственный институт искусств и культуры, который является правопреемником по договорам и обязательствам реорганизуемых Ташкентского государственного института культуры и Государственного института искусств Узбекистана.

Под новый институт отданы здания института культуры и школы 190. Сразу после последнего звонка 25 мая школа переселилась в другое место, идет реконструкция здания школы и института Культуры.

А дорога между парком и домами, которая видна на фото №5, по словам работников хокимията, будет превращена в бульвар. Снесены часть ограды парка и школы, прилегавшие к институту, ворота в парк тоже «ушли» сегодня. Будет какая-то площадь. Очевидно, что последние дни доживает и памятник солдату, который стоял во дворе школы 190 в память о погибших в Афгане учениках.

Ждем 2 сентября, когда первые лица государства и иностранные гости будут открывать институт.

29 комментариев

  • LG:

    190-й школы, как таковой, в этом здании давно уже нет. Там в последние годы был какой-то колледж. Неужели и памятник афганцам тоже снесут? Бедный Яков Израйлевич, он так старался, чтобы этот памятник был и потом так за ним ухаживал… Ах, да, Яков Израйлевич Гольденберг был военруком в 190-й школе. Ныне живет в Израиле:

    Леонид Броневой

      [Цитировать]

    • ВТА:

      LG. Школу вернули потом. 25 был последний звонок, а экзамены выпускные сдавали уже в здании, где в было когда-то УПК, а потом «рисовалка», как дети называли. Теперь ее и музыкальную школу перевели далеко от массива. 190 школа будет в здании УПК. А прежнее здание в лесах, меняют окна, полы и прочее. На месте школьного стадиона выкопали какую-то яму огромную. Тир, который Яков Изральевич построил, уже снесли, как и блиндажи. А памятник пока стоит среди всего этого, может и перенесут?

        [Цитировать]

      • LG:

        А я и не знала, что школу вернули! Когда мы уезжали, 187-я школа стала начальной, а в 190-й были старшие классы. А в каком виде вернули? А старые учителя тоже вернулись или уже нет? И что стало с 187-й школой?

          [Цитировать]

        • ВТА:

          187 школа осталась в прежнем виде. Насчет учителей в 190-й подробно не знаю, только от соседей, чьи дети учатся там. Почти никого, я думаю, не осталось. Сын 187 заканчивал, а невестка и почти все их дворовые друзья 190-ю, но давно. Внуков уже возила в 18-ю, т.к. к тому времени обе школы испортились, но в последние годы 190-ю опять стали хвалить. Жители особенно сетуют, что далеко будет возить в музыкальную и художественную школы. Несколько поколений там выучилось, уже традицией стало.

            [Цитировать]

          • LG:

            У меня сын заканчивал 190-ю школу и дочка там же училась, но мы уехали раньше, чем она дошла до 10-го класса. Жалко, что всё меняется, но, как мы здесь уже неоднократно выясняли, жизнь на месте не стоит, а к лучшему или к худшему перемены, выяснится через какое-то время.

              [Цитировать]

            • ВТА:

              У всякого нового есть плохие и хорошие стороны. Институт — хорошо. А для обывателей массива хорошо, что вместо разбитой дороги будет новая, но жалко деревья, которые она погубит. Очень волновались, когда сказали, что «раскроют» навесные балконы однокомнатных квартир, но после долгих дебатов и звонков «туда», остановились на «приведении в одинаковый вид» без разрушения. Уже радость, хоть и дорогая. Но на смену нашему тихому, уютному, заросшему густой зеленью уголку, похоже приходит шумная цивилизация. Поживем, увидим.

                [Цитировать]

              • LG:

                Недавно через спутниковые карты нашла наш район Ташкента, хотела посмотреть свой дом, но ничего не увидела — сплошная зелень. А закрытые навесные балкончики были в домах возле базарчика. Там жила моя одноклассница и её муж-художник. Сейчас они в Канаде.

                  [Цитировать]

                • ВТА:

                  И в домах около парка и школы (от 60-го до 65-го) тоже. Они просматриваются с дороги, которую проведут к главному входу в новый институт. Поэтому к ним такое внимание.

                    [Цитировать]

                • LG:

                  А где теперь будет главный вход в институт — там, где был раньше (ближе к 101-му гастроному) или там, где вход в 190-ю школу?

                    [Цитировать]

                • ВТА:

                  Главный въезд будет со стороны кольцевой дороги, между парком Котика и последним домом массива Высоковольтный. Напротив — троллейбусный парк, помните? А вход где-то между территорией школы и парком Котика. Пока не понятно, еще только расчищают это место.

                    [Цитировать]

                • LG:

                  Странно, что главный въезд делают со стороны кольцевой. Там как-то совсем не парадно. Я ожидала, что будет где-то со стороны входа в 190-ю школу. Там рядом и вход на теннисные корты и улица довольно широкая туда подходит и добираться для студентов удобнее, как мне кажется.

                    [Цитировать]

                • ВТА:

                  Приехал премьер и решил, что с кольцевой. А парадность сейчас и обеспечивают. Проложат две асфальтовые полосы по 4 м, между ними промежуток (молимся, чтобы в нем оставили деревья, которые не попадут под вторую полосу дороги), а по бокам газоны с елками и подсветка. В начале и конце дороги планируется поставить красивые арки. Но пока это проект, над которым специалисты еще не закончили работу. Пока еще геодезисты снимают и благоустроители деревья стригут. Постараюсь заснять для истории массива и выложу вместе с фото строительства в 1966 году.

                    [Цитировать]

              • LG:

                Ну что ж, поживем — увидим.

                  [Цитировать]

  • ВТА:

    ЕС, ошибка вышла, не о том фото я писала. То черно-белое: строительство домов в 1966 году. Краны, вдали 190 школа, а вдоль стройки дома и будущего парка дорога, которая будет в две полосы, с газонами и подсветкой (при наведении на фото 000026). Института Культуры тогда еще не было, он появился на месте пустыря — виден рядом со двором школы. Как только закончат, пришлю фото. Солдата сфотографировала, на всякий случай, и блиндажи, которые оставались еще с тех времен, когда в школе работал Яков Изральевич. Кто учился там, знают его.

      [Цитировать]

  • зухра:

    А мне любопытно, что будет с Государственным институтом искусств Узбекистана? Это наша Академия художеств на Тезиковке? Часть живописцев ходит на учебу в здание бывшего техникума торговли напротив магазина Океан, а ректорат их около Кирхи, в здании Хамзинского училища. Так это их объединяют с институтом культуры?

      [Цитировать]

    • ВТА:

      Зухра, судя по постановлению, именно их и объединяют. Причем из института культуры передают студентов, изучающих «Информатизацию и библиотековедение», в бывший институт связи. Теперь он Университет информационных технологий. Все работы по строительству и реорганизации должны закончить к 15 августа. Пока только день и ночь ремонтируют и реконструируют здание школы 190, да расчищают новые подъезды. Убирают лишние деревья, ветки, ограды школы и парка. Выкопали яму для фонтана. Ну, и нас, жителей ближних домов, подключили к наведению лоска. Балконы, которые выходят на новую дорогу, красим в один цвет и выкладываем одинаковой черепицей.

        [Цитировать]

  • Аарон:

    Я учился в 190 школе (выпуск 1975 года). Памятник установленный во дворе стараниями Якова Израиилевича Гольденберга газывается «Школьник — воин интернационалист» но среди выпускников школы не было погибших в Афганистане

      [Цитировать]

  • Аарон:

    Если в здании школы 190 не поменяют рамы окон — ох не завидую я студентам. В наше время трехсекционные рамы окон не открывались. Точнее открывалась только нижняя секция

      [Цитировать]

    • БК:

      здание института Культуры, построенное в 1966 (или же 1967 г., точно не помню) вообще снесли и строят заново, хотя изначально планировали поменять только рамы, не думаю что в здании школы оставят старые окна… А студентам и правда не позавидуешь, но уже по другим причинам

        [Цитировать]

    • VTA VTA:

      Аарон: Уже все рамы и полы поменяли, ремонт сделали хороший, все лето работали. Но двор испортили, разгородили ужасно нелепо, просто вычленили огромный кусок со зданием бывших мастерских, стадионом и площадкой военной подготовки. Отдали району, но пока не понятно, что там будет. Хотела сфотографировать, но никак не дождусь окончания этой стройки.

        [Цитировать]

  • Tierus:

    Что за название вуза стало после объединения двух разных вузов — «Государственный институт искусств и культуры»? Как я понимаю, культура первична, а искусства — часть культуры?

      [Цитировать]

    • VTA VTA:

      Ну, уж как постановили… Только в постановлении президента указана квота приема на 2012-13 год, а строительству конца края нет. Может в другом месте пока учатся. Мне дорогу жалко, разрушается. Все сделали, покрыли слоем гальки и начерно асфальтом, а верхний, как они называют, бархатный асфальт не успели. Главный въезд решили оставить с прежней стороны, а не с кольцевой, как раньше планировали. Тут же все работы на этой стороне прекратили и перешли на другую, за парком. Галька вылетает из-под колес и обнажаются старые рытвины и ямы. А вот за изумрудные газоны с фонтанчиками и новые фонари — спасибо! Теперь бы еще деревья вместо вырубленных посадили или жителям разрешили самим сажать! Обещают каштаны и катальпу.

        [Цитировать]

  • Айгуль:

    А руководство где располагается, кто-нибудь знает?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.