Иерусалимский мемориал Сиднея Джаксона Tашкентцы История

Автор Элияху Бен-Мордехай. Ссылку прислал Марк Фукс, спасибо! Копируется с купюрами, полный текст смотрите в источнике.

В «Иерусалимском клубе бокса» состоялся турнир, посвященный памяти Сиднея Львовича Джаксона – легендарного тренера и спортсмена, одного из отцов-основателей прославленной советской школы.
 
Сидней Львович Джаксон, Заслуженный тренер СССР, 1886-1966  гг.

Как и в прошлые годы, турнир был открытым. За золотые медали и Главный Кубок дрались более сорока бойцов из шести сильнейших команд. Во всех весовых и возрастных категориях, включая девушек.

Затем в ринг поднялся Эли Люксембург, Главный судья турнира:
– Если бы Джаксон дожил до этих дней, он бы слегка удивился, – Попробовал пошутить Эли. – Ну и что, сказал бы он: во время войны спортивные соревнования проводились под бомбежками, артобстрелом…
 
Да, в Израиль Джаксон не приехал, такому не суждено было сбыться. Жил он в суровые, страшные годы, когда и думать про это было опасно. Но, слава Богу, он умер в своей постели. А по тем временам одно это считалось уже большим достижением.
 
Существует несколько версий его биографии. По одной из них написаны две книги Георгия Свиридова: «Джаксон остается в России», и «Ринг за колючей проволокой», – его бывшего ученика, члена Союза Писателей СССР.
 
Есть и еще версии – газетные, телевизионные. Его друзей и знакомых, близких и дальних родственников.

В моем архиве сохранился уникальный документ – копия его биографии, написанная Джаксоном собственноручно. По поводу представления его к званию «Заслуженный тренер СССР» в 1957 году.<   На эту биографию я и хочу ссылаться.   …Родился С.Л. Джаксон в 1886 году в Нью-Йорке, в бедной семье эмигрантов. Те, кто его не знали, были уверены, что Сидней Джаксон это чернокожий. Но нет, семья была еврейской, кошерной на сто процентов. И даже идиш он знал. С моим отцом, помню, они на идиш с большим удовольствием «щебетали». Мать юного Сидки день и ночь строчила дома на швейной машинке, отец служил рабочим на химзаводе. Вскоре отец отравился ядовитыми испарениями, тяжело заболел. Денег на лечение не нашлось, он умер, семья лишилась кормильца. Сидка был вынужден самостоятельно зарабатывать. Его устроили в трикотажную фирму. Боксом он увлекся в двенадцать лет. Профессиональный бокс только-только начинал входить в моду. Сидка понял, что это его единственный шанс вырваться из трущоб, разбогатеть, сделаться популярным. Мир поглядеть, себя показать. И оказался прав: именно на эти годы пришлось большинство еврейских имен в истории американского бокса: великих боксеров, тренеров, менеджеров грандиозных схваток.   Чемпион Америки в легком весе Сидней Джаксон, 1912 год
 
К началу Первой мировой войны Джаксон уже считается одним из сильнейшим легковесов, становится чемпионом Соединенных Штатов. Готовится к бою за звание чемпиона мира.
 
Команда, за которую он выступает, едет в Европу на ряд показательных выступлений, чтобы войти в лучшую форму, нагнать страху на будущих противников, да и деньги хорошие заработать.
 
В России же в эти годы едва начинают знакомиться с современным кулачным боем, именуемым «английский»: канатами ринга, правилами судейства, необходимым для боя инвентарем. В Москве, и Санкт-Петербурге открываются первые секции бокса. На показательные выступления приглашают закордонные знаменитости: целые команды во всех весовых категориях. Случалось, и местные боксеры выходили посостязаться. Уступая им, как правило, в сноровке, боевом опыте. Словом, популярность бокса растет в России день ото дня.
И команда американцев оказалась в заснеженном Санкт-Петербурге.
А спустя еще пару месяцев, Сидней Джаксон вдруг обнаружил себя в Ташкенте, в самом сердце революционного Туркестана.
 
Как это все случилось, и что за мотивы тогда им владели, об этом он ничего не пишет, не объясняет.
 
А сообщает только, что в январе 1918 года, все еще числясь американским гражданином, обращается к военному коменданту Ташкента товарищу Якименко зачислить его в партизанский отряд. И выдать заодно новые документы.
 
Сидней Джаксон с военным комендантом Ташкента Якименко, 1922 год

 
Так он стал бойцом отряда кавалеристов, и был отправлен на закаспийский фронт.
 
С оружием в руках, он воюет против белых, с бандами басмачей, разного рода иностранными интервентами. Он пишет, что фронтовые штабы часто используют его в качестве переводчика. Но самое главное – рядом с боевой шашкой к его седлу приторочены боевые перчатки. На каждом привале, на каждом большом постое, он обучает однополчан технике бокса, затевая меж ними схватки и состязания. В те годы это было в диковинку, привлекая толпы народу.
 
В 1921 году из действующей армии Джаксон демобилизуется, и возвращается снова в Ташкент. Теперь уже, как преданный большевик и красноармеец, показавший себя в боях. А более всего, выдающийся спортсмен, знакомый с такими видами спорта, о которых в этих местах и слышать не слышали.
 
Ему поручают организацию в Туркестане первого спортивного общества под названием «Фортуна». И Джаксон горячо за это берется. Он возглавляет строительство первых плавательных бассейнов, волейбольных и баскетбольных площадок. Футбольных полей, стадионов, теннисных кортов. Ни на минуту не забывая о дорогом его сердцу боксе…
 
Тренер Туркестанской команды «Фортуна» по боксу, С. Джаксон с воспитанниками. Ташкент, 1925 год

 
Более десяти лет он остается бессменным председателем «Фортуны». Выезжает со своими спортсменами в Москву, центральные города. На чемпионаты страны, где спортсмены его занимают почетные места. Раз от разу все более выдающиеся результаты, как в личных, так и в командных зачетах.
 
Он постоянно учится на курсах повышения квалификации, получает диплом Ташкентского Пединститута. Является бессменным Председателем Федерации бокса Узбекистана.
 
В годы Второй мировой войны в Ташкент устремляются огромные массы беженцев. Среди эвакуированных целые коллективы московских театров, киностудий, научных учреждений. Многочисленные составы поездов с техникой и оборудованием для заводов и фабрик. Всесоюзные знаменитости – поэты, писатели и актеры…
 
За короткий срок в Ташкенте были построены десятки новых промышленных предприятий. Население города в несколько раз увеличилось. Особенно, за счет евреев, искавших спасение от Холокоста. Из европейской части России, из Польши, Румынии, Греции и Болгарии…
 
Тридцать пять лет своей жизни Джаксон вел секцию бокса в Ташкентском Дворце пионеров – бывшей усадьбе опального князя Романова. Отсюда вышли его самые знаменитые ученики. Особенно, в военные и послевоенные годы. Располагался Дворец в самом центре города. Ближе всего находилась к нему Кажгарка. Район, построенный и заселенный евреями. Все кажгарские пацаны бегали во Дворец к Джаксону. Среди тех пацанов были и мы, четверо братьев Люксембург, чьи родители прибыли в Ташкент из Румынии: Эли, Гершон, Михаил, Яаков… Бокс давал нам защиту от всякого рода антисемитов, чувство собственного достоинства. А если надо, то постоять и за обиженных соплеменников: женщин, стариков, детей.
 
Джаксон воспитал десятки чемпионов Узбекистана, победителей Первенства СССР, чемпионов Европы, Мира, победителей Олимпийских Игр. Боксеры Узбекистана участвовали на Всесоюзных сборах, тренируясь с выдающимися бойцами. Выступали в составе сборной страны против многих международных команд.
 
В своей биографии Джаксон с гордостью отмечает, что трое его учеников стали Героями Советского Союза. Многие награждены медалями, орденами за боевую доблесть и трудовые заслуги. Добились генеральских и адмиральских чинов, стали выдающимися политическими деятелями.
 
Но самой большой заслугой его является то, что узбекская школа бокса, считается сегодня одной из сильнейших в мире. Великих чемпионов «узбеков» в любительском и профессиональном боксе трудно и сосчитать. Ежегодно в Ташкенте проводится Мемориал памяти Джаксона. Он собирает сильнейших боксеров Европы, Азии и Америки.
 
Наш иерусалимский Мемориал значительно уступает Мемориалу ташкентскому. Ибо возможности наши гораздо скромнее. Зато мы гордимся тем, что вернули это имя его народу. Оно звучит в Израиле, в Вечном городе Иерусалиме. Мы регулярно приглашаем в качестве почетных гостей Мемориала его внучку, живущую в Ришон-ле-Ционе Фаину Джаксон-Бергман, дочь Паю Джаксон-Кац.<   В Ташкенте находится его могила. На Боткинском кладбище, именуемом «Коммунистическое». Рядом с Сиднеем Львовичем лежит Берта Наумовна – жена, преданный друг.   Каждый раз, бывая в Ташкенте, мы приходим на их могилы и говорим «Кадиш», «Эль-мале-рахамим», – заупокойные молитвы. Пая говорит, что кроме нас, никто и никогда не произносит там слов на иврите. И этим мы тоже возвращаем его Израилю.   Мало сегодня осталось в мире учеников Джаксона. Годы летят, время никого не щадит. А те, кто продолжают его дело, такие люди, как мы с Гершоном, уже давно воспитывают в боксе внуков Джаксона. А если точнее – даже и правнуков… [ ... ]

16 комментариев

  • Энвер:

    Сидней Львович прожил 80 лет. Мой школьный товарищ одно время тренировался у него. Насколько я припоминаю, ходили слухи, что умер этот легендарный человек не своей смертью… Не знаю, насколько это правда, но разговоры про то были упорные и с возмущением — как можно было напасть на столь пожилого человека, гордость Республики…
    Если это неверно, попрошу ЕС данный коммент удалить.

      [Цитировать]

  • LG:

    Я в детстве читала обе книги Свиридова. «Ринг за колючей проволокой», насколько я помню, вовсе не о Джексоне, а о мачте, который фашисты устроили между своими боксерами и русскими военнопленными. Обе книги произвели на меня тогда сильное впечатление и потрясением для меня было, когда выяснилось, что мой муж в детстве тоже занимался у Джексона, правда недолго. У меня в голове никак не мог совместиться литературный герой и живой человек, который жил в этом же городе и ходил по этим улицам. И муж тоже говорил, что ходили слухи о не своей смерти этого замечательного человека.

      [Цитировать]

  • АГ:

    Потрясающе………….. Спасибо!

      [Цитировать]

  • нуну:

    Чувствуется, что боксом народ не интересуется. Совсем нечего сказать. Вот покажи людям советскую трёшку. И-и-и…Мда…

      [Цитировать]

    • lvt:

      Если вы знаток бокса, так скажите что-нибудь! За интересную реплику я покажу вам медную денежку 19 века. К сожалению, виртуально.

        [Цитировать]

      • Yultash:

        О боксе? Для этого надо прочитать рассказы Или Люксембурга. Это легко. У ЕС есть ссылка на его сайт — Ссылки — люди — Эли Люксембург — рассказы… В рассказах выберите автобиографическое, например — «КЛЯТВА УЗБЕКА «… Другие произведения Ташкентского боксёра тоже хороши! Илья Люксембург, как и другой тоже Ташкентский боксёр Иосиф Будман, были кумирами в нашей юности…

          [Цитировать]

        • lvt:

          Спасибо! Обязательно почитаю. Я как-то боксом не увлекалась и эта часть жизни просто прошла мимо меня. А Люксембург был фигурой популярной. Его фамилия была на слуху… Или точнее он стал городской легендой. Некто, вроде ташкентского дона Сезара де Базана.

            [Цитировать]

  • нуну:

    Зачем мне виртуальная медная денежка 19 века. У меня есть своя серебрянная денежка 19 века. И не одна.

      [Цитировать]

  • нокаут:

    О_о, этого человека узнать совсем не сложно. Невозможно рассказать вам историю мою. Очень сложно… Попробую. Как-то, проходя мимо боксёрского клуба, я решил зайти туда и посмотреть. Т.к. никогда не интересовался боксом, то мне стало интересно, что же там происходит. Заинтересовал сам процесс. Иногда я заходил в клуб. Подолгу стоял и смотрел, как спортсмены, обливаясь пО_отом, неистово калашматят друг друга. Тренер заметил мою заинтересованность в процессе и предложил поучаствовать в тренировках. Я не задумываясь принял предложение. Если бы я мог догадываться, чем всё это закончится. Не буду вдаваться в подробности, хотя они крайне интересны. Но, это очень личное. Короче говоря, дело закончилось тем, что моя мам@ узнала, чем я занимаюсь. Сначала она не проявляла никакого интереса. Но, чем дальше, тем больше её реакция становилась неадекватной. Она категорически запрещала мне ходить на тренировки по боксу. Я ничего с этим не мог поделать. Абсурд. Как такое может быть? Это невозможно!!! Чтобы моя мам@ вот так реагировала! Почему? За что? У меня было чувство, как после нокдауна. Вся эта ситуация стала просто болезненной. Разбираться было некогда,т.к. мама ещё к тому же и тяжело болела. Пришлось прекратить все тренировки и даже обходить этот боксёрский клуб стороной.
    Мама умерла. Это был сильнейший нокдаун в моей жизни. Прошло время. Я стал потихоньку приходить в себя. Решил заглянуть в свой старый клуб. Посмотреть одним глазком, что там делается. Мне хотелось рассказать тренеру, что со мной просходило и почему я так внезапно перестал посещать тренировки. Но, к сожалению тренер был человеком довольно ироничным, всерьёз ничего не воспринимал. Что-то типа «плавали — знаем». Я остался совершенно один со своей внутренней проблемой. Меня не покидало чувство, что сейчас со мной будет происходить тоже самое, когда моя мам@ была очень недовольна моими тренировками. Не хотелось вспоминать, не хотелось испытывать ту же боль. Но, мне казалось, что я должен это пересилить в себе. Я должен преодолеть этот страх. Но, я не хочу, не хочу испытать то, что мне пришлось физически пережить!!!
    Как говорится «Ихочетсяиколется». Вот такая простая история. Я, конечно, понимаю, почему всё так произошло. Но от этого мне не легче.

      [Цитировать]

    • AK:

      Ваша история напомнила рассказы моего дяди. Он с друзьями во время войны работал на заводе Ильича (тот который был недалеко от Дворца Пионеров) и они вместе записались на бокс. Из троих друзей продолжил занятия боксом и стал спортсменом только Шакир (он тренировался у Сиднея Джексона). Дядя Талгат стал машинистом паровоза, потом учителем. Третий друг Кимсан стал врачом.

        [Цитировать]

    • lvt:

      Не предполагала, что ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА способна прождать такие душевные комплексы. Мне всё казалось, что спорт лечит психику. Хотя… Если человек остался один на свете, то такие сообщества, как спортивная секция, могут помочь выжить. Сидней Джаксон в молодости, как мне кажется, похож на Чарли Чаплина в жизни (не путать с его экранным героем). А Великий ЧЧ был тяжёлым человеком.

        [Цитировать]

  • sreda.uz:

    Моя мама до сих пор вспоминает довоенное увлечение ташкентцев боксом. А папа был в году 1934,35-м чемпионом Ташкента среди школьников. Говорил, что у Джаксона тренировался, хотя к Джаксону пришел уже готовым спортсменом. Но, в общем, Джаксон им гордился, считал своим учеником, и папа сохранил к нему теплые чувства на всю жизнь. Вспоминал с улыбкой.

      [Цитировать]

  • Лилия С.:

    Где сейчас дочь Сиднея Джаксона Пая? Пожалуйста, откликнитесь, кто знает…

      [Цитировать]

    • Нигора Ал:

      Паина Сиднеевна работает в Ташкентском Медицинском институте по сей день. У меня есть ее контакты. Напишите мне на электронную почту, пожалуйста.

        [Цитировать]

  • marchello62:

    Семью Джаксонов-Кац я знаю с раннего детсва.А тётя Пая так и живёт в Ташкенте.Она была в Израиле в 2013 году в ноябре-декабре и я с ней разговаривал по телефону,когда умер мой папа,Её старшая дочка Фаина живёт в Ришоне,а младшая Римма тоже в Ташкенте.

      [Цитировать]

  • Саидахмат:

    Добрый день !! Сегодня ко мне привезли такой медаль, для коллекции, стал читать про Такого знаменитого человека, и думаю может кому то и понадобится для памяти ( может для коллекции), если что пишите мне на почту : info@yasminatour.uz; Кому дорог отдам за символическую плату…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.