120 лет авиаконструктору Н. Н. Поликарпову Старые фото

Пишет Радик Газиев.

В июне этого года исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося авиаконструктора СССР, всемирно известного, как «отца истребительной авиации», ученика И. И. Сикорского, профессора МАИ, Н.Н.Поликарпова. Он не отважился уехать, вместе со своим патроном, за границу, зато был дважды осужден, с отправкой на Колыму и на  расстрел. Однако, мудрый И.В.Сталин, в последний момент, возвращал его, ибо не было ему равных в создании превосходных  истребителей, которые громили немецкие и итальянские самолеты в Испанской войне и японские самолеты на Халхин голе и на Дальнем Востоке.

Страна держалась и росла только на его истребителях. Ученики его начинали осваивать уже  ракетную технику. Его самолеты испытывал В. П. Чкалов, в честь которого, в 1937 г., нашему заводу было присвоено его имя. Они оба, начинали осваивать ТАПОиЧ и работали вместе, вплоть, до гибели В. П. Чкалова, случившегося при испытании нового самолета. После этого случая его ОКБ расформировали и на последних его проектах истребителей появились появились новые марки МИГ, Ла, Як и др. Он ушел из жизни в 52 года, от инфаркта.

На фото 1. Н. Н. Поликарпов знакомит студентов МАИ с немецким самолетом.

На фото 2. Его дочь Мария, у подъезда дома, вместе с ректором МАИ, создателем первых учебников по «Конструкции самолетов», профессором М. Н. Шульженко, который подарил мне эти фото.

С уважением
Радик.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.