Олег Чесноков, виртуоз гитары Tашкентцы Искусство

Пишет Вам Владимир Фетисов.

Мы вчера с Вами пообщались немножко на «Огненном  шоу» и как и обещал повторно высылаю небольшой материал об Олеге Чеснокове. Когда-то в маленькой заметке о рок-группах Ташкента, я упомянул вскользь об этом уникальном музыканте,  теперь хочу рассказать немножко побольше.

Олег Чесноков — один из лучших гитаристов нашей страны со времен СССР.
Родился и вырос в г.Ташкенте, и благодаря уникальному таланту и исполнительскому мастерству, стал легендой Ташкентского рока 70-х. Играл в самых популярных группах того времени, «Скифах» и «Ялла». Затем уезжает в Москву, где начинает карьеру в в джаз-рок группе «Cлайды», где в 80-е годы играли самые лучшие музыканты Советского Союза: бас-гитарист Валентин Лезов, барабанщик Александр Крюков, трубач Игорь Широков.

Затем играет в популярной группе “Надежда”, кузнице многих популярных исполнителей. Из неё в частности вышли Владимир Кузьмин и Игорь Иванов.
Вот отрывок из интервью Игоря Иванова историку отечественной рок-музыки Валерию Колпакову:

Как-то встретил Плоткина. Он мне предложил сольное отделение с ансамблем «Надежда», и я стал работать в качестве солиста с красной строкой на афише.
— «Надежда» тебе аккомпанировала?
— Да, но какая «Надежда»! Она на тот момент была блестящим коллективом. Мне аккомпанировали будущие музыканты «Динамика» вместе с Кузьминым. Как то раз мы были в Новомосковске. Я слышу, он что-то напевает, и говорю ему:
— Володя, а что ты не поешь? У тебя голос как у «Санта-Эсмеральда».
— Да? А кто это?
И я ему дал послушать кассеты с записями.
Потом Владимир Кузьмин уходит из ансамбля и приходит Олег Чесноков. Я вот сам гитарист, очень люблю звук гитары, знаю многих гитаристов и понимаю, кто как играет. Олег — это большой талант. Он родом из Ташкента. После Олега пришел Алексей Белов- будущий «Парк Горького» и группа «Москва» с которым Тухманов познакомился в «Надежде».
— А Чесноков играл лучше, чем Пивоваров?

Они совсем разные. Оба одаренные и талантливые бесконечно. Оба блестящие гитаристы. Что очень важно. Вот, например, Олег говорит мне:
— Игорь, послушай, в каком стиле я играю?
И начинал играть.
— Блэкмор.
— А сейчас?
— Клэптон.
— А сейчас?
— Карлос Сантана.
Он мог играть в любом стиле. Причем, как мне казалось, лучше оригинала. Нельзя сказать, кто из них лучше. Чесноков играл на разбитом «Хофнере» без примочек, но он умел находить такие ноты, так строить соло, что становилось ясно перед тобой – мастер.

Оллег Чесноков обладает шикарным голосом и виртуозно владее гитарой, в его сегодняшнем репертуарепесни на стихи великих русских поэтов, композиции из репертуара зарубежных исполнителей: Chris Rea, Gary Moore, Mark Knofler, Santana, Joe Cocker.
В его дискографии два замечательных альбома. Один из них называется «Голуби на крыше», как и одноименная песня 30-х годов, ставшая хитом на многие поколения. Помимо нее, в альбом вошли песни на стихи А. Пушкина, С. Есенина, К. Симонова. Этот альбом, выпущенный Master Sound Records, можно назвать сборником русской песенной классики. Эти замечательные песни остаются любимыми и понятными современному слушателю во многом благодаря таким самобытным и талантливым исполнителям, как Олег Чесноков.
Другой альбом «Никогда я не был на Босфоре» состоит из песен на стихи Сергея Есенина и был выпущен к столетию со дня рождения поэта. Этот альбом выпустил на фирме Polygram Борис Зосимов, в то время возглавлявший Полиграм-Россия и MTV-Россия. Проникновенный голос и волнующая гитара Олега Чеснокова поразительно точно подчеркивают особое настроение и мелодичность стихов Есенина.

Сейчас Олег живёт в Москве. Работает как сессионный и студийный гитарист в разных музыкальных стилях: блюз, джаз, рок.
Играет презентации, банкеты, концерты в клубах Москвы и по всей России.

Предлагаю послушать две песни в исполнении Олега. Первая это песня о нашем городе. И вторая песня на стихи Есенина, «Клён ты мой опавший» Обратите внимание как в этой композиции звучит гитара.

15 комментариев

  • александр махнёв:

    хорошая статья вот только послушать не удаётся. это у меня проблемы или у "писем…"?)

      [Цитировать]

  • Урикзор:

    Чеснок легендарный.

      [Цитировать]

  • Джага:

    "Чеснок" был широко известен. Рад за него. Был еще и виртуоз-гитарист Георгиос — играл в подвальчике Зерафшана. На него даже из соседних республик приезжали музыканты и любители, которые слушали его, пока ансамбль разыгрывался, а когда начинались сыпаться заказы — "миллион роз" и пр. "чес" — приступали к столу, еде и питью :о). Ктонить знает о судьбе Георгиоса в Греции, говорят уехал он туда.

      [Цитировать]

    • retrograd:

      Георгис Яцидис так и живет в Греции недалеко от Афин-у него собственный дом и в нем он оборудовал профессиональную студию в который пишется сам и записывает многих исполнителей.Более подробную информацию о нем можно найти на сайтах гитарной музыки.

        [Цитировать]

  • boris bogdasarov:

    Помню концерт Скифов в клубе Октябрьской революции, было это в году 74 или 75. Клавишник Мелконян пел Гиллана, Чесноков зажигал на гитаре. После этого концерта КОР закрыли (много стульев сломали). Я ещё потерял там ключ от комнаты в общаге и студенческий билет. Билет вернули, а ключ не нашли. Были концерты в Доме Знаний, но там менты выключили свет, началась давка, всё закрыли. У нас в ТЭИСе был ежегодный рок-фестиваль , но уже в 1975 году его также прикрыли. Начиналась эра "стабильности" Брежнева, а проще — застой.

      [Цитировать]

  • Евгений:

    Огромное спасибо за материал об Олеге.Мне посчастливилось быть его агентом(или продюсером,не разберу)))Человек потрясающий,гениальный в искусстве,но в общем,не срослось, я оказался не востребован)))
    Бывает.Но Олег- талантище, таких в мире единицы.Я специально оговаривал бесплатные свои визиты на его концерты,хотя в жизни предпочитаю электронику.

      [Цитировать]

  • Kirill:

    Олег крутейший дядька. Ходил всегда его слушать в старый Парк Горького. Он мне даже кассету подписанную подарил =)

      [Цитировать]

  • леди:

    Чеснок, тебе только на свадьбах и играть! Голос слабый! И принимал кое-что, хи-хи

      [Цитировать]

  • То, что он легенда Ташкента- да, хотя бы потому, что я запомнила его имя, а ведь столько лет прошло! А вообще в 70-е годы был настоящий расцвет рок-культуры в Ташкенте- мы просто «купались» в этой музыке — на танцах, в барах и ресторанах..

      [Цитировать]

  • Киса:

    Знаю я Олега с давних времен….в школе учились в одном классе, особенных талантов я не замечала, только выпендреж один! Он не только пил, но и еще кое-что употреблял! Хорошо у него Garу Moore получается, только не таким хрипатым голосом, его так не поют. Но тогда в Советском Союзе, да еще и в Ташкенте он был такой практически один! У него хорошего учителя не было, а надо было бы учиться….

      [Цитировать]

  • Евгений:

    Какое ваше дело- пьет он или когда то что то употреблял?Больше половины взрослых,самодостаточных людей имели опыт принятия наркотиков в подростковом возрасте-главное чтобы в жизни быть нормальным человеком.
    А Олег- уникальный человек.

      [Цитировать]

  • Олег:

    Я работал в начале 80х с М. Ташматовым. База была в ресторане Шодлик возле СТ. Пахтакор. Олег с Гургеном часто заходили к нам даже предлагал работать с ним вместе клавишником. Музыкант отменнвй. Просто самородок. Вообще Ташкент кузница музыкантов экстра класса.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.