Откуда пошли «Юсуповские помидоры»? Разное

Вопрос не о самом сорте, а о названии. Есть два мнения.

Первое.

«В отделе селекции Узбекского научно-исследовательского института овоще-бахчевых культур работает человек, имя которого становится почти легендарным, Редкий житель республики не слыхал о «юсуповских» помидорах, каждый почти килограммового веса. Из тонны таких плодов Карим Юсупов получает 700 — 800 граммов семян. Селекционер вывел новый сорт поми­доров, похожих по форме на баклажаны и почти таких же размеров. Их можно нарезать ломтями, как кол­басу.»
      Вырезка из  старой узбекской газеты, название коей не сохранилось.

И второе.

Высшее лакомство и в будни и в праздники на столах ташкентцев – юсуповские помидоры – в повседневности так называют большие, крупные помидоры розового и красного цвета неправильной формы, сладкие на вкус: «По поводу юсуповских помидоров… Этот сорт культивировали в колхозе Усмана Юсупова, кстати, личного друга Хрущева» [Инф.: Володя Ч.].

Кто знает истину?

36 комментариев

  • tanita:

    Я не специалист в помидорах, но у нас всегда говорили «усманюсуповские помидоры», и насчет баклажан не знаю, они просто были очень большие по пол-кило весом а то и больше. Хотьбю бы раз куснуть…. ничего вкуснее не ела. а здесь один пластик!!! А то были настоящие помидоры.

      [Цитировать]

  • Улитка:

    собираются начать проект по восстановлению старых сортов фруктов и овощей совсместно с Минсельводхозом

      [Цитировать]

    • зухра:

      Давно пора! А помните «яблочные» помидоры? Они тоже пропали уже лет 15 их нет! Я спрашиваю на базаре, а мне под видом яблочных суют твердые, как картошка, пластиковые помидоры, которые можно грузить лопатой, а им хоть бы хны! Юсуповских красных тоже нет, есть только розовые. Да и те обмельчали, а тех, сладких, да размером с хандаляшку тоже нет.
      С тех пор как челноки стали возить семена из-за границы у нас много чего попортилось и пропало, смешались сорта. Например исчезли болгарские перцы такие, как раньше продавались в России — бугристые, мясистые, длинные, с чуть загнутым кончиком, а еще были перцы круглые и приплюснутые, очень сладкие, похожие на тыкву. Начиная с лета постоянная напряженка с чесноком, пропал, а теперь потихоньку появляется белый лук, а так называемые испанские тыквы потеснили наши, а теперь и они выродились. А ведь продавцы семян тоже не дураки, продают в основном гибридные семена первого поколения, от которых бывает хороший урожай, но на семена они не пригодны, надо покупать опять новые семена от производителя. НАши дехкане фермеры этого не понимают. Так и растеряли наши старые добрые сорта.

        [Цитировать]

    • ВТА:

      Если б удалось! Не только помидоры, персики, виноград, дыни остались только в воспоминаниях.

        [Цитировать]

  • Русина:

    Теперь всё изготавливается и выращивается , видимо, по новым современным технологиям. Я видела, как выращивают яблоки в Польше, которые потом везут к нам. Саженцы,посаженные в стройные ряды, на них уйма крупных яблок. Это ведь противоестесственно

      [Цитировать]

    • J Silver:

      Вообще-то ничего противоестественного — просто нормально растут, как и положено, в основном там все хитрости начинаются для обеспечения их хранения…
      В свое время сам был удивлен, когда нас послали на сельхозработы летом от школы — яблок было много, деревья не очень высокие, яблоки большей частью стандартные по размеру! А институте послали те же яблоки собирать, но уже в другом районе — совсем другая картина оказалась…

        [Цитировать]

    • Светлана:

      Не знаю, противоестественно или нет, но по-настоящему вкусно!!! Здесь самые вкусные и настоящие — это яблоки. Все остальные фрукты и овощи — жалкие пародии на то, КАК должно быть…

        [Цитировать]

    • Олег:

      Русина:
      Ставропольском крае. Готовит семена и рассаду выращивает естественно сама, и соседя

      Русина:

      Теперь всё изготавливается и выращивается , видимо, по новым современным технологиям. Я видела, как выращивают яблоки в Польше, которые потом везут к нам. Саженцы,посаженные в стройные ряды, на них уйма крупных яблок. Это ведь противоестесственно

      Естественный помидор, как и все плоды семейства паслёновых, должен быть размером с бусину. А естественная картофелина в оригинале лишь утолщение на корне (из школьной программы). Та же история с дынями, арбузами, да и теми же непольскими, узбекистанскими яблоками. Да и нам с вами ходить на задних лапах как-то неестественно.

        [Цитировать]

    • Олег:

      Русина:

      Теперь всё изготавливается и выращивается , видимо, по новым современным технологиям. Я видела, как выращивают яблоки в Польше, которые потом везут к нам. Саженцы,посаженные в стройные ряды, на них уйма крупных яблок. Это ведь противоестесственно

      Естественный помидор, как и все плоды семейства паслёновых, должен быть размером с бусину. А естественная картофелина в оригинале лишь утолщение на корне (из школьной программы). Та же история с дынями, арбузами, да и теми же непольскими, узбекистанскими яблоками. Да и нам с вами ходить на задних лапах как-то неестественно.

        [Цитировать]

  • Ю.Ф.:

    tanita, не обольщайтесь, теперь и у нас по части помидор, хоть с Алайского, хоть с Фархадского или еще откуда либо, — тоже пластик, произведенный по китайским технологиям.

      [Цитировать]

    • tanita:

      Господи, как же давно я не ела настоящих помидор! Доходит до того, что когда готовишь, кладешь вместо помидор пасту, причем непременно иранскую, потому что наша — тоже пластиковая… Видела я фильм про китайские технологии… какая мэрзость!

        [Цитировать]

  • IMM:

    Много шума (правильного) было по поводу национального достояния-узбекского плова,но ведь наши фрукты-овощи тоже наше национальное достояние,наверно надо как то контролировать это дело или помогать фермерам ,выращивающим достойный продукт.

      [Цитировать]

  • sda0:

    нету уже тех вкусных помидоров что были лет 5 назад хотябы.
    пропали. всё китайская химия в основном.
    и юсуповских уже нету настоящих тоже несколько лет. пропали окончательно.

      [Цитировать]

  • Людмила:

    Что интересно. Я брала семена наших юсуповских помидор в Сев. Казахстан и там они всходили раньше местных и созревали быстрей. а уж вкусом и не сравниться. Даааа. давненько это было. А помните как все мы боялись покупать первые арбузы из за последующего отравления. сплошная химия была. Ждали до июля и уж тогда отъедались. А я еще расстраивалась. что в Израиле нет наших помидор. а оказывается и в Таше это дефицит. Жаль.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Да мне кажется, они будут расти в нормальных условиях. Если за ними ухаживать. Без применения пластиковых китайских технологий. А я-то была уверена, что в Узбекистане все по-прежнему, и относила безвкусие «ташкентских», как здесь говорят, помидоров за счет того, что их везут бурыми и они дозревают в дороге.

      [Цитировать]

  • Русина:

    Этот Китай! Одни неприятности от него во всем мире!
    Теперь и бакинские помидоры, которые тоже были совсем неплохие, тверды и с неприятным привкусом.

      [Цитировать]

    • tanita:

      Русина, не будем обобщать. Мой совет: покупайте на рынке помидоры «с носиками». Некрупные они более-менее… хоть есть можно.

        [Цитировать]

  • Русина:

    Да, именно эти с носиками я вчера и купила. Невзрачные, но натуральные и вкусненькие.

      [Цитировать]

  • зухра:

    Вчера я расспросила про юсуповские помидоры своего однокурсника Бокижона Алимовича Муминова, заведующего кафедрой на биофаке ТашГУ. Я знала, что отец Бокижона работал с Юсуповым, и вот что разузнала теперь: Селекционер Юсупов работал в НИИ Овоще-бахчевых культур и картофеля. Он работал с томатами, с редисом и др. Свой сорт он вывел путем мичуринской селекции, т.е. просто вел отбор. Когда отец Бокижона посадил у себя дома эти помидоры они уродились размером с чайник и вся улица кормилась с их огорода, сам Юсупов пришел посмотреть на это чудо и сказал, что даже у него на опытном участке не было таких удачных помидор.
    Вот вам подтверждение первого мнения на счет Юсуповских помидор.

      [Цитировать]

  • Мих. Мачула:

    А мне рассказывали, что Юсуповские помидоры не продаются в Ташкенте и др. городах Узбекистана, хотя выращивают их , как и раньше в больших количествах.

    Везде рулит экономика.

    На рынках Подмосковья и Москвы практически круглосуточно можно купить этот овощ, правда цена заоблачная. Зимой мы их брали по 600-700 рублей за килограмм (около 12 долларов), а сейчас по 400 (примерно 7,2$). Зимой, так в два раза дороже говядины.

    Многие пытаются выдать азербайджанские крупноразмерные помидоры за узбекские. Но проверка простая: они упакованы в ящички в один слой, — на дне газетка. Не может быть узбекских помидор с азербайджанской или краснодарской газеткой. Тут главное уметь читать.

    Для примера: другие помидоры сейчас продаются от 80 до150 руб/кг. В эту группу входят и турецкие, и волгоградские, и краснодарские, и азербайджанские. Последние бывают чуть дороже — до 200 рублей.
    Но ничто не сравниться с «настоящими» Юсуповскими; ни по цене, ни по качеству.

    По моему опыту помню, что и раньше этот сорт помидор появлялся массово на рынках Ташкенте не раньше середины июля и продавался.до середины сентября.

      [Цитировать]

    • Ирина:

      Мих. Мачула:
      А мне рассказывали, что Юсуповские помидоры не продаются в Ташкенте и др. городах Узбекистана.

      Не могу за другие города Узбекистана говорить, но фото прошлого года могу приложить

        [Цитировать]

  • Ирина:

    И еще

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Ну и — приятного аппетита

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Точно такие помидоры, как на фото купил в эту субботу на рынке у метро в Москве. У узбеков :)
    Ну и мама моя выращивает еще лучше с Ставропольском крае. Готовит семена и рассаду выращивает естественно сама, и соседям раздает.

      [Цитировать]

  • Наталья:

    Я лет 5 назад впривезла из Ташкента семена, сама их из помидор собрала. Каждый год высеиваю. Помидоры обалденные, большие созревают. За всем ухаживать надо! Семена беру от самых крупных плодов. А живу сейчас в Греции.

      [Цитировать]

  • Сергей:

    Многие пишут о юсуповских помидорах, а понятия о них не имеют. Помидор имеет цвет — не розовый, не красный, а темно-темно малиновый. Помидоры весом начиная от 800 г и чуть-ли не до 2 кг, в ширину 20-25 см ( самые большие), высота 15 см, а снизу он гладкий. Мякоть плода плотная и малинового цвета, мясистая и сладкая. Но особенность его заключалась не в размере, а в том что помидор предназначался для длительного хранения и транспортировке в дальние регионы СССР. В машину их можно было загружать как арбузы- быстро, не боясь потерь при загрузке и разгрузке, так как этот плод при падании на замлю с высоты 2 м подпрыгивал сантиметров на 70 от земли ) не разбивался и не трескался. Если бы семена этого плода в те далекие 60-тые годы попали за границу — они произвели оогромный фурор в помидорной продукции. :) Но поля были запаханы по распоряжению общественных властей. Семенного фонда не сохранилось. Эти поля находятся в Ташкенской области начиная от Чирчика (колхозы Ботаника и т. д). до Кибрая. А спрашивать надо у отцов-овощеводов, сторожей, поливальщиков, которые также видели эти помидоры. Может у кого то остались и семена на частных владениях.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.