Летающий госпиталь «Скальпель МТ» Фото
В заметке Прощание с ТАПОиЧ № 2 Радик Газиев опубликовал фото почти готового к выпуску изделия. Как указали в комментариях r_waters и Зурико, это Летающий госпиталь «Скальпель МТ», з/н 0023436064, он в строю. Взгляните, какой красавец!
Здравствуйте любители темы Скальпель.Спасибо вам за напоминание о нем. Хотелось бы повторить заметку с фото о его проектировании и изготовлении, помещенной здесь ранее. Коротко напомню. Руководителем этой темы был хирург Ю.Шапошников (второй муж космонавта В.Терешковой), который с этим самолетом и бригадой врачей был в самых горячих точках Афганистана, также в Армении, в Спитаке, после землетрясения и т.д. и хорошо о нем отозвался. Благодаря Скальпелю было вывезено сотни тяжелораненных и почти все были доставлены в центральные госпитали живыми. Участвовал в оформлении хирургического модуля и других 2х модулей,а именно, реанимационного и модуля интенсивной терапии директор Института Хирургии Узбекистана академик В.В.Вахидов. Об этом писали в центральной газете. Модули можно было выкатывать подальше от самолета, соединять их герметично и проводить сложные операции с независимой энергосистемой. Иностранцы пытались скопировать идею, но не у всех это получилось. Мы начали изготавливать второй Скальпель под названием «Айболит» для лечения раненных от ожогов, но увы,началась перестройка. Самолет Скальпель был передан в МЧС. Спасибо вам за память о нем. С уважением, Радик.
Радик Газиев.[Цитировать]
Я в душе споттер, интересуюсь авиацией и военной техникой. Интернет сейчас позволят многое, по бортовому номеру можно найти практически любую информацию о различных бортах, тем более таких уникальных.
Радик, с большим удовольствием читаю ваши заметки и воспоминания о славной истории отечественной авиации. Низкий вам поклон за рассказы об историях мало кому сейчас известных.
Кстати, волею судьбы я учился в том самом здании в котором когда то располагался ваш Авиационный техникум.
С уважением,
Малик
Зурико[Цитировать]