Театру «Ильхом» вручена международная премия Искусство

Накануне вечером в театре царила обстановка особой торжественности и праздника. Перед началом одной из лучших постановок прошлого сезона, саундрамы в одном действии «Семь лун», созданной по мотивам одного из выдающихся творений великого Алишера Навои — поэмы «Семь планет», можно было видеть не только многочисленных друзей и поклонников «Ильхома», но и представителей дипломатического корпуса, представительную делегацию из Голландии. Вручению премии предшествовал, прошедший с большим успехом, показ этого спектакля.

Можно сказать, что это была его новая премьера. Гости из Нидерландов дали ему высокую оценку, отмечали, что многовековые традиции богатейшей культуры и искусства Узбекистана здесь прекрасно сочетаются с современными достижениями театрального искусства. Премия учреждена в память ушедшего из жизни 15 лет назад супруга Королевы Нидерландов Беатрикс принца Клауса. Она вручается ежегодно за создание выдающихся произведений в области культуры и искусства проникнутые духом гуманизма, заботы о человеке и других высоких духовных ценностей. По итогам прошлого года претендентов на ее получение было 150 из разных стран мира. В числе нескольких удостоенных этой престижной награды в этот раз  и творческий коллектив  известного в мире ташкентского театра «Ильхом».

На торжественной церемонии состоявшейся накануне вечером в столице республики Премию Нидерландского Королевского Фонда  имени Принца Клауса художественному руководителю театра Борису Гафурову вручил посол Нидерландов в России г-н   Рональд Келлер. Много добрых слов о театре, этой постановке сказала обращаясь к публике и коллективу театра, созданного 35 лет тому назад великим узбекским режиссером Марком Вайлем ,  директор этого фонда г-жа Кришта Мейдершма. Как было подчеркнуто на церемонии, премия театру «Ильхом» вручается за высокий уровень театрального мастерства, уникальное сочетание современных театральных форм с классической театральной школой, традициями уличного театра и импровизацией. Это все стало возможно в результате очень плодотворного сотрудничества и творческого взаимодействия театра с известной московской студией «Саундрама», руководитель которой Владимир Панков осуществил эту оригинальную постановку на ташкентской сцене. В этот вечер отличился весь состав актеров, занятых в спектакле и это по достоинству было оценено и зрителями, и гостями.  Как всегда,  блистательно играл главную роль Шаха Бахрама Борис Гафуров. Приняв наши поздравления с присуждением столь престижной премии Принца Клауса он сказал следующее:

«У нас у всех сегодня счастливый день. Я лично испытываю чувство большой радости и удовлетворения от того, что наш спектакль так востребован публикой у нас дома и получил столь высокую оценку наших гостей из Голландии. А это значит, что мы говорим на том языке, который понятен и в Европе. Это заслуга  всего нашего коллектива. Это награда для всех, кто у нас работает,  для нас это очень важно.  А самое главное, театр наш жив, продолжает жить,  появилось новое поколение талантливых молодых людей  и у нас еще много интереснейших творческих идей на будущее. Традиции основателем которых был Марк Яковлевич Вайль, находят свое продолжение. Театр продолжает оставаться  экспериментальной студией, хорошей площадкой , где могут себя проявлять молодые актеры, режиссеры, художники». Восторженные оценки в связи с этим событием прозвучали  во время нашей беседы с другими нашими собеседниками среди которых были почетный консул Голландии в Ташкенте Хьюго Миндерхауд, главный дирижер Камерного оркестра Виктор Медюлянов, начальник отдела ТПП Узбекистана Баходир Султанов, автор и создатель популярного Арт-блога в интернете Умар Курбанов, тележурналистка Наталья Готова.

Интервью для сайта KULTURA.UZ посла Королевства Нидерландов в России г-на Рона Келлера:

— На церемонии вручения премии вы сказали, что провели здесь фантастический вечер. Какой смысл вы вкладывали в эти слова?
— Я очень сильно впечатлен всем, что увидел сегодня на сцене театра «Ильхом». Это заслуженная награда. Действие в спектакле захватило меня всего. Я смотрел все с огромным интересом, затаив дыхание  от начала и до самого конца. И даже сильно расстроился, что спектакль закончился. Он прошел через все мое сердце и душу. Это самый большой комплимент, который могут получить артисты. Я видел также символы национального культурного выражения в сочетании с современностью. Столь блистательная комбинация движущихся объектов, чисто драматического движения,  музыки, пения, танца и оригинальная сценография производят очень большое впечатление. Я получил огромное удовольствие и все кто  рядом со мной, тоже сидели затаив дыхание.  Мы здесь с  делегацией наших бизнесменов и сделаны определенные шаги по развитию взаимовыгодного сотрудничества между Узбекистаном и Голландией. Сегодня мы убедились в том, что   у нас могут быть точки соприкосновения и в области культуры. Я надеюсь, что теперь к вам будут приезжать многие голландцы просто с туристическими целями потому, что у вас такая богатая история и культура, которые есть  далеко не у каждой страны.

Б.Ташкентский

2 комментария

  • Александр Колмогоров:

    "Семь лун" действительно очень гармоничный в своей театральности спектакль. Он получился и ярко национальным и общечеловеческим по содержанию, по страстям, по глубине. Я свидетель тому, что и в Ташкенте, и в Москве его смотрят с одинаковым интересом, сопереживанием. Теперь вот и голландцы приобщились. Любо дорого смотреть, как работают в этом спектакле, что делают со зрителями самые матёрые, самые верные студии актёры — Оля Володина, Саша Молдаханов. Все хороши, слов нет. Но они — лучшие. Они поднимают нашу профессию до высот огромных, пронзительных. С наградой, ребята!

      [Цитировать]

  • lvt:

    Браво! Жаль, что не смогу посмотреть этот необычный спектакль.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.