Что за здания? Разное Фото

Спрашивает Ирина Ковалёва. 

Хотелось бы узнать у знатоков Ташкента — что за здания и когда они построены. На массиве Беш-Агач (что по правую сторону от Олий Мажлиса, если ехать от Цирка  по ул Бунёдкор (ул.Дружбы Народов))  есть два здания, которые сильно выделяются от архитектуры 80-х годов. Одно здание находится прямо на улице  Бунёдкор, другое на главную улицу не выходит, но находится у входа в махаллю «Камолон».

Я помню, что когда-то это здание было самым высоким и доминировало над глинобитными мазанками вокруг… А напротив был роддом № 1 в котором я (и еще пол-Ташкента) родился :-0) ЕС.

11 комментариев

  • Farro:

    Первое — это не прямо на перекрёстке — Фуркат-Бунёдкор-Узбекистанская-Худжаева? Кажись бывшая школа, а теперь какое коммунальное управление (или что-то в этом роде, обнесено заводом) — прямо за остановкой… Дальше, насколько я помню, идут девятиэтажки — сначала галерейка двойная — в середине арочный проход во двор (там где кафе "Шумбола", а раньше был продуктовый, и магазин Адидас). Потом Здание, там кажись была контора Пакистанских авиалиний, а раньше какое-то кафе-мороженое (оно было наверху — надо было по лестнице подниматься). Затем где-то ещё "детский мир", а потом дом "изгибается" в сторону двора, здесь был милицейский участок, а рядом кафе Такси-блюз". Потом помнится дом ещё немного и всё, махалля.

      [Цитировать]

  • Murad:

    Трехэтажное здание на данный момент — Институт изучения гражданского общества ( в августе был переименован в Независимый институт мониторинга формирования гражданского общества. Также на первом этаже находится Экологические движение Узбекистана.

      [Цитировать]

  • Bekhzod:

    До размещения там института в здании долгие годы находилось Управление по благоустройству Ташкента, а до этого школа № 34, которая затем переехала вглубь квартала.

      [Цитировать]

  • Aida:

    В этой школе мой папа учился. А напротив был роддом, перед ним скульптура женщины-матери

      [Цитировать]

  • Алим:

    Я,полностью согласен с Farro.

      [Цитировать]

  • tamtam:

    да,это школа № 34. На третьем этаже окна над козырьком -кабинет химии,правее-окна нашего класса. Мальчишки через окно пробирались "к химичке" и "тырили" колбы,реторты)) Кажется в нашей школе учился Роман Ткачук.
    Мы тоже дети роддома № 1
    Напротив школы,ближе к Бешагачу,после землетрясения снесли старые домики и на пустыре заложили камень с надписью "здесь будет Дворец Дружбы Народов"
    Около школы трамваи № 1 и № 4 поворачивали налево,а перед роддомом разбегались:
    № 1 шел через ЦУМ и Дизельную на вокзал
    № 4 поворачивал направо, к Бешагачу…

      [Цитировать]

  • Farro:

    Да, кстати, до того, как это здание отгородили забором, мимо него была удобная дорога к продуктовому магазину, который располагался в 9-тиэтажке (галерейка). А ещё помнится, году этак в 2000-м, с другом, прикупив пива на Бешагаче (вынесенное с пивзавода, вероятно, и продававшееся в ПЕТ-бутылях по 1,5 литра, сумов 300, кажись) сидели на скамейке возле этого здания (во внешнем дворике) и пили это пиво:)

      [Цитировать]

  • MARSH:

    Здание при вьезде в махалля Камолон, ул бывшая Большевик, это старое здание
    школы 84,так же переехала 85-86годах во внутрь массива. 34 И 84 школы стоят рядом

      [Цитировать]

  • Дж.:

    Я здесь живу.
    Первое фото: бывшая школа 34 (потом- городское управление коммунального хозяйства, потом- экологическое движение).
    Второе фото: сейчас — детский сад (узбекский). Раньше была узбекская школа- ее перенесли.

      [Цитировать]

  • На первом фото школа №34 им.А.Островского.Год постройки 1940.Два года назад снесли бедолагу.Махалля Камолон никогда не была ул.Большевик.Большевик есть Большевик,Камолон есть Камолон.Большевик относился к махалле Коллектив.Коллектив граничил с Янги махалля.Янги Махалля с Камолон.Со школами 34 и 84 соединяла улица Бахт.Эта улица отходила за баней 15 на Большевике перпендикулярно и выходила прямо к школе 34.Роман Ткачук учился в школе №50.Там же и закончил её.Напротив школы 34 за наземной станцией метро Дружба народов располагался 1-й роддом,который был снесен в 1979 году,хотя он никому не мешал.Одному»умнику»пришло в голову,что он не вписывается якобы в интерьер,вот и снесли.А здание,между прочим,прекрасно выдержало землетрясение 66-го года.Я тоже там родился.Фото прилагаю.Там пол-Ташкента родились.Тоже 1940 года постройки

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.