Старое фото Старые фото

Продавалось среди старого барахла. Без подписи. Интересно хоть год узнать приблизительно. Может, кто-то узнает знакомые лица? Еще интересно, что за национальность, кто так одевался?

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

16 комментариев

  • акулина:

    Мне кажется, что дамы представляют какой-то из северных угро-финских народов. Может быть, мордва? А время, мне кажется, предвоенное, конец 30-х годов

      [Цитировать]

  • Guzal_I:

    Головной убор называется калфак (по -татарски),носили девушки. Калфак — богато украшенная шапочка (бисер, жемчуг)

      [Цитировать]

  • анвар:

    Конечно это татарская семья .Такая шапочка у нас есть,всегда удивлялся как же она держится на голове.В центре мама(ани)или бабушка(аби)

      [Цитировать]

    • Aida:

      калфак подвязывается сзади. правда, у калфака сзади должна быть ткань, покрывающая волосы, на фотографии ее почему-то не видно

        [Цитировать]

  • Интересующийся кухней:

    татарская семья. Абишка -настоящая бабушка татарская. А вот шапочки немного не так сидят на барышнях, но, возможно, просто не стали всю амуницию надевать…

      [Цитировать]

  • J Silver:

    А у нас знатоки высказали сомнение, что это татары! Странный орнамент ковра, настораживает количество кос у девушек — слишком много, все-таки должно быть две, также странный фартучек у старушки…
    Если это и татары, то, по всей видимости, с какой-то граничной территории с какими-то соседями

      [Цитировать]

  • Интересующийся кухней:

    неужели чуваши?

      [Цитировать]

  • акулина:

    Не знаю — кто, но поволжские точно

      [Цитировать]

    • tanita:

      Может быть чуваши или мордвины. Я видела костюмы поволжских татарок, этнические, она гораздо богаче. И калфаки я видела из черного бархата, расшитые серебром и жемчугом. правда, может это повседневные наряды.

        [Цитировать]

      • Atr68:

        А вы видели костюмы мордовских женщин?Мордвины- это мокшане и эрзяне. Моя прабабушка -эрзянка. Если приходилось одевать на голову такие платки никогда они не подвязывали так, как это делали русские женщины. Пожилые женщины-эрзянки их закалывали под подбородком.

          [Цитировать]

  • Интересующийся кухней:

    Я тут посоветовалась с Габдулганиевой Марзией, настоящей татаркой из Глазова (Россия):-))). Вот ее заключение:
    …Я посмотрела. Платье татарского покроя. Но платок так бабушки не завязывают,разве что долго живущие среди русских.Старые бабушки — татарки до сих пор носят платок так: завязывают двумя концами на затылке, два свободных конца висят сзади(как арабы).
    Калфак( тюбетейка с платком) на девушках. Кофты с ремешком на талии так носили перед войной,у моей мамы есть такая фотография 1940года.
    Ковер на стене — самотканый удмуртский,у них во всех рисунках, тканых вещах присутствует свастика и три цвета — красный, черный и белый,что похоже по снимку.

    Т.о. напрашивается вывод, что, возможно, бабушка-удмуртка, а девушки татарки. Или все удмурты?

      [Цитировать]

  • акулина:

    Поскольку г.Глазов находится в Удмуртии, мнение человека, живущего там можно считать авторитетным.Вообще, в Поволжье живут люди разных национальностей. Возможно и смешение стилей

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.