Откуда пошли «Юсуповские помидоры»? Разное
Вопрос не о самом сорте, а о названии. Есть два мнения.
«В отделе селекции Узбекского научно-исследовательского института овоще-бахчевых культур работает человек, имя которого становится почти легендарным, Редкий житель республики не слыхал о «юсуповских» помидорах, каждый почти килограммового веса. Из тонны таких плодов Карим Юсупов получает 700 — 800 граммов семян. Селекционер вывел новый сорт помидоров, похожих по форме на баклажаны и почти таких же размеров. Их можно нарезать ломтями, как колбасу.»
Вырезка из старой узбекской газеты, название коей не сохранилось.
И второе.
Высшее лакомство и в будни и в праздники на столах ташкентцев – юсуповские помидоры – в повседневности так называют большие, крупные помидоры розового и красного цвета неправильной формы, сладкие на вкус: «По поводу юсуповских помидоров… Этот сорт культивировали в колхозе Усмана Юсупова, кстати, личного друга Хрущева» [Инф.: Володя Ч.].
Кто знает истину?
Я не специалист в помидорах, но у нас всегда говорили «усманюсуповские помидоры», и насчет баклажан не знаю, они просто были очень большие по пол-кило весом а то и больше. Хотьбю бы раз куснуть…. ничего вкуснее не ела. а здесь один пластик!!! А то были настоящие помидоры.
tanita[Цитировать]
собираются начать проект по восстановлению старых сортов фруктов и овощей совсместно с Минсельводхозом
Улитка[Цитировать]
Давно пора! А помните «яблочные» помидоры? Они тоже пропали уже лет 15 их нет! Я спрашиваю на базаре, а мне под видом яблочных суют твердые, как картошка, пластиковые помидоры, которые можно грузить лопатой, а им хоть бы хны! Юсуповских красных тоже нет, есть только розовые. Да и те обмельчали, а тех, сладких, да размером с хандаляшку тоже нет.
С тех пор как челноки стали возить семена из-за границы у нас много чего попортилось и пропало, смешались сорта. Например исчезли болгарские перцы такие, как раньше продавались в России — бугристые, мясистые, длинные, с чуть загнутым кончиком, а еще были перцы круглые и приплюснутые, очень сладкие, похожие на тыкву. Начиная с лета постоянная напряженка с чесноком, пропал, а теперь потихоньку появляется белый лук, а так называемые испанские тыквы потеснили наши, а теперь и они выродились. А ведь продавцы семян тоже не дураки, продают в основном гибридные семена первого поколения, от которых бывает хороший урожай, но на семена они не пригодны, надо покупать опять новые семена от производителя. НАши дехкане фермеры этого не понимают. Так и растеряли наши старые добрые сорта.
зухра[Цитировать]
Если б удалось! Не только помидоры, персики, виноград, дыни остались только в воспоминаниях.
ВТА[Цитировать]
Теперь всё изготавливается и выращивается , видимо, по новым современным технологиям. Я видела, как выращивают яблоки в Польше, которые потом везут к нам. Саженцы,посаженные в стройные ряды, на них уйма крупных яблок. Это ведь противоестесственно
Русина[Цитировать]
Вообще-то ничего противоестественного — просто нормально растут, как и положено, в основном там все хитрости начинаются для обеспечения их хранения…
В свое время сам был удивлен, когда нас послали на сельхозработы летом от школы — яблок было много, деревья не очень высокие, яблоки большей частью стандартные по размеру! А институте послали те же яблоки собирать, но уже в другом районе — совсем другая картина оказалась…
J Silver[Цитировать]
Не знаю, противоестественно или нет, но по-настоящему вкусно!!! Здесь самые вкусные и настоящие — это яблоки. Все остальные фрукты и овощи — жалкие пародии на то, КАК должно быть…
Светлана[Цитировать]
Естественный помидор, как и все плоды семейства паслёновых, должен быть размером с бусину. А естественная картофелина в оригинале лишь утолщение на корне (из школьной программы). Та же история с дынями, арбузами, да и теми же непольскими, узбекистанскими яблоками. Да и нам с вами ходить на задних лапах как-то неестественно.
Олег[Цитировать]
Естественный помидор, как и все плоды семейства паслёновых, должен быть размером с бусину. А естественная картофелина в оригинале лишь утолщение на корне (из школьной программы). Та же история с дынями, арбузами, да и теми же непольскими, узбекистанскими яблоками. Да и нам с вами ходить на задних лапах как-то неестественно.
Олег[Цитировать]
tanita, не обольщайтесь, теперь и у нас по части помидор, хоть с Алайского, хоть с Фархадского или еще откуда либо, — тоже пластик, произведенный по китайским технологиям.
Ю.Ф.[Цитировать]
Господи, как же давно я не ела настоящих помидор! Доходит до того, что когда готовишь, кладешь вместо помидор пасту, причем непременно иранскую, потому что наша — тоже пластиковая… Видела я фильм про китайские технологии… какая мэрзость!
tanita[Цитировать]
Много шума (правильного) было по поводу национального достояния-узбекского плова,но ведь наши фрукты-овощи тоже наше национальное достояние,наверно надо как то контролировать это дело или помогать фермерам ,выращивающим достойный продукт.
IMM[Цитировать]
нету уже тех вкусных помидоров что были лет 5 назад хотябы.
пропали. всё китайская химия в основном.
и юсуповских уже нету настоящих тоже несколько лет. пропали окончательно.
sda0[Цитировать]
Что интересно. Я брала семена наших юсуповских помидор в Сев. Казахстан и там они всходили раньше местных и созревали быстрей. а уж вкусом и не сравниться. Даааа. давненько это было. А помните как все мы боялись покупать первые арбузы из за последующего отравления. сплошная химия была. Ждали до июля и уж тогда отъедались. А я еще расстраивалась. что в Израиле нет наших помидор. а оказывается и в Таше это дефицит. Жаль.
Людмила[Цитировать]
Мой знакомый увез семена юсуповских помидор в Америку и выращивал там.
ВТА[Цитировать]
Да мне кажется, они будут расти в нормальных условиях. Если за ними ухаживать. Без применения пластиковых китайских технологий. А я-то была уверена, что в Узбекистане все по-прежнему, и относила безвкусие «ташкентских», как здесь говорят, помидоров за счет того, что их везут бурыми и они дозревают в дороге.
tanita[Цитировать]
Этот Китай! Одни неприятности от него во всем мире!
Теперь и бакинские помидоры, которые тоже были совсем неплохие, тверды и с неприятным привкусом.
Русина[Цитировать]
Русина, не будем обобщать. Мой совет: покупайте на рынке помидоры «с носиками». Некрупные они более-менее… хоть есть можно.
tanita[Цитировать]
Да, именно эти с носиками я вчера и купила. Невзрачные, но натуральные и вкусненькие.
Русина[Цитировать]
Вчера я расспросила про юсуповские помидоры своего однокурсника Бокижона Алимовича Муминова, заведующего кафедрой на биофаке ТашГУ. Я знала, что отец Бокижона работал с Юсуповым, и вот что разузнала теперь: Селекционер Юсупов работал в НИИ Овоще-бахчевых культур и картофеля. Он работал с томатами, с редисом и др. Свой сорт он вывел путем мичуринской селекции, т.е. просто вел отбор. Когда отец Бокижона посадил у себя дома эти помидоры они уродились размером с чайник и вся улица кормилась с их огорода, сам Юсупов пришел посмотреть на это чудо и сказал, что даже у него на опытном участке не было таких удачных помидор.
Вот вам подтверждение первого мнения на счет Юсуповских помидор.
зухра[Цитировать]
Спасибо!
ЕС[Цитировать]
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, где можно купить семена томатов Юсуповским?
Виктор[Цитировать]
Может спросить у дехкан, которые торгуют этими помидорами? По-моему они вами выращивают томаты на семена, т.е. дают им перезреть, а потом собирают семена, весной проращивают их и делают рассаду. Завтра к нам во двор приедет автолавка от фермерского хозяйства, я у них спрошу.
Зухра[Цитировать]
Sprosite mne toje interesno gde i u kogo mojno kupit Yusupovskie semena pomidorov
Alex[Цитировать]
попробуйте обратиться в Всемирное хранилище семян на Шпицбергене (в Ташкенте их точно нет :)
(AK)[Цитировать]
Это точно!!!
Юрий[Цитировать]
Я выращивала в этом году томат Юсуповский, из семен привезенных много лет назад из Узбекистана, выращивался в нашем поселке под Волгоградом, со мной поделились в прошлом году помидором :) Вот такой вырос в этом году.
Надежда[Цитировать]
вот на весах
Надежда[Цитировать]
Берегите этот сорт!
Юрий[Цитировать]
Поделитесь семенами Сорт Юсуповский -буду век Вас помнить!!!
Юрий[Цитировать]
Надежда, Волгоград, поделитесь пожалуйста семенами томата Юсуповский, Елена, gerus_e@ukr.net Днепропетровск, буду благодарна всю жизнь
Елена[Цитировать]
А мне рассказывали, что Юсуповские помидоры не продаются в Ташкенте и др. городах Узбекистана, хотя выращивают их , как и раньше в больших количествах.
Везде рулит экономика.
На рынках Подмосковья и Москвы практически круглосуточно можно купить этот овощ, правда цена заоблачная. Зимой мы их брали по 600-700 рублей за килограмм (около 12 долларов), а сейчас по 400 (примерно 7,2$). Зимой, так в два раза дороже говядины.
Многие пытаются выдать азербайджанские крупноразмерные помидоры за узбекские. Но проверка простая: они упакованы в ящички в один слой, — на дне газетка. Не может быть узбекских помидор с азербайджанской или краснодарской газеткой. Тут главное уметь читать.
Для примера: другие помидоры сейчас продаются от 80 до150 руб/кг. В эту группу входят и турецкие, и волгоградские, и краснодарские, и азербайджанские. Последние бывают чуть дороже — до 200 рублей.
Но ничто не сравниться с «настоящими» Юсуповскими; ни по цене, ни по качеству.
По моему опыту помню, что и раньше этот сорт помидор появлялся массово на рынках Ташкенте не раньше середины июля и продавался.до середины сентября.
Мих. Мачула[Цитировать]
Не могу за другие города Узбекистана говорить, но фото прошлого года могу приложить
Ирина[Цитировать]
Еще
Ирина[Цитировать]
Вот этот цвет натуральный -Юсуповский! Размер правда маловат.
Юрий[Цитировать]
И еще
Ирина[Цитировать]
Ну и — приятного аппетита
Ирина[Цитировать]
спасибо, детство вспомнил
AK[Цитировать]
Точно такие помидоры, как на фото купил в эту субботу на рынке у метро в Москве. У узбеков :)
Ну и мама моя выращивает еще лучше с Ставропольском крае. Готовит семена и рассаду выращивает естественно сама, и соседям раздает.
Владимир[Цитировать]
Я лет 5 назад впривезла из Ташкента семена, сама их из помидор собрала. Каждый год высеиваю. Помидоры обалденные, большие созревают. За всем ухаживать надо! Семена беру от самых крупных плодов. А живу сейчас в Греции.
Наталья[Цитировать]
Многие пишут о юсуповских помидорах, а понятия о них не имеют. Помидор имеет цвет — не розовый, не красный, а темно-темно малиновый. Помидоры весом начиная от 800 г и чуть-ли не до 2 кг, в ширину 20-25 см ( самые большие), высота 15 см, а снизу он гладкий. Мякоть плода плотная и малинового цвета, мясистая и сладкая. Но особенность его заключалась не в размере, а в том что помидор предназначался для длительного хранения и транспортировке в дальние регионы СССР. В машину их можно было загружать как арбузы- быстро, не боясь потерь при загрузке и разгрузке, так как этот плод при падании на замлю с высоты 2 м подпрыгивал сантиметров на 70 от земли ) не разбивался и не трескался. Если бы семена этого плода в те далекие 60-тые годы попали за границу — они произвели оогромный фурор в помидорной продукции. :) Но поля были запаханы по распоряжению общественных властей. Семенного фонда не сохранилось. Эти поля находятся в Ташкенской области начиная от Чирчика (колхозы Ботаника и т. д). до Кибрая. А спрашивать надо у отцов-овощеводов, сторожей, поливальщиков, которые также видели эти помидоры. Может у кого то остались и семена на частных владениях.
Сергей[Цитировать]
Молодец! Может быть у меня кое-какие семена остались
Рустам Рахимов[Цитировать]