Экоцентр «Джейран» Фото
Фото со страницы в Фейсбуке.
Фото со страницы в Фейсбуке.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.
Джейраны невскусные. Мясо жесткое, хоть скока жарь-парь-маринуй..
Timur[Цитировать]
"…Джейраны невскусные…" Ой, тише — они же занесены в "Красную книгу"… Не попадёт? ))))
Yultash[Цитировать]
Потому и занесены видать))
Timur[Цитировать]
Разве такие совершенные твари могут существовать на земле? Разве им здесь найдётся место? Господа хищники, вы слышали? Они невкусные! Они ядовитые!! Вредные для здоровья!!! Думаю, что-то такое необходимо написать при въезде на территорию джейранов.
lvt[Цитировать]
Кстати, вот тут была дискуссия по поводу общества защиты животных. Перед этим был призыв помогать питомнику джейранов. Мы с Русиной бросились на этот призыв, я сказала, что пришлю деньги и Русина тоже хотела. НО!! Мы столкнулись с такой бюрократией и такими странными требованиями, что пришлось от этой идеи отказаться, хотя видит бог, мы хотели помочь
tanita[Цитировать]
Да-а, грациозные фигурки… В начале 70-х мы с натуралистом В. А. Моисеевым видели их в районе Кзыл-орды возле Сырдарьи, тогда уже джейраны были редкими. Володя запечатлел их на чёрно-белой фотоплёнке, а я спустя годы написал стихотворение о джейранах, которое теперь переиздаётся в охотничьих изданиях. Вот оно. НЕСУЩИЕ ВЕТЕР.
В лучах высокой спеющей зари,
Пересекая вязкие барханы,
На светлых холках ветер Сырдарьи
Несли вольнолюбивые джейраны.
Казалось, с фресок древних мастеров,
Ожив, они на волю улетали.
И стрелы падишахских лучников
В последний миг их, к счастью, не достали.
Но кто же, в самом деле, напугал
Красавцев чутких у куста солодки?
… И долго волчий за спиной оскал
Я чувствовал, пока шёл к утлой лодке.
Николай Красильников[Цитировать]
Очень хорошо,как это часто у Вас бывает!
Николай, второй раз прошу ответить на iskanderov0406@rogers.com
Знаете ли что-нибудь о Жене Пташкине — это друг моего детства и юности… Если жив-здоров, как с ним связаться?
С уважением Зелина Искандерова (Мачевская)
Zelina Iskanderova[Цитировать]
На картинке-то он симппатишный. Ушастенький такой. Са-а-мец. Старого наверно съели, поэтому жёский.
байдарка[Цитировать]
Это фото не джейранов, а баранов Северцева. Они также содержатся в вольерах Экоцентра Джейран.
Рустам Ибрагимов[Цитировать]
Кто сказал, что джейраны не вкусные. Пальчики оближете. Знать нужно, что из них готовить. У них мясо сладкое. Поэтому никакие супы и бульоны из них лучше не готовить. Непривычно и не вкусно. Шашлык из мяса джейранов тоже не годится. Лучшее блюдо с джейранятиной — обычное жаркое с картошкой. Мясо нежное, сладковатое, но с соусом прекрасно идёт даже без водки.
А теперь, чтобы диванная армия экологов на меня пальцем не показывала, довожу до сведения, что начиная с 1967 года в Средней Азии и Южном Казахстане установились трескучие морозы с температурой за минус 30, вплоть до 40 градусов. Одновременно выпало много снега. Джейраны лишились корма и увязали в глубоких сугробах.
В эти несколько морозных лет погибло огромное число джейранов. В Ташкент из Казахстана шла машина за машиной, доверху заполненные замёрзшими джейранами. Их собирали в степи, чтобы весной не столкнуться с эпидемиями, вызванными разложением падших животных. Вот эти, даже не освежёванные туши замёрзших животных за копейки продавали даже не взвешивая. Вот тогда то мы и полакомились замечательно вкусным мясом джейранов.
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]
Много чего из биологического материала на этой планете пользуется гастрономическим спросом. Те же аборигены Микронезии могут поведать о своих лакомствах, несколько специфичных, из разряда «продовольственного каннибализма» (по выражению Миклухо-Маклая), но по их вкусам — «пальчики оближете» и «даже без водки». Есть еще Красная книга, в которой также можно много чего попотрошить… Но все же есть смысл в гастрономических грезах вовремя остановиться, не увлекаться и не дать рассуждению отлететь от разума. Последнее особенно желательно…
Куврук[Цитировать]