Моя первая книжка Tашкентцы

Пишет Татьяна Вавилова.

Отвечаю на вопрос о наших первых книгах. Училась читать по букварю, но была еще одна очень почитаемая тогда книга «Круглый год». Доставалась не всякому, но в детский сад выписывали и очень ею гордились. Когда приглашали фотографа, то позировали в обнимку с умной книжкой.

16 комментариев

  • tanita:

    Ну вот, Таня и у тебя тоже! И у меня, и у Аиды. я только не знаю, где мама их брала, и покупала или была какая-то подписка?

      [Цитировать]

  • ВТА:

    Это не моя, детский сад получал. Фотографировали в саду всех по очереди с этой книгой. Если у кого есть подобное фото, значит мы односадники. Своей не было, но была у маминых друзей и они давали почитать.

      [Цитировать]

  • акулина:

    У меня был «Круглый год» за 1953 год. В нем были еще и игрушки- самоделки и книжки-малышки, с помощью которых папа развивал мою память. Я должна была называть книжки по тыльной стороне обложки. Что-что, а память у меня есть и до сих пор.

      [Цитировать]

  • Арина:

    Обожаю детей!Ну чудо,какая девочка!Взгляд умненький,целеустремлённый…А бантик на голове?!Ну и книга…,само собой.Вот бы купить такую!

      [Цитировать]

    • tanita:

      Арина, увидев ваш коммент, я полезла на сайт Алиб.ру, дай бог здоровья Аиде, это она открыла для меня этот чудесный сайт, где в принципе есть все. Там этих круглых годов — завались, только чем он старше. тем дороже, а так я видела даже восьмидесятых годов, то-есть выпуск не прекращался очень долго. Есть даже конца сороковых!!!

        [Цитировать]

  • alla:

    Такой передничек носили все девочки,наверное,отголосок дореволюционной моды,хотя во времена ручной стирки,фартук -вещь незаменимая…как же это мило!

      [Цитировать]

  • lvt:

    Фартук у меня тоже был, с большущим карманом. Те самые дополнительные бутерброды я складывала именно туда. А вот такой книжки не было. Моей любимой книгой для чтения в мамином исполнении стала старая-престарая «Козетта», фрагмент «Отверженных» Гюго. Читать училась, видимо, по кубикам с буквами и картинками. С горшечного возраста любила газеты, вертела головой, держа в руке газетный лист. ВТА! Очень хорошая фотография! Уже тогда можно было сделать подпись: Доктор Вавилова Т.А.

      [Цитировать]

    • ВТА:

      Тот фартук, что на фото был сшит из сурового полотна. А платье из вишневого сатина с белым рисунком. Теперь и названий таких нет. Шили сами. Рукодельницей была русская бабушка, папина мама. Она учила шить маму. Вот это платье как раз ее первое, поэтому такое простое, без украшений. Бабушка сохранила швейную машинку, которую ей на свадьбу подарили. Возила она ее с собой после революции по всей громадной России, пока не нашла пристанище в Ташкенте. Теперь на ней шью я. И вязать меня тоже бабушка научила, крючком. В 1950 я уже вязала цепочку и простые столбики, а через год бабушка Аня умерла и доучиваться пришлось самой.

        [Цитировать]

      • tanita:

        А у меня почему-то не было фартуков… Таня, а машинка «Зингер»? Они по сию пору прекрасно шьют, берут и мех, и кожу. меня мама научила вязать крючком. Я что хочешь связать могу, от салфетки до платья. И вязала, когда дефицит был. летние платья и костюмы, А спицами уже совсем взрослой научилась. Но снимок, Таня, в самом деле, замечательный. Не насмотришься!

          [Цитировать]

        • ВТА:

          Спасибо. Папе эта фотография очень нравилась, уж он столько портретов с нее напечатал! А двумя годами раньше тоже в детском саду фотографировали, так там я чистая змеюка с поджатым в ниточку ртом. Мама объясняла, что у меня начали выпадать зубы, а по замыслу фотографа, я должна была радостно улыбаться. А рот-то беззубый, некрасиво! Так меня заставляли улыбаться не показывая зубов, а я и сейчас умею только от уха и до уха. Замучали, вышла злая, ужас.

            [Цитировать]

        • ВТА:

          Да, Таня, допотопный Зингер. И был не новый, когда бабушке подарили. Служит только нам уже 114 год!

            [Цитировать]

  • Aida:

    В Веселых картинках и Мурзилках, в середине брошюры, печатались книжки-малыщки, которые надо было сшить самостоятельно. С подробнейшей инструкцией, где разогнуть скрепку, как сложить, линия отреза обозначалась пунктиром и маленькими ножничками. Смастерить такую книжку, помнится, было очень серьезным делом для нас, детей

      [Цитировать]

    • ВТА:

      Aida, спасибо, напомнили. У меня собралась целая библиотечка таких книжек-малышек. Они сохранялись много лет, сын мой еще их читал, а внукам уже не достались, отдали кому-то из соседей.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.