К юбилею У. Я. Ибрагимова, отца-основателя узбекского телевидения Старые фото Ташкентцы

Автор Шогирд.

Родные и друзья,  соратники, многочисленные ученики в эти дни  отмечают 90-летие со дня рождения  отца-основателя узбекского телевидения Убайдуллы Якубовича  Ибрагимова. По этому случаю юбиляр и его супруга в этом году  повременили с отъездом на дачу, чтобы не создать проблемы тем, кто обычно в этот день  придёт  с поздравлением на городскую квартиру.

Три председателя — А. Кучимов, У. Ибрагимов, Г. Якубов

Родился в Ташкенте в семье крестьянина-середняка.
В 1943 г. закончил исторический факультет Ташкентского государственного педагогического института. Был аспирантом и преподавателем кафедры истории народов СССР данного института. В перерыве между учёбой — участник Великой Отечественной войны.

В 1944 г. был направлен на учебу в Высшую Дипломатическую школу НКИД СССР, по окончании которой работал лектором ЦК КП Узбекистана и по совместительству – начальником спецотдела Совета Министров Узбекской ССР.
Член партии с 1943 г., вплоть до упразднения КПСС в сентябре 1991 г.
С 1954 г. по 1985 г. работал замначальником, главным редактором иновещания, начальником Главного управления радиоинформации Министерства культуры Узбекской ССР, и.о. председателя, председателем Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров Узбекской ССР, председателем Государственного комитета Узбекской ССР по телевидению и радиовещанию. После ухода на пенсию, с 1988 г. по 1993 г. – директор  Музея Дружбы народов СССР в Ташкенте.
С трудовой деятельностью Ибрагимова У.Я. связано становление и бурное развитие телевидения и радиовещания в Узбекской ССР. Имея тесные связи в плановых и финансовых органах Союзного центра и республики, поддержку со стороны партийных и советских органов, Ибрагимов У.Я. стоял у истоков развития телевидения как технического средства и его становления как пропагандистского инструмента государства. При нем были построены две телевизионные башни (хотя в основном усилиями  Министерства связи, но в тесном взаимодействии с теми, ради которых строились эти объекты), Ташкентский телецентр и редакционный корпус радиовещания, Республиканский дом радиовещания и звукозаписи, создавшие техническую основу для ввода четырех программ телевидения и радио в республике. Тогда же были созданы технические условия для FM-вещания, широко используемые сейчас  многочисленными радиостанциями.

Приход в Узбекистан телевидения, а затем и цветного, происходило одновременно с Москвой,  Ленинградом и Киевом, а иногда и опережало украинскую столицу. Так произошло, например, в начале в 1956 г. когда из Ташкента началось регулярное телевизионное вещание. Сначала 4 часа в сутки, с перерывом по средам. Так было и в ноябре 1967 года, когда в Узбекистан началась прямая трансляция передач Центрального телевидения из Москвы. Это случилось благодаря строительству магистрального газопровода Средняя Азия – Центр, где рядом с трубами были проложены кабели связи, обеспечившие, в том числе трансляцию телепередач из Москвы на этот регион по кабельным сетям, задолго до появления спутникового телевидения.
Ибрагимов У.Я. был депутатом Верховного Совета Узбекской ССР шести созывов (1957-1985 гг.), делегатом многих партийных съездов и конференций, кандидатом, членом ЦК КП Узбекистана (1957-1985 гг.). Долгое время являлся членом правления Союза журналистов СССР, заместителем председателя Правления Союза журналистов Узбекистана, заместителем председателя общества дружбы «СССР-США». Как представитель СССР участвовал во многих международных форумах по вопросам сохранения мира и укрепления дружбы народов.

Ибрагимов У.Я. удостоен звания «Заслуженный работник культуры Узбекской ССР», «Отличник народного просвещения Узбекской ССР», награжден знаками «Почетный радист СССР», «Отличник телевидения и радиовещания СССР».
Награжден также орденами Трудового Красного Знамени, «Дружбы народов», «Знак почета», боевыми и трудовыми медалями, медалями Республики Узбекистан.
Наряду с Почетными грамотами государственных органов СССР и Узбекской ССР, награжден также Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Эстонской ССР за активное участие в Декаде узбекской литературы и искусства в этой советской прибалтийской республике в начале 60-х годов  XX века.
И в наши дни Убайдулла Якубович полон сил и энергии. Время в основном проводит  на природе, радуется, когда приезжают  многочисленные  внуки  и  правнуки, ученики – подумать только!, убеленные сединами аксакали – тоже его ученики!
И когда смотрит по телевидению  прямые трансляции  празднования годовщины Мустакиллика  или Навруза, вспоминает, скольких трудов  и нервов стоила  организация  подобных  мероприятий  в его время. И  мысленно благодарить тех, кто  успешно продолжает сейчас  его дело и дело его поколения.

12 комментариев

• Фото аватара Юрий Подпоренко:

С юбилеем Вас, Убайдулла Якубович! Здоровья и благополучия.
    Вспоминаю то время, когда мы работали вместе с Вами, как время спокойное и даже беззаботное, ведь, как показала дальнейшая жизнь, все настоящие проблемы были еще впереди. Помню, как в самом начале моей работы Убайдулла Якубович сказал мне: "Пиши, делай передачи. У нас все пишут, даже бухгалтер стихи пишет". Да, в Гостелерадио тех времен была атмосфера всеобщей поддержки и доброжелательности. я это помню и благодарен за то, что был поддержан в своих творческих делах. Убайдулла Якубович, с доброй улыбкой на лице, задавал тон спокойному деловому настрою, вносил столь важную для всех ноту желания сделать что-то интересное, оригинальное.
    С уважением и самой доброй памятью,
    Подпоренко Юрий Владимирович,
    Пресс-секретарь Международной конфедерации союзов художников,
    главный редактор издательства "Галарт" (бывш. "Советский художник"), Россия, Москва,
    в 1982-1984 годах помощник Председателя Гостелерадио Узбекской ССР

• Фото аватара Эней Давшан:

Вот какой повод дал нам Убайдулла Якубович — словно собрал очередную "летучку" старых кадров, которые, увы, даже иной раз ничего не знали друг о друге так много лет. Я, конечно, не имею в виду нас с тобой Юрчик, потому что, слава Богу, мы все-таки продолжаем то, что началось во время службы на радио. Всем — и юбиляру, и тем, кто откликнулся на юбилей, — здоровья и успехов во всем!

• Фото аватара Нелли:

А какая выразительная фотография 1926 года! Вот они — этапы большого пути :).

• Фото аватара Давшан Эней Акимович:

Глубокоуважаемый Убайдулла Якубович! Сегодня меня никто не сможет упрекнуть в подхалимаже, потому что Вы давно уже не мой начальник и столь же давно — я не Ваш подчиненный. Оба мы, как, стараясь смягчить формулировку, гоорят доброжелатели — находимся на заслуженном отдыхе. Поэтому сейчас я выскажу то, о чем из этических соображений молчал прежде: о Ваших качествах руководителя. Мне есть с чем и с кем сравнивать, потому что я под крышей Гостелерадио проработал 44 года, из них "три четверти срока" — под Вашим руководством, многому учась у Вас. Так вот, главное Ваше качество руководителя — это умение "не дергать" зря тех сотрудников, которым вы давали задания. Это всегда было законом и на нашем радио, т.е. "дома", и "в гостях", когда в Москве проходили фкстивали братских республик, в которых наш комитет успешно участвовал. Там, естественно, не обходилось без переделок и доделок. Мы оперативно делали это, не дожидаясь Вашей реакции, а Вы, заглянув в монтажную или студию, только улыбались нам и поддерживали: дескать, ребята, вы и сами знаете, что и как делать, работайте спокойно. Наши коллеги из союзного комитета даже удивлялись, спрашивали: "Это ваш председатель? Повезло вам!" "Почему повезло, — удивлялись мы, — в чем?" "Он у вас какой-то очень простой, демократ, с вами разговаривает как товарищ, а не как начальник, доверяет вам!" Со временем это Ваше качество осмыслили и оценили и мы сами, потому что Вы, дав задание, никогда не спрашивали о том, как мы собираемся его выполнять и каким образом, а просто доверяли нам самим творческий процесс, ждали, когда мы, выполнив, доложим Вам об этом. Похвала Ваша после этого была скупой на слова, но вызывала то прекрасное чувство, которое зовется благодарностью за доверие и возникает именно от сознания хорошо выполненного служебного долга. Наверное, все, кто работал под вашим "дружеским, товарищеским и демократическим", как оценивали и коллеги, и мы сами, руководством, присоединятся к моим словам с благодарностью к Вам и к Вашему умению контактировать с людьми и уважать их. Долгих лет жизни Вам и… не расставайтесь с той доброй улыбкой, которой ждали мы, Ваши сотрудники, дарите ее людям!

• Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

Эней Акимович, низкий Вам поклон. Преклоняюсь перед Вами и Вашей супругой.

Галочка! Здравствуй, дорогая красавица! Ты просто героиня (бывшего Советского Союза) — до сих пор пашешь, умница! Я протянул только до 72-х, т.е. 44 полных года, а потом хлопнул дверью, потому что стало невмоготу объясняться на пальцах с тупицами, пришедшими "на новой волне". Там никого не осталось из старой гвардии. Это не красное словцо, а абсолютная правда. Противно стало. Работал много лет на Союзное радио, на Маяк и пр., когда смылся с ИНО обратно в республиканское, потом ИНО просто ликвидировали. Уже пятый год сижу дома, немножко сотрудничаю с одной газетёнкой, чтобы не замшеть совсем. Очень рад, что ты вышла на меня, сразу, как говорится, "молодость вспомнил", обрадовался очень. Если тебье это интересно, Лихонос мой в США, нашел меня москвич нынешний Штифельман, Шерзод — глава союза журналистов республики. Ну, не знаюб, о ком тебе еще написать. Ты мне о себе подробнее черкни, пожалуйста. С глубоким почтением — Эней (eney-unikum@yandex.ru).

Дорогой Виктор Арведович! Ну что Вы так превозносите нашу значимость для Вас — личности жизнелюбивой, яркой и незаурядной во всех отношениях. Поверьте, очень рад новой встрече с Вами, а еще более был бы рад встрече очной, если Вам будет интересна она, потому что беседы со таким, как я, старым ворчуном, как мне кажется иной раз, всех немного утомляют. Но, надеюсь, Вы наберетесь терпения и хотя бы позвоните по телефону 236-21-05, у которого я постоянно коротаю время. Очень часто вспоминаю Вас и Ваши мудрые рассуждения, скрашивающие будничную глупость и пустоту не только тем, кто находился в студии, но и тем, кто в этот час приникал к приемникам, чтобы послушать не столько нас, дилетантов, сколько Вас. С уважением — Э.Д.

• Фото аватара Галина:

Эник, дорогой, спасибо тебе уже за сам факт того, что ты пишешь, и пишешь искренне о о годах работы в Гостелерадио.Приятно было увидеть твои строчки. Привет тебе и пожелания здоровья от Гали Козлюк из английской редакции. Продолжаю работать в
      Киеве в той же редакции и часто вспоминаю (вспоминаем) ташкентские годы.

• Фото аватара Egorov:

Уважаемый Убайдулла Якубович!
    С некоторым опозданием узнал, что Вы отметили 90-летний юбилей. Примите мои искренние поздравления и пожелания всех благ и здоровья.
    Время стремительно. Каждая минута нашей жизни почти мгновенно уходит в прошлое. В прошлое уходят дни, месяцы, годы, десятилетия.
    В прошлом и моя жизнь, связанная с Гостелерадио Узбекистана. Насколько давно я пришел на радио, станет понятно, если скажу, что на работу меня, 20-летнего юнца, редактором «Пионерской зорьки» брал Ваш заместитель Бурханов, и первый опыт работы радиожурналиста я получил в детской редакции у Латифа Махмудова.
    Да, это было очень давно, а кажется, что вчера.
    Оглядываясь назад, понимаю: работа на радио было самым счастливым временем моей жизни. И потому, что была молодость, и потому, что мне была предоставлена большая свобода творчества. И вообще как журналист я состоялся именно на радио. Мы делали передачи, ставили радиоспектакли, за которые мне не стыдно и по сей день. Немало из созданных программ проходило прослушивание у Вас в кабинете на втором этаже на Хорезмской, и Вы, по-моему, гордились, что в Вашем коллективе воспитываются талантливые люди. Спустя много-много лет, хочу поблагодарить Вас за те добрые слова, которые Вы говорили на прослушивании в наш адрес. Спасибо!
    Лучшее из созданного нами хранилось в подвале фонотеки, и, нам казалось, что на примере наших передач будут учиться новые поколения радиожурналистов. Увы, мы не учли, что новые времена придут с новыми требованиями, появятся новые носители информации, а магнитофонная пленка превратится в труху. По счастью, есть человеческая память, и она не хуже любой магнитофонной пленки хранит воспоминания о нашей удивительной творческой жизни на радио в 70-х, 80-х, 90-х годах теперь уже прошлого столетия.
    Увы, многих наших тогдашних коллег уже нет в живых. Тем приятнее было узнать, что главный из нас, а Вы, конечно, были для нас главным — и хорошим руководителем, и человеком, который знал толк в журналистском мастерстве — бодр, энергичен. Пусть же жизнелюбие не покинет Вас! Пусть окружают люди, которые любят и ценят Вас! Счастья, добра, тепла, радости! Вы много хорошего успели сделать за свою жизнь, и Ваши бывшие коллеги помнят об этом.

Юрий ЕГОРОВ, журналист Узбекского радио в 1970-2000 гг., в настоящее время главный редактор московских журналов «Альянс» и «Университетская жизнь».

• Фото аватара Кавакиди Григорий:

как найти сына Анвара Ибрагимова сына

• Фото аватара Олег Евгеньевич Воловик:

Случайно наткнулся на эту страничку, через четыре с половиной года, как она была создана… Помню прекрасно Убайдуллу Якубовича. Самые лучшие годы моей жизни, теперь я знаю это совершенно точно, были в Гостелерадио УзССР. Сказочное время былого счастья.