Дверь в шкафу История Ташкентцы

Комментарий Зухры, достойный отдельной статьи.

… А в здании поликлиники моя мама в конце сороковых была на приеме у председателя МГБ. Мои родители возвращались на поезде из Ленинграда и в СВ познакомились с попутчиком. А когда поезд остановился в Ташкенте, обнаружили, что вокзал оцеплен, никого не выпускают из купе, на перроне оркестр, а наш попутчик вышел из купе в генеральской форме, тепло попрощался с моими родителями и попросил не терять с ним связь. А кто он, они так и не поняли. Генерал удалился, оркестр и официальные лица исполнили положенные ритуалы, оцепление сняли и моих родных встретил оторопевший и бледный папин друг. Он и сообщил, что то был новоиспеченный председатель госбезопасности республики! А он в поезде катал моего брата на спине и целовал маме ручки! А через годик папу посадили, так мама и оказалась в том здании.

Она записалась на прием, пришла туда в назначенный час, вошла в приемную через единственную в комнате дверь, подождала некоторое время, а потом секретарь сказала, что теперь она может войти. Ну в общем все как обычно, когда идешь на прием. Только не было понятно, куда же входить. В комнате был только шифонер или шкаф с выдвижным ящиком внизу, стол и стул для посетителя. Секретарь показала на этот шкаф. Надо было открыть дверцу шкафа, перешагнуть во внутрь через выдвижной ящик, а внутри шкафа была дверь в кабинет! Она вошла туда, наш генерал едва поднял голову, но письмо ее принял, обещал разобраться, а через полгода его самого лишили всех чинов и сослали на Дальний Восток ( так говорила мама, не знаю, на сколько это точно). А фамилия его была вроде Баскаков, точно не уверена. Он был вроде после Кобулова…. Короче, отец мой отсидел 5 лет из полученных 25, и после его возвращения родилась я! С его освобождением мама постаралась — была на приеме уже у Руденко — генерального прокурора СССР, как раз Сталин умер и было уже «можно»… Родители старались не вспоминать то время, что было и как было, но про шкаф рассказывали без упрашиваний.

20 комментариев

  • Фото аватара lvt:

    Зухра, я потрясена! Фильм «Покаяние» отдыхает! До такого гротеска, как дверь в шкафу, даже авторы этого фильма не додумались! Просто чудо, что вашей семье удалось переиграть режим по очкам. Быть может, этот странный генерал всё-таки помог вашей семье. При таком сроке, которым наградили вашего отца, мама должна была подвергнуться аресту сразу за порогом шкафа. Член семьи «врага народа» — тоже враг! Ну а «узнавать» вашу маму он не мог. Ведь и за министрами следили. Вообще эта история-сюжет для романа.

      [Цитировать]

    • Фото аватара ВТА:

      lvt, если бы не Вы, не заметили б мы потрясающего комментария Зухры. Спасибо Вам, спасибо Зухре. Как-то надо выделять такие комментарии сразу, что ЕС старается делать, но и он не всегда успевает.

        [Цитировать]

      • Фото аватара ЕС:

        Да, Вы правы, с подсказки lvt, сам комментарий Зухры я просмотрел (в смысле проглядел, не заметил) при появлении или не оценил должным образом второпях..

          [Цитировать]

    • Фото аватара зухра:

      Дорогие мои Элветочка и Танечка Вавилова, большое вас спасибо за ваши добрые слова и участие. Вчера поздней ночью прочитала их, что-то написала, а потом до утра не могла спать, так разволновалась, вспомнила рассказы родителей о тех временах и заново пережила их. Маму мою Баскаков очень даже узнал. Я не отметила, что по двум сторонам от него стояли вооруженные часовые, заявление он ее принял из рук в руки и обещал разобраться, да только это в те времена было смерти подобно. А мама о Баскакове плохого не говорила, хотя из его биографии видно, что он ангелом не был, но и дьяволом тоже не был, он оказался жертвой времени.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Энвер:

    Зухра, действительно потрясающая история… И таких еще… Через что прошел наш народ…

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Зухра, просто потрясающе! Но я даже не удивляюсь! У нас еще и не такое могло быть! Страшно становится, когда все это читаешь И еще находятся люди, утверждающие что все это вранье, и что сажали исключительно «за дело»! Спасибо, сестричка!

      [Цитировать]

    • Фото аватара Мария:

      Но в статье не сказано, за что посадили. И никто сейчас этого не скажет. Может и «за дело».

        [Цитировать]

      • Фото аватара зухра:

        Это же была не статья, а коммент к статье о поликлинике. А посадили как члена националистической группировки. В то время он был проректором по науке Пединститута. Причина и так ясна, кого тогда не сажали? А поводом послужила его указание подготовить экзаменационные билеты для группы с узбекским языком обучения на узбекском языке, а не русском. Вот и все.Этого было достаточно. А ведь его руководитель по кандидатской работе, ленинградский ак. Шишмарев говаривал: Хамид Сулейманович очень хороший человек, но уж больно красный….» Так что против русского языка у него не было никаких предубеждений, дома с мамой он говорил по-русски, да и на моем примере видно, что русский язык нам не чужд.

          [Цитировать]

    • Фото аватара зухра:

      ;-) Танечка,спасибо. Я помню наш уговор.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Урикзор:

    После Амаяка Кобулова был Юлдаш Бабаджанов.

      [Цитировать]

    • Фото аватара зухра:

      Вполне возможно, я точно не помню, мама называла также фамилию Гоглидзе, а после Баскакова стал Рузметов (но и это мое предположение)

        [Цитировать]

  • Фото аватара IMM:

    Так вот откуда у О.Сидельникова в «Нокауте» тамбур-шкаф.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Leonid:

    Потомки, через много- много лет оценят ту эпоху. Но в «то время», была самая читающая страна, самая прогрессивная и бесплатная система образования, дети не убивали родителей за квартиры, а новорожденных младенцев не выбрасывали в мусорные контейнеры… Не стреляй в прошлое из ружья- оно выстрелит в тебя из пушки. В Китае до сих пор чтят и императоров и цитируют Мао.. и двигаются вперед несмотря не на что. Так что, время покажет что это за эпоха была.

      [Цитировать]

  • Фото аватара зухра:

    Дорогие мои! Простите за позднее зажигание! Несколько дней не заходила на Письма и только сейчас увидала свой коммент обновленным и вашу реакцию. Действительно об этой истории моя мама вспоминала часто, а папа, которого уже нет 32 года не вспоминал никогда. Он вообще почти ничего не рассказывал о том страшном времени. Но моя мама допустила ошибку и я об этом узнала буквально пару дней назад. НА Дальний Восток Баскаков был не сослан, а переведен на такую же работу. По просьбе Тани Перцевой я пытаюсь писать воспоминания о маме и чтобы уж все было достоверно, я зашла в поисковик, задала задачу «Баскаков, МГБ, Узбекистан» и представьте себе, нашла! НО до этого даю интересную ссылку, где на нескольких страницах видна краткая жизнь руководителей КГБ и что интересно, почти никто из них не избежал своей же мясорубки (кроме тех, кто работал во времена застоя). Но речь не о том.http://www.kgb.by/history/biography/
    Оказалось, что Баскаков Михаил Иванович был подкидышем и его настоящее имя и фамилия не известны. Вот лучше сюда скопирую самую подробную статью о нем:

    «Что нам известно о Михаиле Баскакове?

    Правда состоит в том, что один из руководителей государственной безопасности генерал-майор Михаил Иванович Баскаков был «подкидышем». В опубликованной в газете «Красная Карелия» биографии сообщалось, что М.И. Баскаков без имени и фамилии был подобран в Москве. Есть сведения, что он родился в ноябре 1905 года. Миша Баскаков воспитывался крестьянкой Е. Баскаковой в д. Павловке Гжатского уезда. За воспитание и содержание ребенка она получала 6 рублей в месяц казенных денег. Приемный отец Баскакова умер в 1918 году, когда Мише шел 13-й год.

    Способный мальчик окончил 4-классную земскую школу в селе Ворском Гжатского уезда и с 12 лет работал учеником, слесарем, кочегаром и машинистом на Ворском лесопильном заводе. В 20-летнем возрасте в 1925 году Баскаков уже председатель Ворского сельсовета. В 1927—1928 годах, будучи в Красной армии, он учится в полковой школе и становится ответственным организатором ВЛКСМ 85-го стрелкового полка. Затем Баскаков находился на комсомольской и партийной работе.

    В мае 1930 года Михаил Баскаков поступает в Институт востоковедения при ВЦИК и оканчивает его в марте 1933 года.

    С того памятного для него марта началась служба Баскакова в органах ОГПУ—НКВД—НКГБ—МГБ—МВД.

    В декабре 1938 года он уже в звании лейтенанта госбезопасности назначается на ответственный пост наркома внутренних дел Карельской, а потом Карело-Финской ССР. 17 января 1939 года ему, минуя звание старшего лейтенанта, сразу присваивают звание капитана ГБ. В феврале 1941 года майор госбезопасности

    М.И. Баскаков занимает пост наркома внутренних дел, а в мае 1943 года — наркома госбезопасности Карело-Финской ССР. В феврале 1943 года ему присваивают звание комиссара госбезопасности 3-го ранга.

    В годы Великой Отечественной войны он становится одним из организаторов и руководителей партийного подполья и партизанского движения в республике.

    31 июля 1943 года Михаила Ивановича переводят в Горьковскую область и назначают сначала начальником УНКГБ, а затем — начальником УМГБ. Здесь, в центре Поволжья, Баскаков обеспечивал секретность и безопасность одного из крупнейших в стране военных комплексов.

    9 июля 1945 года ему присваивают звание генерал-майора.

    В июне 1946 года Баскаков становится министром государственной безопасности Узбекской ССР, а в январе 1951 года — начальником управления Министерства госбезопасности по Хабаровскому краю.

    …В октябре 1951 года министра государственной безопасности БССР Л.Ф. Цанаву назначают заместителем министра госбезопасности СССР. Проходят октябрь, ноябрь, декабрь 1951-го и январь 1952 года, а Москва все ищет кандидатуру на пост министра МГБ Беларуси. Наконец 6 февраля 1952 года на эту ответственную должность назначается генерал-майор Михаил Иванович Баскаков. Он был последним министром госбезопасности Беларуси.

    Согласно постановлению ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР от 5 марта 1953 года, МВД СССР и МГБ СССР вновь слились в единое министерство. Соответствующей реорганизации подвергались и органы государственной безопасности СССР.

    ………9 марта 1953 года Михаил Иванович был снят Берией со своего поста, но после ареста последнего 21 июля 1953 года вновь возглавил министерство.

    Вот как оценивал Баскакова Н.С. Патоличев, который был первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии в 1950—1956 годах:

    «…А в Белоруссию приехал новый министр госбезопасности М.И. Баскаков. Я этому несказанно обрадовался…

    Итак, министром государственной безопасности Белоруссии стал М.И. Баскаков. За долгие годы партийной работы я встречался со многими чекистами. Очень многие из них оставили теплые воспоминания, глубочайшее уважение. То же самое могу сказать и о Михаиле Ивановиче, замечательном чекисте, честнейшем и преданнейшем коммунисте…

    По окончании пленума (речь идет об июльском пленуме ЦК КПСС 1953 года. — Э.И.) Центральный Комитет КПСС по моей настоятельной просьбе вернул М.И. Баскакова в Белоруссию. Берия снял его с поста министра госбезопасности республики лишь за то, что он отказался фабриковать материалы против меня. Вернулись мы в Минск вместе с Михаилом Ивановичем».

    Безусловно, в деятельности Баскакова в Беларуси в 1952—1958 годах было немало позитивного, положительного, особенно в сфере установления правопорядка в республике.

    Вместе с тем не следует забывать, что с позиций сегодняшнего дня было немало и негативного. При нем, как и при Цанаве, создавался разветвленный карательный аппарат. В 1952 году из западных районов БССР в отдаленные регионы России вывезли почти 30 тысяч кулаков.

    За 1954—1956 годы в БССР вернулось около 17 тысяч человек, осужденных за антисоветскую деятельность. Но уже в конце 1956 года первый секретарь ЦК КПБ Кирилл Мазуров и министр внутренних дел БССР Михаил Баскаков просили Москву приостановить досрочное освобождение «врагов народа» и запретить им жить в пограничных районах Беларуси.

    16 февраля 1956 года был арестован и осужден на 7 лет заключения преподаватель Гродненского педагогического института Бронислав Ржевский, который лично и вместе со студентами проводил кампанию письменных обращений к властям на тему дискриминации белорусского языка.

    В 1957 году братья Леонид и Михаил Белые (племянники Якуба Коласа) расклеили в Минске листовки в защиту белорусского языка. Вскоре они были арестованы и осуждены на 10 и 7 лет.

    В феврале 1958 года генерал Баскаков был уволен в отставку по болезни. Его перевели на хозяйственную работу (на «гражданке он начал с поста заместителя директора гостиницы Будапешт — примечание Зухры). С сентября 1965 года Михаил Иванович работал заместителем начальника Главного управления строительства Западно-Сибирского экономического района Министерства строительства РСФСР.

    Его не стало в 1968 году.

    Заслуги М.И. Баскакова были высоко оценены правительством СССР. Он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, 7 медалями. Среди его наград был знак «Заслуженный работник НКВД».

    Михаил Иванович избирался членом Бюро ЦК КП(б) Карело-Финской ССР, Узбекистана, членом Бюро ЦК КПБ, депутатом Верховного Совета СССР.

    После смерти И.В. Сталина и прихода в МВД Л.П. Берии Баскаков стал министром внутренних дел Беларуси.»

    Вот такое у меня было «открытие», оно разволновало меня, у меня были смешанные чувства — грусть, досада, жалость, чувство что «Бог есть» и он щадит даже сбившихся с пути, а Баскаков, я думаю, был одним их них.

    Папа мой благополучно отсидел 3 года следствия и ни в чем себя виновным не признал, о чем я узнала пару лет назад, прочитав материалы следствия (только он один из всей «шайки» врагов народа, ничего не подписал, никого не заложил), получил 25 лет и отбыл еще 2 года в лагере на Тайшете корчевал пни из мерзлой земли. В 1955 году его и всю «группировку» оправдали, а в нее входили его студенты — поэты Шукрулло, Шухрат, писатель Саид Ахмад, коллега Шайхзаде, несколько малоизвестных имен, от которых и пошла цепочка (первый смалодушничал, потянул за собой других, а те следующих….). Маму, преподавательницу САГУ конечно же выгоняли с работы (об этом я писала в комментах по поводу Владимирова с филфака), а помог ей вернуться на работу Гентшке, да и студенты писали письма с просьбой вернуть ее. Сейчас из живых свидетелей этой истории остался только Народный поэт Узбекистана Шукрулло. После папиного возвращения родилась его дочка, то есть я. В тот мартовский день, после почти года скитаний в поисках работы, его приняли на работу в институт языка и литературы им. Пушкина.Через несколько лет он защитил докторскую диссертацию, потом открыл музей литературы им. А. Навои, потом институт рукописей Ан УзССР, но после этого он долго не жил и в 1979 году его не стало. А звали папу Хамид Сулейманович Сулейманов, а маму Фазила Камиловна Сулейманова. Она умерла в прошлом году. Вот такая приключилась история. Никогда не знаешь где, в какой час и с кем тебя сведет судьба и преподнесет тебе урок.
    Я «берегла» этот случай для того, чтобы когда-нибудь подробнее написать о нем, но видно сейчас пришел его час.

      [Цитировать]

    • Фото аватара AK:

      соседи по улице Паровозной, 60-е годы, мы жили справа от Ивлева

        [Цитировать]

      • Фото аватара зухра:

        НА правой стороне Паровозной я знала фотографа Юрцейко и девочку Аню Шмуклер, которая умерла очень рано и экономиста Мукминова. А вы, АК, знали меня? Я по-прежнему называю нашу улицу Провозная, хотя она с 1980 года названа именем моего отца.

          [Цитировать]

    • Фото аватара ВТА:

      Зухра, спасибо за Ваш рассказ о благородных, сильных, талантливых людях. Светлая память Вашим родителям. Не советская власть, а весь мир держится на таких людях вопреки всем -измам и идеологиям.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Ефим Соломонович:

    Потрясающая история, сколько пришлось пережить вашим родителям, а они все выдержали, достойно прошли через невзгоды, не показывая никому своих обид и горестей. Только благодаря таким людям как Ваши родители, настоящим патриотам и продержалась Советская Власть столь долго, иначе, она бы рухнула намного раньше. Спасибо за Ваши повествования.

      [Цитировать]

  • Фото аватара зухра:

    Спасибо за понимание и вашу доброту, Фахим ака. Мой отец очень уважал арабистов и хотел и меня определить в востоковедение, но я не захотела. Так что я заимствовала его уважение и выражаю его ВАм.:-)

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    ЕС, по моему, и этот коммент Зухры просто необходимо вынести отдельным постом. Поразительная история. Опять же — эпоха и время. И родители твои — люди необыкновенные. Очень жалею, что не знала их. Иногда мы с усмешкой говорим: они идейные. Да. они идейные. Настоящие идейные люди. Настоящик патриоты. Настоящие ученые. А насчет Владимирова…плохо, конечно, о покойных, но из песни тоже слова не выкинешь.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.