История развития виноградарства и виноделия Узбекистана История

История виноградарства в Узбекистане уходит в далекое прошлое и имеет многовековые корни. Средняя Азия — удивительный край, один из древнейших и блестящих очагов культуры виноградарства и виноделия.

Высокая материальная культура и процветание искусственно орошаемого земледелия, в том числе и виноградарства, базировались в Средней Азии на опыте древнейших государственных образований — Бактрии, Хорезма и Согдианы, основанных во времена расцвета персидской цивилизации.

В древних пергаментах священной книги зороастризма — «Авесте», особое значение придается умножению благого материального бытия (от разведения скота, орошаемого земледелия, виноградарства — до крупного предпринимательства).

Виноделие считалось благородным делом, и, естественно, потребление вина не запрещалось — к нему относились как к непременному ритуалу во всех торжественных случаях, причем вино широко использовалось не только в обрядах господствующей тогда зороастрийской религии.

После известных походов могущественного Александра Македонского в 327—329 г.г. до нашей эры в Персию (Иран), и завоевания им Средней Азии, здесь довольно благоприятным образом складывались религиозные и морально-этнические концепции греко-бактрийской культуры. Это привело к новому всплеску местного виноградарства и виноделия – по причине того большого значения, которое имело вино в быту и празднествах  древних греков.

Во II веке до нашей эры китайский посланник, посетивший многие районы средней Азии, подтверждает, что в Фергане и во всех странах, расположенных на западе от нее, местное население делает вино из винограда: «Они любят свое вино так же, как их кони любят люцерну». Жители искусно и на больших пространствах разводят виноград (богатые — в больших количествах), и выдерживают его без порчи несколько десятков лет.

О процветании местного виноделия свидетельствуют археологические находки: именные плиты — тарапан, крупные винохранилища — хумхона, множество больших и малых кувшинов с длинными сливами, керамические фляги с украшенными боками -мустахара, приспособленные для перевозки вина вьючным транспортом, а также священные тексты и стародавние труды.  

Геопалеонтологические и ампилографические исследования последних лет говорят о том, что виноград в Средней Азии был введен в культуру около 6 тысяч лет тому назад, и что уже в те времена существовала достаточно высокая техника виноделия.

Средневековый путешественник, венецианский дворянин Марко Поло, прошедший всю Среднюю Азию, писал в своем дневнике:
Самарканд, Бухара и другие великолепные города – это места, украшенные садами и виноградниками. Мне приходилось пить вино у местного населения. Этому вину был не один десяток лет, и оно поражало своим превосходным качеством. Подобного мне не доводилось пить ранее.

Истоки современного виноделия

До конца VII века виноградарство и виноделие в Средней Азии процветало. Однако завоевание её арабами в VII-VIII веках внесло существенные изменения в местную религию. Под влиянием ислама виноделие в Средней Азии пришло в упадок.

В последующем арабское господство в крае выразилось в распространении столовых и кишмишно-изюмных сортов винограда (взамен винных), и в производстве, в больших количествах, высокосахаристого сушеного винограда, бекмеса (сгущенного виноградного сока) и виноградного уксуса. Виноделие существовало кое-где только подпольно, и заключалось в производстве мусалласа.

Монгольское завоевание Средней Азии (начало VIII века) сопровождалось страшнейшим опустошением покоренных земель. По свидетельству историков, многие процветающие оазисы «монголы с беспощадной энергией обрекли на спокойствие кладбищ». С падением Золотой Орды в основных районах Средней Азии орошаемое земледелие и виноградарство были восстановлены, хотя и не достигли прежнего цветущего состояния.

Богатство и разнообразие природы края, обилие солнца (сумма активных температур 4000—5000°С), наличие превосходного по своим достоинствам сортимента винограда и его щедрая урожайность на орошаемых землях  – всё это давало уникальную возможность возделывать многочисленную гамму солнечных ягод. Высокотоварное производство касалось как винограда в свежем и сушеном виде, так и выработки всевозможных типов вин и виноградных напитков.

С большим рвением виноградно-винодельческой отраслью стали заниматься в Туркестанском крае крупные российские промышленники и специалисты. Постепенно торговое предпринимательство охватило и местное население. Таким образом, в это дело пришли новые люди, а также капитал частных лиц и банков России. Тем самым в середине XVIII века была заложена промышленная основа виноделия Узбекистана.

В 1867 году купцом первой гильдии И. И. Первушиным в Ташкенте был построен винокуренный завод. Впоследствии он стал сочетать спиртокурение с виноделием, и добился больших успехов в производстве виноградных вин. Выпускаемые Первушиным вина поставлялись не только на внутренний, но и на общероссийский рынок.

В 1868 году известным торговым предпринимателем Д. Л. Филатовым было основано большое для того времени винодельческое предприятие в Самарканде. Вслед за появлением крупных винодельческих предприятий, в Туркестанском крае начинает быстро расти число мелких винодельческих заводов. Так, в 1908 году их было 23, а к 1913 году имелось уже 27.

С 1888 года начали работать пять винокуренных, или коньячных, заводов. Следует отметить, что коньячное производство, как и виноделие, на более высоком для того времени уровне технологии и лучшем импортном оборудовании, было поставлено в Самарканде у Д.Л. Филатова. Судя по экспертизам, на престижных выставках уже в то время среди вин Первушина и Филатова были вина весьма высокого качества.

Интересно и лаконично даются описания местных, самобытных и стародавних сортов винограда, оставшихся в наследство от древней, нескончаемой народной селекции — Хусайне, Бишты, Бахтиори, Буаки, Сояки и др.

Во второй половине XIX века, с присоединением Средней Азии к России, одновременно с возрождением виноделия, в Узбекистан   постепенно начался завоз винограда европейских сортов и сортов кавказского происхождения.

Значительное влияние на развитие виноградарства, садоводства, изучение туркестанских вин и разработку мер по борьбе с фальсификацией оказало Туркестанское общество сельского хозяйства, созданное в 1895 году. Председателем этого общества был Р.Р. Шредер, роль которого в становлении туркестанского садоводства и виноградарства на промышленной основе была исключительно велика.

Империалистическая и, затем, гражданская войны пагубно отразились на состоянии виноградарства и виноделия. Площади виноградников сократились приблизительно на 1/3, урожайность винограда с обычных в Туркестане 400 пудов с десятины уменьшилась до 160 пудов.

В 1904 году в городе Самарканде была открыта школа садоводства, виноградарства и виноделия, которая обслуживала весь Туркестанский край.

Запрещение с августа 1914 года продажи вина окончательно подорвало экономику винодельческих предприятий — а вместе с тем и хозяйств, поставляющих виноград на переработку.
В 1924 году в Средней Азии была образована Республика Узбекистан в составе бывшего СССР.

С этого времени начинается заметное развитие виноградарства и оживление винодельческого производства. Как ни трудно было Узбекистану, он смог выделить средства на возрождение и совершенствование виноградно-винодельческой отрасли.

Был организован ряд плодово-виноградных хозяйств, в которых для новых посадок использовались лучшие столовые и винные сорта винограда. Были также налажены агрономическая служба и защита насаждений от вредителей и болезней. Началось улучшение в организации переработки винограда и увеличение мощностей винпунктов. На основе их в последующие годы будут организованы самостоятельные винзаводы — Бухарский, Денауский, Шахризабский, Янгиюльский, Китабский и др.

Наибольший творческий подъем в возрождении современного виноделия вызвал приезд в Узбекистан в 1927 году ученого-винодела с мировым именем  — профессора М. А. Ховренко.

Под руководством главного специалиста треста «Узбеквино» М. А. Ховренко выросли и овладели высоким искусством виноделия его последователи и соавторы многих прославленных марок вин  — такие, как В. И. Крюков, Л.И. Туманянц, А.А. Абдуллаев, Н. С. Сабиров, Е.С. Бурцев, К.К. Мукумбаев, И. С. Кац, С.В. Моталев, С.Х. Хайдаров, Е.М. Буеверова, А.И. Володина, А. Г. Ольховский, Т.С. Салиев, Х.С. Юсупов, А.Н. Корноухов, В.К. Глянцева и другие.

М.А. Ховренко и его винодельческая школа разработали ряд технологических схем таких марочных вин, как освежающее в жару «Хосилот», золотящееся на свету «Ширин», знаменитое марочное вино «Узбекистан», благоухающее «Гуля-Кандоз», шоколадных тонов «Каберне ликерное» и многие другие.

Успех создания марочных вин – это, прежде всего, итог счастливого слияния трех основных «слагаемых». Первое — искусство винодела, второе — своеобразие почвы и климата местности и, наконец, третье — удачный подбор сортов винограда.

На основе творческих изысканий М.А. Ховренко и экспериментальных работ ученых бывшего Среднеазиатского филиала головного центра отраслевой науки  — института «Магарач», НПО садоводства, виноградарства и виноделия им. Шредера, были определены наиболее пригодные для винограда и вина почвы и уникальные микроклиматы в районах, которые считались малоблагоприятными.
Многолетняя и упорная работа позволила подготовить детальные планы сорторайонирования виноградарства Узбекистана. В соответствии с этими скрупулезными поисками по расширению виноградарских районов, была разработана специализация по производству десертных и полусладких вин, а также виноматериалов для марочных бренди.

Технологическое изучение сортимента винограда в связи с рельефом местности и, соответственно, климатическими изменениями позволило составить винный ансамбль для получения превосходных столовых и игристых вин в предгорных и горных районах Чаткальского хребта, на северо-западе Ташкентской области. В этом краю, по праву называемом «Узбекской Шампанью», были определены микрорайоны, которые по своим природным условиям могут особенно благоприятно влиять на качество получаемых вин в отношении тонкости их букета, свежести и гармонии вкуса.

Кроме того, технологическое изучение сортов винограда показало, что в Узбекистане, по сравнению с другими виноградарскими регионами, более ощутимо предоставляется возможность, в зависимости от сроков сбора винограда, вырабатывать в одних и тех же условиях из одного и того же сорта различные типы вин.

К примеру, в Ташкентском оазисе из сорта Ркацители при раннем сборе можно получать столовые и довольно полные вина, а при среднем сроке — крепкие, так называемые желтые вина с тонкими тонами каленого орешка. Из этого же сорта при позднем сборе выделываются великолепные десертные вина с оттенками вяленого винограда и чарджуйской дыни.

Новый технический переворот в винодельческой промышленности республики начался в 1956 году. С этого периода стали проявляться зримые черты аграрно-промышленной интеграции. Основные производители — крупные хозяйства и заводы — объединяются для производства винограда и превращения его в вино. В виноделии малопроизводительные агрегаты заменяются высокоэффективным технологическим оборудованием.

За многие годы виноделие в нашей стране развилось и усовершенствовалось. В 1980 году в Узбекистане было произведено 13,6 млн. декалитров виноградного вина. Во времена СССР на территории Узбекистана было сосредоточено 58% площадей всех виноградных насаждений среднеазиатского региона, и производилось 85% общего количества вырабатываемого в стране кишмиша и изюма.

Однако плачевно знаменитая кампания против алкоголизма, объявленная во времена Советского Союза, нанесла большой и непоправимый урон этой отрасли. Но, несмотря на все негативные факторы, отрасль выжила, осталась на плаву и развивается по настоящее время.

Сегодня Узбекистан является в Средней Азии основным производителем винограда и продуктов его переработки. Благоприятные для этой отрасли климатические условия позволяют выращивать здесь многие сорта, пригодные для получения высококачественных разнообразий кишмишно-изюмного и столового направления. Они обладают легкостью зимнего хранения и хорошей транспортабельностью для отгрузки на дальние расстояния, а также являются сырьем для производства разных типов вин, соков, концентратов, коньяка и шампанского.

Ссылку на источники фото прислала Гликерия.

51 комментарий

  • Фото аватара Улитка:

    моя школа в Самарканде напротив Винзавода им. Ховренко находится. Мы на их территорию бегали попить бесплатной газировки. В Самаркандской области шикарный виноград выращивают. Обожаю Ок кишмиш и Хусайни

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ольга:

    Мой родственник Г.И. Здрайковский, заслуженный агроном республики, стоял у истоков развития виноградорства в Ташкенте, работая в институте Шредера. Какие были виноградники! Сколько было сортов! А какие были вина сухих сортов!!!
    Сейчас вино не живое, сплошь суррогат под названием » сделано по новым современным технологиям», что означает из порошка. А самое кошмарное, если оно еще и ароматизированное и прислащенное. А самое главное, что цена не всегда отображает качество.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Угадайте с 14 раз...:

      Не верю что «сделано по новым современным технологиям», означает сделано порошка… Думаю, все таки это значит — что вино по правде сделано по новым современным технологиям..

        [Цитировать]

      • Фото аватара AK:

        Купите любое вино в ташкентском магазине, не читая этикетки попробуйте и не удержитесь от крика: «Это ж новые технологии!» :)

          [Цитировать]

        • Фото аватара Угадайте с 14 раз...:

          Насколько я знаю, урожай нашего винограда (например, Самаркандского) довольно популярен в Европе и Азии.. Даже в Японии есть винзавод, где вино производится из узбекского винограда… И меня терзают смутные сомнения.. Может Вы считаете, что раз наше вино дешевле остальных вин в том же ташкентском магазине — то значит оно сделано «из новых технологий»?

            [Цитировать]

          • Фото аватара Русина:

            Насколько я поняла-тут пишут не о дешевизне вина в ташкентских магазинах, а о плохом качестве вин и связывают это не с качеством винограда, из которого производят эти вина, а именно с изготовлениям по новым технологиям, то есть из порошка и подслащённого. Такая же картина и с молдавскими и с грузинскими винами. Видимо есть новые и очень дешевые способы изготовления вин. Но качество вин от этого страдает безусловно.

              [Цитировать]

            • Фото аватара Угадайте с 14 раз...:

              Я рад, что Вы, Русина — вклеились в наш разговор.. Может вы и правы, а может и нет.. Единственно, что я хочу отметить, это то что как говорит Ольга — «сделано по новым современным технологиям, что означает из порошка.» — не соответствует истине.. Вино из порошка не делают (пиво кстати тоже).. Интересно, что же это за порошок, из которого можно делать вино.. Или такие порошки и в правду существуют?

                [Цитировать]

              • Фото аватара Русина:

                Я тоже думаю, что из порошка вино трудно сделать, хотя-кто знает. В Европе как делали в старину вина. так и продолжают. Дают забродить мятому винограду, потом процеживают , ну и так далее. В Словакии этот забродивший виноградный сок называют бурчак и его в течении нескольких дней продают по всей Словакии. Даже праздник бурчака есть. На нём едят лагош(лепешки натёртые чесноком и зажаренные в масле) и запивают бурчаком. Вина же, как правило, покупают в винотеках, предварительно попробовав из разных бочек и выбрав самое вкусное для себя. Хранят это вино в холодильниках дома и недолго, так как оно вскоре скисает.

                  [Цитировать]

                • Фото аватара Угадайте с 14 раз...:

                  И снова я безмерно рад Русина, что Вы заступаетесь за меня.. Осталось выяснить, почему молчит Ольга.. Кто знает, может у нее появились какие нибудь другие срочные дела…

                    [Цитировать]

                • Фото аватара J Silver:

                  Вообще-то бодяжат везде, если судить по прессе…

                    [Цитировать]

              • Фото аватара Ойген:

                угадайка с 13 раз)))

                  [Цитировать]

              • Фото аватара J Silver:

                Да, существуют, раньше бодяжили пойло только в Казахстане, но теперь и до нас дошла эта «технология»..

                  [Цитировать]

                • Фото аватара Ойген:

                  Бодяжат водку все кто может и как хочет. А вот вино и брэнди гонят из порошка и концентрата на промышленной основе уже давно. Ведь все помнят домашнее вино у дачников и колхозников, когда были на хлопке или черешне)))

                    [Цитировать]

              • Фото аватара IMM:

                Когда то я жил в Воркуте,в завоз обязательно входили не только свежие фрукты,но и т.н.концентраты,в том числе и порошковые.Хотя основным спиртовым напитком был «спирт пищевой»,были любители,которые разводили порошковый сок и добавляли спирт-вот вам и вино,ликер и т.д.Это было в 50-х годах,с тех пор пищевая технология развилась до невиданных глубин.В 90-х я как то купил немецкий винный напиток наверно изготовленный по подобной технологии.

                  [Цитировать]

                • Фото аватара акулина:

                  По крайней мере, все вина, продаваемые в тетрапаках (коробочка такая — картон с полиэтиленом), сделаны способом «восстановления».(сама видела процесс изготовления в заводских условиях) А есть еще способ более сложный, с применение лучших видов фломастеров. Вспоминаю анекдотический случай: во время дегустации вин на очень серьезном винзаводе один из гостей, попробовав вино известной марки, заявляет, что это подделка, что вино этой марки должно иметь привкус того-то и того-то. На вопрос сомелье, откуда такая информация, он отвечает, что вот в прошлом году он купил такое вино в месте массового посещения туристами из багажника под «научное» пояснение продающего и точно знает, каким должно быть такое вино.

                    [Цитировать]

              • Фото аватара Сергей:

                К сожалению делают. Восстанавливают из винного поршка.
                Чили самый крупный постовщик во всем мире.
                Многие вина уровня супермаркет имеет именно такие свойства.

                  [Цитировать]

                • Фото аватара Арина:

                  Как отличить вино натуральное от «порошкового» еще в магазине?

                  Чаще всего подделку можно обнаружить в коробках и пакетах. Продукция в бутылке, как правило, изготовлена из природного компонента.
                  Но, даже выбрав напиток в бутылке, внимательно прочитайте этикетку. Отметка «натуральное вино» говорит о качестве продукта. Хорошо бы увидеть год урожая вина, из которого изготовлено вино. У синтетического продукта этой даты априори быть не может.
                  «Порошковые» напитки имеют обычно очень сладкий вкус. Так что лучше отдать предпочтение сухим винам, которые подделать невозможно.

                    [Цитировать]

                  • Фото аватара Арина:

                    И еще немного о вине. После опасного для жизни заболевания, врач посоветовал мне пить сухие вина. Но при этом сделал оговорку,что следует пить вина только тех стран, в которых виноградники растут в горах, расположенных выше облаков. Объяснил это так: Пища – это почва. Планета, океан, реки очень загрязнены. Планету загрязняют осадки. Что – то с земли взлетело, долетело до определённого слоя кучевых облаков и оттуда начинает падать обратно на землю. Круговорот дерьма на планете происходит по такой схеме: что взлетело, то и упало на Землю. Вся грязь циркулирует в подоблачной зоне. Но на Земле есть горы, которые находятся над облаками.( выше 3 км над уровнем моря) Там всегда солнце 365 дней в году! Там тают снега, значит есть ТАЛАЯ ВОДА! Там нет земной грязи. Эта вода структурирована. Она чрезвычайно полезна. Всё, что растёт над облаками, всё чистое, без загрязнений. Надоблачные зоны гор это: Анды – страна Чили. Чилийские вина – самые чистые и самые лучшие вина в мире, несмотря на то, что стоят они, в отличие от итальянских, испанских, французских, гораздо дешевле. Например, вино « Новый свет»; Гималаи — страны Непал, Тибет. Альпы в Европе – страны Швейцария, Австрия. Вот и выбирайте, какие вина пить! В России гор выше облаков нет.

                      [Цитировать]

                    • Фото аватара genezone:

                      Арина:

                      Там всегда солнце 365 дней в году! Там тают снега, значит есть ТАЛАЯ ВОДА! Там нет земной грязи.

                      И откуда там тогда снег(и соответственно, вода), если по-вашему «Там всегда солнце 365 дней в году» ? И разве виноградники растут на высоте выше 3 км над уровнем моря? Даже в предгорьях виноград выращивают на земле(в стелющейся форме), иначе суммы активных температур не хватит для вызревания плодов, а что уж тогда говорить про «более 3 км над уровнем моря»…

                        [Цитировать]

                    • Фото аватара AK:

                      врач сказал — выше 3 км, значит ищи бутылку с соответствующей надписью (там еще рисунок должен быть — «круговорот дерьма в природе» :)

                        [Цитировать]

              • Фото аватара AK:

                на свадьбе француза с нашей сотрудницей шампанское лилось рекой. Я лично разносил бокалы на подносах (не как официант, а как ташкентский друг жениха, там официантов или чужих вообще не было) так что точно могу сказать — шампанское было ташкентским. Потом приехал Посол и привез дорогое французское шампанское. Гости попробовав стали отказываться. Терпкий (или как бы сейчас сказали — порошковый) вкус. Так что порошки делают под вкус дорогих напитков. И нынешние ташкентские «вина» соответствуют лучшим европейским стандартам.

                  [Цитировать]

                • Фото аватара Сергей:

                  Не все напитки с пузырьками — это шампанское.
                  Во Франции, почти во всех регионах, делают игристые вина, они называются креман.
                  Не путайте с Шампанским — это элита, тем более дорогое.
                  Эти напитки делают по очень строгим правилам (категория АОС) и поделать невозможно.
                  Даже человек мало понимающий в вине оценит высокий класс шампанских вин.

                  Сравнения здесь с другими пузырьковыми винами изначально проигрышное.
                  Сравнивать с Креманами можно.

                    [Цитировать]

    • Фото аватара Мурад:

      Здравсвуйте Олга. Я Мурад. мне бы хотелось познакомиться с вашим родственником. мой тел 90- 904- 82- 04. Надеюсь на скорого ответа.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Русина:

    Запрет вина-закон, считающийся с тем
    Кем пьется, и когда, и много ли ,и с кем
    Когда ж соблюдены все эти оговорки
    Пить-признак мудрости, а не порок совсем

      [Цитировать]

    • Фото аватара IMM:

      Запрет вина,а точнее «перебродивший сок лозы»(по исламской терминологии)обходили и таким способом — в вино добавлялась капелька молока (так появилось название «ок мусаллас») и вроде бы этот напиток выходил из-под запрета.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Угадайте с 14 раз...:

      Знакомые рубаи.. Где то слышал.. Кажется, в городе Ургуте слышал, когда работал там, лет 5 назад.. Но неважно..

        [Цитировать]

  • Фото аватара Русина:

    Великолепны вина по сей день и на Сицилии и в Словакии и на Кипре. Вероятно их делают не по новым современным технологиям.

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Мои родители всю жизнь делали вино сами. Покупали мускат или каберне , тогда по госценам это было что-то около тридцати копеек за килограмм,и получалось прекрасное вино. Его дважды фильтровали, заливали в бутылки и заливали сургучом. Один раз в два года они давили виноград, так что я, в общем, знакома с технологией. Я бы и сейчас сделала, только вот с виноградом худо. Опять же, явно не винный, и явно не узбекский. Но однажды в годы дефицита к нам завезли кипрский виноградный сок. Мускат. в картонных пакетах. Для того, чтобы он забродил, я всего-навсего бросила в каждый баллон по большой горсти немытого изюма. Мои до сих пор это вино вспоминают: значит, сок был хороший. а потом я повторила опыт , только с советской трехлитровой банкой. Так сок вообще не забродил, уж не знаю, что там было. просто заплесневел. То, что вино сейчас делают из порошка , ни для кого не секрет.

      [Цитировать]

    • Фото аватара J Silver:

      Мы тоже делали в свое время вино из домашнего винограда, был и светлый, был и темный, но возни было слишком много,а выход не оправдывал потраченных усилий — чуть не за день все улетало, сами попробуют «виноделы», тех соседей угостят, этих, и все кончилось…
      И с вишневкой примерно также всегда выходило…

        [Цитировать]

    • Фото аватара Угадайте с 14 раз...:

      Да? Значит из порошка делают вино?.. Спасибо, буду знать…

        [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Мой отец и его двоюродный брат-уроженцы Тифлиса. Сами понимаете, дома был культ вина. Они писали друг-другу письма про вино: папенька про узбекское, а дядя Миша про удачную бутылочку грузинского вина, купленного в Москве. Собираясь в гости, отец в подарок вёз новое приобретение из Узбекистана. А вот название я не помню. Свою наливку пытались делать из иссыккульской смородины, но почему-то лопнул баллон. Помню тёмную лужу и счастливую собаку, которая лизала пол.

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Мама каждое лето делала вишневку. В десятилитровой бутыли. Вот мне был праздник, когда ее сливали. Нет ничего вкуснее пьяных вишен! Я и сейчас делаю, только солнца здесь мало. А баллон лопнул, возможно , оттого, что плотно прикрыли. Только марлей — больше ничем.

      [Цитировать]

    • Фото аватара J Silver:

      Однако и развести должно было с тех ягодок!
      А у нас как-то взорвался бидон, где яблоки настаивались — вот было весело потом все эти ошметки со стен соскребать…

        [Цитировать]

      • Фото аватара tanita:

        Сильвер, дело в том. что у нас наливка делалась без спирта. Так что не развозило, Просто очень вкусно.

          [Цитировать]

        • Фото аватара J Silver:

          Да у всех без спирта, вроде — даже добавлять не нужно было, спирт-то сам образовывался…

            [Цитировать]

        • Фото аватара J Silver:

          Или это как с брагой? Сидишь, пьешь, голова ясная. а встать потом не можешь?

            [Цитировать]

          • Фото аватара tanita:

            Я не знаю, но то, что меня от ягод не развозило — это точно. В отличие от Русины, вишневка и ягоды — мой любимый напиток. Ко всем остальным совершенно равнодушна: бокал вина для приличия , растягивается на целый вечер. А что касается выхода, родители брали по сто килограммов, и несколько дней занимались только виноградом. При этом шли идейные споры: мама требовала выжимать только ягоды, отец — ягоды с веточками. Я стояла за маму, с веточками вино получалось терпковатым. Выхода хватало на два года, поскольку у нас в доме пили, в основном. по праздникам и дням рождения. Водки вообще в доме никогда не бывало. И вино — только свое. А Русине с Гошкой родители мало наподдавали! Вот теперь только я понимаю, насколько могут быть разными дети. Мне знаете за что наподдавали? За то, что мама, когда солила капусту, перекладывала ее яблоками «розмарин», в сто раз вкуснее антоновки! Вот их-то я и таскала, за что и получала! А эти… просто малолетние преступники какие-то!!!

              [Цитировать]

  • Фото аватара Русина:

    Наверное, вишнёвку делали в каждом ташкентском доме. Разница была лишь в том, что в некоторых домах в вишнёвку добавляли спирт для крепости, а некоторый оставляли натурель. В нашем доме не добавляли. Но я не любила ни вишнёвку, ни вишни из под неё-слишком было сладко для меня. А вот когда родители сами однажды стали делать вино из винограда, так мы с друзьями( в том числе и с Гошкой Бабаевым) вылакали почти всё ещё на стадии брожения. Родители хватились слишком поздно. Больше экспериментов с виноделием у них не было.

      [Цитировать]

  • Фото аватара smirnoff:

    АбсолютNО_о познавательный материал. ОсобеннО комменты.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Нозима Буриханова:

    Добрый день. Меня Зовут Нозима. Я работаю в Узвиносаноат-холдинге. На днях в нашу столицу приезжает генеральный директор Международной организации виноделия. На сегодняшний день наименование «Коньяк» выкупили французы. Но на наших некоторых заводах, а именно Ташкент вино и Ховренко коньяки выпускают до сих пор. И мы пытаемся найти данные, договора, статьи и многое другое 1930 гг. о том, что завод имени Ховренко ( самый старый завод в Узбекистане по производству вина), находящийся в Самаркандской области имеет право выпускать коньяк. Если кто слышал, знает или может подсказать где можно найти данную информацию пожалуйста напишите на маил: nozima.burikhanova@mail.ru /Заранее спасибо.

      [Цитировать]

    • Фото аватара AK:

      может и «арак» они выкупили (деньги от них народ не получал :)

        [Цитировать]

    • Фото аватара Сергей:

      Нозима.
      По поводу коньяка вы ошибаетесь.
      Коньяк — маленький регион на северо-западе Франции с центром в небольшом городке Коньяк.
      Бренд Коньяк много веков назад зарегистрированная марка по территориальному принципу.
      Только полный цикл производства бренди в этом регионе может юридически и фактически называться коньяком.
      Никто ничего не покупал, только они и есть Коньяк, все остальные — во Франции или во всем мире имеют право называться словом бренди.
      Права так называться в другом месте никому никогда не выдавались. Легенды о российских, украинских и других коньяках ходят в народе, не более того.
      Современным языком — это были хорошие маркетинговые ходы не более.
      Похожая история в России с названием шампанское.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Самарканд:

    Узбеки не знают че такое мусаллас. Мусаллас делали таджики Узбекистана. Мой дед в Самарканде до конца своей смерти делал мусаллас у себя во дворе. У него было все необходимое оборудование. Он иногда нам давал по глоточку попробовать.

    Такие сорта винограда как сояки- теневые и буяки — пахнущие, восходят с таджикского языка.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.