Персидский ковёр Разное

Пишет zerr на юФоруме:

Я, например, в том году осенью шел мимо своего дома, в соседних подъездах на улице мыли ковры, некоторые сушились и я обратил внимание на один, подошел поближе рассмотреть… вижу сушится хороший персидской большой старенькой ковер Heriz, ручная вязка, натуральные красители… с удовольствием на него полюбовался, пощупал ))) С хозяйкой познакомился, пожилая дама узбечка, говорит много лет назад в приданное этот ковер получила, когда была совсем молодой. Сходил домой за камерой, попросил разрешения сфотографировать, правда фото общего вида во весь размер не получилось сделать, ковер слишком большой, где-то 4 на 2.5 метра… Для уровня наших музеев ковер вполне бы потянул! В общем ковер красавец ))), не сказать, что он прям такой ценный для коллекционеров и знатоков ковров, но качества все равно очень хорошего и по дизайну и по краскам.
В общем, «красоту в повседневной жизни» не пропустил ))). Посмотрим, может и куплю его у ней.

А что у вас связано с коврами? Любители в их? Понимаете ли в них толк? Я, например, обожаю ковры… единственный в семье, все оствльные считают их пылесборниками… ЕС

22 комментария

  • Бусурманин:

    Хорошо сохранился ковер.

      [Цитировать]

  • Farro:

    Быть может я дурак и ничего не понимаю в коврах, но за такие цены, сколько стоят сейчас старинные ковры лучше купить хорошего, нежного, пушистого ковролина:). Да, пусть «синтетика», но всё же…:):):)

      [Цитировать]

  • alla:

    Красивая цветовая гамма…к коврам я равнодушна,но вот от шелкового ручной работы была в восторге-очень приятно по нему ходить))))

      [Цитировать]

  • Фаррух:

    Скоро буду дома в Бухаре и сфоткаю специально для вас афганский ковер ручной работы в идеальном состоянии.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Ковролина-то можно купить сколько угодно,а вот творчества и такой работы, и души в нее вложенной… он же живой. Я тут недавно видела один ковер, правда, только на фотографии, к сожалению, одна из посетительниц этого сайта и моя сестренка по духу, если не по крови, купила у кого-то,… просто дух захватывает. я сама не ценительница, в смысле коврами не увлекаюсь, но с чисто «поглядной» точки зрния — шедевр!!! Фаррух если сфотографируете, и я буду очень благодарнаю.
    Недавно, кстати, видела по телевизору, какткут ковры афганцы. Во многих восточных странах ковроткачествам занимаются именно мужчины. Сколько терпения иметь надо!!!
    Сколько метров ковролина выходит из машины за день? На большой ковер уходит год работы. Вот и сравнивайте.

      [Цитировать]

    • Farro:

      Ну ковролин сейчас выпускается таааких расцветок/узоров, что глаза отдыхают, глядя на него, а вот такие старинные ковры, что на фото, навевают унылые воспоминания какие-то непонятные. Да и потом синтетика синтетике рознь — есть хорошая, а есть ужасно-ядовитая:).

        [Цитировать]

      • Рустам Талипов:

        качественные ковры ручной вязки это произведения искусства, 300-400 лет прослужат и в наследство детям, внукам останутся, это еще и капитал, вклад денег. А ковролин через 15-20 лет только на мусорку.
        Унылые воспоминания навивают, так как у всех постсоветских граждан глаз замылен плохими фабричными коврами, копиями персидских, которые в советское время еще и дефицитом считались и до сих пор почти в каждой семье ими пользуются ))))

          [Цитировать]

        • Ташкентка:

          Да, этим коврам нет износа.
          Дома, в Ташкенте, у нас были только ковры ручной работы — причем ни один из них не был куплен.
          Деда (со стороны мамы) после окончания Кремлевского училища в начале 20-х годов направили в ТуркВО — Комиссаром по борьбе с басмачеством. Ставка у него была в Самарканде, и «гонялся» он за последним из беков — Ибрагим-беком.
          Бабушка рассказывала, что все ковры, которые у нас были дома, им либо ночью оставляли на пороге, и она их обнаруживала утром, либо приносили открыто — с просьбой «сказать начальнику спасибо, потому что теперь я понял, как я раньше неправильно жил».
          Никакого особого ухода за этими коврами у нас никогда не было — просто подметали веником, и протирали влажной тряпкой. Всё наше четвероногое кошачье-собачье зверье тоже спокойно топало по ним и спало на них при желании.Ковры были как новые, и, конечно — неподъемные.
          Правда, как-то к ним присоединился палас, который отец выиграл на 84-ом — где он проработал всю жизнь, практически с начала основания завода. Но, видимо, тогда и паласы были иного качества — так как я выбросил его только лет через 40 (не износился — просто надоел).
          Что касается ковров ручной работы — в каждом из них обязательно есть какой-то изъян, допущенный ткачом (ткачихой) специально, так как считается, что только Аллах может создать что-то абсолютно совершенное.
          Здесь у меня два ковра, один из них — для молитвы (пишу и смотрю на него). Висят на стенах. Небольшие, но тоже очень тяжелые. Как-то с мамой ради интереса искали на них изъяны. Нашли. У одного — чуть скошен краешек. На другом — чуть не симметричен рисунок.
          А все шелковые сюзане мама отдала давным-давно в Музей искусства (или истории?) Узбекистана. Тогда, много лет назад, он только организовывался. Ходили по домам и спрашивали, нет ли каких-либо старых национальных вещей дома. Мама говорила — ей стыдно было их предлагать, а те, бедные, онемели, как увидели. И всучили маме немыслимые деньги.
          Что касается капитала и вклада денег — это верно. Для кого-то верно практически, для меня — только теоретически. Какие бы деньги мне за эти ковры не предлагали, я их не отдам — это мои корни.

            [Цитировать]

  • Рустам Талипов:

    у кого какие коврики восточные имеются давайте делиться фотографиями ))

      [Цитировать]

  • зухра:

    «А что у вас связано с коврами? Любители в их?» Евгений Семенович, заметьте, не я это предложила ;-)))) а теперь меня не унять. Вы затронули любимую мою тему!
    В моем далеком детстве у нас был один ковер, который был дан моей маме к свадьбе и сейчас я понимаю, что уже тогда, в 30-е он был не новый. В детстве многое запоминаешь отчетливо, особенно когда что-то разглядываешь, а разглядывала этот ковер довольно часто, т.к. других ковров у нас не было, а на этом я играла, он просто спасал нас от холода (топили углем и к утру дом остывал), летом мы его безжалостно стелили на политую землю, стелили на него курпачи и он спасал от жары. Размер у него был не особенно удобный — вытянутый, наверное 2,5х4 или что-то вроде того. САмым необычным в нем был цвет и, теперь я понимаю, рисунок. На рыже-песочном фоне на геометрически изогнутых веточках зрели большие гранаты. Цветовая гамма была оранжево-кирпично-фиолетово-коричнево-бежевой. БОльшей частью ковер полностью утратил ворс, но рисунок был на месте. В 70-е, когда промышленность почти удовлетворила спрос населения на ковры, наш ковер пошел «по назначению» — на помойку, чего я все еще не могу простить моим родным.
    Лет 15 назад я познакомилась с афганскими узбеками ковроделами, которые собирались наладить производство шелковых ковров в Узбекистане. Судя по рынку, им это удалось. Но цены на эти ковры таковы, что остается только любоваться ими. В прошлом году мне наконец посчастливилось купить туркменский ковер ручной работы. Я зрела на этот шаг лет 10, а когда узнала, что поставщик планирует уехать, я зашевелилась. За эти 10 лет цены тоже не стояли на месте и мне приходилось догонять их и снова догонять. Я-таки разорилась и получила свой ковер!Привезла, постелила, почистила, поползала по нему, погладила его, полюбовалась… И что значит ручная работа! Вот он лежит себе на полу, а то него идет что-то хорошее, какой-то позитив и энергетика. Через этот ковер я заделалась мещанкой, как определила бы моя мама, ну что делать, чесслово, токмо искусства ради! Для меня это не предмет быта, а предмет искусства и истории. Я по нему не хожу, я его храню. Я осознаю, что меня не будет, даже моих детей, наверное не станет, а ОН, мой ковер будет служить кому-то…
    Когда я пришла покупать его, я увидела другой чудный ковер на полу, а хозяйка ковров сказала: «Нуууу этот очень дорогой, он принадлежал моей прабабушке.» Ковры ручной работы, как вино, с годами они только становятся лучше. ОТдавая мне мой ковер, хозяйка предупредали, что в любой момент, если я передумаю, даже через годы, она купит его обратно.
    А стирать ковер на асфальте варварство, хотя говорят, что новые персидские ковры бросали на проезжую часть улицы и по ним ходили лошади и арбы, а потом их бросали в проточную воду. Эти ковры были вечные.
    А вот еще я видела ковер, правда только на фото. Он принадлежит нашему другу из Болгарии, который несколько лет проработал в Иране и оттуда привез это чудо. Почему чудо, а потому что это был не просто ковер, а огромная ковровая картина, изображающая жанровую сценку из восточного коврового базара.Основную часть коврового поля занимал ковер, висевший на том базаре, а на заднем и боковых планах были и части других ковров, а перед этим, основным ковром стояли зеваки и покупатель, продавец, всадник на лошади, просто прохожие. Причем,кто-то там, на картинке отгибал угол ковра и была видна задняя сторона. Вся это жизнь, кипящая на базаре была соткана на ковре.
    Одним словом, хороший ковер это отличная вещь. Если получится, обязательно выкупите «постиранный» ковер у вашей соседки. А Вас, ЕС, я всячески поддерживаю в вашей симпатии.

      [Цитировать]

    • ВТА:

      Зухра, спасибо, хорошо написали. Прочла и вспомнила, что моя бабушка из многих очень ценных вещей, утраченных ею в революцию, по-настоящему жалела только текинские ковры.

        [Цитировать]

    • Ефим Соломонович:

      Зухра, как вы красиво описываете историю с ковром.
      Про иранские и афганские ковры можно услышать много интересных историй, и одна интересней другой, старинные ковры доставшие в наследство нашим бабушкам и дедушкам, а после них нашим родителям становились молчаливыми и всегда нас радующими членами семьи. А мы их, наоборот, часто огорчали, ненароком пролив на ковер чай, кофе, или даже уронив на ковер банку с каймаком, а потом собирая с него осколки и долго очищая его от пятен жирного каймака, а бывало что и ленились его вовремя почистить, несмотря на приказ матери, а потом получали от мамани за непослушание и нерадивость свою. Так что ковер нас ещё и воспитывал.
      На днях я лечу в командировку на Ближний Восток, вот где уж раздолье для любителей ковров, если вы хотите, то я могу сфотографировать ковры в одном из магазинов, где продают текинские ковры и прислать эти снимки вам, для Вашего эстетического наслаждения.

        [Цитировать]

      • Aida:

        Ефим Соломонович, что значит «могу сфотографировать»?!! А написать, написать!!!!!!

          [Цитировать]

      • зухра:

        С удовольствием посмотрю хотя бы фотографии. Если можно, снимите пожалуйста разнообразие расцветок, размер не важен. И, конечно же, чтоб была ручная работа. Сейчас у нас считается, что в магазинах много шелковых ковров и не очень дорогих, но при этом не упоминают, что это вискоза, а работа машинная. Я и сама не сразу сообразила, а продавцы даже не понимают разницы, говорят: «вот же, он шелковый! Чего еще вам надо?»
        мой и-мейл zashrabova@gmail.com Заранее спасибо )))

          [Цитировать]

  • Aida:

    Зухра, продолжайте…продолжайте…

      [Цитировать]

  • tanita:

    Зухриша, прости это я тебя выдала. Но твой ковер настолько необычен, что так и стоит в глазах. Дело не только в том.что они вечные. Это такое же искусство. как живопись , музыка…. я в каком-то фильме видела, как персидские ковры, только что сотканные, расстилались прямо под ноги прохожим. Считалось, то они так испытываются на прочность красок и износостойкость. Мне было бы жаль, но из сказки слова не выкинешь. Зухра. расскажи еще вот и Аида просит, и я прошу… И мещанство тут ей-богу не при чем.

      [Цитировать]

    • зухра:

      Танечка, посмотри как-нибудь в новостях или еще где как будут показывать общение туркменбаши с народом. Все, куда глаз хватает, бывает застелено их коврами. Даже если он на полях, то и там все красно. Я слышала, что на этот случай ковры просто изымают у населения.

        [Цитировать]

      • tanita:

        Зухриша, туркменские ковры — тоже вещь. Но твой…. очень редкий орнамент. Обязательно посмотрю. Щас остальное я тебе на личку выложу.

          [Цитировать]

  • Дильшод:

    туркменский ковёр 4 на 3 Каму интересно звоните +998974650938 Дильшод

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.