Академику Э. В. Ртвеладзе сегодня 70 Tашкентцы

Автор Борис Бабаев. Автора фото не установил, если знаете — укажу.

Казалось еще недавно мы с Эдвардом Васильевичем вместе поступали в Ташкентский университет, только учились на разных факультетах, он на истфаке, я на филфаке. А уже прошло столько лет! И об этом тепло вспоминаем при наших встречах. За эти годы Ртвеладзе сделал массу открытий, обогативших мировую науку, раскрыл поистине уникальные секреты древней Сурхандарьи, стал академиком, сенатором Олий Мажлиса, всемирно известным ученым. И где бы не выступал , в своих книгах он с гордостью пишет о родном Узбекистане, его истории и большом вкладе нашего края в развитие мировой цивилизации. К примеру, однажды, во время подготовки телерепортажа, довелось слышать, как в Музее истории Узбекистана Эдвард Васильевич с большим увлечением, приводя множество фактов рассказывал Председателю КНР Ху Цзиньтао о многовековых связях узбекского и китайского народов, высокий гость с большим интересом и вниманием слушал выдающегося узбекского археолога. А сколько еще в его научной биографии таких важных событий, что их хватило бы еще на несколько юбилеев. По мнению многих ученых и специалистов, Э.В.Ртвеладзе прославил узбекскую науку, культуру на весь мир. Об этом будет идти речь сегодня вечером на торжественном заседании в честь юбилея академика Ртвеладзе, которое состоится в Центре национальных искусств. Оно проводится Академией наук Узбекистана, Институтом искусствознания, где он много лет работает, и Фондом Форум.

На этом вечере состоится открытие выставки «Следы цивилизации Кампыртепа» и презентация книг написанных ученым. Накануне юбилея довелось сердечно поздравить Эдварда Васильевича и задать ему несколько вопросов о его научной деятельности.
— Ваш юбилей для очень многих людей в Узбекистане и далеко за его пределами, ваших друзей, большое и радостное событие. Вами столько сделано и приятно видеть, что вы всегда в хорошей форме, у вас всегда есть хорошие новости. Что у вас хорошего произошло за последнее время?
— В самом деле, у меня много хорошего произошло. Прежде всего о том, чем я занимаюсь всю свою научную жизнь, она длится уже 54 года. Вот-вот в Санкт-Петербурге выходит моя монография, которая называется «Великий индийский путь».Она научно обоснована, в ней собраны все необходимые материалы со всего мира. Я доказываю здесь , что много веков назад существовала такая дорога. Она была на 200-300 лет старше Великого шелкового пути, о котором все знают. А об этом, индийском пути , мало кто знает. Это был великий транконтинентальный путь соединявший в ту пору Европу и Азию. На эту тему в разных странах появлялись статьи и материалы начиная с 19 века, но не было ни одной монографии. Я собрал огромное количество археологических данных, очень ценных письменных источников, различные свидетельства путешественников . Я думаю, что эта книга вызовет огромный интерес. Это моя последняя крупная монография, в которую я вложил много сил. Там много карт, много рисунков . Я знаю.что мои японские, индийские коллеги ждут ее появления для ознакомления и перевода. Выходит в эти дни сигнальный экземпляр моей научной библиографии. Это как-бы паспорт ученного. В ней в сжатой , краткой форме представлены все мои научные работы. Могу сказать, что за годы работы в науке я издал 834 работы.
— Это большой труд. Далеко не каждый ученый может похвалиться таким количеством научных изданий. И вы все время открываете , снова и снова, Сурхандарью.
Да, это плод моих долгих, многолетних научных исследований.Одна из моих последних книг называется «Цивилизация государств Центральной Азии». Сначала она вышла в Ташкенте, два издания было, потом на английском языке. Сейчас вышло японское издание, очень красивое. Переводчик книги профессор Като будет на юбилее и это меня очень радует. Сейчас переводится на турецкий и корейский языки. Она вызвала огромный интерес во всем мире.Это первая обобщающая монография об истории Центральной Азии, ее связях, многовековой культуре, ее истории, дорогах, которые по ней проходили от Тихого и до Атлантического океанов.
— Благодаря вам, труду многих ваших коллег растет авторитет нашей страны в научном мире. О чем вы еще могли бы сообщить?
— Хотел бы выразить свою благодарность Фонду Форум за организацию моего юбилея и издание сборника «Во славу науки». В нем публикуются статьи и материалы моих зарубежных коллег обо мне и моей научной деятельности. И вышла уже книга моя «Вспоминая былое», первая часть, о моем пути в науке. Я ее посвятил моим учителям Масону и Пугаченковой.
— Спасибо Эдвард Васильевич за разговор накануне вашего юбилея, как всегда. был рад вас видеть и переговорить. Будьте здоровы и живите долго. Новых успехов вам в науке.
— Благодарю вас. В самом деле, нам было о чем поговорить и вспомнить.

Что ещё почитать:  Домик с тыковками. Часть первая. Чудеса

Б.БАБАЕВ
Пресс-служба Министерства по делам культуры и спорта Узбекистана

4 комментария

  • urbsr:

    Знаменательное событие!

      [Цитировать]

  • Timur:

    С Днем рождения, дорогой Эдвард Васильевич!!

      [Цитировать]

  • александр махнёв:

    ртвеладзе это конечно одно из лучших что есть в ташкенте. он я б сказал даже некоторое олицетворение этого города. он и эдвард, он и васильевич, он и ртвеладзе. это уж не считая что он академик)великолепный передвижной (слава богу) монумент))) очень немного таких городов которые всё это скопом заслужили… это именно из тех людей которые и «делают» славу города. БРАВО РТВЕЛАДЗЕ!!! долгих лет!

      [Цитировать]

  • Gereh:

    С Днем Рождения Эдвард Васильевич! Здоровья, новых открытий !

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.