Внутри старинной постройки для телескопа Разное Фото

Во время демонстрации пролете Венеры через Солнце произошло еще одно не менее фантастическое событие: был открыт для посетителей старинный телескоп в той самой башне, фото которой я не раз публиковал (есть и на одной из верхних картинок сайта).

Телескоп такой огромный, что весь не помещается в объектив…

Тут столько всего необычного, что-то сказочное, нереальное, из фантастических снов… Внутри отделано деревом с украшениями, дерево пропитано особым составом, позволяющим ему в течение 120 лет выглядеть «свежим».

На лесенке известный нашим читателям Анвар Камальдинов, к сожалению пейзаж не виден их-за контрастного света. Зато видны роликовые опоры, по которым едет, вращаясь, корпус обсерватории. Справа от лесенки веревка и рычаг для закрывания-открывания окна.

А вот он, пейзаж с той же лесенки. Виден корпус старинного института времени, правее высотки на Хамида Алимджана (уже никто не говорит «на Асакинской)

А вот взгляд внутрь с той же лесенки. Это хорошие знакомые Катя Маслакова, бывший главный редактор бывшей Дойры и Александр Серебрянский, астрофизик, сотрудник Астрономического института. За ними тот самый штурвал, о котором был вопрос эрудитам.

Анвар и Саша тут за хозяев, много рассказывают и поясняют, обилию чудесной информации можно удивляться и удивляться… Редкое удивительное состояние продуманности каждой мелочи — откидные ступени, защелки, задвижки, кронштейны и пр. — все сделано с таким изяществом и любовью, которое редко можно увидеть.

Вот кресло наблюдателя, судя по всему, ровесник телескопа. Отдельно регулируется высота сидения и наклона спинки.

Наверное как-то так наблюдается небо… Кстати, это мы на втором этаже, а на первом стоит механизм, обеспечивающий поворот телескопа вслед за вращением Земли для длительного наблюдения космического объекта. Механизм подобен маятниковым часам с грузами.

«Родной» червячный редуктор… видно отсутствие еще одного понижающего редуктора и сломанная шестеренка… когда-то это все работало… Сейчас приходится поворачивать штурвалом…

Спускаясь по лестнице еще раз пытаюсь поместить в объектив все это сооружение.

Так выглядит здание «с обратной стороны»… В этой комната с северной стороны была фотолаборатория.

Уходя еще раз оглядываюсь на эту постройку… помню, что еще в детстве, увидев ее, был поражен, она была как привет из сказки или из прошлого…

И, напомню, что дорожка на фото сориентирована точно по ташкентскому меридиану!

18 комментариев

  • ВТА:

    Евгений Семенович, огромнейшее спасибо, для меня эти фото бесценный дар. Знала бы, что пустят внутрь, бросила бы всех и вся и пошла бы непременно. Внутри была только раз и то более 50 лет назад и помню лишь телескоп. Потом очень хотела, но не знала, как попасть. Сейчас от обширной, по детским воспоминаниям обсерватории, остались разделенные заборами кусочки, но вокруг этих двух старинных зданий все в прежнем виде. Только был где-то рядом косогор, с которого зимой мы катались на санках, а некоторые даже на лыжах. Есть паршивенький любительский снимок лыжника, а также другие фото обсерваторского сада 50-х годов, но не цветные, конечно. Им с теперешними не сравниться.

      [Цитировать]

  • AK:

    Наконец-то выяснили кто построил этот «Дисней-ленд» :)

      [Цитировать]

    • ВТА:

      А на чьих землях знаете?

        [Цитировать]

      • AK:

        помоему чья-то дача была, это Евг.Сем. лучше знает.
        А я знаю что ролики на которых крутится башня сделаны из пушечной бронзы. Перековали мечи на орала.

          [Цитировать]

      • ЕС:

        Нет, я не знаю, где-то видел вскользь, что землю выкупили у местного богача, но ссылки нет. Татьяна Александровна, если знаете, напишите, пожалуйста.

          [Цитировать]

        • ВТА:

          Под строительство обсерватории было выкуплено к северу от города более 1000 десятин (1092,5 га) земли у мечети Ходжа-Асрар и Ходжа Исса. На купленной территории располагалась усадьба, виноградники, фруктовый сад, бахчи и поля, много деревьев. Кроме того, там находился курган и овраг, орошал землю арык Ак-Курган.
          Договор о выкупе земли находится в архиве РУз, фонд 36, опись 1, дело № 2197. Я думаю, что курган тот самый, на котором еще стоит вышка. С нее пускали воздушные шары с какой-то аппаратурой. Мы знали часы отправления и собирались внизу, чтобы посмотреть, как улетает в небо шар. Смелые мальчишки забирались на вышку и обозревали город с высоты. Телевышки тогда еще не было.

            [Цитировать]

          • ЕС:

            Спасибо! А интересно, где же находилась мечеть? Я читал где-то, что дом 4-х этажный, выходящий торцем на малую кольцевую (точнее, на улицу, идущую к площади Куйбышева, а другим торцем в сторону Института сейсмологии) построен на старом кладбище, может и мечеть рядом была?

            По поводу воздушных шаров-зондов метеорологов — я ходил в 201-й садик в конце Измайлова и мы (дети), наблюдали эти шары в небе.

              [Цитировать]

            • ВТА:

              О мечети я тоже думала, надо поспрашивать старожилов на Тимирязева. Может быть недалеко от Бадамзара, поэтому новую мечеть построили именно там? Мне кажется, на месте Физико-технического института было старое, уже тогда, в 50-х, заброшенное татарское кладбище. Его снесли значительно раньше наших домов. Мечети рядом с ним в то время не было (может быть снесли раньше?). У самых ворот обсерватории, тех, что выходили на улицу Обсерваторскую, а не в сторону 15-й гор. больницы, был двор. Вот за ним и находилось кладбище. Сейчас ничего не узнаю, даже место, где был наш дом только примерно.

                [Цитировать]

          • AK:

            Не зря Евг.Сем. назвал эти места эзотерическими, даже с именем Иисуса связаны. Я заметил что на холме Ак-Курган грубые люди становятся вежливыми, а вежливых посещают озарения (как легко и просто решить личные и мировые проблемы :)
            Кстати у меня был спор по поводу мест с названиями содержащими «Ак» — по русски «белый», я предполагаю что второй смысл «духовно чистый». В Ташкенте есть несколько Ак-Тепа, есть и выражение Ок Йул (Добрый путь).

              [Цитировать]

            • ЕС:

              А желания, загаданные на мостике через аккурганский арык (тот, что справа, в глубине территории) обяязательно сбываются. Можно билеты продавать с гарантией :-0)

                [Цитировать]

              • AK:

                Ну Вы сейчас все тайны выдадите (подумал на холме, спустился к мостику.. и дело сделано:)

                  [Цитировать]

              • ВТА:

                Надо же! Недаром у меня половина альбома — тот самый мостик в разные времена года и в разное время. Почему-то фотографировались обязательно на этом мостике. А по берегам арыка, у самой воды, густо рос зеленый папортник. Выше были заросли боярышника. После мороза ягоды становились сладкими и мы ходили лакомиться. От прежнего ландшафта остались только арык и деревья по его сторонам, да мостик, правда, обновленный. Башня всегда была закрыта, крылечко проростало травой. Нагулявшись, мы на нем отдыхали.

                  [Цитировать]

    • АГ:

      Уважаемый АК! На размещенных Вами фотографиях, парня не Юсуфом зовут?
      http://uznet.biz/astro/Foto-observatorii

        [Цитировать]

      • AK:

        Да, это Юсуф Тиллаев — лучший сотрудник Астрономического института.

          [Цитировать]

        • АГ:

          Ну вот. Говорят, что мир огромный, чужой, равнодушный. А он маленький, уютный и добрый. Мир, в котором два чужих человека обязательно знакомы с кем-то третьим. Приятно, что наш общий знакомый такой замечательный парень. Надеюсь, он по-прежнему влюблен в астрономию. :-)

            [Цитировать]

  • Денис:

    А-а-а-а-а-а! Только открыл подборку фотографий, сразу вспомнил эту дощатую обшивку с прежних загадок достопочтенного Скляревского!
    Теперь и штурвал, напоминающий обстановку речных судов, и кресло наблюдателя-обсерватора становятся ясными-понятными.
    Спасибо, Евгений!

      [Цитировать]

  • Светлана:

    Анвар, добрый день!
    Все мои друзья увидевшие эту страничку, очень заинтересовались и хотели бы посетить обсерваторию.Возможно ли это как-то устроить.
    Заранее спасибо.

      [Цитировать]

    • AK:

      Да, в институте проводятся экскурсии для школьников и всех интересующихся астрономией. Есть музей с интересными экспонатами. Для организации экскурсии нужно заранее договориться.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.