Сергею Артемовичу Арутюнову – 90 лет! Tашкентцы История

В истории футбола Узбекистана есть имена, вошедшие в «Золотой фонд». Одним из таких звёздных имён является имя Сергея Арутюнова.
Он с детства увлёкся футболом и в 15 лет играл в детской команде ташкентского Дворца пионеров. С 1940 года Арутюнов выступает нападающим в ташкентском «Динамо», которое было чемпионом и обладателем Кубка Узбекистана. После окончания второй мировой войны, участником которой был Сергей Артёмович, он играет за ташкентский «Спартак», а также, получив республиканскую категорию, занимается судейством.
Но главным делом Арутюнова стала тренерская работа. После перенесённой им тяжелой травмы, он играл в команде ташкентского Текстилькомбината, был её капитаном, а затем, в неполные 30 лет, стал тренировать команду «Красное знамя».

В 1953 году Сергей Арутюнов стал первым в нашем регионе слушателем Высшей школы тренеров, где учился вместе с выдающимися футболистами Григорием Федотовым, Константином Бесковым и другими.

Когда в 1956 году в Ташкенте открылась футбольная школа «Пахтакор», Арутюнова после окончания курсов приглашают в неё в качестве старшего тренера. Это был как раз тот период, когда школа была настоящей кузницей кадров для «Пахтакора». Уже в первые выпуски школа передала клубу целый ряд талантливых футболистов – Геннадия Красницкого, Виталия Суюнова, Берадора Абдураимова, Хамида Рахматуллаева, Станислава Стадника… Воспитанники школы, руководимые С.А.Арутюновым, добивались значительных успехов в различных соревнованиях. Так, в 1959 году пахтакоровцы получили бронзовые медали первенства среди групп подготовки команд мастеров. В 1962 году Сергею Арутюнову одному из первых было присвоено звание «Заслуженный тренер Узбекистана». В 1964 году команда, возглавляемая Арутюновым, становится обладателем приза «Юность», позже, в 1974 и 1976 годах сборная Узбекистана становится бронзовым призёром международного юношеского турнира.
Одновременно с тренерской С.Арутюнов ведёт и большую общественную работу. Долгие годы он был членом Президиума Федерации футбола Узбекистана, на протяжении 10 лет был председателем клуба «Кожаный мяч».

Сергей Арутюнов создал единственный в своем роде музей истории футбола Узбекистана на базе в Чигатае и собрал уникальную коллекцию, включающую редкие фотографии, значки, вымпелы, медали, кубки, футбольные мячи с автографами футболистов – подарки зарубежных клубов.

Имя Сергея Арутюнова занесено в энциклопедию футбола, где в биографическом очерке о нём сказано: «Внёс большой вклад в развитие футбола в Узбекистане». В 1998 году Сергей Артёмович был приглашен во Францию, где во время проведения чемпионата мира ему была вручена почётная золотая медаль ФИФА.

В последнее время, несмотря на преклонный возраст, Сергей Артёмович – почётный член тренерского Совета. 15 марта Сергею Артёмовичу Арутюнову исполнилось 90 лет. Миллионы любителей футбола нашей страны знают это имя и поздравляют выдающегося деятеля узбекского футбола с юбилеем. К поздравлениям присоединяются тысячи учеников мэтра футбола, друзья, коллеги по работе.
Здоровья Вам, дорогой Сергей Артёмович, благополучия !

Владимир САФАРОВ

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.