Об истории энергетики Узбекистана История Старые фото Ташкентцы
Пишет Радик Газиев.
Предлагаю фото на патриотическую тему, об отце. В этом году исполняется 90 лет со дня начало строительства первой и, пока, единственной гидростанции в Средней Азии, утвержденный по плану ГОЭЛРО в 1920г. В.И.Лениным, а именно, Бозсуйской ГЭС, на реке Боз -су, близ города Ташкента (напротив нынешнего зоопарка).
Строительство гидростанций в СССР осуществлялось под руководством председателя комиссии Г.М.Кржижановского, которому, также, в этом году исполнилось бы 140 лет со дня рождения.
В 1926г. Бозсуйская ГЭС дала первый ток для строящихся Ташсельмаша и Таштекстильмаша. Директором ГЭС был назначен мой отец, Газиев Р.М., который окончил учебу в г. Ленинграде. После 7 лет работы он начал возводить последующие 14 гидростанций каскада Чирчикской ГЭС на реке Боз-су. Он же организовал музей строительства первого ГЭС, явившийся основой для общего музея, находящегося в Министерстве энергетики Узбекистана.
Был студентом на этой ГЭС.
Бусурманин[Цитировать]
А мы всё детство и юность купались на территории этой ГЭС.
ирина[Цитировать]
Мы щелкаем выключателем и даже не задумываемся о том,как трудились люди для того, чтобы у нас было светло. ТОлько при выключении электричества мы вдруг ценим его и осознаем как много значит электричество в нашей жизни. Низкий поклон всем энергетикам. А моя бабушка, когда я включу свет говорила: «Дай бог, чтоб горел свет твоей жизни». Вот на такие мысли настраивала простая лампочка.
зухра[Цитировать]
Я знаю ВСЁ! — сказала Википедия. — Во мне всё можно найти! — похвастался Google. — Я самый главный в мире! — заявил Internet. — Ну, ну… — тихо ответило электричество.
Игорь[Цитировать]
Подскажите, пожалуйста, координаты музея на станции. Буду в Ташкенте через неделю и, как бывший энергетик, очень хочу его посетить.
Denis Belozerov[Цитировать]