Церковь, кирха, синагоги История Старые фото

Пишет Виктор Арведович Ивонин.

Нашёл я Ваше святое место на Ассакинской.
«В Зачаулинской части имелась пятиглавая церковь во имя св. Сергея Радонежского. Закладка этого храма состоялось с 22 июля 1893 года и была освещена 24 апреля 1897 года. Постройка обошлась свыше 90000 рублей, из которых 63000 рублей было отпущено казной по первоначальной смете, а потом производились до ассигнования. Все кирпичные работы при постройки церкви были произведены рабочими сартами. Церковь построена по проекта академика Шапошникова и под наблюдением сапера полковника А. А. Бурмейстера, а внутренние лепные работы выполнены по рисункам инженера Киселева.»

Фото прилагаю

Заодно разыскал одну из первых фотографий Лютеранской кирхи в Ташкенте.

«Евангелическо – лютеранская церковь. 10 октября 1877 года возник совет для изыскания средств на открытие прихода и постройку церкви, благодаря трудам которого 12 января 1885 г. утвержден евангелическо – лютеранский приход, но пастор был назначен только в 1892 г. До этого времени пастор изредка наезжал из города Оренбурга. Богослужение совершалось первоначально в бывших зданиях школы шелководства, в зданиях плодосушилки, в квартире пастора и, наконец на постройку церкви свыше 15000 руб. Церковь построена по проекту свободного художника Бенуа. Должность пастора с 26 сентября 1892 года занимает Юстус Юстусович Юргенсон».

Может и синагоги пригодятся? Я на всякий случай и их прихватил. Только не знаю, быть может они уже у Вас были.

«Синагога русских евреев находилась в переулке “12 тополей”. В начале семидесятых годов еврейское общество купило дом на имя частного лица, в котором и совершалось богослужение. В скором времени по открытии молитвенного дома вышли крупные недоразумения между еврейским обществом и солдатами евреями (1876 г.), в следствии чего администрацией на некоторое время он был закрыт. В девятидесятых годах еврейское общество исходатайствовало разрешение на открытие синагоги, которая и построена на месте молитвенного дома в 1896 году. Стоимость здания синагоги простирается до 25000 р. Здание синагоги построено по проекту и под наблюдением сапера А. А. Бурмейстера.»
«Общественная синагога туземных евреев находилась на Чимкентской улице. Построена в 1896 году на собранные среди единоверцев 16000 рублей.
Частная синагога Юсуф-Давыдова, построенная в 1890 г., находилась на Давыдовской улице, освещалась электричеством.
В туземном городе имелся один еврейский молитвенный дом, появление которого теряется в глубокой древности.»

Чуть не забыл. Материал с сайта oltashkent.ru

С уважением Виктор Ивонин.

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.