Авто-ремонтный завод Tашкентцы Фото

Пишет Азиз Халмурадов.

Недавно я был на авто-ремонтном заводе №1 им. Стрельцова. Он расположен на ул. 8 Марта, неподалёку от бывшего Мирабадского РОВД. Завод погибающий.
Мне довелось там побеседовать с человеком отец которого в годы войны трудился на данном заводе. Он мне поведал, что завод носит имя первого наркома транспорта УзССР и что завод был построен ещё до войны. В военные годы завод выпускал боеприпасы. Отец должен был уйти на фронт как и многие другие рабочие завода, но вот директор обрушился на военкома, что тот всех его специалистов забирает. Тогда военком сказал что может оставить только нескольких человек и попросил подать список фамилий. Так отец нашего рассказчика остался работать на заводе. Позже он рассказывал сыну о том, что лучше б ушёл на фронт, потому что работать пришлось сутками у станка. Домой его отпускали всего лишь раз в неделю для того чтобы он мог помыться. 
После войны завод ремонтировал двигатели грузовиков которые трудились на целине. По железной дороге двигатели доставлялись в Ташкент, завод их ремонтировал и возвращал на целину обратно в строй.
На прикреплённых снимках мемориал погибшим на ВОВ рабочим завода.
 
С уважением,
Азиз Халмурадов.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.