Об истории энергетики Узбекистана Tашкентцы История Старые фото

Пишет Радик Газиев.

Предлагаю фото на патриотическую тему, об отце. В этом году исполняется 90 лет со дня начало строительства первой и, пока, единственной гидростанции в Средней Азии, утвержденный по плану ГОЭЛРО в 1920г. В.И.Лениным, а именно, Бозсуйской ГЭС, на реке Боз -су, близ города Ташкента (напротив нынешнего зоопарка).
Строительство гидростанций в СССР осуществлялось  под руководством председателя комиссии Г.М.Кржижановского, которому, также, в этом году исполнилось бы 140 лет со дня рождения. 
В 1926г. Бозсуйская ГЭС дала первый ток для строящихся Ташсельмаша и Таштекстильмаша. Директором ГЭС был назначен мой отец, Газиев Р.М., который окончил учебу в г. Ленинграде. После 7 лет работы он начал возводить последующие 14 гидростанций каскада Чирчикской ГЭС на реке Боз-су. Он же организовал музей строительства первого ГЭС, явившийся основой для общего музея, находящегося в Министерстве энергетики Узбекистана.

На фото 1  — строительство гидростанции. 

Фото 2.- в машинном зале ГЭС, отец в центре.

Фото 3 — виньетка курсов повышения квалификации, отец, пока, единственный энергетик из местной национальности.

Фото 4 — старейшие энергетики.

Фото 5 — на память, справа налево, первый Газиев Р.М., четвертый, его ученик, министр энергетики Узбекистана, А.Х.Хамидов. 

5 комментариев

  • Бусурманин:

    Был студентом на этой ГЭС.

      [Цитировать]

  • ирина:

    А мы всё детство и юность купались на территории этой ГЭС.

      [Цитировать]

  • зухра:

    Мы щелкаем выключателем и даже не задумываемся о том,как трудились люди для того, чтобы у нас было светло. ТОлько при выключении электричества мы вдруг ценим его и осознаем как много значит электричество в нашей жизни. Низкий поклон всем энергетикам. А моя бабушка, когда я включу свет говорила: «Дай бог, чтоб горел свет твоей жизни». Вот на такие мысли настраивала простая лампочка.

      [Цитировать]

  • Игорь:

    Я знаю ВСЁ! — сказала Википедия. — Во мне всё можно найти! — похвастался Google. — Я самый главный в мире! — заявил Internet. — Ну, ну… — тихо ответило электричество.

      [Цитировать]

  • Подскажите, пожалуйста, координаты музея на станции. Буду в Ташкенте через неделю и, как бывший энергетик, очень хочу его посетить.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.