Лютеранская кирха Разное

По дороге к Кирхе Борис Анатольевич Голендер рассказал кто такие протестанты, как они появились в Германии, в Англии, в Швецарии и во Франции, как попали в Ташкент. У нас, кстати, было старое фото Кирхи.

Фотографии публикуются галереей — новые возможности: можно при просмотре листать картинки командами под картинкой. О чем давно просили. Спасибо Азиму за установку и отладку.

И история Кирхи из Википедии из статьи Архитектурные и ландшафтные достопримечательности Ташкента:

Евангелическо-лютеранская церковь, расположенная на улице Садыка Азимова (старое название — улица Жуковского). Первая служба в этом храме состоялась 3 октября 1899 года. Здание кирхи построено лютеранской общиной города на деньги И. И. Краузе по проекту А. Л. Бенуа. В советское время здание использовалось под склад, в конце 1970-х годов здание было передано Ташкентской консерватории и после проведённой реставрации стало использоваться как помещение для оперной студии консерватории. В это же время в здании был установлен орган и в нём стали регулярно проводится концерты органной музыки. В 1990-е годы здание было передано вновь созданной лютеранской общине города, хотя реальное число лютеран в Ташкенте на тот момент было весьма малочисленным[4].

12 комментариев

  • Мария:

    Подскажите, пожалуйста, как можно записаться на экскурсию, проводимую господином Голендером?

      [Цитировать]

    • ЕС:

      В Фейсбьуке есть сообщество x-places — в нем объявляются экскурсии, производится запись и обмен впечатлениями и о Ташкенте вообще.

        [Цитировать]

      • АГ:

        ))) Угу. В воскресенье муж «укатал» на экскурсию в Музей искусств с доктором искусствознания Эльмирой Гюль. «Тайная символика и сакральные шифры Востока». Поведем гостей столицы. Ну и самим интересно.

          [Цитировать]

  • Энвер:

    Кирха! Прошу прощение за автоцитату коммента в теме «Сух. вино в «Зарике»:
    «…Гуляющая за соседним столиком небольшая компания (уже нетрезвые, но вполне приличные)предложила нам объединить столики, поскольку у них ЕСТЬ ПОВОД. Вы ведь ташкентцы? — Да! — Тогда вы поймете и поддержите наш праздник. Мы — реставраторы и только что закончили работу над кирхой (это которая на Жуковского, возле к/т 30 лет Комсомола и 50й школы).
    ….. После прекрасного душевного пьянства с реставраторами, на следующий же день пошел смотреть кирху. Прелесть — во что превратилась!»
    А вот и ее фото, которое я сделал на память в то время:
    http://photo.qip.ru/users/aen-en/420669/8164080/#mainImageLink
    Про маленький орган, вместившийся в нее, полушутя тогда говорили, что это временная небольшая компенсация большого культурного ущерба после пожара в Консерватории, когда сгорел большой орган…

      [Цитировать]

    • Yultash:

      Ссылка блеск? Это авторские фото? Среди них есть настоящие художественные произведения! Почему раньше не показывали?

        [Цитировать]

      • Энвер:

        Дорогой Юлий, все фото исключительно мои, за исключением (пардон за тафтологию) тех, на которых есть я, но и они с моего фотика, просил нажать кнопочку :-)
        Почему раньше не показывали? — Показывали, EC по моему предложению публиковал здесь многие на свой выбор. У меня есть еще негативы, просто совсем некогда их цифровать, уже который год не помещал в фотофайл ни одного снимка :-(

          [Цитировать]

    • ЕС:

      Добавил ссылку на Ваш альбом в список рекомендуемых ссылок, спасибо, что напомнили! https://mytashkent.uz/ssylki-poleznye/

        [Цитировать]

      • Энвер:

        Дорогой Евгений, спасибо! Может будет стимул еще оцифровать и добавить. Заметка: если в ссылке стереть «хвостик» справа после /aen-en/, откроются остальные разделы, где Тельмана, Чарвак и др.

          [Цитировать]

  • Yultash:

    …»В советское время здание Кирхи использовалось под склад»… Не только. Достаточно долго в этом здании размещалась топо-маркшейдерская экспедиция Мингео Уз. Мне не пришлось там побывать в те времена, но в 90х годах я беседовал с бывшим начальником названной экспедиции. Его слова по поводу Кирхи — «Что только мы там не делали?! Кошмар!! До конца жизни надо будет грехи замаливать!!!»

      [Цитировать]

    • Энвер:

      Ю, про топографов в кирхе я упоминал в комменте в теме «Сух. вино в «Зарике», что мы там (когда работали у Ю.Быковского) заказывали нестандартные аэрофотоснимки, а именно — «разноняли» 33-тысячные до 5-тысячных на матовой фотобумаге. И с такими большими планшетами и фломастерами картировали в Кызылкуме. Оч.удобно и оч. точно, иной раз прекрасно был виден даже камень, на котором стоишь и рисуешь геологию. Собственно, именно топо-маркшейдерский период Кирхи до реставрации мне особенно запомнился.

        [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    В Кирхе за всё время её существования, служило всего два пастора. Юргенсен и Берендс. Мне удалось раскопать в Мюнхенской библиотеке интереснейшие документы о пасторе Юргенсене, закончившего Дерптский Университет по специальности «Теология» и учившегося на одном курсе с выдающимися учёными своего времени — академиками Российской Академии наук. С ними он постоянно поддерживал самые тесные контакты. Быть может у кого то есть фотографии этих пасторов.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.