Старые фото Самарканда Старые фото

Прислал Леонид Турсунов.


18 комментариев

  • наташа:

    недавно была в Самаркаде. сейчас, смотря на фото, понимаю какой титанический труд проделали реставраторы. Только вот не знаю -нужен ли он был. Качество реставрации отвечает древности этих зданий? Конечно, я совершенно,ну совершенно,не специалист. Но уж слишком лубочно(если этот термин можно применить к восточной архитертуре) они смотрятся.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Наташа, такое происходит во всем мире. Технологии уж очень различаются. Не представляете, какой удар я получила при виде Нотр-Дам! Стоит такой небольшой, желтенький — пескоструйка поработала, и где тот Гюго?!!

      [Цитировать]

  • Ю.Ф.:

    Фотографии невероятно интересные, жаль, что нет подписей — что именно изображено. В каком году сделаны фото, хотя бы примерно?

      [Цитировать]

    • Art68:

      ну если вы бывали всамарканде все можно узнать. едиснтвеное, не узнате Биби -Ханым, ибо в 70-80 там одни руины были, до наших дне

        [Цитировать]

  • ВТА:

    Спасибо! Очень интересные фото и именно тем, что можно оценить результат реставрации. Конечно, основная цель ее — сохранить шедевры, но на мой дилетанский взгляд встречается перебор, уходит ощущение древности. А время съемки, наверное, не позднее первых лет советской власти. Во всяком случае, многие дореволюционные путешественники в своих заметках называют архитектурные памятники Самарканда древними руинами.

      [Цитировать]

  • Timur:

    На мой взгляд сСохранить шедевр и восстановить большая разница! Довостанавливались, ну что то не то, как то всё действительно выглядит лубочно. Я помню Шахрисабз, Самарканд 70-80 вот это аж дух захватывало.
    Или мы были молодыми?
    Обратите внимание зелень какая…

      [Цитировать]

  • наташа:

    "Обратите внимание зелень какая…" Да, еще одна больная тема нашего города. весь центр города стал "плешкой",некуда деться от палящего солнца. Я понимаю, что хвойные деревья оздоровляют воздух,но как же приятно было нырнуть в аллею деревьев,под кружевную тень. (ИЗВИНИТЕ, ВОПРОС НЕ ПО ТЕМЕ. НЕ МОГУ РАЗОБРАТЬСЯ КАК ВЫДЕЛЯТЬ ПОСТОЯННУЮ ССЫЛКУ ИЗ ВЫСКАЗЫВАНИЙ УВАЖАЕМЫХ СОБЕСЕДНИКОВ)

      [Цитировать]

  • Leonid Tursunov:

    По поводу фото история такова: попросили переустановить операционную систему на ноутбук, на жестком диске оказались эти фото.. хозяин, купивший ноут с рук по случаю, согласился что бы я скопировал эти фото.. названий фото не было изначально.

      [Цитировать]

  • Leonid Tursunov:

    Не так давно прочитал на "Фергана.ру" что американцы (библиотека конгресса США) оцифровали альбом старых фотографий Туркестанского края. Там была ссылка на сайт библиотеки конгресса США. Таких альбомов сохранилось только три.. один естественно в библиотеке "Вашингтонского обкома партии", другой в Пушкинском музее и еще один хранится в Узбекистане. Фото скорее всего из этого собрания..

      [Цитировать]

  • XWolf:

    Я еще помню Биби-ханым в руинах в 70-е. Я родился в Самарканде.

      [Цитировать]

  • Азиз Исаков:

    только истинный Самаркандец ценит ваши заслуги. спасибо.

      [Цитировать]

  • илья:

    Здравствуйте друзья! Я из шахрисабза…знаю архитектуру Азии 13-14 в.в.))))посмотрев размещенные фото в альбоме «Старые фото Самарканда» хочу отметить, что в некоторых их них запечатлены памятники — руины нашего города т.е. Шахрисабза. Есть в альбоме и наш Ак-Сарай, Кок-гумбаз. Это реально. Просмотрел и ознакомил краеведов города. Все были восторге! С уважением Илья.

      [Цитировать]

  • Тимур:

    Если бы не «проклятая советская власть» независимый Узбекистан имел бы руины вместо памятников истории.

      [Цитировать]

  • Азиз:

    http://www.samarkand-foto.ru/categories.php?cat_id=21 тут ест очен интересние старие фотографии Самарканда с описаниями

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.