Родительский день Фото

СОФИЯ ДЕМИДОВА

Этот день не считается государственным праздником, его нет ни в одном светском календаре, но на городских кладбищах ровно на десятый день после Пасхи полно народа. И не только православного вероисповедания. Традиция не просто стала, как принято говорить, давней, она возродилась и прочно укоренилась в сознание людей всех слоев общества – во вторник Родительский, надо ехать на кладбище. Это святое  правило. Святой день.  И начальство на работе идет навстречу, давая отгулы и дополнительные выходные, и все дела откладываются на потом – надо помянуть тех, кого уже нет с нами, отдать дань родителям, близким и любимым людям.  

Я приезжаю сюда, на кладбище Домбрабада, проведать мамину могилку, поставить цветы, помолиться в храме, заказать заупокойный молебен.

«Есть тихое, светлое место 
на кладбище Домбрабада.
Сюда прихожу, как на мессу, 
искать от печалей отраду.
 
Сюда прихожу я к маме. 
Просить у неё прощенья,
Просить, чтоб осталась с нами
Душой и любви гореньем»...

В этот день на кладбище нет привычной тишины и покоя, людей многовато, но ведут все себя пристойно, и радует то, что стали меньше пить спиртное на могилках (священники на проповедях во храмах без устали повторяют, что пить на могиле усопшего – грех). Вообще пьяных стало гораздо меньше, возможно, что работники органов социальной защиты бдительно стоят на страже порядка (их зеленые мундиры разбавляют людской поток весьма заметно). Но это тоже хорошо. Чувствуешь себя в безопасности и под охраной. 

Очистила могилку от жухлой прошлогодней листвы, убрала зеленую травку — липучку, прибрала, поставила цветы… На соседних могилках – цветы, цветы. В этом году весна запоздала, поэтому розы и гвоздики ещё парниковые. Но все равно разноцветие – красота! Люди за столиками сидят, поминают, кушают. А погода, как в раю! Солнышко, ветерок ласковый, на небе легкие перистые облака, как стрелки. Хоть и многолюдно, а все равно – торжественно. Лица у людей одухотворенные, задумчивые. Дух такой, праздник все-таки большой. И колокола звонят, постоянно, тихонечко так… Колокольный звон не только воздух очищает, он каким-то таинственным образом проникает в подсознание, в душу и очищает мысли. Это ощущается на физическом уровне, пульс становится ровнее, дыхание спокойнее…
Во храме святого равноапостольного  князя Владимира  происходят поминальные чтения, люди заходят ставят свечи за упокой и за здравие. В продаже очень много самых разных икон. Подумалось, что это здорово,  что люди стали обращаться к вере, к духовности, что взоры устремляются вверх, к свету, к соблюдениям нравственных законов, что светлое начало в человеке все-таки держит верх!

Приобрела иконку, маленькую, в золотистой рамочке – святая София, она изображена одна, без своих дочерей – Веры, Надежды и Любви. Такой иконки у меня ещё не было. Мой ангел-хранитель. Я постоянно ощущаю его присутствие надо мной. И, поверьте, есть за что благодарить его.
Познакомилась с приятными женщинами из студии «Гармония» при епархиальном отделе культуры «Сретение». Они продавали красивые расписные пасхальные  поделки из дерева и декоративные пасхальные яйца, а так же лаковые миниатюры.  Обменялись планами на дальнейшее сотрудничество. Это – отличный результат!
При выходе заслушалась музыкой ну просто профессиональной —  дуэт музыкантов, баян и кларнет исполняли старую мелодию: «Давай пожмем друг другу руки, и в дальний путь на долгие года….»  Опять же душу окутало спокойствие и светлая то ли грусть, то ли радость.
Хороший получился праздник, светлый, торжественный. И подумалось на прощание, что это все-таки нужно, действительно не мертвым, это нужно нам, людям-человекам, так часто теряющим в суете и погоне за куском хлеба свою суть, – живым!».

СОФИЯ ДЕМИДОВА, поэт, журналист, сопредседатель ЛТО «Данко» при РКЦ.

18 комментариев

  • Раиса:

    Светлая память)))

      [Цитировать]

  • tanita:

    Спасибо, на Домбрабадском кладбище похоронены мои родители и сестра.

      [Цитировать]

  • Влад. А:

    только с водой были проблемы, какие очереди за ней были длинющие

      [Цитировать]

    • София:

      Ну, за водой при таком скопление народа, всегда стоят очереди. Хотя, везде стояли поливальные машины, люди брали воду из них, очереди были, ну человек пять-щесть, не более, я сама дважды стояла.

        [Цитировать]

  • Валентина:

    Традиция действительно замечательная.Но простите,если я не совсем в тему.День был испорчен ,когда обратили внимание,что с деревьев на паутинках,как десант с неба спускаются просто полчища гусениц.Целыми полосами стоят засохшие деревья.Гусеницы везде-на земле,памятниках,попадают на волосы,одежду.Как не отряхивались при выходе,но моя родственница одну и домой принесла.А если они перекинутся на город?Позвонили в Республиканский центр защиты растений,там переслали нас в областной отдел,хотя кладбище в черте города.Дозвонились туда,Там очень удивились и звонку и этому факту,хотя,судя по количеству засохших деревьев,это нашествие продолжается не один год.Похвалили и пообещали принять меры.Весь центр вырубили из-за короедов,как бы,а если эта напасть перекинется?

      [Цитировать]

    • София:

      Интересное замечание! Я никаких гусениц не заметила, возможно они были в какой-то одной части кладбища? Действительно, если много сухих деревьев, надо бы их вырубать, ведь кто-то и пострадать может. К сожалению, наши благоустроители, на сухие деревья внимания не обращают… Дай бог, чтобы меры действительно не ограничились одними обещаниями…

        [Цитировать]

  • Александра:

    А, моя мама, похоронена на кладбище за Уртасараем.Кладбище огромное и растёт с ужасающей быстротой.Там хорошо,воздух чистый.А, что думают власти по поводу строительства там церкви или звонницы?Я много лет об этом мечтаю.

      [Цитировать]

    • евгений смехов:

      честно говоря, это и моя мечта тоже. и не такой уж это и нерешаемый вопрос, если всем миром собраться…

        [Цитировать]

    • Урикзор:

      Часовня называется. Никак не звонница.

        [Цитировать]

    • Татьяна:

      Церьковь у нас отделена от государства и по этому все вопросы по строительству церкви в Уртасарае,я думаю, надо отнести в РПЦ.

        [Цитировать]

    • София:

      Если есть кладбище, т.е. место упокоения, то будет и храм. Это вопрос времени. Ведь и на Домбрабате церковь создавалась не вдруг, только в 1991 году Епархии городские власти отдали полуразрушенное, старое здание гражданских панихид в целях его восстановления. А храм поднялся только в концу 90-х…

        [Цитировать]

  • Русина:

    Так написано хорошо! Сразу стало светло на душе…

      [Цитировать]

  • Наташа:

    Боткинское кладбище совсем запущенное. Центр еще чистится,а по периметру даже мусор не вывозится, так как подходов и подъездов для машин нет, а на руках мусор работники кладбища выносить не хотят. Убирают только платные могилы и мусор в центре. Я обратилась к директору,но ,видимо, безрезультатно. Гусениц и короедов не заметила,а вот засохших деревьев очень много,их не обрезают, многие памятники под угрозой, если ветки рухнут. Кто знает какие вышестоящие организации наблюдают за работой городских кладбищ? На мусульманских кладбищах порядка намного больше.

      [Цитировать]

  • Мансур:

    Хорошо, что этот день так свято чтут. А вот торговля на кладбище как-то не порадовала.
    Если бы там кладбищенские атрибуты были, дело другое. А это же для дома, для семьи…
    Я вообще знаю, что есть обычай ничего с кладбища домой не носить. Не знаю, какой это веры, может, и суеверие, но логика в этом есть.

      [Цитировать]

    • tanita:

      Мансур на мой взгляд вы совершенно правы. Какая торговля может быть на кладбище? По традиции у входа всегда торгуют цветами и веночками, а чтобы для дома и семьи… впервые слышу. Я бы точно не стала ничего там покупать.

        [Цитировать]

  • Anna:

    Гусениц был нереально много. Я такого в своей жизни не встречала. Деревья черные, голые и в паутине… картина та еще… на земле, памятниках, ветках — непрекращаемый танец этих насекомых. Небольшие, очень подвижные, и не зеленого, как большинство гусениц, а коричневого цвета… Этакий кладбищенский хорор.
    Причем одна из попавших на руку моей знакомой успела укусить ее.
    К сожалению, даже не смогла постоять и 5 минут на могилке мамы, вынуждены были бежать оттуда.. Даже звук стоял как от дождя, из-за падающих на сухие листья миллионов гусениц.
    И да, действительно, напасть эта распространялась как-то местами. По крайней мере на тот момент. Были зеленые участки и черные. Возможно потом уже вся территория была заражена… не знаю. Никак не наберусь духом съездить… у меня маленький ребенок. Но вот запланировала на следующей неделе, посмотрим.
    В центре города увидела только однажды похожую гусеницу, спускавшуюся на паутине.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.