Бозсуйская ГЭС Старые фото

Пишет Радик Газиев

Отвлекусь от авиации. Мой родной поселок ГЭС Кадырья находится между г.Ташкентом и поселком Улуг бек, с институтом атомной энергии, который входит в состав г. Ташкента, так что можно считать ГЭС Кадырья, как часть г.Ташкента и немного уделить ему внимание на страницах вашей почты.
Переехали мы туда при завершении строительства ГЭС в 1934г., после после правления отцом первой в Средней Азии, построенной по плану ГОЭЛРО, в 1926г.,  Боз-суйской ГЭС, что напротив нынешнего зоопарка Ташкента. Этим двум первым гидростанциям в Узбекистане я уделил внимание в сайтах «Мой круг» и «Мой мир» и здесь я хочу дополнить о них новыми, случайными фото. Отец почти не бывал дома, на ГЭС Кадырья, он поднимал другие гидростанции каскада Чирчикской ГЭС на реке Боз-су, ответвление реки Чирчик, которые питают город Ташкент своими рукавами, соединяясь вместе, после города.

Я часто ездил с отцом по гидростанциям и смог составить некоторое впечатление о них.  ГЭС Кадырья являлся уникальным и единственным, в своем роде, гидростанцией и поселком. По словам родителей и старожилов, он строился не как обычные, типовые сооружения в Союзе, не с палаток в голой степи. По французскому проекту, и возможно ими, вначале, был построен поселок на 300-400 жителей, дома все блочные, с отдельным входом, террасой и участком,  для каждой семьи. Центральная заасфальтированная аллея, с тротуарами по бокам и уникальными деревьями, тянется через весь поселок и упирается в площадь с фонтаном, клубом с зимним кинотеатром на 500 мест. Рядом был построен летний кинотеатр. В стороне от них столовая и двухэтажная кирпичная баня. 

С  другой стороны аллеи располагались комфортабельные, кирпичной кладки, учреждения: правление ГЭС, пожарное депо, магазин и почта, семилетняя школа,  детский сад с бассейном, ясли, душевые, стадион и т.д. По бокам аллеи блочные дома для работников ГЭС. Недаром, впоследствии, здесь обосновалось правление всего каскада Чирчикских ГЭС, состоящих из 19 гидростанций. Моя мать, после окончания пединститута в г. Оренбурге, организовывала интернациональные детдомы в г. Ташкенте, с русским уклоном, т.к. знала несколько языков. На ГЭС Кадырье она возглавила детсад и привлекла, также, детей из ближайших аулов и колхозов. На сайтах можно видеть весь интернационал. Сама гидростанция, также, непохожа на типовые. Здесь нет водохранилище, как на других ГЭС, ( фото 1, перед первой, Бозсуйской ГЭС, превращенный в парковую зону, 1926г.). Проектировщики Кадырьинской ГЭС признали, что полноводный канал, длиной 12-13км., (фото 2), начиная с водозабора в Кибрае, будет достаточным как водохранилище. 

Река Боз-су тянется паралельно каналу, все время углубляясь ( фото 3, и затем, после ГЭС сливается, опять, в единое русло, фото 4). Оборудование на ГЭС было, в основном, импортное.  Райская жизнь закончилась в 1941 году, в начале Отечественной войны. Поселок был заполнен беженцами, у нас год жила семья, из г.Москвы. В отрогах реки Бозсу было прорублено глубокое, в 300м. длиной, бомбоубежище в человеческий рост, куда нас водили  со школы. С 1943г., в клубе жили немецкие военнопленные, из Сталинграда, которые тянули высоковольтную линию с г. Чирика. По вечерам они готовили похлебеку на костре, были без охраны, на них никто не обращал внимание, каждый выживал, как мог. В первые школьные годы я научился лечиться от малярии, пользоваться карточками на питание, собирать и колотить колоски пшеницы, выращивать овощи, пасти, доить, освежевать овец и коз, выращивать и сушить табак, и делать самогон. 

Но ностальгия по детству  и жизни на ГЭС Кадырье сохранилась по сей день. Возможно, поместите для памяти. 
С уважением Радик.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

4 комментария

  • Ольга:

    редкие фотографии… и спасибо за рассказ!

    сейчас кладбище подходит вплотную к обрыву, что с правой стороны на 4 фотке

      [Цитировать]

  • ВТА:

    Много раз слышала название Кадырья ГЭС и даже давным-давно бывала там в гостях, помню дома и аллею, но истории не знала. Спасибо, много нового и интересного, и фото тоже с интересом посмотрела. Спасибо!

      [Цитировать]

  • Рашид:

    Ваш отец «правил» всего несколько месяцев, откуда столько воспоминаний?

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Кадырьинская ГЭС строилась еще в те времена, когда Бозсу представлял из себя старинный оросительный канал, проложенный, говорят, еще в V веке, и выглядел совсем не так, как сейчас. Чирчик-Бозсуйский водный тракт, начинающийся от Газалкентской головной плотины, тогда был на начальной стадии строительства. Интересно, что сейчас в Чирчике существуют одновременно два канала Бозсу — современный мощный поток, обеспечивающий водой 13 ГЭС, большинство каналов и 70% потребностей Ташкентского водопровода, и древний канал, ответвляющийся от реки Чирчик в районе улицы Бош-Бозсу («Голова Бозсу»). Когда-то они сливались ниже ГЭС «Аккавак-1», а теперь вся вода старого канала разбирается на орошение садов Юмалака и пригородных сельскохозяйственных угодий южнее Чирчика. На фотографии, сделанной с моста на улице Рамазан в Юмалаке, — нынешний вид древнейшего рукотворного сооружения на территории Чирчика.
    А вообще в Чирчике много каналов и арыков, как исторических, так и новых — старый и новый Бозсу, Средний и Нижний Деривационные, Зах, Ханым, Искандер, Большой Келесский… Но об этом в другой раз и в другой теме.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.