Петроглифы в Ходжикенте История Фото

Давно слышал о наскальных рисунках древних людей в Ходжикенте и вот только сегодня удалось их увидеть.

Борис Анатольевич Голендер, утверждающий, что рисункам 50 000 лет, поделился секретом: надо дождаться косых, боковых лучей солнца чтобы проявились невидимые при рассеянном свете рисунки. На фото Б. Голендер с Евгением Олевским и Лилией Николенко. И мы дождались косых лучей и увидели проступившие фигурки.

петроглифы Ходжикент

На этой стене наслоение разных рисунков. Наверное не одно поколение рисовало.
петроглифы Ходжикент

Эти концентрические овалы не видны при прямом освещении. Не ясно, что же они означают?

Хотелось бы думать, что тут зашифровано послание нам из прошлого с важной информацией.

Волнует все-таки размышления о том, что 50 000 лет назад здесь жили люди, охотились на горных козлов, купались в Чирчике, ловили рыбу…

8 комментариев

  • joeandex:

    Давно пора там и в других местах сделать соответсвующую охрану (будку со сторожем, калитку, таблички, надписи и пр… ) от вандаллов которые любят дорисовывать сверху свои примитивные надписи… Угам Чаткальский Парк будет думать только о выпасе скота из Ферганской долины???

      [Цитировать]

    • Timur:

      В Хорезме есть скалы с подробными петроглифами эпохи палеолита и неолита. И там же сделанные " вандалами " последующих поколений надписи на древнехорезмийском , сделанные до арабского нашествия, написанные арабской вязью в эпоху развитого средневековья, и на русском языке, но с " ятями ". Первые два варианта — это однозначно уже памятники письменности. Пройдет время — и такими же станут русские надписи. Ну и какие из перечисленных надписей являются актом вандализма, по-Вашему?

        [Цитировать]

      • Вадим Зубанов:

        Древние писали, так как небыло способов других сохранить информацию.
        А современные дурни пишут….ну впрочем многие недалеко от неадертальцев в своем развитии ушли…

          [Цитировать]

        • Timur:

          Вадим, какая информация заключена в надписи " Анушабагатур-хан" ? Или типа " Аскаджамук и раб его были тут "? Такие же автографы, не имеющие смысловой нагрузки. Вроде бы. Но за то мы можем узнать какими именами называли людей в древности.
          А как будут ломать голову исследователи будущего, что же такое " 10 Е 52-18 " , представляете? :)))

          В Сурхандарье стена одного из памятников испещрена надписями типа " ДМБ-86 " и тому подобным. Вандализм? Наверное. Но среди них есть вырезанная " TITVS " . По мнению академика Ртвеладзе, это автограф римского легионера по имени Тит из войск Марка Лициния Красса, разбитых парфянами и попавшего в Бактрию уже в качестве военнопленного. Это уже история.
          Так где же проходит все-таки та грань?

            [Цитировать]

      • АГ:

        Пусть меня пинают, но я абсолютно с Вами согласна! Меня не смущают надписи современников. Я тоже считаю их "петроглифами". Видела кусок скалы исписанный народами всего мира на границе между Австрией и Германией. Нормально. Даже позитивно!
        На Рейхстаге наши оставляли свои автографы. Вандалы или неандертальцы?

          [Цитировать]

        • Вадим Зубанов:

          Дык найдите стенку чистую и малюйте до посинения. Уроды же пишут "поверх".
          Кроме того зачем применять "меру дикости" пусть даже 18 или 19 века на сегодняшний день — если тогда жили мягко говоря в фекалиях по колено даже самы -рассамы светские дамы ходили все болохастые и проч — что вы от этих людей хотите?

          Но мир-то меняется. Эволюция как бы идет. Правда некоторых не затрагивает увы.

            [Цитировать]

    • Влад:

      Будка стоять будет и кто-то подумает денег срубить с этого. Поставит забор, и начнет билеты продавать и в конечном итоге уничтожит не только камни, но и близлежащую природу (посмотрите на Чаткал, там уже стоит будка для купающихся и все вокруг засранно, что просто сердце кровью обливается). Древний человек мало чем отличался от своих быдловатых собратьев нынешнего и воспитание соответствующее, только вот машина, одежда и прочие радости современной жизни появились. В будущем, будут изучать мир по современным достижениям, а на этих мартышек будут смотреть как на неандертальцев, что они в принципе и представляют из себя

        [Цитировать]

  • Улитка:

    а что говорить о скалах, по дороге из Джизака в Самарканд, где ворота Тимура? Их исписали все, кому не лень, какие только надписи не встретишь

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.