«Свинец»: до и после «Золотого гепарда» Tашкентцы Искусство

Прислал Тимур Мусаков.

Корр: — Зульфикар, во-первых разрешите поздравить Вас с номинацией Премии российских кинематографистов НИКА-2012 и от всей души желаю всё-таки победить в ней… Ни пуха, ни пера.     
З.М: -К черту, к черту… Не победить… Победа всегда предполагает борьбу с кем-то или с чем-то. Это же не война и не спорт. Дадут — слава богу, нет — не обижусь, наш фильм уже номинант, это уже высокая честь… 

Корр: — Сейчас, когда уже остыли фанфары Первого Ташкентского международного кинофорума ,.Золотой Гепард,, и уже готовится Второй, Вы можете рассказать, что изменилось в Вашей продуктивной (26 реализованных фильмов в качестве сценариста и режиссера!), но, прямо скажем, не простой кинематографической жизни?
З.М: — Многое. Тут надо прямо сказать, что творилось именно с этим фильмом до Кинофорума.
4 мая  2011 Объединение  деятелей кино Узбекистана созвало пресс-конференцию, посвященную предстоящей премьере фильма, и которая была практически сорвана, потому что на ней присутствовали  2 кинорежиссера и 2 писателя, спасибо хоть им-пришли. Не позвали никого из кинематографистов…
6 мая 2011 в Доме кино в двух залах прошла премьера фильма. Было 1200 зрителей.
7 мая 2011 в Доме кино начался прокат фильма без всякой рекламы — посмотрело 4 человека. До Двореце искусств имени А.Навои шла предварительная реклама, но потом мне было сказано, что рекламный диск снят с показа на второй день и вообще по непонятным соображениям снят с проката сам фильм.
2 сентября того же года фильм был приглашен на Форум кино стран СНГ и Балтии и показан в Большом зале Киноцентра в Москве. Смотрело около 800 зрителей. Там же мы получили Спец. Приз Правительства Москвы.
22 сентября в Анапе фильм получил один из пяти Главных Призов МКФ КИНОШОК 2011 за лучший сценарий.
24 сентября в Алматы на МКФ Евразия-2011 фильм получил Спец. Приз жюри NETPAK за «выдающиеся кинематографические достоинства».
В начале октября совершенно от посторонних людей узнаю, что фильм отобран на главный конкурс ,.Золотого гепарда,, Из соображений этики  намеренно обходил здание Фонда форума за три км. Тем более, что никто меня туда не звал. И слава богу, что не совался туда и втюхивал отборочной комиссии диск со своим фильмом. Ну, а потом это было просто как счастливый сон наяву — Главный Приз… Вы сами видели по ТВ, я совсем обалдел, по-моему наговорил лишнего на сцене… Сейчас, успокоившись, считаю своим долгом искренне поблагодарить Председателя Попечительского совета Фонд Форума Узбекистана Гульнару Исламовну Каримову за осуществление этой благородной идеи. Я бы эти слова повторил, даже не получив Главного Приза.  Благодаря ,,Золотому гепарду,, за лучший художественный фильм «Свинец» показали по телеканалам Марказ-Тв и ННТ, фильм приглашают на многие фестивали. Вот номинировали на НИКу…  И еще, это очень личное: я с Гульнарой Исламовной за два десятка лет знакомства общался-то в общей сложности минут десять, но мои 54 года жизни научили разбираться в людях: мне кажется, она — человек в высшей степени одаренный, тонкий, умный, и, конечно же, она очень красивая и обаятельная женщина-сочетание всех этих качеств явление редкое… Это я говорю абсолютно искренне.

Что ещё почитать:  Фаина Григорьевна Раневская в Ташкенте

Корр: -Были ли негативные моменты во время Кинофорума?
З.М: — Сам Кинофорум прошел блестяще. Мне есть с чем сравнивать. По классу, по стилю он ни в чем не уступает большим европейским кинофестивалям. Покривил бы душой, если бы не сказал, что были  моменты достаточно прозрачного и корявого проявления неуважения лично ко мне людей, каким-то образом вьющихся вокруг кино. Я их называю кино — шелупонью. Что-то всё время верещат, суетятся, разглагольствуют о кино… Так и хочется сказать: ты успокойся и сделай что-нибудь стоящее в кино. Вот с этим у них проблемы… Таких людей на Руси называли пустоцветами. Это было неприятное для меня открытие. Потом ближе к концу, эта неприязнь вылилась просто в открытую провокацию.

Корр:  -В чем конкретно это выражалось?
З.М: -Когда через 12 часов в интернете появляется большая статья под совершенно идиотским названием ,.Узбекский диссидент получил Главный приз,,- не знал, как и относиться к такой пакости. Я с точностью до двух человек  знаю, кто заказал эту статью, кто писал,  и для чего она была так оперативно опубликована.

Корр: -Для чего?
З.М: — Первое: просто из желания навредить лично мне. Второе, это уже серьезно: во что бы то не стало опорочить и испачкать сам Кинофорум. Главное — пустить слух. Бог им судья…   

Корр: — Я и сам видел на закрытии, что для многих Ваш приз стал костью в горле. За что же Вас они так?
З.М: — Договаривайте, хотите сказать ненавидят? Знаете, Ваш покорный слуга — парень уже немолодой. Со временем я стал разделять недоброжелателей на три  категории. Первые — это те, чье мнение мне до лампочки: сто лет с ними не общался, и дай бог столько же не общаться. Вторые-те, от кого зависит твоя работа: с  ними я вынужден очень редко общаться через канцелярию – они страшно боятся выражать свое мнение на бумаге, потому что надо отвечать за свою подпись. Что делать — это их работа, они вынуждены общаться с теми, кто делает кино, а не говрит о кино… Третьи – это сложнее. Люди, с которыми ты работал, делился, твои бывшие единомышленники. Тут больнее. Тут потеря. Это как будто ты умираешь для кого-то,  и тот умирает для тебя… Не отрицаю, что иногда сам виноват. Хотя разрыв не происходит в одночасье — это я вам точно говорю. Значит, всё шло к тому. Микеланджело Буанаротти писал: лучшие друзья художника-это одиночество и время.

Что ещё почитать:  "Большое сердце Ташкента"

Корр: — Мы начали за здравие, а кончаем за упокой… Что Вы делаете в этом году?
З.М: Сейчас заканчиваю съемки документальной ленты об удивительном человеке, актере Пулате Саидкасымове. Весной продолжим съемки  хулиганской картины  ,.Дыня,,. Для российской студии заканчиваю  сценарий ,.Брать мой Иван,,… Кто будет снимать, не знаю. Заканчиваю сценарий ,,Восхищение стаей гиеновидных собак,,

Корр: — Страсти-то какие… А другие животные Вас не восхищают?
З.М: — Это удивительные животные. Как они растят своих щенят, какое у них чувство семьи. Они раненных собратьев лечат. Самые гнусные животные, по-моему, львы. Посмотрите фильмы об их жизни. Хотя сценарий совсем о другом…

Корр: Удачи.
З.М: -И вам удачи.

8 комментариев

  • александр махнёв:

    надо б конечно фильм посмотреть, что б компетентно комментировать… но высказывания своеобразные. смесь острого со сладким))

      [Цитировать]

  • АГ:

    Не сладким — объективным! :-) Сладкое и лицемерное высказывается по-другому…

      [Цитировать]

  • Farro:

    Я уже высказывался по поводу фильма. Да простит меня автор, но "Свинец" — это худшее, что он создал, точнее что я видел из того, что он создал….

      [Цитировать]

  • Timur:

    Ну, почему Бобур Юлдашев очень даже сильный актер, молодец отбирает достойные роли.

      [Цитировать]

  • Русина:

    Я-не о фильме, а о фотографии мужчины. Сравнила его с типажом мужчины ( от миа гра). Это-мужчина. Тот-нет.

      [Цитировать]

  • Улитка:

    хочу посмотреть фильм о Пулате Саидкасымове, один из моих наилюбимейших мастеров узбекского кино, интересно, покажут ли его по узб. телевидению. А любимые работы Мусакова это конечно Абдуллажон и Ватан, я человек не особенно подверженный сантиментам, но когда смотрю Ватан — всегда глаза на мокром месте.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.