Про кукурузу Разное

Любители вы вареную кукурузу грызть? Я — обожаю… — мне 4 года, мама забирает меня из садика и покупает кукурузу и я иду гордый и счастливый…

Садик был на улице Измайлова, в конце ее, а минибазарчик на улочке, выходящей к воротам бывшей 15й горбольницы… (Странно, но в Сети нет ни одной приличной фотки местных продавцов кукурузы..)

Написал «кукурузу» — и вспомнил, как в 6 лет сам учился читать… по книге Волшебник Изумрудного города… там пятый абзац кончается словами, что родители Элли, фермеры, сеяли кукурузу… Я был потрясен таким сложным словом, содержащим лишь буквы «у» — про гласные я еще не знал, замер и пытался переварить такое открытие… полвека прошло, а помню… :-0)

А вы по какой первой книге учились читать?

36 комментариев

  • tanita:

    Как же я люблю кукурузу!!!!! На Алайском в ведрах продавали, горячую! А училась, как сейчас помню, по обыкновенному букварю, который где-то раздобыла мама, что в конце пятидесятых было нелегко. И было мне тогда четыре года…

      [Цитировать]

  • акулина:

    Была у меня книжка с русской сказкой «Мена» о том, как некий мужик менялся=менялся, да ни с чем и остался. Её очень любила моя няня (вообще-то, она была сторожихой, а за мной изредка присматривала, когда родители шли поразвлечься). Была она почти неграмотна, но читать меня слегка научила

      [Цитировать]

    • зухра:

      Дааа! Помню эту сказку! Там мужик нашел кусок золота и доменял его до иголки, которую потерял! Люблю сказки.

        [Цитировать]

      • акулина:

        А второй моей «учебной» книжкой того же времени был букварь для глухонемых, подаренный мне моей тетей, которая всю жизнь преподавала в таких школоа

          [Цитировать]

  • Aida:

    Я не помню, но это было задолго до школы — в нашей семье была традиция раннего обучения чтению, она сохраняется до сих пор.
    Из раннего детства хорошо помню книги, которых сейчас нет. Это серия книг «Круглый год» — сборники рассказов, стихов, выходившие ежегодно

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Я тоже очень люблю вареную кукурузу — кстати, в этом году стали продавать кукурузу необыкновенно рано, можно сказать, что в начале мая! Лично я этому факту крайне удивился, так как по моим прикидкам и сейчас еще слишком рано для нее, хотя она продается во многих местах…
    К арбузам в это время я уже привык, есть и канделяшки, но вот для кукурузы еще больно рано…

      [Цитировать]

    • АГ:

      Невкусная… Хотя кому как. Наши вырастили новые сорта. Молочная кукуруза. Очень (!) сладкая и водянистая. Как за границей, короче… Или мне так не повезло. (((

        [Цитировать]

    • tanita:

      Сильвер,у нас какая-то сладкая кукуруза сорт «Бондюэль», как в консервах.Но она какая-то не настоящая. Не та, что на снимке. Ее и есть неинтересно — слишком какая-то мягкая.

        [Цитировать]

      • J Silver:

        Ту, что на снимке, и не укусишь толком — она уже сильно переспевшая! Правильная кукуруза все-таки светлее и желтее должна быть…

          [Цитировать]

      • LG:

        У нас здесь тоже такая кукуруза. Мне она не нравится, но её любят дети и обожает кошка. Пока кукуруза варится, кошка не может найти себе места — сидит возле плиты и время от времени мяукает. Потом ещё нужно подождать, пока хотя бы немножко остынет. А посколько кошки жевать не умеют, нужно ей зернышки измельчить, а потом уже она может наслаждаться. А ещё огромное удовольствие (для кошки) облизывать и обкусывать свежую кочерыжку, а для людей — наблюдать за этим зрелищем.

          [Цитировать]

        • tanita:

          Мой первый кот тоже обожал кукурузу. И еще оливки и маринованные огурцы. Псих, а не кот! А мой покойный пес тот фрукты ел. Любые, Вплоть до манго и ананасов. И кукурузу обожал, Вот только бананы и огурцы не любил, А сырую картошку килограммами уплетал.

            [Цитировать]

          • LG:

            Моя кошка раньше любила томатную пасту, а у дяди пес лопал виноград и малину прямо с кустов и обожал яблочные огрызки.

              [Цитировать]

            • tanita:

              У меня тот кот сначала обожал помидоры. Насчет пасты не догадалась. А то, что пес любил абрикос , персики, и готов был слопать целый арбуз — это да. И дыню тоже. вот насчет малины не знаю. А нынешний в рот ничего такого не берет. И коты тоже.

                [Цитировать]

        • tanita:

          Зухриша, нет, правда? насчет ананасов и манго я уже не удивляюсь. Жрал, холера! А вот инжир…. впрочем, здесь инжир такой же пластиковый, как помидоры.

            [Цитировать]

        • Стася:

          Ах, эти забавные животные. У меня собака хурму обожает и груши. А еще салат из помидоров и огурцов.Отдельно помидоры не ест, а вот в салате….А вот экзотику всякую, бананы или ананасы, стороной обходит.

            [Цитировать]

  • tanita:

    Ой, Аида, у меня тоже такие были, только гораздо старше ваших. Начиная с года пятидесятого. тогда сказок много было. Разных народов. Осеева была. Васек трубаев. Воронкова. А о «Волшебнике Изумрудного города», увы, слыхом не слыхивали.

      [Цитировать]

    • LG:

      А ещё про Незнайку как раз тогда появилась первая книжка. Соседской девочке купили её — такую красивую, цветную с Незнайкой в большой шляпе на обложке. Мне так хотелось её почитать, но книжку только что принесли и я понимала, что пока просить неудобно. Стала договариваться с подружкой, чтобы она дала мне первой почитать, когда сама прочтет. Но пока суть да дело, подружка что-то нашкодила и её мама в наказание отдала эту вожделенную книжку мне. Я честно отказывалась, но книжку мне воткнули в руки и выпроводили за дверь. Правда на следующий день я её отдала уже прочитанную.

        [Цитировать]

  • Aida:

    Было несколько книг пришедшихся именно на наше детство — ранние шестидесятые. Это книги Волкова от «Волшебника Изумрудного города» и до «Огненного бога Марранов», «Саджо и ее бобры» (по-моему она вышла в те годы и больше ее не печатали, ее знает очень определенное количество людей, прочитавших ее в то время), тогда же начали печататься Евгений Велтистов («Гум-Гам» про лунад тоже участники наверняка вспомнят), Крапивин,Погодин

      [Цитировать]

    • tanita:

      Вот я хоть и старше тоже читала эти книги. А еще были «Охотники за мамонтами», я тоже потом больше их не встречала. Еще Сетон-Томпсон, Черная курица Погорельского, Городок в табакерке, вообще книг было очень много. И пркрасных

        [Цитировать]

  • АГ:

    Научилась читать по газетам и уличным вывескам уже в 4 года. )))

      [Цитировать]

  • LG:

    Вот, кстати, ещё один пример разных словесных понятий: где-то мне попадалось, что в Одессе вареную кукурузу называют пшенкой, а в Ташкенте пшенка — это пшенная крупа.

      [Цитировать]

  • edisit:

    Странно, но в Сети нет ни одной приличной фотки местных продавцов кукурузы..)

    http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=12540&st=255&gopid=3306621&#entry3306621

      [Цитировать]

  • ЕС:

    Умная реклама от Яндекса теперь предлагает оборудование для продажи кукурузы… нафига оно нам нужно? :-0))))

      [Цитировать]

  • Azim Azim:

    «В сапогах, в потертой блузе,
    С бодуна, во всей красе,
    Шел мужик по кукурузе,
    По несжатой полосе.

    Пиджачок торчал кургузо,
    Из цигарки шел дымок…
    Думал: «Вот же!… Кукуруза!»
    Дальше думать он не мог.»

      [Цитировать]

  • глазунъя:

    Один маленький перезрелый початок. А сколько эмоций у людей вызывает.

      [Цитировать]

  • Стася:

    Как ни странно, но я в детстве обожала листать медицинский справочник Машковского. До сих пор сохранились мои «каляки-маляки», срисованные с этой книги, схемки какие-то, формулы.

      [Цитировать]

  • Natalya:

    Интересно, как они ее варят? Она у них ярко желтого цвета. А когда я варю кукурузу, она имеет грязно-коричневый оттенок. Почему?

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Молодая кукуруза почти белого цвета в вареном виде, чем старше — тем желтее, с переходом в оранжевый, так что неясно, почему у вас она такого странного цвета получается…

      [Цитировать]

  • LG:

    По-моему, варят все одинаково: початки (вместе с листьями и «волосом» — для запаха) заливают водой, доводят до кипения и варят 2-3 часа, в зависимости от степени зрелости кукурузы. Да, ещё нужно не забыть посолить.

      [Цитировать]

  • tanita:

    По моему тоже. Если кукуруза белая — варится очень быстро.

      [Цитировать]

  • Сара:

    Никогда не слышала, что варят вместе с листьями и рыльцами. Может, именно поэтому коричневатая получается.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.