Внутри старинной постройки для телескопа Разное Фото
Во время демонстрации пролете Венеры через Солнце произошло еще одно не менее фантастическое событие: был открыт для посетителей старинный телескоп в той самой башне, фото которой я не раз публиковал (есть и на одной из верхних картинок сайта).
Телескоп такой огромный, что весь не помещается в объектив…
Тут столько всего необычного, что-то сказочное, нереальное, из фантастических снов… Внутри отделано деревом с украшениями, дерево пропитано особым составом, позволяющим ему в течение 120 лет выглядеть «свежим».
На лесенке известный нашим читателям Анвар Камальдинов, к сожалению пейзаж не виден их-за контрастного света. Зато видны роликовые опоры, по которым едет, вращаясь, корпус обсерватории. Справа от лесенки веревка и рычаг для закрывания-открывания окна.
А вот он, пейзаж с той же лесенки. Виден корпус старинного института времени, правее высотки на Хамида Алимджана (уже никто не говорит «на Асакинской)
А вот взгляд внутрь с той же лесенки. Это хорошие знакомые Катя Маслакова, бывший главный редактор бывшей Дойры и Александр Серебрянский, астрофизик, сотрудник Астрономического института. За ними тот самый штурвал, о котором был вопрос эрудитам.
Анвар и Саша тут за хозяев, много рассказывают и поясняют, обилию чудесной информации можно удивляться и удивляться… Редкое удивительное состояние продуманности каждой мелочи — откидные ступени, защелки, задвижки, кронштейны и пр. — все сделано с таким изяществом и любовью, которое редко можно увидеть.
Вот кресло наблюдателя, судя по всему, ровесник телескопа. Отдельно регулируется высота сидения и наклона спинки.
Наверное как-то так наблюдается небо… Кстати, это мы на втором этаже, а на первом стоит механизм, обеспечивающий поворот телескопа вслед за вращением Земли для длительного наблюдения космического объекта. Механизм подобен маятниковым часам с грузами.
«Родной» червячный редуктор… видно отсутствие еще одного понижающего редуктора и сломанная шестеренка… когда-то это все работало… Сейчас приходится поворачивать штурвалом…
Спускаясь по лестнице еще раз пытаюсь поместить в объектив все это сооружение.
Так выглядит здание «с обратной стороны»… В этой комната с северной стороны была фотолаборатория.
Уходя еще раз оглядываюсь на эту постройку… помню, что еще в детстве, увидев ее, был поражен, она была как привет из сказки или из прошлого…
И, напомню, что дорожка на фото сориентирована точно по ташкентскому меридиану!
Евгений Семенович, огромнейшее спасибо, для меня эти фото бесценный дар. Знала бы, что пустят внутрь, бросила бы всех и вся и пошла бы непременно. Внутри была только раз и то более 50 лет назад и помню лишь телескоп. Потом очень хотела, но не знала, как попасть. Сейчас от обширной, по детским воспоминаниям обсерватории, остались разделенные заборами кусочки, но вокруг этих двух старинных зданий все в прежнем виде. Только был где-то рядом косогор, с которого зимой мы катались на санках, а некоторые даже на лыжах. Есть паршивенький любительский снимок лыжника, а также другие фото обсерваторского сада 50-х годов, но не цветные, конечно. Им с теперешними не сравниться.
ВТА[Цитировать]
Наконец-то выяснили кто построил этот «Дисней-ленд» :)
AK[Цитировать]
А на чьих землях знаете?
ВТА[Цитировать]
помоему чья-то дача была, это Евг.Сем. лучше знает.
А я знаю что ролики на которых крутится башня сделаны из пушечной бронзы. Перековали мечи на орала.
AK[Цитировать]
Нет, я не знаю, где-то видел вскользь, что землю выкупили у местного богача, но ссылки нет. Татьяна Александровна, если знаете, напишите, пожалуйста.
ЕС[Цитировать]
Под строительство обсерватории было выкуплено к северу от города более 1000 десятин (1092,5 га) земли у мечети Ходжа-Асрар и Ходжа Исса. На купленной территории располагалась усадьба, виноградники, фруктовый сад, бахчи и поля, много деревьев. Кроме того, там находился курган и овраг, орошал землю арык Ак-Курган.
Договор о выкупе земли находится в архиве РУз, фонд 36, опись 1, дело № 2197. Я думаю, что курган тот самый, на котором еще стоит вышка. С нее пускали воздушные шары с какой-то аппаратурой. Мы знали часы отправления и собирались внизу, чтобы посмотреть, как улетает в небо шар. Смелые мальчишки забирались на вышку и обозревали город с высоты. Телевышки тогда еще не было.
ВТА[Цитировать]
Спасибо! А интересно, где же находилась мечеть? Я читал где-то, что дом 4-х этажный, выходящий торцем на малую кольцевую (точнее, на улицу, идущую к площади Куйбышева, а другим торцем в сторону Института сейсмологии) построен на старом кладбище, может и мечеть рядом была?
По поводу воздушных шаров-зондов метеорологов — я ходил в 201-й садик в конце Измайлова и мы (дети), наблюдали эти шары в небе.
ЕС[Цитировать]
О мечети я тоже думала, надо поспрашивать старожилов на Тимирязева. Может быть недалеко от Бадамзара, поэтому новую мечеть построили именно там? Мне кажется, на месте Физико-технического института было старое, уже тогда, в 50-х, заброшенное татарское кладбище. Его снесли значительно раньше наших домов. Мечети рядом с ним в то время не было (может быть снесли раньше?). У самых ворот обсерватории, тех, что выходили на улицу Обсерваторскую, а не в сторону 15-й гор. больницы, был двор. Вот за ним и находилось кладбище. Сейчас ничего не узнаю, даже место, где был наш дом только примерно.
ВТА[Цитировать]
Не зря Евг.Сем. назвал эти места эзотерическими, даже с именем Иисуса связаны. Я заметил что на холме Ак-Курган грубые люди становятся вежливыми, а вежливых посещают озарения (как легко и просто решить личные и мировые проблемы :)
Кстати у меня был спор по поводу мест с названиями содержащими «Ак» — по русски «белый», я предполагаю что второй смысл «духовно чистый». В Ташкенте есть несколько Ак-Тепа, есть и выражение Ок Йул (Добрый путь).
AK[Цитировать]
А желания, загаданные на мостике через аккурганский арык (тот, что справа, в глубине территории) обяязательно сбываются. Можно билеты продавать с гарантией :-0)
ЕС[Цитировать]
Ну Вы сейчас все тайны выдадите (подумал на холме, спустился к мостику.. и дело сделано:)
AK[Цитировать]
Надо же! Недаром у меня половина альбома — тот самый мостик в разные времена года и в разное время. Почему-то фотографировались обязательно на этом мостике. А по берегам арыка, у самой воды, густо рос зеленый папортник. Выше были заросли боярышника. После мороза ягоды становились сладкими и мы ходили лакомиться. От прежнего ландшафта остались только арык и деревья по его сторонам, да мостик, правда, обновленный. Башня всегда была закрыта, крылечко проростало травой. Нагулявшись, мы на нем отдыхали.
ВТА[Цитировать]
Уважаемый АК! На размещенных Вами фотографиях, парня не Юсуфом зовут?
http://uznet.biz/astro/Foto-observatorii
АГ[Цитировать]
Да, это Юсуф Тиллаев — лучший сотрудник Астрономического института.
AK[Цитировать]
Ну вот. Говорят, что мир огромный, чужой, равнодушный. А он маленький, уютный и добрый. Мир, в котором два чужих человека обязательно знакомы с кем-то третьим. Приятно, что наш общий знакомый такой замечательный парень. Надеюсь, он по-прежнему влюблен в астрономию. :-)
АГ[Цитировать]
А-а-а-а-а-а! Только открыл подборку фотографий, сразу вспомнил эту дощатую обшивку с прежних загадок достопочтенного Скляревского!
Теперь и штурвал, напоминающий обстановку речных судов, и кресло наблюдателя-обсерватора становятся ясными-понятными.
Спасибо, Евгений!
Денис[Цитировать]
Анвар, добрый день!
Все мои друзья увидевшие эту страничку, очень заинтересовались и хотели бы посетить обсерваторию.Возможно ли это как-то устроить.
Заранее спасибо.
Светлана[Цитировать]
Да, в институте проводятся экскурсии для школьников и всех интересующихся астрономией. Есть музей с интересными экспонатами. Для организации экскурсии нужно заранее договориться.
AK[Цитировать]