Тутовник Фото

Фото Айиды Каиповой.

Интересно, сколько лет этому дереву? Видно же, что он «старорежимный», «из бывших», то есть рос еще до создания парка при Голубых куполах. Я помню плотную застройку от гостиницы Ташкент до Туркменского базара, до Саперной, до Крепости и до Шелковичной. Значит, он рос у кого-то во дворе… Вряд ли уже узнаем…

17 комментариев

  • Ильяс:

    Насколько я знаю этому дереву более 130 лет

      [Цитировать]

  • МК:

    А кому не слабО сходу перечислить по порядку параллельные улицы от Туркменского до Воскресенской?

      [Цитировать]

  • Русина:

    У нас во дворе на Жуковской росли два тутовника с белыми и черными ягодами

      [Цитировать]

  • lvt:

    Да… Я даже не предполагала, что тутовник может быть таким огромным! Айида, замечательная находка!

      [Цитировать]

  • АГ:

    Это фото Айиды Каиповой?!

      [Цитировать]

  • Валерий:

    Кто-нибудь помнит печальную участь ташкентских тутовников в 40-50 годы ? А я -помню.У нас во дворе, на улице Пишпекской, росли два тутовника, посаженные в конце 19 века . Давали великолепную тень, крупные ягоды- у одного черные, у другого белые… Но наступал момент, когда приезжали какие-то бригады и, не спрашивая никого, обрубали все ветки с сочными листьями… Дерево оставалось голым… Было очень обидно.Но взрослые объясняли, что Родине нужен шёлк, а питания шелкопряду не хватает…Но, помню, до этого мы успевали выращивать из " грены " своих шелкопрядов, доводили дело до коконов, а потом их куда-то сдавали…Такие были интересные времена

      [Цитировать]

    • tanita:

      Такие бригады ездили по всему городу, и я еще помню, как женщины ругались с рабочими. Ничего не помогало, деревья безжалостно обкарнывали. Сдавали коконы на шелкомотальную фабрику, а вот вывращивать из грены… не знаю,это очень сложно, мы все выращивали из червей. они ужасно прожорливые.

        [Цитировать]

  • Валерий:

    Хоть и обидно было за безжалостное обрубание дерева, но до сих пор остались воспоминания о том, как в школе( в моей- 18, а у жены- в 44 ) выдавали грену, обучали всем премудростям, как мы радовались маленьким червячкам, которые потом вырастали в жирных гусениц…В этом смысле нас учили правильно ! Как -то было( и у меня , и у жены ) что коконы во время не удалось сдать и мы наблюдали выход бабочки из кокона,как получалось новое потомство и как начинался новый цикл жизни… И у нас остались на всю жизнь в общем-то, не плохие воспоминания, несмотря на обиду за голые деревья

      [Цитировать]

    • ЕС:

      Валерий, а у Вас есть фотки Пишпекской, Дархана, виньетки 18 школы? Пришлите пожалуйста если есть. Со своими воспоминаниями если можно.

        [Цитировать]

  • tanita:

    Да нет, конечно вы правы..А червей выводили все дети. У нас во дворе в кахдой квартире жили черви. Сейчас я вспоминаю, что они были очень противные, жирные. Бело-зеленоватые. Я тогда еще в школу не ходила, а черви были и у меня. Но почему-то никто из нас не выводил их из грены. откуда-то приносили малюсеньких червячкорв, не успеешь оглянуться. а они уже громадные. А прожоры!

      [Цитировать]

  • alla:

    О том, как шелковицу стали использовать для приготовления шёлка, существует красивая легенда. Принцесса Си Лин Ши отдыхала под огромным деревом шелковицы. Вдруг с ветки в чашку чая упал кокон. Принцесса увидела, как в горячей воде кокон распускается блестящими, переливающимися нитями. Так Поднебесная Империя получила один из главных своих секретов: что невзрачный червячок-шелкопряд, живущий на тутовом дереве, источник материала, из которого можно делать драгоценный шёлк.

    Сыграл свою роль тутовник и в развитии мировой культуры. Как известно, бумага появилась в Китае ещё до нашей эры. И именно луб шелковицы, который находится под корой дерева, китайцы использовали для изготовления бумаги.

    Шелковица чёрная происходит из Ирана и Афганистана. На Ближнем Востоке она считается священным деревом, под кроной шелковицы во дворе ставят стол, за которым проводят время все члены семьи, под ним устраивают ложе. Амулеты из шелковицы — традиционные обереги восточных женщин.

    На Руси и на Украине выращивание шелковицы стимулировал Пётр Первый. Специальным указом он заложил плантации шелковицы в Киеве и других южных областях. На территории киевского ботанического сада до сих пор сохранились растения, посаженные во времена Петра Первого. Деревья мощные и крепкие, хотя им более 250 лет.

    В течение веков шелковица использовалась не только для размножения шелкопряда, но и как пищевое и лекарственное растение. Кроме того, шелковица даёт хороший поделочный материал. Древесина её настолько тверда, что во многих случаях заменяет дуб. Из неё делают даже музыкальные инструменты, а из луба производят пряжу, верёвки, канаты.

    В состав плодов шелковицы входят сахара, витамины С, B1, P, бета-каротин, органические кислоты, пектиновые вещества, холин, кверцетин. Плоды чёрной шелковицы богаты витамином Р (его в ней в 1,5 раза больше, чем в белой) и железом.

    В лечебных целях полезна как чёрная, так и белая шелковица. Свежие плоды стимулируют кровообращение, обладают отхаркивающим и противовоспалительным свойствами. Плоды шелковицы способствуют оздоровлению крови, они полезны для печени и селезёнки, их употребляют при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, изжоге. Недозрелые плоды шелковицы обладают вяжущими свойствами. Спелые — прекрасное мочегонное средство, а перезрелые ягоды слабят и очень полезны тем, кого замучили запоры. Кора ветвей оказывает ранозаживляющее, а листья — жаропонижающее действие. Отличительной особенностью плодов чёрной шелковицы является её ярко-выраженное антисептическое и антистрессовое действие.

      [Цитировать]

  • Валерий:

    Спасибо, Алла, за подробную информацию. Однако, полезным делом мы занимались в детстве

      [Цитировать]

  • alla:

    Я это и хотела сказать…несколько витиевато,но за то информативно))))))

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.