Памятник «Журавли» Фото

Пишет Купаев Анвер Султанович

Несколько лет назад,когда был в Ташкенте, побывал в музее с целью обменять ряд старых открыток о Ташкенте на одну (памятник в Чирчике). Дело в том, что когда прибыл в Саратов на ПМЖ, увидел к своему удивлению в парке Победа (на Соколовой горе) памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войне — «Журавли».

Зная, что подобный памятник стоит (думаю до сих пор) в Чирчике. Меня удивило то,что автором памятника в Саратове считается Юрий Менякин, который открыт в 1982 г, в то время как авторами памятника в Чирчике являются архитектор С. Сутягин и Ю. Клипиков, скульптор Ю. Киселев и конструктор А. Брославский, который был открыт аж 8 мая 1972 г (т.е. на 10 лет раньше).

Комментировать это не буду,а вот узнал,что аналогичные памятники есть и в других городах. Было бы интересно узнать где? Может кто то знает.

 
С праздником ВСЕХ!!!! 
 
P.S. Первая фотрграфия в Чирчике, другая в Саратове (для тех, кто не видел их).

8 комментариев

  • lvt:

    В искусстве трудно доказать факт заимствования. Возможны "развитие темы", "переосмысление", "взаимовлияние"… Ведь и памятник на Волге не копия, а самостоятельное произведение, где использованы те же мотивы. Музыканты в таком случае шутят: "Нот на свете только семь, ну а кушать надо всем!"

      [Цитировать]

  • Art68:

    В начале было слово…Думаю многие со мной согласятся, что началом многочисленным памятникам погибшим воинам в ВОВ послужили замечательные стихи Р.Гамзатова "Журавли".

      [Цитировать]

  • Farro:

    Ну так в Саратове совсем другой памятник…

    П.С. Сегодня уезжаю в Чирчик, праздник буду там отмечать (пойдём к "Журавлям"). Надеюсь сделать интересные фото.

      [Цитировать]

  • АГ:

    В Чирчике памятник пронзительнее!

      [Цитировать]

  • Нина:

    Памятников, посвященным павшим в Великой Отечественной войне с использованием образа журавля (души погибших на войне — стихи Расула Гамзатова)несколько, например, в Осетии памятник семи братьям, не вернувшимся с войны или в Самарской области 9 сыновей (братьев) погибли на той войне, в Кисловодске и т.д.

      [Цитировать]

  • Елена:

    В 1985 году на годовщину в Чирчик приезжал Расул Гамзатов. Этот памятник был сделан по мотивам его песни «журавли». Так нам, школьникам, тогда рассказывали учителя. И он был, действительно, пронзительный. Знаю только, что такой же точно есть где то в России, но уже забыла, где. Потом много раз видела подобные, в том числе у нас, на Кавминводах, но этот до сих пор люблю очень и если поеду когда а Чирчик, в основном из за него. Надеюсь, он цел и в порядке. Лет 8 назад смотрела фотки и он был в плохом состоянии

      [Цитировать]

  • Надежда:

    Может у кого есть список имён, которые написаны в капсуле, нигде нет информации.
    Там вроде бы мой дед похоронен

      [Цитировать]

  • Андрей:

    У этого памятника и под песню «Журавли» принимали присягу молодые солдаты учебного полка СпНГРУ ,а через пять месяцев за речку. Такие вот воспоминания,такая связь времён…
    С Днём Победы !

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.