Венера на Солнце Разное Фото

С раннего утра ворота Института Астрономии были распахнуты, на деревьях висели указатели для прибывающих гостей.

На площадке около старинного французского телескопа толпится народ: установлены два телескопа, проецируюшие диск Солнца с Венерой на экраны, раздаются солнечные фильтры для наблюдения, стоят ноутбуки с картинками и пояснениями, распространяется журнал  «Фан ва Турмуш» и сотрудники института во главе с директором Эгамбердиевым Ш. А. рассказывают, показывают, объясняют происходящее.

Вот так выглядела Венера на Солнце в 7-30

Другие точки поменьше — это пятна на Солнце, имеющие температуру ниже соседней поверхности. В этом году Солнце активно, бурлит, рождаются и исчезают много пятен.

Это другой телескоп, чуть поменьше

Посол Франции приехал посмотреть уникальное астрономическое событие.

В 9-30 Венера приближается к краю диска (все ждали звука от удара — шутка), появляется перемычка… и Венера уходит с диска… (потому что надо бежать на торжества по случаю дня рождения А. С. Пушкина у его памятника)

Спасибо сотрудникам института и лично Шухрату Абдуманапповичу за организацию и пояснения.

Кстати, именно так 6 июня 1761 года была открыта атмосфера у нашей небесной соседки! Больше информации об этом явлении смотрите здесь.

11 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.