Сергею Артемовичу Арутюнову – 90 лет! История Ташкентцы

В истории футбола Узбекистана есть имена, вошедшие в «Золотой фонд». Одним из таких звёздных имён является имя Сергея Арутюнова.
Он с детства увлёкся футболом и в 15 лет играл в детской команде ташкентского Дворца пионеров. С 1940 года Арутюнов выступает нападающим в ташкентском «Динамо», которое было чемпионом и обладателем Кубка Узбекистана. После окончания второй мировой войны, участником которой был Сергей Артёмович, он играет за ташкентский «Спартак», а также, получив республиканскую категорию, занимается судейством.
Но главным делом Арутюнова стала тренерская работа. После перенесённой им тяжелой травмы, он играл в команде ташкентского Текстилькомбината, был её капитаном, а затем, в неполные 30 лет, стал тренировать команду «Красное знамя».

В 1953 году Сергей Арутюнов стал первым в нашем регионе слушателем Высшей школы тренеров, где учился вместе с выдающимися футболистами Григорием Федотовым, Константином Бесковым и другими.

Когда в 1956 году в Ташкенте открылась футбольная школа «Пахтакор», Арутюнова после окончания курсов приглашают в неё в качестве старшего тренера. Это был как раз тот период, когда школа была настоящей кузницей кадров для «Пахтакора». Уже в первые выпуски школа передала клубу целый ряд талантливых футболистов – Геннадия Красницкого, Виталия Суюнова, Берадора Абдураимова, Хамида Рахматуллаева, Станислава Стадника… Воспитанники школы, руководимые С.А.Арутюновым, добивались значительных успехов в различных соревнованиях. Так, в 1959 году пахтакоровцы получили бронзовые медали первенства среди групп подготовки команд мастеров. В 1962 году Сергею Арутюнову одному из первых было присвоено звание «Заслуженный тренер Узбекистана». В 1964 году команда, возглавляемая Арутюновым, становится обладателем приза «Юность», позже, в 1974 и 1976 годах сборная Узбекистана становится бронзовым призёром международного юношеского турнира.
Одновременно с тренерской С.Арутюнов ведёт и большую общественную работу. Долгие годы он был членом Президиума Федерации футбола Узбекистана, на протяжении 10 лет был председателем клуба «Кожаный мяч».

Сергей Арутюнов создал единственный в своем роде музей истории футбола Узбекистана на базе в Чигатае и собрал уникальную коллекцию, включающую редкие фотографии, значки, вымпелы, медали, кубки, футбольные мячи с автографами футболистов – подарки зарубежных клубов.

Имя Сергея Арутюнова занесено в энциклопедию футбола, где в биографическом очерке о нём сказано: «Внёс большой вклад в развитие футбола в Узбекистане». В 1998 году Сергей Артёмович был приглашен во Францию, где во время проведения чемпионата мира ему была вручена почётная золотая медаль ФИФА.

В последнее время, несмотря на преклонный возраст, Сергей Артёмович – почётный член тренерского Совета. 15 марта Сергею Артёмовичу Арутюнову исполнилось 90 лет. Миллионы любителей футбола нашей страны знают это имя и поздравляют выдающегося деятеля узбекского футбола с юбилеем. К поздравлениям присоединяются тысячи учеников мэтра футбола, друзья, коллеги по работе.
Здоровья Вам, дорогой Сергей Артёмович, благополучия !

Владимир САФАРОВ

6 комментариев

  • Avatar photo Atalev:

    Здоровья и до 120 без старости!!!
    Большое спасибо за Пахтакор!!!
    По прежнему болеем за Узбекский футбол!!!

      [Цитировать]

  • Avatar photo Виталий:

    Здоровья и радостей, дядя Серёжа!

      [Цитировать]

  • Avatar photo виолав:

    Сергей Артёмович Арутюнов умер 2015 .Ему было 93 года.

    Попалась виньетка, где он есть на фото.

    Виньетка 4-й выпуск
    Футбольная школа молодёжи Ташкент УзССР ДССО
    Пахтакор 1962 г.

    Старший заслуженный тренер Узбекистана С.А. Арутюнов

    Тренеры:
    Ташпулатов
    Виткалов

    Нападающий:
    Б. Абдусалямов
    М. Закиров
    З. Алимов
    З. Умарахунов
    Г. Бобылев
    В. Царёв
    С. Хон
    В. Тимченко

    Вратарь:
    А. Кисляк
    Г. Шакиров

    Полузащитник:
    А. Рафиков
    А. Якушин
    Б. Ниязов
    Л. Шуваков

    Защитник:
    М. Талибджанов
    Ш. Исмаилов
    А. Курбанов
    А. Вахидов

    Из Википедии

    Сергей Артёмович Арутюнов (15 марта 1922, Ташкент — 5 апреля 2015, Ташкент) — советский и узбекистанский футбольный тренер. Заслуженный тренер Узбекистана (1962).

    В 15 лет играл в детской команде ташкентского Дворца пионеров. С 1940 года играл на позиции нападающего «Динамо» Ташкент, становившееся чемпионом и обладателем Кубка Узбекской ССР. Участник Великой Отечественной войны, затем играл за «Спартак» Ташкент, был капитаном команды ташкентского Текстилькомбината, тренировал команду «Красное знамя». Судья республиканской категории.

    В 1953 году поступил в Высшую школу тренеров. Работал старшим тренером в футбольной школе «Пахтакора» (1956—1970) и РУОР имени Г. Титова (1971—1999).

    Подготовил более 50 известных футболистов, среди которых: Бекташев, Вячеслав Михайлович, Доценко, Сергей Александрович, Исаков, Туляган Ульмасович, Красницкий, Геннадий Александрович, Пшеничников, Александр Александрович, Солохо, Вячеслав Васильевич.

    Член Президиума Федерации футбола Узбекистана. На протяжении 10 лет — председатель клуба «Кожаный мяч». Создатель музея истории футбола Узбекистана на базе в Чигатае.

    Скончался в апреле 2015 года в возрасте 93 лет.

    Достижения

    Бронзовые медали первенства среди групп подготовки команд мастеров («Пахтакор», 1959).

    «Кубок Юности» (сборная Узбекской ССР, 1964 или 1965).

    Бронзовые медали международного юношеского турнира (сборная Узбекской ССР, 1974, 1976).

      [Цитировать]

  • Avatar photo виолав:

    Ещё фото

      [Цитировать]

  • Avatar photo виолав:

    С.А. Арутюнов (крупно)

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.