Когда построено это здание? Фото

Спрашивает Умар Курбанов в Фейсбуке

29 комментариев

  • max:

    Довно! Очень довно.

      [Цитировать]

  • Guzal_I:

    в 70х было точно (Беш Агач)!

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    30-е, 40-е годы.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Похоже на дома 50-х гг. Система коридорная, если судить по двери пожарного выхода с торца здания, а не с крыши. Наверное, какое-нибудь общежитие?

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    В эпоху строительства коммунизма. Только тогда краской мазали где попало, и что попало. Это на переднем плане всё как на ладони видно. Памятник эпохе. А если развалившаяся тротуарная плитка под нагами, то это 90-е прошлого столетия — это эпоха массового воровства цемента для строительства нарождающегося капитализма.

      [Цитировать]

  • Farro:

    Дейтвительно, какое-то общежитие. На заборе видны декоративные украшения в виде лиры(?), вероятно связано (или было?) с музыкантами как-то. Рядом, слева строится новый кирпичный элитный дом.
    И вообще, надо спросить у товарища Насимова — это наш главный бешагачевед:).

      [Цитировать]

  • Timur:

    У моста стоит рядом на берегу был чойхона! Вспоминаем! Все таксисты Ташкента там самсу ели

      [Цитировать]

  • Babur:

    Точно знаю, что с 50-х годов это общежитие Ташкентской Государственной Консерватории, где очень много лет был комендантом Рахматуллаев, который жил с семьею на первом этаже этого здания. Что сейчас там размещается я к сожалению не в курсе.

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    да, вроде общежитие консерватории находилось рядом с самой консерваторией, то есть по улице Пушкина.

      [Цитировать]

    • lvt:

      "Общежитие находилось на Пушкинской" с какого года? До 1966г. ничего похожего на общежитие рядом с консерваторией не припомню. По правую руку- почтамт. По левую — трёхэтажный жилой дом со странной внутренней планировкой (коридорная система). Часть ( или все?) квартир имели общую кухню с примусами и керосинками. А что было потом?

        [Цитировать]

      • евгений смехов:

        Ну вот вы сами и ответили на свой вопрос в отношении того, где находилось общежитие. "по левую руку трехэтажный жилой дом со странной планировкой…" Это и было обежитием, а потом стало просто дилым домом. Постройка конец 30-х. Дом идентичный тому, что стоит на беш-агаче.
        Почему я предположил, что бешагачский дом был построен в 30-е, 40-е годы?
        именно в этот период времени в том районе был первый этап застройки, второй случился в конце 50-х

          [Цитировать]

        • Art68:

          Общежитие консерватории в 50 -х годах не было на Пушкинской.
          Оно было в районе старой ул. Лахути. У нас учился родственник в консеравтории в те годы, так вот мама рассказала, что ездили кнему именно в тот район, от ОДО налево где в районе старой ул. Лахути.

            [Цитировать]

          • Art68:

            удалось поточнее узнать, где было общежитие старой консерватории в 50 -х годах —
            это здание было на ул. Хорошхинской.

              [Цитировать]

            • tanita:

              Только улица называлась Хорошинской. Это недалеко от Алайского и навои. По-моему. после землетрясения улицы этой не стало.

                [Цитировать]

            • Нестор:

              Улица ХОРОШХИНСКАЯ была названа в честь
              Алекса́ндра Па́вловича Хоро́шхина
              — подполковника Уральского казачьего войска,
              участника Среднеазиатских походов,
              этнографа и военного писателя.
              Вролне возможно, что в позднее советское время
              в названии улицы буква "х" выпала.
              Случайно или намеренно уже и не важно.

                [Цитировать]

          • Art68:

            Вот и мама говорит, что Хорошинская(вот память !!! а ведь прошло уже
            почти 60 лет с тех пор, а я на старую карту глянула —
            там написано ХорошХинская.

              [Цитировать]

  • наташа:

    21/03/2012 в 07:47

    Здавствуйте уважаемые, я новичок на вашем сайте,но уже влюблена в него. Много вечеров я взахлеб читала о нашем Ташкенте, а сколько еще интересного впереди! У меня такой вопрос.В моих детских воспоминаниях -кинотеатр(названия не знаю,где располагался не помню-была очень маленькая). Что помню: два зала, очень вкусное мороженое в стаканчиках, тетя поет на сцене перед сеансом и,главное, большое панно с изображением пингвинов(для меня это было самое главное). Спрашивала у мамы,но она говорила что я что-то путаю. Неужели мне это приснилось? В ваших архивах ничего не нашла, год примерно 1960.

      [Цитировать]

    • Bekhzod:

      Может "Тридцатка" (кинотеатр "Тридцать лет ВЛКСМ").

        [Цитировать]

      • tanita:

        В Тридцатке действительно было два зала и когда-то, в годах пятидесятых там действительно пели под оркестр Но вот насчет пингвина сильно сомневаюсь. могла быть "Молодая Гвардия", там тоже пели и тоже был буыет, но на стенах точно помню, висели фото актеров. А вот панно с пингвином абсолютно точно было в сквере, в мороженице. Пингвин держит на подносе вазочку с шариками мороженого.

          [Цитировать]

    • lvt:

      Наташа, что вы имеете ввиду, упоминая два зала? Два кинозала и фойе, где пела певица? Такими могли быть кинотеатры типа "Спутника" (там было два кинозала и фойе). Пели, однако, не всюду, а в особо любимых, почитаемых публикой местах. Например, "Искра" на Ленина, рядом с цирком, но там было три зала и фойе… Пели в "Молодой гвардии", где был только один кинозал и фойе с эстрадой. В "Тридцать лет комсомола" (ул. Гоголя, ул. Советская)- кинозал и фойе. Может быть, вы вспомните что-нибудь ещё, кроме пингвина? Например, район города, хотя бы приблизительно?

        [Цитировать]

      • tanita:

        Эдвэта, насколдкьо мне помнится в "Спутнике" позже "Казахстане НИКОГДА не пели. Построен он был где-то в конце пятидесятыхЮ, а тогда певцы в кинотеатрах уже вышли из моды. Я точно знаю, потому что мы все туда бегали, он был недалеко от "Дома Коммуны".

          [Цитировать]

        • lvt:

          Я чисто теоретически предположила, что там могли бы петь, если бы захотели…Ведь по Наташиному рассказу трудно понять, что это было за пение. Вдруг какой- нибудь концерт старшеклассников в день каких- нибудь выборов. В 50-е пели, но пингвинов на стенках не рисовали. В 60-е как раз рисовали да уже не пели!

            [Цитировать]

      • наташа:

        да-да уважаемый lvt, я вспомнила ( а может опять путаю) что это было неподалеку от старого деревянного цирка. Так значит это Искра. Я помню расположение. заходишь- фойе, направо- сцена и стулья, прямо упираешься в панно ( я уж думаю может это были белые медведи) справа от панно мороженое(видимо там был буфет) помню что это был центр, мы жили на Лабзаке и ездили на 10 трамвае (ехали недолго). А 2 или 3 кинозала — не помню, в то время для меня это ничего не значило.

          [Цитировать]

  • Art68:

    да, панно с пингвинам было в кафе "Снежок",знаковое место для детей того времени-))))

      [Цитировать]

  • tanita:

    Господи, как я его любила, пингвина этого!!

      [Цитировать]

  • lvt:

    Лира — эмблема ВОЕННЫХ музыкантов. Так при чём же здесь консерватория? Может быть обитвлище музыкантов какого-нибудь военного оркестра?

      [Цитировать]

  • tanita:

    Нестор, она точно выпала, потому что я там очень часто бывала. Видимо, намеренно.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.