Помните ли этот каскад? Старые фото

Из фотоальбома Энвера.

39 комментариев

  • АГ:

    О, да! И каскад, и ивы!

      [Цитировать]

  • Inm:

    Парк Тельмана!

      [Цитировать]

  • Guzal_I:

    А мне кажется это рядом с ЦК

      [Цитировать]

  • Эльмира:

    похожие ивы и каскад видела в старом городе в ресторане «Шаршара» :-)

      [Цитировать]

  • tamtam:

    без сомнений, это справа от ЦК. Если идти от Кооператора в сторону ЦУМа,направо уходит дорога к БешАгачу(не поворачиваем)проходим через мост,слева- стадион Пахтакор,справа- открытая для всех!зеленая зона с ивами и этим каскадом.На фоне этого каскада снмали выступления ансамбля «Ялла»,ансамблей народных инструментов.Если пройдем дальше,слева стоит Ю.Гагарин,помашем ему и скажем «поехали!».Проходим мимо ограды ЦК,дальше-угловое здание старой постройки(на нем долго висел портрет Л.И.Брежнева с приветственным взмахом руки),немного вверх- на пригорке парк пионеров с кинотеатром.Ну а кому в ЦУМ за дефицитом- тот проходит мимо…:)

      [Цитировать]

      • ВТА:

        Великолепный снимок, хорош и без цвета, спасибо мастеру!

          [Цитировать]

        • Энвер:

          ВТА: Скажу такое — никакой не мастер, просто любитель. Нет, не просто любитель, а просто влюбленный в тот Ташкент. Вообще не надо было быть ни мастером, ни кем бы то ни было специальным, а просто ходить по городу со «Сменой» (потом — «Зенитом»), нажимать кнопку, и всё… Всё остальное делал сам НАШ ВОЛШЕБНЫЙ ГОРОД…
          Пардон за сентимент…

            [Цитировать]

          • ВТА:

            Ива волшебная! И так хорошо, что не цвета зеленого попугая, как иногда бывает после обработки фотошопом. Жаль, но в Ташкенте ивы вышли из моды. Новых мало высаживают. А такое романтическое дерево, особенно около воды. Город своего волшебства не утратил, он просто другой. Всем, кто свободен от воспоминаний, очень нравится.

              [Цитировать]

            • АГ:

              Много ив высажено в парке Алишера Навои. Там шикарные ивовые аллеи! К подходу к памятнику, вдоль обводного канала, у Навруза и пр…

                [Цитировать]

            • Энвер:

              ВТА: «особенно около воды» — Да! А еще — просто кусочек рая, когда айван чайханы сооружен на сваях над водой, под раскидистыми ивами! Помните, такая чайхана была над Саларом справа возле моста, если смотреть на пл. Пушкина? (слева была пивная, но не над водой). Акулина 100% это место помнит.

                [Цитировать]

              • ВТА:

                Да, была. Чайхана должна быть или рядом с водой, или под огромным деревом (карагач), плотная крона которого служит шатром. Я хожу мимо такого дерева и всегда думаю, что без айвана под ним так пусто! А на обрубке Уездной все еще течет арык, но гораздо меньше прежнего. Там мне не хватает поливальщика. По вечерам он передвигался вдоль арыка, будто оседлав его, и черпал большой лопатой воду, выплескивая ее то на одну сторону, то на другую. Его фигура во всем белом навсегда связана с детством.

                  [Цитировать]

                • Энвер:

                  Арык этот хорошо помню. Он возле «инвалидного» как-бы упирался в примагазинную хозпостройку, уходил под землю и, как мне кажется, выходил уже во дворовой территории «банковских» домов напротив через Каблукова (там я никогда не был). И, вероятно он же, появлялся на улице в самом начале Фрунзе. Там у арыка было небольшое углубление, позволявшее «мелким» купаться, где я благополучно порезал пятку осколком стекла, довольно глубоко.
                  Вообще мы и с Вами по одним улицам ходили!

                    [Цитировать]

              • акулина:

                Не пила я пива! Но айван над водой помню

                  [Цитировать]

                • Энвер:

                  Акулина, радость моя, так и подумал, что ты на пиво среагируешь вперед чайханы, хотел перестроить фразу. но не успел — коммент отправился…:-)

                    [Цитировать]

              • зухра:

                ТОт арык, если не ошибаюсь, и сейчас выныривает где-то за консерваторией, пересекает Пушкинскую и полноводно течет по правой стороне Жуковской до самой Карла Маркса, а куда потом девается не знаю, наверное впадает в Салар.

                  [Цитировать]

                • Энвер:

                  На углу Пушкинской и Жуковской, у здания кафе+книжный на арыке был сооружен декоративный, но нормально вращающийся, чархпалак. Интересно, существует ли еще?

                    [Цитировать]

    • Татьяна:

      Возле ЦК ограды никогда не было.

        [Цитировать]

  • искан:

    Не сыпьте соль на душу! Так прекрасно было там гулять, особенно вечером. А наверху в фонтанах даже детей из детского сада приводили купаться! А зимой как весь район на санках катался! А я там первыые лыжи сломал. хорошо в Анхор не улетел;

      [Цитировать]

  • Bлад.A:

    сейчас это всё за оградой, а напротив этих каскадов на другом берегу Анхора было кафе, пустое место на месте кафе нынче

      [Цитировать]

  • advan:

    Это рядом с ЦК со стороны хоздвора, немного рядом находились «Три фонтана», иногда мы там купались, когда были маленькими. «Три фонтана» небольшие фонтаны (бассейн)- название придуманное местными жителями. Обычно родители с детьми приходили туда купаться и прогуливаться, взрослые на Анхор, детишки на «Три фонтана» или по колено в эти каскады. А кто не ленился ходил на «Моржовку». Таких каскадов если не изменяет память было 3 или 5. К данными каскадам можно было подойти со стороны моста Бешагача (на стороне Дома специалиста), со стороны стадиона «Пахтакор» и через детских парк «Пионеров», где кафе «Буратино». Там же немного ниже напротив Рашидовских домов был автомобильный парк с мини дорогами, знаками и светофорами для детей.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Их было три. Вечером каждая ступенька изнутри подсвечивалась своим светом и было необыкновенно красиво и волшебно, поскольку по каждой ступени текла вода своего цвета.

      [Цитировать]

    • Дмитрий:

      Да, да! Вечерами они были очень красивы. Еще помнятся кувшинки в воде, у подножья этих каскадов и огромные, не менее фантастические, ивы рядом с ними + Анхор, который казался очень, очень широким. В детстве эти места казались поистине волшебными.

        [Цитировать]

  • Лилия Николенко:

    Тоже думаю, что рядом с ЦК. Детьми мы в них купались. Дяденьки милиционеры гоняли, но не очень строго.

      [Цитировать]

  • АГ:

    Энвер, Вам очень к лицу чалма! И по поводу ишачка. Уж не помню, кто конкретно на сайте критиковал памятник Ходже Насреддину за его непропорциональность. Типа, ноги седока почти по земле волочатся. Ваше фото «а-ля Ходжи на ишаке» опровергает всех критиканов. Насладилась Вашим гиссарским альбомом! Спасибо!

    А, и фото июньского снега в Чимгане, почти совпавшего с фотой такого же снега у ЕС, приятно улыбнуло! Сколлажирую и отправлю ему в приват. Думаю, и его улыбнет…

      [Цитировать]

    • Энвер:

      :-)
      У меня еще есть снимки июньского снега в Бельдерсае, как раз снежные «мостики» через сай и тюльпаны. Но, пока нет времени их найти, оцифровать и выложить на обозрение. Боюсь даже, что их негативы не сохранились, только отпечатки…

        [Цитировать]

      • АГ:

        Я вот все думаю, купить пленочный сканер или дешевле отдать на сканирование? Жаль если пленки испортятся. Но что-то жаба душит.

          [Цитировать]

        • Энвер:

          АГ: в этом плане мне повезло, лет 10 назад, когда организация приобрела один из первых цифровиков, оказалось, что для него существует недорогая насадка на объектив для фотографирования пленок и слайдов. Хоть по нынешним меркам камера весьма «малопиксельная», но для такой задачи более, чем достаточно (результат Вы видите).

            [Цитировать]

          • АГ:

            Очень даже хороший результат. У меня тоже лет десять назад цифро-мыльница была. Но с насадкой не повезло… Буду думать…

              [Цитировать]

        • J Silver:

          Купили бы Эпсон V-330 — всего-то чуть больше 120 натуральных долларов на Малике, для простого пользователя, которому некуда спешить, более чем подходящая игрушка…
          Фотографировать слайды — что-то сомнительная идея, какая бы насадка не была…

            [Цитировать]

          • Энвер:

            JS: почему Вы полагаете, что «фотографировать слайды — сомнительная идея»? Это как-раз хороший компромисс между проблемами планшетного сканирования с адаптерами (V-330, в частности известен «фиолетовой полосой»), и дороговизной специальных слайд-сканеров.
            Позволю себе цитату: «…Но, с другой стороны, покупка слайд-сканера оправдана, если слайды приходится сканировать часто. Или когда стоит задача перевода в электронную форму большого фотоархива. Если же работа со слайдами и негативами носит эпизодический характер, неплохих результатов можно добиться с меньшими затратами. Например, снимок с негатива проще отпечатать в хорошей лаборатории и отсканировать уже готовую фотографию — в этом случае не придется бороться с маской. Или… п_е_р_е_с_н_я_т_ь слайд с помощью цифровой камеры. Это вполне возможно. У некоторых моделей (Olympus Camedia E-10 и E-20) есть насадки, специально предназначенные для пересъемки слайдов. А с камерами попроще можно использовать штатив и столик с подсветкой (или специальную приставку для просмотра слайдов)…» (Статья здесь: http://www.i2r.ru/static/470/out_16260.shtml ). У меня, как раз, Olympus Camedia. А в моём фотоальбоме все снимки до 2000 года — именно перефотографированные в проходящем свете негативы и слайды

              [Цитировать]

  • Галина:

    По моему, каскад на берегу Анхора, там снимались кадры фильма «Влюбленные». А берег Анхора тот, на котором находится Инженерно-технический блок Офиса по ул. Афросиаб (Белый Дом).

      [Цитировать]

  • лола:

    Спасибо!!!!!!!!!Помню!Отличный подарок всем тем кто жил в Ташкенте…

      [Цитировать]

  • Раиса:

    Долго я искала этот каскад ! Только не пойму вот эти верхние Warning- что это всё ? Глаза устают и болят читая и выискивая коментарии.

      [Цитировать]

  • Феодора:

    Огромное спасибо за фотографию! Прожила 40 лет в доме №3 по ул.Б.Хмельницкого. По набережной и около этого каскада моя мамочка выгуливала-растила мою дочку в семидесятые годы. Как давно это было!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.