Лютеранская кирха Разное
По дороге к Кирхе Борис Анатольевич Голендер рассказал кто такие протестанты, как они появились в Германии, в Англии, в Швецарии и во Франции, как попали в Ташкент. У нас, кстати, было старое фото Кирхи.
По дороге к Кирхе Борис Анатольевич Голендер рассказал кто такие протестанты, как они появились в Германии, в Англии, в Швецарии и во Франции, как попали в Ташкент. У нас, кстати, было старое фото Кирхи.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.
Подскажите, пожалуйста, как можно записаться на экскурсию, проводимую господином Голендером?
Мария[Цитировать]
В Фейсбьуке есть сообщество x-places — в нем объявляются экскурсии, производится запись и обмен впечатлениями и о Ташкенте вообще.
ЕС[Цитировать]
))) Угу. В воскресенье муж «укатал» на экскурсию в Музей искусств с доктором искусствознания Эльмирой Гюль. «Тайная символика и сакральные шифры Востока». Поведем гостей столицы. Ну и самим интересно.
АГ[Цитировать]
Кирха! Прошу прощение за автоцитату коммента в теме «Сух. вино в «Зарике»:
«…Гуляющая за соседним столиком небольшая компания (уже нетрезвые, но вполне приличные)предложила нам объединить столики, поскольку у них ЕСТЬ ПОВОД. Вы ведь ташкентцы? — Да! — Тогда вы поймете и поддержите наш праздник. Мы — реставраторы и только что закончили работу над кирхой (это которая на Жуковского, возле к/т 30 лет Комсомола и 50й школы).
….. После прекрасного душевного пьянства с реставраторами, на следующий же день пошел смотреть кирху. Прелесть — во что превратилась!»
А вот и ее фото, которое я сделал на память в то время:
http://photo.qip.ru/users/aen-en/420669/8164080/#mainImageLink
Про маленький орган, вместившийся в нее, полушутя тогда говорили, что это временная небольшая компенсация большого культурного ущерба после пожара в Консерватории, когда сгорел большой орган…
Энвер[Цитировать]
Ссылка блеск? Это авторские фото? Среди них есть настоящие художественные произведения! Почему раньше не показывали?
Yultash[Цитировать]
Дорогой Юлий, все фото исключительно мои, за исключением (пардон за тафтологию) тех, на которых есть я, но и они с моего фотика, просил нажать кнопочку :-)
Почему раньше не показывали? — Показывали, EC по моему предложению публиковал здесь многие на свой выбор. У меня есть еще негативы, просто совсем некогда их цифровать, уже который год не помещал в фотофайл ни одного снимка :-(
Энвер[Цитировать]
Добавил ссылку на Ваш альбом в список рекомендуемых ссылок, спасибо, что напомнили! https://mytashkent.uz/ssylki-poleznye/
ЕС[Цитировать]
Дорогой Евгений, спасибо! Может будет стимул еще оцифровать и добавить. Заметка: если в ссылке стереть «хвостик» справа после /aen-en/, откроются остальные разделы, где Тельмана, Чарвак и др.
Энвер[Цитировать]
…»В советское время здание Кирхи использовалось под склад»… Не только. Достаточно долго в этом здании размещалась топо-маркшейдерская экспедиция Мингео Уз. Мне не пришлось там побывать в те времена, но в 90х годах я беседовал с бывшим начальником названной экспедиции. Его слова по поводу Кирхи — «Что только мы там не делали?! Кошмар!! До конца жизни надо будет грехи замаливать!!!»
Yultash[Цитировать]
Ю, про топографов в кирхе я упоминал в комменте в теме «Сух. вино в «Зарике», что мы там (когда работали у Ю.Быковского) заказывали нестандартные аэрофотоснимки, а именно — «разноняли» 33-тысячные до 5-тысячных на матовой фотобумаге. И с такими большими планшетами и фломастерами картировали в Кызылкуме. Оч.удобно и оч. точно, иной раз прекрасно был виден даже камень, на котором стоишь и рисуешь геологию. Собственно, именно топо-маркшейдерский период Кирхи до реставрации мне особенно запомнился.
Энвер[Цитировать]
пардон, «разГоняли»
Энвер[Цитировать]
В Кирхе за всё время её существования, служило всего два пастора. Юргенсен и Берендс. Мне удалось раскопать в Мюнхенской библиотеке интереснейшие документы о пасторе Юргенсене, закончившего Дерптский Университет по специальности «Теология» и учившегося на одном курсе с выдающимися учёными своего времени — академиками Российской Академии наук. С ними он постоянно поддерживал самые тесные контакты. Быть может у кого то есть фотографии этих пасторов.
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]