История развития гимнастики в Узбекистане История
Любое государство имеет присущие только ему традиции в развитии физической культуры. Гимнастика, как и другие виды спорта, базировалась на целом комплексе традиционных и нетрадиционных средств физического воспитания в разные исторические периоды.
Гимнастика на территории Средней Азии и в частности, в Узбекистане была «завезена» уже в оформившемся сокольском виде, имеющем зачатки спортивного стиля, тогда как элементы и целые направления лечебной, оздоровительной, прикладной физической культуры в Узбекистане уже имели глубокие и нередко научно обоснованные корни. Свидетельство этому находим в эпосе Алпомыш, в трудах Ибн Сино, в эпохе Амира Тимура.
В истории гимнастики имеются множество значимых дат и событий, многие из них относятся к 20-му столетию.
В 1904 году было создано «Общество любителей гимнастики и физических упражнений». Следует отметить, что в то время в понятие «гимнастика» входили и такие упражнения как бег, прыжки, метания и др. Но это было первое гимнастическое общество, и оно играло большую роль в процессе дальнейшего развития этого вида спорта. Оно было организовано по инициативе групп спортсменов и насчитывало всего 15-20 человек.
В уставе «Общества любителей гимнастики и физических упражнений» отмечалось, что членами общества не могут быть учащиеся учебных заведений, так как при них присутствовали гимнастические классы. Так в 1880 году специальная комиссия разработала программу для четырехгодичных приходских училищ туркестанского края, которые предусматривали проведения занятий по гимнастики, в дополнение к основным урокам.
Когда же в Ташкенте была открыта гимнастико-фехтовальная школа, то она получила еще большую популярность, и количество членов этого общества значительно увеличилось, но по-прежнему она включала в себя еще ряд упражнений, которые не отвечали требованиям гимнастики. Соревнований, как таковых, не проводилось.
В 1912 году с целью комплектования сборной команды России к Олимпийским играм в Стокгольме были проведены официальные соревнования по спортивной гимнастике в Туркестане, победителем которых стал поручик Волчанский. Эта дата первых официальных соревнований стала считаться днем рождения спортивной гимнастики в Туркестане. Вслед за этим событием начинают создаваться гимнастические общества в Коканде, Фергане, Самарканде.
В 1915 году в Ташкенте открываются первые гимнастические курсы при женской гимназии. Эти курсы окончила Полина Владимировна Гарфунг, которая в дальнейшем очень много сделала для развития гимнастики в Узбекистане. Спортивная гимнастика, как и другие виды спорта, стала достоянием широких народных масс. Оздоровление населения через физическую культуру и спорт стало делом государственным. Таким образом, гимнастика заняла прочное место в общей системе физического воспитания трудящихся Узбекистана. Необходимо отметить, что некоторое время еще продолжали существовать оставшиеся от царской России сокольская и шведская система гимнастики, но вскоре они были заменены новой системой гимнастики, соответствующей задачам социалистического государства. Гимнастика начинает проникать в Бухару, Каттакурган, Наманган, Ургенч. Наибольшее развитие в эти годы она получает в воинских частях и военно-учебных заведениях.
В 1918 году был открыт «Детский спортивный клуб», где проводились занятия играми и гимнастикой. 1919 год характеризуется тем, что, начиная с этого года, проводятся различные соревнования среди учащихся, которые называются «Олимпийскими играми».
10 октября 1920 года открылась Первая Среднеазиатская олимпиада, которая явилась большим событием для физкультурников и смотром их достижений. В этом же году Ферганский областной военкомат издал «Краткую программу преподавания физического воспитания». Она предусматривала занятия гимнастикой, бегом, прыжками, играми. Во введении указывалось: «Гимнастика имеет цель: дать правильное физическое развитие, исправить недочеты организма выработать умение координировать движения, развитие дисциплины и укрепление нервной системы — балансирования».
Большим событием 1921 года явилось создание Центрального Совета физической культуры при управлении Всеобуча Туркфронта. Его цель заключалась в объединении различных физкультурных организаций и планомерном руководстве делами физического воспитания трудящихся Туркестана.
В 1928 году на второй всеузбекской спартакиаде ташкентский гимнаст Мечислав Мурашко завоевал звание абсолютного чемпиона СССР. В 1933 году на первом официальном первенстве по спортивной гимнастике в Ташкенте, а затем и в последующие годы больших результатов добиваются Е. Дахин, Б. Ястребов, Е. Елецкая, Б. Богатова, В. Назаров, Н. Котин, А. Петухов и другие.
Заметную роль в развитии гимнастики в Узбекистане сыграл открытый в 1935 году в Ташкенте техникум физической культуры, где преподавателем гимнастики работал Ян Халилович Муртазин, выпускник Московского института физкультуры, а также преподаватели Рашид Хамидов и Умар Асадов.
В 1936 году впервые в Узбекистане состоялось детское первенство по спортивной гимнастике. В. Лебедев, и Р. Томилина стали чемпионами республики. Отличных результатов добиваются юные гимнасты Г. Куст и О. Соколовская. В это же время успешно выступает один из сильнейших гимнастов республики Червиченко из Самарканда.
В 1949 году в Узбекистане появилась блистательная гимнастка Галина Шамрай — чемпионка республики, затем заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка в командном зачете, первая абсолютная чемпионка мира 1954 г.
Эльвира Саади — заслуженный мастер спорта СССР, награждена орденом Дружбы Народов (1976) и медалью «За трудовое отличие» (1972). Олимпийская чемпионка 1972 г. В командном первенстве, абсолютная чемпионка СССР 1973 года, чемпионка СССР 1972 года в вольном упражнении и на бревне, 1973 года — в упражнении на бревне.
В 1955 году открывается Узбекский Государственный институт физической культуры, кафедра гимнастики участвовала в подготовке и проведению массовых гимнастических выступлений на всех праздниках республики на стадионах «Спартак», «Пахтакор», на площади торжеств.
В 1962 году кафедра гимнастики и гимнастическая общественность отмечала 50-летие гимнастики в Узбекистане. Были выпущены памятные значки, которыми награждали тренеров, спортсменов и общественников.
На этом данные в источнике заканчиваются. Кто знает последующую историю, поделитесь пожалуйста. ЕС.
Последующую историю не знаю. Так очень ранние личные воспоминания. Мне ещё нет 4-х с половиной лет ( возраст, с которого помню всё чётко). В парке, кажется, Тельмана (или ОДО, или ГОРЬКОГО? ) проходит спортивный праздник. На открытой эстраде выступают борцы. Мама долго не может оторвать папеньку от лавочки. Ему хочется смотреть борцовские поединки. Наконец, мама победила и мы идём на соревнование гимнасток. На перекрёстке аллей канатами огорожен квадрат. Там же находятся судьи с цифровыми табличками в руках. Народу вокруг много. Зрителям нравится выступление гимнастки Шамрай! Но судьи подсуживают другой девушке. Болельщики возмущаются. Родители покидают парк и всю дорогу хвалят Шамрай и ругают интриганов — судей. Может быть кто-то ещё помнит эти соревнования?
В большом зале театра им. Горького, расположенном вдоль ул. Маркса, в котором иногда репетировали, но чаще художники расписывали декорации, на потолке сохранились крепления для колец, а в углу торчали ненужные конь и козёл. Маменька (мой постоянный источник) говорила, что зал раньше, до войны, принадлежал спортивному обществу. Интересно, какому?
lvt[Цитировать]
Автор как-то сразу перенёсся в 70-е, пропустив такую яркую фигуру, как Сергей Диомидов. В интернете не нашла его «человеческой биографии», только спортивная. Будто жил он только на параллельных брусьях.
lvt[Цитировать]
Можно чуть-чуть добавить про Диомидова?
Юношами мы тренировались в одном зале «Динамо», что был на углу Ахунбабабева и Коммунистической. Практически ровесники — Диомидов родился в 1943 году в Узбекистане.
Он был не только чемпионом Узбекистана,СССР, но и мира. Входил в состав сборной СССР. Чемпион мира в упражнениях на брусьях (1966). Серебряный призер Олимпийских игр в командном первенстве (1964, 1968). Серебряный призер чемпионатов мира в командном первенстве (1966, 1970). Бронзовый призер чемпионатов Европы в многоборье (1965), в упражнениях на коне (1965), брусьях (1965) и перекладине (1965). Абсолютный чемпион СССР (1965, 1969), обладатель Кубка СССР в многоборье (1968). Чемпион СССР в вольных упражнениях (1966), в упражнениях на коне (1968, 1969), кольцах (1968), брусьях (1964, 1966) и др. Вместе со своим тренером изобрёл и впервые применил очень сложный технический приём на параллельных брусьях, который сильнейшими спортсменами мира применяется до сих пор. Эдемент так и называется «Вертушка Диомидова»…
Yultash[Цитировать]
Можно чуть-чуть добавить про Диомидова?
Юношами мы тренировались в одном зале «Динамо», что был на углу Ахунбабабева и Коммунистической. Практически ровесники — Диомидов родился в 1943 году в Узбекистане.
Он был не только чемпионом Узбекистана,СССР, но и мира. Входил в состав сборной СССР. Чемпион мира в упражнениях на брусьях (1966). Серебряный призер Олимпийских игр в командном первенстве (1964, 1968). Серебряный призер чемпионатов мира в командном первенстве (1966, 1970). Бронзовый призер чемпионатов Европы в многоборье (1965), в упражнениях на коне (1965), брусьях (1965) и перекладине (1965). Абсолютный чемпион СССР (1965, 1969), обладатель Кубка СССР в многоборье (1968). Чемпион СССР в вольных упражнениях (1966), в упражнениях на коне (1968, 1969), кольцах (1968), брусьях (1964, 1966) и др. Вместе со своим тренером изобрёл и впервые применил очень сложный технический приём на параллельных брусьях, который сильнейшими спортсменами мира применяется до сих пор. Элемент так и называется «Вертушка Диомидова»…
Yultash[Цитировать]
А в 1987г. мой сын пошел в 1-й класс 190-й школы, что на массиве Высоковольтный (ныне Ялангач). Буквально через несколько дней после начала занятий приносит записку, в которой «в целях дальнейшего улучшения физического состояния ребенка» предлагают записать его в детскую школу спортивной гимнастики, которая находится на территории расположеного рядом нового комплекса теннисных кортов. Сын у меня долго болел и был очень худенький и физически очень слабый, поэтому перспектива «дальнейшего» улучшения его физического состояния вызвала у меня большой интерес и мы пошли записываться. Тренер осмотрел ребёнка, покачивая головой, предложил ему сделать какие-то упражнения, в том числе залезть наверх по канату. Ничего этого он, естественно, сделать не смог и энтузиазм преподавателя пропал. Оказывается выбирали ребят худеньких, но при этом они должны были быть достаточно крепкими, а мой никак не подходил. Но я уже загорелась и уговорила всё же разрешить моему отпрыску посещать занятия. В результате он проходил туда несколько лет, потом и младшая дочка поключилась, уговорив тренершу девочек взять её, хотя по возрасту ей было ещё рановато. Никаких спортивных достижений у моих деток не было (хотя там было много очень хороших спортсменов, выступающих на соревнованиях), но и я и они до сих пор вспоминаем эту школу с благодарностью.
LG[Цитировать]
Я знала одну замечательную женщину, которая умерла в начале мая этого года, — Нелли Александровну Шушлебину. Нелли Александровна была, оказывается,(!!!) ведущей гимнасткой республики, не хуже Виннер, но получила травму и ушла из спорта. Была кинологом. А потом занялась туризмом. Выучила английский, когда ей уже было за… много лет. Она умерла в 70 с лишним лет от рака. Значит, по моим подсчетам, в спорте республики Нелли Александровна была в 60-е годы? Кто знает точно, пожалуйста, поправьте.
Эльмира[Цитировать]
С Неллей я 30 лет проработала в проектном институте — она закончила Транспортный институт и была инженером. Я знала о гимнастическом прошлом Нелли,думаю, что это было раньше, т.к. с 1962 года мы работали в ГСПИ-2. Кстати, она дружила с братьями Диомидовыми, а мы были соседями по даче с их родителями и немного знали ребят. После отъезда из Ташкента мы какое -то время с Неллей перезванивались, но потом жизнь закрутила… Общаюсь со многими нашими бывшими сослуживцами, но о смерти Нелли услышала от вас впервые, печальное известие…Уходят люди , когда-то бывшие близкими… Почему мне не сообщили? Не верится, Нелличка, так мы её звали, была такой энергичной и жизнелюбивой, сейчас таких зовут «энерджайзерами». Её два Владика — муж и сын — тоже занимались гимнастикой. Сейчас свяжусь со своими, не верится…
Инесса Кимовна[Цитировать]
Моя мама занималась спортивной гимнастикой в 1950-е-1960-е годы в Намангане. С того времени у нее сохранились кое-какие артефакты — фотографии, в том числе первомайские парады гимнастов в Намангане, программки различных соревнований, билеты участников соревнований, некоторые газеты с публикациями. Сейчас все это историческое наследие хранится у меня — в семейном архиве. Вероятно, есть смысл отсканировать некоторые из этих материалов и переслать на сайт. Один из эпизодов её воспоминаний: в 1961 году мама в составе команды Узбекистана принимала участие во всесоюзном перевенстве общества «Спартак» по спортивной гимнастике, которое проходило в Гомеле (Белоруссия). Ехали они через Москву, где посещали Красную площадь. По ее воспоминаниям, когда они ехали туда, в Мавзолее вместе с Лениным еще находился Сталин. После соревнований на обратном пути «отец народа» поменял место дислокации, упокоившись в собственной могиле за мавзолеем.
Марат Сафаров[Цитировать]
Как хорошо, что существуют «Письма о Ташкенте»! Сколько материалов, личных архивов возрождаются на его страницах. Может быть, фотографии, заметки стоит отсканировать да послать Евгению Семёновичу? Ведь это и есть история физкультуры и спорта Узбекистана. Интернет — такая авоська, в которой находится только то, что туда положили. Уж какая слава, какая популярность выпали гимнасту Диомидову, а в сети о нём совсем мало. Никто не поделился личными воспоминаниями…
lvt[Цитировать]
70е годы можно вспомнить Ирину Виннер, долгие годы работавшая главным тренером сборной Узбекистана и воспитавшая многих чемпионов, прославивших узбекский спорт.
Владимир[Цитировать]
А Эльвира Саади — олимпийская чемпионка по гимнастике в командном зачете? Тренировалась, как помнится на «Динамо». Много лет про неё ничего не слышал.
Игорь[Цитировать]
Эльвира Саади живет в Канаде, Чусовитина живет в Германии.
Урикзор[Цитировать]
На нечётной стороне Маркса, возле сквера, находилась витрина, где помещались фотографии самых ярких событий в республике. Фото были большого формата, сделаны по принципу «остановись мгновение». Одна из «фотосессий» посвящалась Сергею Диомидову. Он относился к числу кумиров, встреча с которым на улице расценивалась девчонками 60-х, как большая удача, праздник души!!!
lvt[Цитировать]
В статье также не уделено внимание Чусовитине!.
Аналогов в сортивной гимнастике вообще
кажется нет.В ее возрасте завоевать серебрянную медаль
в Пекине на О.И. -это настоящий подвиг.
А парень который взял бронзу там-же на брусьях
Вообще постсоветский болельщик избалован -войти в десятку
сильнейших в мире-это ничто бронза серебро медаль не медаль.
Берите пример с Израиля-Калганов(кажется Ташкентский) взял единственную бронзу
до сих пор ходит в национальных героях.Как-то зашел на сайт олимпийской
славы Узбекистана то даже на многих не нашли фотографий!!
ATALEV[Цитировать]
наверное, решили раз стала вступать за сборную Германии, то можно и забыть……
те более что пекинское серебро она завоевала другой стране, а не Узбекистану)))
Art68[Цитировать]
http://www.pv.uz/?inc=7&news=6307 Это ссылка на статью о нынешней звезде спортивной гимнастики Узбекистана Антоне Фокине, опубликованную в газете «Правда Востока».
lvt[Цитировать]
Большое спасибо за представленную статью! Меня интересует такой вопрос: знает ли кто-нибудь подробнее о гимнастке Б. Богатовой, упомянутой в этой статье? Мой отец, Савельев Константин Григорьевич, был лёгкоатлетом и до войны встречался с одной гимнасткой, которую звали Надежда Богатова. Она жила на Самаркандской, в коллективном дворе. Б. (как полное имя, не знаю!) Богатова, возможно, ее мать? Буду очень благодарна за любую помощь. Всем успехов и физкуль-привет!
Савельева, Т.[Цитировать]
физкульт-привет, конечно!
Савельева, Т.[Цитировать]
Весьма, увы, куцая получилась статья. Авторы публикации с историей гимнастики в республике фактически и не знакомы вовсе. Кроме Галины Шамрай да Эльвиры Саади не смогли вспомнить ни одного из спортсменов 50-70х годов, периода бурного развития спортивной гимнастики в Узбекистане.
В 1959 году я случайно попал на встречу сборных команд Узбекистана и Белоруссии, которая проводилась в спортзале ОДО (в то время этот зал был лучшим и крупнейшим в Ташкенте, имел даже балкон с трибунами для зрителей). С тех пор я «заболел» этим видом спорта, не пропускал сколь-нибудь заметных соревнований по спортивной гимнастике, знал по именам всех членов мужской сборной команды начала 60-х годов. Сейчас, конечно, всех не помню, но некоторых могу назвать: это Артур Драгункин, Роман Сыркин, Цалер Кветной, Юрий Петров. Все, разумеется, были мастерами спорта СССР.
К великому стыду авторов статьи, даже про Сергея Диомидова в ней ни слова. Не вспомнили, да просто не знали. И это размещено на сайте федерации!!! Посетители сайта, к счастью, этого потрясающего гимнаста не забыли.
Хотелось бы в заключение вспомнить выдающегося тренера Саркисова Роберта Герамовича. Заслуженный тренер СССР, воспитавший не одно поколение классных гимнастов. Именно он вырастил Сергея Диомидова, . Насколько я знаю, знаменитая «вертушка Диомидова» — это совместное «изобретение» Сергея и Роберта Герамовича.
Ильгиз[Цитировать]
Я бы хотел добавить следующих гимнастов 60-70- тых годов: Валерий Жесан,Чехович и его жена Тамара Чехович, Александр Недиков, Девятов, Берлинов,Атабаев, Жидков,Каримов,Ибрагимов, Акопян , более не помню хотя были и другие хорошие гимнасты.
Руст[Цитировать]
Про Ирину Бараксанову вообще нет. Про Мечислава Мурашко с ошибкой, текст даже не отредактировали: «В 1928 году на второй всеузбекской спартакиаде ташкентский гимнаст Мечислав Мурашко завоевал звание абсолютного чемпиона СССР.» Чущь какая-то. Надо: «Мечислав Мурашко стал ПЕРВЫМ абсолютным чемпионом СССР в многоборье в 1928 г. на чемпионате СССР». Про вторую всеузбекскую спартакиаду в 1928 г. тоже как-то надо ссылки из газет тех лет, потому что слабо верится. Таджикская АССР тогда входила в состав УзССР, и в 1928 г. как бы таджики участвовали во всеузбекском соревновании? Скорее всего, имеют ввиду чемпионат УзССР.
Усман[Цитировать]
А ещё была выдающаяся гимнастка 60-х годов Елена Коробейникова. В «табеле о рангах» шла второй, первой была Саади. Училась Лена в 44-ой школе до землетрясения, затем — в 50-ой. Жила на Пушкинской, недалеко от Сквера. Уже в школе была Мастером спорта СССР, членом сборной Уз.ССР по гимнастике. К сожалению, её уже нет в живых… Пусть земля будет ей пухом!
Виктор[Цитировать]
Виктор, а вы знали Елену Коробейникову лично? В интернете о ней не нашла никакой информации, к сожалению…Не знала, что ее уже нет…
Дильбар[Цитировать]
Лену знал по школе. Дружила она с сыном писателя Олега Сидельникова — Володей. Он сейчас в Ленинградской Военно-медицинской академии, генерал-майор мед.службы, возглавляет ожоговое отделение, а учился в ТашМИ, куда поступил в 1969 г. не без помощи своего деда — академика Кассирского. Лена из Ташкента уехала в Новосибирск и жизнь у неё там не сложилась, а кончина была довольно трагической. Царство ей небесное!
Виктор[Цитировать]
Уважаемый Виктор к сожалению хочу развеить вашу информацию Володин дед действительно Кассирский Арон Он был замечательный человек и и очень хороший специалист в Хлопковой Промышленности, но отнюдь не ученный человек, и не медик Прожили мы в одном доме долгое время Он был другом отца и товарищем по работе Да и умер он задолго до поступления Володи в ТАШМИ
Да…. к стати , опять по словам Володи , он глав врач , для него открыли клинику в Германии и вообще он теперь Waldemar von Essen, а его мама, милейшая и умнейшая женщина, дочь Арона Кассирского, вдруг превратилась в наследную германскую …., ой устала, слава богу она не дожила до этого,
Чудесный Володя человек Люблю его с детства
Евгения[Цитировать]
Виктор, Лена ваша одноклассница? Она есть на школьных фотографиях?
LVT[Цитировать]
Мы учились в одной школе, в параллельных классах. Фотографии надо поискать, увы. Я её запомнил как светлого, доброго и порядочного человечка, ведь она была тогда 16-тилетней девчонкой с осиной талией и широкими плечами, которые её ничуть не портили, а наоборот — украшали. А ещё — необычайная, лёгкая, потрясающая походка. И никакой «звёздности» или задирания носа!
Виктор[Цитировать]
Виктор, вы одноклассники по 44-ой школе им. Ушинского?
LVT[Цитировать]
Спасибо, всё поняла!
LVT[Цитировать]
Вот фото из газеты
Дильбар[Цитировать]
Спасибо, Дильбар!
LVT[Цитировать]
Почитал комментарии и увидел справедливые упреки по поводу скудности информации… К началу 60-ых гимнастика в Узбекистане была на подъеме. И в Динамо, и в Спартаке, и в Трудовых Резервах были яркие спортсмены. Конечно, пик достижений связан именно с братьями Диомидовыми. Ведь началось все со старшего, Николая. Прекрасным мастером был и средний брат, Александр.
Сергей… Гимнаст несравненной аристократической элегантности. И как был обиден его междумах на брусьях в 66-ом на чемпионате Союза в Ташкенте, когда выиграл Лисицкий, а Сергей остался с серебром. А как интересны были их современники: братья Сыркины, Эдуард и, особенно, Роман. А красавец Орловский? Не могу тут всех перечислить, фамилии и имена некоторых и подзабыл. А у Герамыча был позже Николай Махорт. На него возлагались большие надежды. Помешали травмы, но был многократным чемпионом Узбекистана. А помнит кто-нибудь Марата Каримова с его интересной темповой техникой на перекладине? А у Романа Семеновича Сыркина какая блестящая группа была: Женя Соседов, Гена Якунин, Рустам Шарипов. Какие были мастера. Якунин — мастер международного класса, член сборной СССР. И тоже какая обидная предательская травма перед самыми Олимпийскими Играми. Его бы именем надо было назвать обратный перелет на перекладине, который он готовил как раз к этим играм.
А позже появился мастер международного класса Атаханов (тренер Ким? Тоже хороший был мастер).
А самобытность Валерия Атабаева? Ведь человек вырастил себя практически сам…
Простите за некоторую сумбурность и непоследовательность.
Tikki RikkiTavi[Цитировать]
Орловский — классный гимнаст; он был одноклассником и другом моего старшего брата. Хорошо его помню. И жил он в школьные времена на Обсерваторской. А совсем рядом, буквально в 50 метрах, на Малясова был дом Саркисова Роберта Герамовича.
Сегодня неожиданно на центральной аллее Боткинского кладбища обнаружил надгробие с надписью Саркисов Роберт Герамович. Оказывается, ушел из жизни он год назад, в декабре 2017-го.
Низкий поклон великому тренеру…
Светлая память…
шел мимо…[Цитировать]
Доброе время суток!
Мастер международного класса Атаханов Алавидин (Алик) и его тренер Пак Владимир Антонович — заслуженный тренер УЗССР (мой папа). Алик входил в сборную СССР. Был золотым призером многих соревнований.
Светлана[Цитировать]
Добрый день! Здравствуйте! Светлана, Я тоже очень долгое время занимался учился у вашего отца Пак Владимир Антоновича. Меня зовут Хайрулла. Наверное вы меня не забыли. Это был очень замечательный человек и тренер. На всю мою жизнь остались только хорошие воспоминания. Если можно напишите мне или позвоните 98 3131828
Хайрулла[Цитировать]
Татьяна[Цитировать]
Прочитала ваш комментарий,касательно Атабаева Валерия ,думаю это мой дядя по отцу.Есть ли у вас ещё какая то информация?Буду благодарна если ответите.
Татьяна[Цитировать]
В архиве моей мамы фотографии 50-х годов женской сборной УзССР
Одно из фото,на ней моя мама Храпова-Хованская Р.
Татьяна Хованская[Цитировать]
Был заслуженный тренер Узбекистана Акоп Саркисович Акопянц, в. 2003г переехал в Ростов на Дону, где и трудился в Сдюсшор 2 но в2016г скоропостижно СКОНЧАЛСЯ.СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ЕМУ
Е. В.[Цитировать]
Нет в списках и моей мамы.
Менлибекова Дилора Мухановна.
Она была чемпионкой по художественной гимнастике. Ветеран спорта. Тренировала юных гимнасток. Выигрывала соревнования..
В интернете о ней вообще нет информации. Ведь и она представляла Узбекистан. Она так же работала в 80 диктором Ахборота, вела новости спорта. Но и среди списков дикторов на сайте, увы, нет её имени.
Кауме[Цитировать]
Мне кажется, я занималась у вашей мамы. Дилора Мухановна, я помню, как она из меня готовила настоящую чемпионку, большое ей спасибо — она воспитала во мне бойцовский дух. Как у неё сейчас дела? Напишите ее биографию. Я пытаюсь вспомнить где я занималась с ней, но не помню названий мест.
Серебрякова Ольга
Ольга Серебрякова[Цитировать]
Вот фотография, она со мной оставалась заниматься после тренировок один на один.
Ольга Серебрякова[Цитировать]
На фото — вторая тренер Хан, а первая была Дилора Мухановна,но ее фото не могу найти.
Ольга Серебрякова[Цитировать]
Оля Серебрякова!!!! Можно на ты? И ты меня тоже на ты! Я помню тебя. Мы вместе занимались, ты, я, Дианка, моя кузина, Лена Усманова, Даша Тараборина, Сабина Карпова…А на фото Наталья Викторовна. Она поддерживает с мамой контакт. Если ты есть на фейсбуке дай мне твои координаты. Вот фото мамы здесь у меня здесь нет т.к. я не в Узбекистане. Но если можно, предпочитаю лично. Кстати я помню что ты лучше всех поднимала ноги на стенке. У меня даже фото в Ташкенте есть, ты и Лена) Найди меня в Фейсбуке) Не знаю, помнишь ли ты моё имя..
Кауме[Цитировать]
15 августа 2019 года на 81м году жизни не стало Сыркина Романа Семеновича…
В комментариях выше о нем вспоминают в годы его молодости, когда он еще тренировался.
Роман Семенович был выдающимся тренером, воспитавшем не одно поколение спортсменов. Он трудился вплоть до своего последнего отпуска, в который вышел 5 августа.
Меня с ним связывают родственные отношения — он был мужем сестры моей бабушки, отцом двоюродной сестры мамы, и дедом моего троюродного брата. Добрый, веселый, душевный в семье…требовательный, строгий, трудолюбивый и не менее душевный на работе…а в целом большая личность и уникальной харизмы Человек.
Светлая память тебе Роман Семенович!
Ты навсегда в сердцах каждого кто тебя когда-либо знал…
Любим, помним!
Волошина Александра[Цитировать]
На массиве Высоковольтный — теперь Ялангач в ДЮСШ № 4 в Доме пионеров (потом здание передали институту культуры) в 70-х годах были тренеры муж и жена — Первых Валентин Иванович и Жейко Римма Александровна, ещё был тренер мальчиков Рустам Салихович — он и замечательный художник-оформитель спортивного зала. Были приходящие хореограф, пианист, тренер по акробатике… Лучшей гимнасткой тогда была Светлана Мальцева — она же впоследствии стала тренером там же, но тогда в сборной Узбекистана с ней работала и тренер Эльвиры Саади… ещё одна студентка медицинского института …
Из ребят самым выдающимся гимнастом стал Шаулов Константин Эдуардович, он же и тренер, и сын его теперь Эдуард Шаулов — тренер. Моя подруга сестра Константина — Элла (Эльвира) в детстве была самой талантливой — могла сталь второй Ольгой Корбут, но тогда были возрастные ограничения, и её не допускали к соревнованиям во взрослой команде. К концу 70-х спортивная гимнастика резко помолодела, а мы оказались старыми — отставали от передовых гимнасток, и многие расстались со спортом. Нас было из года в год от 5 до 10 девочек, мальчишек было больше, особенно начинающих у Рустама Салиховича — отличное воспитание он им давал, можно сказать армейское :)
Раиса[Цитировать]
Какие молодые и какие красивые… Кубок Узбекистана 1967. Слева направо: Диас Руми, Роман Сыркин, Анатолий Мазур.
Константин[Цитировать]
Здравствуйте! Ещё был мой отец- Чехович Виктор Иванович.
Виктор[Цитировать]
Виктор! дядя Витя Чехович был моим кумиром детства. Он часто держал меня на руках.
Виктор Чехович был любимцем моей матери (конечно уже покойной) , а дело в том,
что его тренером был мой отец Г.В.Индлер
Владимир Индлер[Цитировать]
Наткнулся на вашу статью и комментарии, когда искал друзей моего дедушки.
Большаков Геннадий Викторович (1924-2003), мастер спорта по гимнастике, позже — судья международной категории, ездил каждый год на соревнования в Москву, а иногда и за рубеж. Я не смог вообще в интернете ничего о нём найти, могу только рассказать, что помню (а я малой был), ну и что-то помнят его друзья.
Дедушка рассказывал историю, как в 1946 году стал чемпионом СССР по опорному прыжку (среди юниоров) под чужой фамилией, потому что член команды сломал руку, а его попросили выступить…
Преподавал в институте физкультуры как раз годов до… середины 70-х, кажется, потом работал инженером в училище олимпийского резерва, где работал и Орловский, насколько я помню. Директором тогда был Гиязов Иркин Аббасович, они с ним были друзьями.
Большая часть того, что построили в училище между 1980 и 2000 годами — в том числе и его заслуга.
Если кто-то, кто здесь есть, был с ним знаком — напишите, пожалуйста.
Eugene Bolshakoff[Цитировать]
Добрый день всем. Моя мама Терентьева Алимпиада Георгиевна, сейчас ей 92 года, оканчивала государственный техникум физической культуры. По специальности физическая культура. Она гимнастка. Диплом с отличием за номером т 564183 дал ей возможность поступить в институт физической культуры им. Лесгафта в Ленинграде. Трехгодичное обучение с 1948 по 1951 годы. Вспоминает, что техникум располагался на первом этаже здания. По её воспоминаниям курс был очень маленький. В техникуме всего было 2 аудитории и 3 комнаты под общежитие. Напротив техникума был гастроном. Кто то знает, где располагался техникум?
Елена соколова[Цитировать]