Продолжение о Маджеруме Фото

Прислал  Павел Новик.

Дорога к кишлаку лежит по степи.

Если ехать со стороны Джизака то слева гряда Нуратинских гор

а справа тянется степь.

Вот в этих горах и лежит Маджерум.

Дорога к дереву. Это очень крутой спуск.

На машине до дерева не доехать, надо пройти через ручей по саду

Возле дерева развалины мечети

а на склоне горы видны развалины старого кишлака.

Дупло тоже есть, но вряд ли там школа помещалась

И к слову о ленточках.

В фонтаны монетки бросают же.

12 комментариев

  • Эльмира:

    всегда радуюсь, когда узнаю, что к нашему дереву народ стал ездить. Значит, и Фариш узнают, а можно и в визит-центр сходить. Он в Фарише на горе. Нужно спросить где старый дом пионеров или офис резервата :-) А в гостевые дома в кишлаках съездить тоже нужно. Там так красиво, уютно и кормят от души… Поезжайте!

      [Цитировать]

  • Улитка:

    мой дед с папиной стороны родом с Фариша, папа очень любил это место. У тамошних жителей такой своеобразный говор. В детстве когда к нам в гости приезжали родственники с Фариша, мы их детей дразнили французами.

      [Цитировать]

  • Yultash:

    Существует легенда, что Фариш получил своё наименование от Александра Македонского.Якобы, Великий победитель что-бы унизить Европейские столицы дал их названия кишлакам в завоёванной области далеко на востоке — Парис (Париж), Мадрид, третий не помню… В результате языковых фонетических искажений мы имеем — Фариш, Мадриш… Вы слышали что-то об этом?

      [Цитировать]

    • J Silver:

      Легенда была бы красивая, только во времена Александра Филиппыча никаких парижей-мадридов и в помине не было!
      В принципе я с сомнением отношусь вообще к легендам о Македонском — больно давно все это было, чтоб что-то документально подтвержденное могло дойти до нас, но я знаю точно, что на Южном Урале были казачьи станицы Париж, Фершампенуаз, и еще подобные — возникли они после походов в Европу, но было уже это в 19 веке…
      Кстати, живут там татары-нагайбаки до сих пор, вроде относительно недавно по телевизору показывали…

        [Цитировать]

    • Бусурманин:

      Легенды о Македонском это именно легенды. Выдуманы в недавнем относительно прошлом. Саня жил в 3 веко до нашей эры. Его европейская цивилизация через чур превозносит. Не было никаких парижей в те времена. Были дикие галлы, жившие по деревням.

        [Цитировать]

    • leonid_tursunov:

      Мотрид (селени рядом с Самаркандом) но это не связано никак с Македонским.

        [Цитировать]

  • lvt:

    Про А. М. можно использовать на 1-ое апреля, даже где-нибудь опубликовать. Отличный прикол!!!

      [Цитировать]

  • Эльмира:

    Фариш — искаженное название от таджикского Парашт. Есть Ески Парашт, т.е. Старый Фариш, а потом центр перенесли в Янги Парашт, который стал со временем Фаришем. Полагаю, что название исказилось в совет. времена, т.к. в узб. языке нет буквы «ф». И Парашт превратился на бумаге по-русски в Фариш. Вот и все. А остальное — анекдоты, которрые любят травить местные. А говор там действительно особенный. Одно «Пэ» чего стоит. Его произносят в разных ситуациях с разной интонацией. Этакое универсальное «Ха» :-) по-паришски.

      [Цитировать]

    • ВТА:

      Эльмира, Вы так заразительно рассказываете о Фарише, что мое предубеждение, возникшее более 40 лет назад, растаяло в одно мгновение. В далеком 67-м году при распределении после института я чуть не «загремела» туда в рай. туб. диспансер. Но мне такие страсти про дальность и трудную доступность рассказали, что я всеми силами постаралась осесть в более близком к транспорту месте. А теперь смотрю на фото, читаю и думаю, а ведь могла бы уже тогда все чудеса увидеть своими глазами. Жалею!

        [Цитировать]

  • Эльмира:

    ну.. не знаю… уже тогда туда самолеты летали. Был такой рейс Ташкент-Фариш. Есть даже один наш фильм про пацанов, который снимали в Фарише, и вот там как раз показали момент в аэропорту.
    И автобус туда ездили всегда… Конечно, не каждый пол часа, а два-три раза в день, но ездили же…
    Я там проработала 7 лет в проекте. Родным стал район :-) летом была в гостях у друзей. Винограда наелись фаришского, шашлыка…у водопада… Мммммммм! А какой там водопад весной — Шаршара около поселка Банд! Построеннная людьми плотина и водохранилище сейчас не используются, но весной такой водопад в степи….
    Есть у меня зарисовка про Шаршару. нужно спросить ЕС, может даст добро на публикацию? Раз уж тема у нас пошла такая… Правда, не в тему малость, но ведь интересно?

      [Цитировать]

    • ВТА:

      Конечно, интересно! Ведь сайтов по отдельным провинциям нет. Про самолет в Фариш не слышала, а автобус из Ташкента в тот район, где я работала, ездил всего раз в сутки, в другое время — на перекладных. Так что выходит я прогадала, что значит не проверить самой.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.