Летающий госпиталь «Скальпель МТ» Фото

В заметке Прощание с ТАПОиЧ № 2 Радик Газиев опубликовал фото почти готового к выпуску изделия. Как указали в комментариях r_waters и Зурико, это Летающий госпиталь «Скальпель МТ», з/н 0023436064, он в строю и здесь есть его фото. Взгляните, какой красавец!

Стоит кликнуть и посмотреть крупнее!

2 комментария

  • Радик Газиев.:

    Здравствуйте любители темы Скальпель.Спасибо вам за напоминание о нем. Хотелось бы повторить заметку с фото о его проектировании и изготовлении, помещенной здесь ранее. Коротко напомню. Руководителем этой темы был хирург Ю.Шапошников (второй муж космонавта В.Терешковой), который с этим самолетом и бригадой врачей был в самых горячих точках Афганистана, также в Армении, в Спитаке, после землетрясения и т.д. и хорошо о нем отозвался. Благодаря Скальпелю было вывезено сотни тяжелораненных и почти все были доставлены в центральные госпитали живыми. Участвовал в оформлении хирургического модуля и других 2х модулей,а именно, реанимационного и модуля интенсивной терапии директор Института Хирургии Узбекистана академик В.В.Вахидов. Об этом писали в центральной газете. Модули можно было выкатывать подальше от самолета, соединять их герметично и проводить сложные операции с независимой энергосистемой. Иностранцы пытались скопировать идею, но не у всех это получилось. Мы начали изготавливать второй Скальпель под названием «Айболит» для лечения раненных от ожогов, но увы,началась перестройка. Самолет Скальпель был передан в МЧС. Спасибо вам за память о нем. С уважением, Радик.

      [Цитировать]

  • Зурико:

    Я в душе споттер, интересуюсь авиацией и военной техникой. Интернет сейчас позволят многое, по бортовому номеру можно найти практически любую информацию о различных бортах, тем более таких уникальных.

    Радик, с большим удовольствием читаю ваши заметки и воспоминания о славной истории отечественной авиации. Низкий вам поклон за рассказы об историях мало кому сейчас известных.

    Кстати, волею судьбы я учился в том самом здании в котором когда то располагался ваш Авиационный техникум.

    С уважением,
    Малик

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.